В нынешнее время многие люди пытаются активно следовать правильному образу жизни, уделяя пристальное внимание своему здоровью. Занятие спортом и правильное питание – залог отменного здоровья и долголетия.
Не секрет, что в основу полезной пищи входят продукты, не содержащие холестерин, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, белковая пища. Диетическое питание необязательно должно быть не вкусным и пресным.
Можно приготовить любимые котлетки на пару, при этом их вкус будет изумительным и понравится всем домочадцам. К тому же, в таком блюде сохранятся все полезные вещества.
Простой рецепт приготовления куриных котлеток на пару в мультиварке
Этот рецепт совсем прост и не занимает львиную долю времени.
Процесс готовки по шагам:
- Мясцо курочки перемолоть на мясорубке или взять уже готовый фарш;
- Замочить хлеб или батон в прохладном молоке;
- Репчатый лук обжарить на любом растительном масле, до прозрачного состояния;
- Добавить в приготовленный фарш размоченный хлеб, жареный лук, яйцо, мелко измельченный чеснок, перец и соль;
- Далее сформировать небольшие котлетки и уложить их в емкость мультиварки для приготовления на пару. Предварительно нужно налить воду в чашу мультиварки. Затем включите функцию «Варка на пару». Куриные котлеты будут готовы примерно через 25 минут.
Такие котлетки получаются очень сочными. Подавать их можно с приготовленными на пару овощами или картофельным пюре.
Приготовление куриных паровых котлет с морковью в мультиварке Редмонд
Чтобы приготовить диетические котлеты из курицы, необходимы следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 г;
- Морковь – 3 штуки (среднего размера);
- Луковичка репчатая – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Манка – 2 столовых ложки;
- Зелень – петрушка, укроп (по несколько веточек);
- Соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Морковь отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками;
- Приготовить фарш из куриной грудки при помощи мясорубки. Одновременно с мясом прокрутить лук;
- В готовый фарш добавить нарезанную морковь, манку, яйцо, специи и мелко нарубленную зелень;
- Из приготовленной основы формируем котлеты и укладываем в емкость мультиварки Редмонд для варки на пару. Котлетки приготовятся в течение 20 минут.
Такое блюдо получится вкусным, сочным, легким и питательным. А добавленная кубиками морковь и зелень придаст котлетам яркий и насыщенный цвет.
Приготовление рубленных куриных паровых котлет в мультиварке Поларис
Рубленные котлеты готовятся довольно легко и имеют пикантный вкус. Необходимые ингредиенты:
- Куриное мясо – 700 г;
- Лук – 1 шт. (средняя);
- Яйцо – 1 шт;
- Французская горчица – 1,5 ст. ложки;
- Крахмал (картофельный) – 2 ст. ложки;
- Сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- Соль и перец добавить по желанию.
Приготовление:
- Мясо курицы нарезать ножом маленькими кусочками или же перемолоть через мясорубку;
- Добавить к нему лук, измельченный в блендере, яйцо, сметану, горчицу, соль, специи и крахмал;
- Полученный фарш поставить на 2 часа в холодильник (можно больше), чтобы мясо хорошо промариновалось. Далее лепим порционные котлетки руками, смоченными водой;
- Выкладываем в емкость для пароварки. Включаем на мультиварке Поларис кнопку «Варка на пару» и ждем приготовления блюда. Котлеты будут готовы примерно через 25-30 минут.
Рубленные котлеты получатся сочными, а французская горчица придаст этому блюду особую пикантность.
- Чтобы котлеты имели насыщенный вкус, фарш можно приготовить из разных видов мяса. Если это диетические котлеты из курицы, то можно добавить мясо индейки или перепелки;
- Если в фарш добавляется хлеб, то он должен быть не очень свежим. А замачивать его лучше в подогретом молоке;
- Для придания фаршу сочности, можно перемолоть в него свежие овощи - картофель, капусту или морковь;
- Чтобы котлетки получились нежными, в готовый фарш добавляют сметану или немного майонеза;
- Для интересного цвета в биточки можно добавить отварную морковь, сок свеклы или мелко нарезанную зелень;
- Чтобы изделия не расползались и имели форму, фарш рекомендуется отбить. Для этого его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет и побить об стол;
- Если котлеты имеют пресный вкус, то к ним можно приготовить пикантный соус. Например: сметанный, с зеленью и чесночком.
Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке не требует особых умений и навыков. А если проявить фантазию, то можно разнообразить свой рацион полезными, и в тоже время аппетитными блюдами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Паровые блюда нередко входят в наше ежедневное меню, особенно, когда нужно накормить детей вкусной и здоровой пищей или когда появляются проблемы с желудком. И тогда легкая еда нас спасает и даже порой становится лекарством от многих недугов. На самом деле, я полюбила паровую кухню и сейчас одно из самых популярных и любимых в нашей семье блюд являются котлеты на пару в мультиварке.
«Варка на пару» в мультиварке – очень хорошая программа, которая деликатно готовит пищу, сохраняя витамины и полезные вещества в продуктах. А значит, еда получается действительно полезной.
Котлеты в мультиварке Редмонд готовятся на пару так же, как и в других мультиварках. Время приготовления составляет 30-40 минут для мясных котлет и 20-25 минут для куриных котлет.
Кстати, готовя паровые котлеты в мультиварке, вы одновременно можете готовить что-то еще в чаше на гарнир. Получается блюдо-дуэт, которое экономит ваше время. Например, я часто варю или картошку, а сверху устанавливаю корзину-пароварку с котлетами. Очень удобно.
- мясной фарш (домашнего приготовления) – 400-500 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- соль, перец;
- мука для панировки.
Рецепт с фото пошагово:
В готовый мясной фарш (я его готовила из свиной лопатки) добавляем пропущенный через мясорубку хлеб и лук. Я хлеб не замачивала, но можно предварительно замочить в молоке или воде. Я добавила немного воды в фарш.
В миску с фаршем вбиваем одно яйцо, добавляем соль и перец.
Тщательно вымешиваем получившийся фарш. Чтобы он хорошо держал форму, его нужно отбить о стенки миски. Берем в руку желательно весь фарш и бросаем его. Таким образом, отбиваем много раз, и тогда получится однородная масса. Вот из нее уже очень легко лепить котлеты.
А теперь наливаем воду в чашу мультиварки до нижней отметки. Если вы решили готовить блюдо-дуэт, то в чашу помещаем кашу или картошку, заливаем водой в нужном количестве. И сверху устанавливаем корзину-пароварку, которую обязательно смазываем растительным маслом.
Набираем столовую ложку фарша и мокрыми руками формируем котлеты, панируя их в муке. Выкладываем на корзинку 5 штук. Фарша еще останется на такое же количество котлет. Так что придется готовить в два подхода или заморозить вторую партию.
Готовим котлеты на режиме «Пар» 30 минут. Затем вынимаем их из мультиварки. Я сразу готовила и следующую партию.
Вот так просто можно приготовить котлеты на пару в мультиварке.
Подавайте их с любимым гарниром, например с
Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.
Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару
Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.
Ингредиенты для рецепта:
- мякоть говядины – 700 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- мякоть белого хлеба – 60 гр.;
- пастеризованное молоко – 150 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сухари для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
- Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.
- Вот такой фарш должен у вас получиться.
- Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.
- Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.
- Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.
- Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
- Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.
- Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.
- Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».
- После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.
Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару
Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.
Для паровых котлеток подготовьте такие продукты:
- филе индейки – 1 кг.;
- сухой лук – 1 шт.;
- нежирный кефир – 0,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 0,5 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- специи – на вас вкус.
Приготовление:
- Индейку промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Снимите пленку с филе, жилки и превратите в фарш на блендере. Лук очистите от шелухи, и очень мелко нарежьте или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте его к мясу.
- Хорошо помешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, вылейте кефир и посыпьте специями.
- При помощи вилки хорошо перемешайте фарш. При этом небольшими частями добавляйте сухари для панировки.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты из приготовленного мяса. Переложите их в пластиковый лоток для мультиварки.
- Одновременно с котлетами вы можете приготовить в чаше гарнир, например, рис. Крупу хорошо промойте (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Засыпьте специи и морковь. Влейте три мерных стакана воды, поставьте сверху пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. Для приготовления только котлет налейте 2 стакана жидкости.
- В меню нажмите режим «Пар» и выберите 30 минут. По окончании работы мультиварки у вас будет два блюда: паровые котлеты и рис.
Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты на пару
Рыбные блюда всегда считались диетическими. А паровые котлетки будут еще и вкусным дополнением к гарниру. Для них вам понадобится:
- тушка хека или минтая – 800 гр.;
- сухари или мякоть белого хлеба;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- нежирные сливки – 100 мл.;
- соль и специи.
Ход работы:
- Для паровых котлет лучше использовать свежую рыбу. Но если вам не удалось ее приобрести, тогда возьмите замороженную. Рыбу предварительно разморозьте. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
- Хлеб необходимо размочить в сливках. Вместо хлеба вы можете использовать измельченные сухари. Их не нужно размачивать, просто добавьте к фаршу.
- Разделайте рыбу и отделите филе.
- Так как фарш необходим однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. В его чашу сложите все ингредиенты и измельчите. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манной крупы.
- Сделайте из фарша котлеты и выложите на форму для мультиварки.
- На дно чаши вылейте около 700 мл. холодной воды, поставьте пластиковое сито на верх. Крышку мультиварки необходимо закрыть. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.
- После установленного времени, откройте мультиварку, извлеките контейнер. Когда котлеты слегка остынут, подавайте к столу.
При помощи таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!
Если у вашей мультиварки нет функции и чаши для готовки на пару, то посмотрите видео, как приготовить мясные котлеты без нее:
Очень вкусные и сочные паровые котлеты в мультиварке получаются всегда! Самое главное – это выбор фарша. Покупать его нужно только свежий или охлаждённый фарш у проверенных поставщиков. Лучше всего, конечно, перекрутить мясо самостоятельно, тогда Вы точно будете уверены в его качестве. Я обыкновенно так и делаю, но у нас недавно появились такие магазины, в которых можно купить кусок мяса и его при тебе же перекрутят в фарш. Это избавляет от многих проблем – мытья и сушки мясорубки.
Самые вкусные паровые котлетки получаются из более жирного мяса, например свинины. Из этого мяса и будем лепить котлетки. Котлеты паровые в мультиварке можно готовить на разных режимах – и на программе «Пар/Макароны» и на программе «Тушение/Суп». Так что спокойно можно в основной чаше мультиварки отварить, к примеру, овощи для салата, пока на пару готовятся котлетки. Моя мультиварка – REDMOND достаточно большой мощности. И все режимы в ней – сильные. Я могу даже тушить плов на программе «Крупы», а паровое блюдо отлично приготовится. Вам же стоит ориентироваться по Вашей модели мультиварки, и регулировать время приготовления.
Для приготовления котлет на 3-4 порции нужно 1 час времени
Ингредиенты для блюда «Мясные котлеты на парув мультиварке»:
- - фарш мясной – 350 грамм;
- - манка крупа – 1 столовая ложка;
- - молоко цельное – ¼ стакана;
- - батон – 4 кусочка;
- - лук репчатый – 1 крупная головка;
- - чеснок дольками – 3-4 штуки;
- - соль, паприка – по вкусу.
Как приготовить котлеты на пару из мясного фарша:
Всё что нам нужно подготавливаем.
Сразу же нужно замочить хлеб в молоке. Ломает батон кусочками в глубокую тарелку. Заливаем молоком, накрываем крышкой, оставляем размокать.
Лук очищаем от шелухи, промываем под водой. Даём стечь жидкости. Нарезаем лук мелко, кубиком.
Чеснок чистим с помощью ножа. Через чесночный пресс пропускаем чеснок.
В глубокой посуде смешиваем лук кубиком и чеснок. Добавляем фарш.
Солим сверху. Присыпаем паприкой (или любимыми другими специями к мясу).
Вилкой разминаем хлеб в молоке.
Добавляем размякший хлеб в фарш.
Формируем руками котлетки и выкладываем их сразу в чашу пароварки.
Устанавливаем чашу пароварки в мультиварку (в которую предварительно набрали 1,5 литра воды).
Готовим котлеты на программе «Па/макароны» 45 минут.
Готовые котлетки извлекаем из чаши. Даём остыть. Вкусное и полезное блюдо готово!
Подаём котлеты со свежими овощами и хлебом. Также хороши будут котлетки с любым овощным гарниром.
Приятного Вам аппетита!