Выпечка блинов        01.06.2019   

Покрасить яйца рисом и красителем. Как покрасить яйца рисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обычай красить яйца на Пасху настолько интересен, что новые способы создания ярких съедобных шедевров не иссякнут никогда. Мы с детьми каждый год одеваем крашенки в яркие рубашки термопленки, красим с помощью пищевых красителей и луковой шелухи. Создаем оригинальные рисунки на макетах из дерева. Как покрасить яйца рисом и красителем мы не представляли. Оказалось, все просто. Вам понадобятся разноцветные пищевые красители, уксус и рис. Кстати, сами крупинки риса тоже приобретут яркий цвет и мы использовали его после просушки для имитации зеленой полянки пасхальным цыплятам или яркой подстилки для ярких писанок. Часть окрашенной крупы мы оставили для декорирования праздничных рисунков. А наши необычные крашенки покрылись изящной мраморной крошкой. Попробуйте сделать их вместе с нами. Вы получите массу удовольствия. Также посмотрите .



Ингредиенты:

- 3 куриных яиц,
- 200 грамм рисовой крупы,
- 3 гелиевых красителя,
- 3 столовых ложек 9% столового уксуса,
- 1 чайная ложка поваренной соли.

Рецепт с фото пошагово:





Вымойте яйца и аккуратно сложите в кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры и поставьте на огонь. Чтобы во время варки не лопнула яичная скорлупа, добавьте чайную ложку соли. С момента закипания варите 10 минут.




Приготовьте материалы для окрашивания. Возьмите кулечки по количеству цветов красителя.
Насыпьте в каждый по 100 грамм риса.
В маленькую пиалку налейте столовую ложку уксуса, добавьте краситель. Перемешайте смесь и вылейте в непромокаемый пакет с крупой. Такую процедуру проделайте с каждым цветом.








Полиэтиленовый пакет прикройте и перемешайте крупинки для равномерного окрашивания.
Сваренные яйца по одному с помощью большой ложки доставайте из кипятка и помещайте в кулек с рисовым красителем. Перемешайте, чтобы яйцо было полностью покрыто цветными крупинками. Закрутите кулек и оставьте на 1-2 минуты.






Поместив в кулек третье яйцо, первое уже можете аккуратно доставать.




Одним красителем можно окрасить не более трех яиц. Если хотите больше – подлейте краситель.
Яркие разнообразные яйца с рисунком в крапинку натрите подсолнечным маслом и уложите в пасхальную корзинку. Хороших вам праздников! Посмотрите как еще можно

Так уж исторически сложилось, что Пасха стала праздником, который требует от людей креатива и «рукастости». Испечь кулич, покрасить куриные яйца, а если ещё украшения для дома сделать… Конечно, можно расслабиться и приобрести всё готовенькое в магазине. Но если хочется оригинальности без лишних усилий, вот элементарный способ, как покрасить яйца за считанные минуты. Подходит даже тем, у кого руки «растут не из того места».


Яркие крашенные яйца стали одним из неофициальных (и светских) символов Пасхи. Но рисовать картины на скорлупе по силам далеко не каждому. А наклейки, конечно, выглядят красиво, но с ними гостям придётся повозиться. Компромисс существует: попробуйте покрасить яйца с помощью…риса! Всего пара минут времени, а получится очень даже симпатично. Даже при полном отсутствии художественных навыков.
Чтобы покрасить яйца рисом, понадобятся:
1. Пищевой краситель;

2. Несколько пригоршней риса;

3. Отдельная ёмкость с крышкой для каждого красителя (это может быть кастрюля, а может даже пластиковый стакан, как у автора лайфхака).


Рис с красителем.


По пригоршне риса насыпьте в каждую ёмкость. Сверху накапайте капель по 15-20 пищевого красителя и хорошенько перемешайте рис, чтобы крупицы прокрасились.


Таким образом у вас есть несколько «порций» риса разных цветов.


Теперь сварите яйца в крутую, слейте воду, но особо не остужайте их. Скорлупа должна быть горячей или хотя бы очень тёплой. Вот такой теплое яичко положите в ёмкость с цветным рисом, накройте крышкой и основательно потрясите.

Существует много разных техник окрашивания пасхальных яиц. Каждая из них интересна по-своему. В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию: как окрашивать яйца при помощи сырого риса.

Для покраски нам понадобятся:

Рис (примерно 2/3 стакана) - можно купить самую дешевую крупу, но только не мелкую сечку

Цветные красители (их может быть несколько)

Перчатки для работы (чтобы руки оставались чистыми)

Материал или старое полотенце (выкладывать крашенки)

Пакет или пластиковый стакан

Ватный спонж и чайная ложка растительного масла

Первым делом отвариваем яйца . Несколько тонкостей: яйца в кастрюльке должны лежать достаточно плотно друг к другу, вынутые из холодильника яйца следует заливать холодной водой (чем контрастнее температура, тем меньше шансов, что скорлупа останется целой), в воду следует добавить ложку-две соли.



Рис отправляем в небольшой пакет или пластиковый контейнер. К рису добавляем несколько капель гелевого красителя. Если гелевого нет, берем ложку воды, порошковый краситель и делаем концентрат. Добавляйте порошок потихоньку, и помните о том, что на яйцах оттенок будет в несколько раз светлее.



Отправляем теплое яйцо в рис. Делаем легкий «массаж», стараясь, чтобы крупинки риса со всех сторон охватили яйцо. Через пару минут вынимаем яйцо. Аккуратно убираем прилипшие рисинки.

Важный нюанс: вам необязательно для каждого цвета использовать новую партию риса - просто окрашивайте яйца от светлого к темному. У меня получилось наслоить три цвета - одно яйцо покрасила в желтый, далее добавила красный краситель - получился оранжевый цвет. Третье яйцо покрасила в зеленый оттенок.

Остывшие яйца смазываем растительным маслом . Этот секрет позволяет сделать яйца глянцевыми.

Так уж исторически сложилось, что Пасха стала праздником, который требует от людей креатива и «рукастости». Испечь кулич, покрасить куриные яйца, а если ещё украшения для дома сделать… Конечно, можно расслабиться и приобрести всё готовенькое в магазине. Но если хочется оригинальности без лишних усилий, вот элементарный способ, как покрасить яйца за считанные минуты. Подходит даже тем, у кого руки «растут не из того места».

2

Яркие крашенные яйца стали одним из неофициальных (и светских) символов Пасхи. Но рисовать картины на скорлупе по силам далеко не каждому. А наклейки, конечно, выглядят красиво, но с ними гостям придётся повозиться. Компромисс существует: попробуйте покрасить яйца с помощью…риса! Всего пара минут времени, а получится очень даже симпатично. Даже при полном отсутствии художественных навыков.

Чтобы покрасить яйца рисом, понадобятся:
1. Пищевой краситель;

2. Несколько пригоршней риса;

3. Отдельная ёмкость с крышкой для каждого красителя (это может быть кастрюля, а может даже пластиковый стакан, как у автора лайфхака).

3

Рис с красителем.

4

По пригоршне риса насыпьте в каждую ёмкость. Сверху накапайте капель по 15-20 пищевого красителя и хорошенько перемешайте рис, чтобы крупицы прокрасились.

5

Таким образом у вас есть несколько «порций» риса разных цветов.

6

Теперь сварите яйца в крутую, слейте воду, но особо не остужайте их. Скорлупа должна быть горячей или хотя бы очень тёплой. Вот такой теплое яичко положите в ёмкость с цветным рисом, накройте крышкой и основательно потрясите.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Сахар - 1/2 стакана ● Мука - 1,5 стакана ● Сливочное масло или хороший сливочный маргарин (немного размягченный) - 100 г ● Разрыхлитель (10 г) - 1 пакетик Для начинки: ● Яйца - 4 шт. ● Творог - 600 г ● Сахар (по вкусу) - 2/3 – 1 стакан ● Ванильный сахар (ванильная эссенция, ванилин…) - 1 пакетик Заливка для пирожного: ● Сгущенное молоко - 4 ст.л. ● Сметана (с горкой) - 6 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Прежде чем готовить пирог, можно поставить на разогревание духовку. 2. В зависимости от характера вашей духовки выставляем 180-190 градусов (верх-низ). Тесто готовится – проще некуда. Все смешиваем и хорошо перетираем между собой, чтобы получилась крошка. Это можно делать руками (в этом случае масло нужно потверже). Либо в комбайне (блендере), тогда масло можно брать чуть мягче, так как в этом случае оно не будет нагреваться от рук. 3. Поставить в холодильник до приготовления начинки. 4. Если у вас творог очень влажный, то можете добавить 2 ст.л. муки. Если творог сухой, то этого делать не нужно. 5. При желании можно в пирожное добавить цукаты, сушеную вишню, изюм. Мне больше всего нравится именно с изюмом и сушеной вишней. Для этого предварительно замочить горсть изюма и/или сушеной вишни в кипятке, а когда они вберут в себя жидкость, откинуть на сито или дуршлаг. Просушить, обвалять в муке – и можно использовать. 6. Теперь готовим начинку. Скажу сразу, к такому варианту приготовления пришла опытным путем. Изначально предполагалось творог протереть через сито, чтобы облегчить структуру или хорошо взбивать миксером (читай: до потери пульса, потому как крупинки все равно будут). Но я нашла куда более простой, быстрый и идеальный вариант для идеальной ватрушки. Для этого воспользуемся погружным блендером. Смешиваем все ингредиенты для начинки. 7. Хорошо все взбиваем погружным блендером. Масса станет однородной, блестящей, воздушной! 8. Берем форму для выпечки. В данном случае форма должна быть разъемная, если у кого-то ее нет, пишите, я расскажу, как можно выкрутиться в этом случае. Но лучше обзавестись. Я пекла в квадратной форме 22*22, хорошо подойдет круглая форма диаметром 24 см. Застилаем форму бумагой для выпечки. Бортики смазываем маргарином или маслом. 9. Высыпаем чуть больше половины теста-крошки в форму. Немного разравниваем, но не трамбуем. 10. Теперь выливаем начинку. Она скорее жидкая. Точнее похожа по консистенции на сметану 20-25 %. 11. Если используете сушеную вишню или изюм, посыпаете сверху. И как финальный штрих – равномерно высыпаем оставшееся тесто-крошку. 12. Ставим форму в духовку на 180-190 градусов примерно на 50 минут. До часа. Наш пирог должен начать румяниться. Когда до окончания выпечки остается около 5 минут, мы готовим заливку. Это волшебная заливка из обычной ватрушки делает настоящее пирожное. 13. Готовим аливку для пирожного: Хорошо перемешать. Взбивать не надо, просто размешать ложечкой, вилочкой, венчиком. Вариантов опять же не один. Можно взять обычную заливку и залить ей. Можно взять 50 г горького шоколада, растопить его и сделать рисунок. А можно воспользоваться благами цивилизации и использовать шоколадный сироп. Наверняка у многих в хозяйстве он есть. Итак, пирог в духовке зарумянился, пахнет изумительно, пора доставать. 16. Заливку выливаем прямо на горячий пирог и превращаем его в пирожное. Можете помочь заливке растечься по всему периметру. 17. Теперь, пока все еще горячее, предлагаю сделать красивый мраморный рисунок. Если вы используете шоколад, то он должен быть уже растоплен (на водяной бане или в микроволновке). Если используете сироп, то все эти же самые манипуляции производим с сиропом. Итак, капаем шоколад/сироп на пирожное. Осторожно ложкой делаем разводы. Получается мраморный рисунок. С сиропом смотрится мраморный рисунок интереснее. Капаем в каком-то определенном порядке или же в хаотичном на заливку, а затем зубочисткой растягиваем это все в узорчики. Но все-таки в нашей семье фаворит – классический мраморный рисунок. Благородно и просто. Так как заливка еще теплая, то все неровности, которые Вы сделали ложкой постепенно «улягутся». В итоге получится отличная, практически зеркальная поверхность. Ставим пирожное в холодильник на пару часиков, а лучше на ночь. Снимаем бортики, предварительно необходимо провести острым ножом по краям. 18. Нарезать на квадратики (прямоугольники, ромбики) и подавать пирожное к чаю. 19. Из холодильника это пирожное вкусное. Но если его немного подогреть в микроволновке… оно вообще становится необычайно ароматным и вкусным… 20. Можно приготовить в виде тортика. Получится очень необычная мраморная поверхность, а украсить можно как угодно.