Выпечка из теста        05.04.2019   

Оригинальные бургеры. Корочка пиццы из чизбургеров. Для фарша из страуса

Выбирать в ресторане главный символ фастфуда - давно не моветон. Мода на бургеры, которым гастрономические критики предрекали забвение, даже не думает сбавлять обороты. Сегодня только в Москве вариаций на тему «cэндвича свободы» (именно так его называли в США во время Второй мировой войны) насчитывают около ста! И если замысловатые бургеры с мясом кенгуру, страуса и краба - удел гурманов и любителей экспериментов, то классика жанра из говядины, о которой пойдет речь в этой статье, найдет своих почитателей среди всех, кто любит простую и вкусную пищу.

ELLE провел тщательную ревизию лучших мест Москвы разной ценовой категории, где можно отведать бургеры, и включил в свой рейтинг только те, за которые мы можем поручиться. Секреты приготовления, с которыми вы без труда сможете повторить авторские бургеры на домашней кухне, - в нашем обзоре:

BB&Burgers

Сеть бургерных набирает обороты (на сегодняшний день в столице работает пять заведений). Все потому, что здесь их действительно умеют готовить, да и ценник радует. На открытой кухне повара мастерски жарят котлеты из охлажденной говядины для восьми видов бургеров, которые носят забавные названия вроде «Рони» (Альпийский бургер) и «Пьяной бабушки». Наш фаворит - «Рони» с яйцом, беконом и салатом коул слоу на темной булочке из ржаной муки.

Цена: 380 рублей

  • Сложность Просто
  • Тип Бургер
  • Время 45 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Салат Коул слоу - 40 гр
  • Булочка темная, с добавлением ржаной муки (выпекается в собственной пекарне) - 1 шт
  • Литья салата Айсберг - 10 гр
  • Сыр Чеддер - 30 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Бекон - 15 гр

Для котлеты:

  • Мраморное мясо Prime - 160 гр
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Булочку разрезать пополам и обжарить внутренней стороной на гриле для придания хрустящей текстуры.
  2. Приготовить салат «Коул слоу». Для приготовления салата капусту белокочанную и морковь нашинковать тонкой соломкой и смешать с майонезом.
  3. Яйцо обжарить на сковороде.
  4. Тонкий слайс бекона также обжарить на сковороде.
  5. На нижнюю часть булки выложить лист салата Айсберг, затем салат «Коул слоу».
  6. Мясо порубить, сформировать котлету и обжарить на гриле. Соль и перец добавить после обжарки каждой стороны. После обжаривания с одной стороны, на вторую сторону выложить сыр и обжаривая, расплавить его прямо на котлете.
  7. Верхнюю булочку смазать соусом «1000 островов» (у нас фирменный, но можно купить и в магазине).
  8. Готовую котлету выложить на «Коул слоу» сыром вверх и накрыть бургер верхней частью булочки.

Ресторан «Лакки Лучано»

Заведение на Новом Арбате привлекает впечатляющим бургерным меню из 14 наименований. Выбрать блюдо по своему вкусу под силу каждому: Виктор Апасьев готовит котлеты с ягненком, индейкой и даже с креветками, но безусловным фаворитом на кухне и у посетителей считается бургер с рубленой говядиной. Фирменный хит крафт-бургер-бара - гигантский Лакки, который готовится в чугунных дровяных печах с добавлением двойного сыра, бекона, помидора и листьев салата.

Цена: 420 рублей

  • Сложность Просто
  • Тип Бургер
  • Время 40 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Булка - 1 шт
  • Котлета говяжья - 100 г
  • Айсберг - 20 г
  • Бекон - 20 г
  • Сыр чеддер (или Ламбер) - 2 ломтика (30 г)
  • Томаты - 50 г
  • Огурцы соленые - 15 г
  • Соус горчичный - 20 г
  • Соус BBQ - 40 г
  • Лук красный - 20 г
  • Порция картофеля фри - 150 г

Приготовление

  1. Котлету (состав: говядина, соль, перец) жарим с двух сторон до стадии медиум, далее кладем на нее сыр.
  2. Бекон жарим на гриле рабата до золотистого цвета.
  3. Булку разрезаем вдоль пополам. Нижнюю часть смазываем соусом барбекю, выкладываем слайсы томатов, айсберг, котлету с сыром, бекон, огурцы, лук и закрываем верхней частью булки, смазанной горчичным соусом.
  4. Подаем с порцией картофелем фри.

Funny Cabany

Заведует гриль-хаусом милейший мини-пиг Фани, а кухней - шеф-повар Марк Стаценко, который придумал рецепт идеального сырного бургера: сочная котлета, хрустящий бекон, плавленый сыр и хрустящая булочка. Бургер, что немаловажно, подается с картошкой фри заправленной трюфельным маслом и томатным соусом сальса.

Цена: 560 рублей

  • Сложность Средне
  • Тип Бургер
  • Время 1 час
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Соус сальса томатный - 60 гр
  • Майонез Хелманс - 10 гр
  • Кетчуп Хайнц - 20 гр
  • Сыр Чеддер - 32 гр
  • Огурцы консерв. - 20 гр
  • Картофель Фри (подается к бургеру) - 135 гр
  • Масло фритюрное - 30 гр
  • Булочка - 1 шт
  • Соль - 2 гр
  • Помидоры - 30 гр
  • Лук красный - 7 гр
  • Салат Айсберг - 30 гр
  • Паприка - 1 гр
  • Масло трюфельное - 1 гр
  • Зелень в ассортименте - 1 гр
  • Лук Фри - 50 гр
  • Фарш для мясной котлеты - 140 гр.

Для мясного фарша:

  • Жир говяжий - 20 гр
  • Говядина (вырезка) - 120 гр
  • Соль - 3 гр
  • Перец черный горошек - 1 гр
  • Лук репчатый очищ. - 30 гр

Приготовление

  1. Мелко рубим мясо, говяжий жир, добавляем измельченный жареный лук, соль, перец и формируем котлету.
  2. Булочку разрезать пополам и подпечь на гриле.
  3. Затем выложить слоями на булку: майонез, айсберг, томаты, соус сальса, зелень: лук, кинзу, готовую котлету, маринованные огурцы, сыр, кетчуп, лук фри, и второй кусок булки.
  4. Готовый бургер завернуть в фирменную бумагу или пищевую кальку (если таковая имеется) и подавать с картофелем фри, заправленным солью, трюфельным маслом и паприкой. Подается с томатной сальсой.

Saxon+Parole

Этот ресторан любят за идеальное расположение на Патриках, за шеф-повара Бреда Фермери, обладателя мишленовской звезды, а еще - за именные бутылки с коктейлем месяца и лаконичный нью-йоркский дизайн. Но мы предлагаем обратить внимание на бургер, и вот почему. Шеф заведения Александр Прошенков считает, что успех бургера в значительной степени зависит от правильной булки. Именно поэтому перед подачей бриошь, которую здесь готовят сами, обжаривают на гриле и только потом поверх выкладывают котлету, обжаренный в кленовом сиропе бекон, сыр, жареное яйцо и овощи. Нельзя не отметить особый вкус кетчупа с добавлением соуса шрирача и майонеза с blue cheese.

Цена: 670 рублей

  • Сложность Средне
  • Тип Бургер
  • Время 1 час 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • 160 г фарша
  • 1 булочка бриошь
  • 10 г сыра чеддер (слайс)
  • 20 г бекона в карамели
  • 1 яйцо
  • 1 лист салата-латук
  • 20 г помидоров слайсами
  • 20 г маринованных огурцов

Приготовление

  1. Для бургера мы используем охлажденную говядину (смешиваем в равных частях лопатку и грудинку), к одному килограмму мяса добавляем 180 г говяжьего жира и пропускаем через мясорубку, после чего вмешиваем в фарш 80 г льда и формируем бургеры по 160 грамм, не сильно сдавливая их.
  2. Обжариваем бургер на сковородке-гриль до нужной температуры.
  3. Помещаем бургер на булочку, сверху - сыр.
  4. Обжариваем бекон в небольшом количестве кленового сиропа, выкладываем его на сыр.
  5. Одно яйцо обжариваем на сковороде желтком кверху и выкладываем на бекон.
  6. Сверху укладываем салат-латук, ломтики помидора и маринованные огурцы по нашему оригинальному рецепту.
  7. К бургерам мы подаем кетчуп с добавлением соуса шрирача и лимонного сока и майонез с добавлением сыра с голубой плесенью.

Ресторан-бар «Стрелка»

«Стрелка» не только место силы хипстеров, но и заведение с одной из лучших террас с видом на набережную и столичные достопримечательности. Безусловно, и здесь не обошлось без бургера, который абсолютно точно удался. Все лаконично и аппетитно, но особую пикантность сочной котлете в хрустящей булочке добавляет cладкий жареный лук и малосольный огурчик собственной засолки.

Цена: 680 рублей

  • Сложность Средне
  • Тип Бургер
  • Время 2 часа
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Булка для бургера - 1 шт
  • Фарш говяжий - 150 г
  • Лук для бургера - 25 г
  • Помидор - 40 г
  • Салат романо - 20 г
  • Огурец малосольный - 35 г
  • Картофель фри - 150 г
  • Кетчуп - 30 г
  • Соус из паприки - 30 г

Для домашней булочки:

  • Мука - 55 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Яйца - 4 шт
  • Соль - 2 г
  • Сахар - 3 г
  • Молоко - 100 мл
  • Дрожжи - 2 г

Для говяжьего фарша:

  • Шея говяжья - 75 г
  • Лопатка говяжья - 50 г
  • Бедро говяжье - 50 г
  • Соль - 1 г
  • Перец черный - 1 г

Приготовление

  1. Чтобы сделать булочки самостоятельно: в теплом молоке развести дрожжи и дать им забродить до образования на молоке «шапочки». Муку просеять в большую миску, добавить соль. Влить молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (предварительно его нужно остудить).
  2. Замешать тесто, при необходимости добавить еще пару ложек муки, чтобы масса оказалась однородной. Положить тесто в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 35 минут. Когда тесто увеличится примерно вдвое - придать ему форму двух небольших шариков. Выпекать в духовке при 170 градусах 5 минут, затем при 150 градусах еще 15 минут. Достать и смазать сливочным маслом.
  3. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Отбиваем и формируем. Обжариваем на гриле до нужной прожарки!
  4. Булку разрезаем вдоль пополам. На нижнюю часть размещаем котлету, сверху жареный лук, нарезанный на кольца помидор, хрустящие листья салата романо и закрываем второй половинкой.
  5. Рядом размещаем обжаренный картофель фри и малосольный огурец. В соусники наливаем кутчуп и соус из паприки.

LESARTISTS

Михаил Геращенко постарался довести до совершенства рецепт бургера, вложив в дело все свое мастерство и умение. Игра стоила свеч, правда, выросла и цена за удовольствие. Главный козырь обновленного бургера - фирменный томатно-горчичный соус. Традиционную картошку фри заменили на запеченную, в остальном - классика жанра без изъяна.

Цена: 750 рублей

  • Сложность Средне
  • Тип Бургер
  • Время 2 часа 15 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Листья Романо - 20 гр
  • Томаты - 40 гр
  • Огурцы соленые - 40 гр
  • Соус - 30 гр
  • Бейгл
  • Лук маринованный - 20 гр
  • Горчица - 25 гр
  • Желток - 4 шт
  • Соль - 5 гр
  • Растительное масло - 700 мл
  • Мякоть говядины - 700 гр
  • Говяжий жир - 300 гр
  • Сыр чеддер

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус для бургера. В миске смешиваем горчицу, желток, соль, взбиваем до однородной консистенции и вливаем 700 мл масла. Отдельно баланшируем томаты, снимаем с них кожу и пробиваем в блендере. Затем тушим томаты в собственном соку до готовности, добавляем соль и перец по вкусу, затем протираем через мелкое сито, охлаждаем и смешиваем с содержимым нашей миски. Таким образом получаем соус для бургера.
  2. Готовим котлету для бургера. Пропускаем через мясорубку мякоть говядины и говяжий жир. Добавляем соль и перец, немного дижонской горчицы, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Теперь формируем нашу котлету. Кладем на сковородку и обжариваем с двух сторон, когда котлета почти готова кладем на нее ломтик сыра чеддер и доводим до готовности.
  3. Берем бейгл и режем его пополам. Затем смазываем соусом с каждой стороны.
  4. На нижнюю булочку кладем лист салата Романо, кладем котлету с сыром, сверху огурцы, помидоры, кружок красного лука и лист салата Романо.
  5. Ставим в разогретую духовку на полминуты и готово. Приятного аппетита.

Probka на Цветном (рестораны Арама Мнацаканова)

Едва ли не каждое блюдо в Probka на Цветном становится хитом. И именно здесь бургер можно смело назвать гастрономическим изыском! Дело не только в особой манере подачи, но и в высочайшем качестве продуктов и исполнении. Нежнейшая котлета средней прожарки из шотландской мраморной говядины (Абердинский Ангус), воздушный соус из шампиньонов с добавлением трюфельного масла, свежеиспеченная хрустящая булочка с тыквенными семечками, ломтик сыра Эмменталь и картошка по-деревенски на гарнир - шеф-повару Артему Довлатяну удалось найти правильный баланс в сочетании ингредиентов. За этим ярким, слегка подкопченным вкусом хочется возвращаться снова и снова.

Бургер

  • Время 3 часа
  • Персон 1
  • Ингредиенты

    • Итальянская мука - 450 гр
    • Молоко 3,2% - 300 мл
    • Дрожжи - 12 гр
    • Сахар - 15 гр
    • Соль - 8 гр
    • Мед - 10 гр
    • Сливочное масло - 20 гр
    • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
    • Яйцо (для смазывания) - 1 шт
    • Тыквенные семечки - 15 гр
    • Мякоть мраморной говядины - 800 гр
    • Соус Ворчестер - 25 гр или 2-3 ст. ложки
    • Сыр Эмменталь - 1 ломтик
    • Оливковое масло
    • Черный перец
    • Душистый перец
    • Дижонская горчица - 15 гр
    • Подсолнечное масло - 200 гр
    • Желтки - 2 шт
    • Шампиньоны жареные - 20 гр
    • Соус Ворчестер - 5 гр
    • Трюфельное масло - 5 гр
    • Соль - 2 гр

    Приготовление

    1. Смешиваем ингредиенты до однородной массы и настаиваем тесто 2-3 часа. Когда тесто настоится, делим его на 5 равных частей, формируем шарики для будущих булочек и даем постоять еще минут 40. Затем смазываем яйцом и посыпаем тыквенными семечками. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут.
    2. Нарезаем мясо кубиками, добавляем щепотку свежемолотого черного перца (крупного помола), душистый перец и соус Ворчестер, как следует все перемешиваем и даем настояться час. Затем прокручиваем в мясорубке через самую крупную насадку.
    3. Из фарша делаем 5 котлет. Обжариваем на оливковом масле на гриле или на сковородке до нужной прожарки (в Probka бургер готовят традиционно с прожаркой medium). Пока котлета еще горячая, кладем на нее ломтик сыра Эмменталь.
    4. Для соуса готовим домашний майонез: горчицу смешиваем с желтками и взбиваем в миксере на медленной скорости, затем постепенно вмешиваем масло, и все остальные ингредиенты.
    5. Прогреваем булочку, разрезаем ее пополам и смазываем с обеих сторон соусом, на одну половинку кладем лист салата, тонкий ломтик помидора, выкладываем котлету с сыром и накрываем второй половинкой булочки.
    6. Подаем с домашним картофелем фри, соленым огурцом и кетчупом.

    Мы нашли в меню столичных ресторанов бургеры с необычной начинкой. Местные шеф-повара любезно предоставили нам рецепты своих кулинарных изобретений.

    Ингредиенты:

    • Булка для гамбургера - 1 шт.
    • Котлета из говяжьей лопатки - 130 г
    • Соус чипотл - 20 г
    • Огурец маринованный - 20 г
    • Сыр Чеддер - 20 г
    • Луковый мармелад - 20 г
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Бекон - 15 г
    • Масло трюфельное - 1 г
    • Трюфель свежий - 1 г

    Способ приготовления:

    1. Разрезать булочку пополам и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
    2. Обжарить котлету до желаемой прожарки (степень прожарки можно выбрать).
    3. Соусом чипотле смазать нижнюю часть булки, затем выложить котлету, сыр Чеддер, луковый мармелад, маринованные огурцы, бекон жареный и жареное яйцо.
    4. Полить трюфельным маслом и сверху натереть свежий трюфель.


    Ингредиенты:

    • Булочка - 1 шт.
    • Оливковое масло - 5 мл
    • Соус тар-тар - 20 г
    • Микс салата - 3 г
    • Котлета из тартара - 1 шт.
    • Желток перепелиный - 1 шт.
    • Пармезан - 5 г

    Способ приготовления:

    1. Говяжью вырезку (150 г) нарезать слайсами размером 1 мм. В большую овальную тарелку налить оливковое масло (3 г), выложить слайсы вырезки, полить фирменным соусом, посолить, поперчить и сформировать котлету.
    2. Булочку обжарить на оливковом масле, затем положить салат, котлету тар-тар, желток и посыпать слайсами пармезана.
    3. Верхнюю часть булочки смазать соусом тар-тар (кетчуп 5 г, майонез 10 г, ворчестер 3 г)
    4. Подать бургер открытым.

    Ингредиенты:

    • Конгрио филе (без кожи) - 1 шт. или 55 г
    • Яичные белки - 3 шт.
    • Сахар - 0,5 г
    • Булочка для бургера - 1 шт. или 40 г
    • Майонез - 8 г
    • Сметана - 4,5 г
    • Хрен столовый - 2,5 г
    • Помидоры - 20 г
    • Огурцы маринованные - 10 г
    • Лимон соленый - 15 г
    • Салат руккола - 10 г
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Масло оливковое - 5 мл
    • Фритюрное масло - 300-400 мл

    Ингредиенты для соленых лимонов:

    • Вода - 1 л
    • Соль морская - 75 г
    • Лимоны - 680 г

    Способ приготовления:

    1. Соленые лимоны заготавливаются впрок. Развести морскую соль в воде. Лимоны выдерживаются в этом рассоле в течение 2 месяцев. Готовые соленые лимоны зачистить от цедры.
    2. Приготовить белковый кляр. Яичные белки взбить в пышную пену, добавив соль, сахар и черный молотый перец.
    3. Филе конгрио филе окунуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности.
    4. Приготовить соус с хреном, смешав майонез со сметаной и добавив столовый хрен.
    5. Булочку разрезать вдоль и обжарить на гриле.
    6. Нижнюю часть булки смазать соусом с хреном, сверху выложить кружочки помидора, слайсы маринованного огурца, обжаренную рыбу и кружочки соленого лимона, нарезанные толщиной 0,2 см. На лимон выложить рукколу, заправленную оливковым маслом. Посолить, поперчить, накрыть второй половинкой булки и выложить на блюдо.


    Ингредиенты:

    • Булочка для бургера - 1 шт.
    • Икра тобико черная - 10 г
    • Салат айсберг - 15 г
    • Огурец - 25 г
    • Имбирь маринованный - 10 г
    • Филе лосося - 45 г
    • Филе конгрио - 45 г
    • Креветки - 25 г
    • Сыр камамбер - 40 г
    • Соль - 1 г
    • Перец - 1 г
    • Соус «Васаби» - 40 г

    Ингредиенты для соуса «Васаби»:

    • Васаби сухой - 5 г
    • Вода - 5 мл
    • Майонез - 46 г
    • Сметана - 23 г
    • Имбирь маринованный - 14 г

    Способ приготовления:

    1. Огурец нарезать тонким слайсами.
    2. Приготовить соус «Васаби». В сухой васаби добавить воду и перемешать до однородной консистенции. Майонез смешать со сметаной, добавить замешанный васаби и маринованный мелкорубленный имбирь. Все перемешать до однородной консистенции.
    3. Приготовить фарш из филе лосося, конгрио и креветок. Из фарша сформировать котлету 12-13 см в диаметре.
    4. Обжарить котлету на гриле с одной стороны, посолить, поперчить. Перевернуть котлету и обжарить с другой стороны. Снова посолить и поперчить. В конце обжаривания на котлету выложить сыр камамбер, нарезанный на 3 пластины, сверху опалить горелкой.
    5. Булочку для бургера разрезать вдоль и обжарить на гриле с двух сторон.
    6. Верхнюю и нижнюю половинки булки смазать соусом «Васаби» (по 20 г на сторону).
    7. На нижнюю часть булочки выложить икру тобико (8 г), затем лист салата айсберг, на него огурцы, сверху - маринованный имбирь (10 г). На иимбирь выложить котлету, сверху посыпать оставшейся икрой тобико.
    8. Накрыть бургер второй половинкой булки.

    Ингредиенты:

    • Соус сальса Heinz - 10 г
    • Шпинат свежий - 5 г
    • Помидор - 20 г
    • Фарш из страуса - 130 г
    • Сыр моцарелла - 20 г
    • Соус тандури - 20 г
    • Мята - 2 г
    • Лук фри - 3 г

    Для фарша из страуса:

    • Филе страуса - 300 г
    • Фарш куриный - 300 г
    • Сало свиное - 245 г
    • Лук репчатый жаренный - 180
    • Соль - 1 г
    • Перец - 1 г
    • Тандури специя - 6 г

    Все прокрутить, перемешать

    Соус тандури :

    • Сметана - 830 г
    • Имбирь - 20 г
    • Мята - 10 г
    • Специя тандури - 30 г
    • Соль - 3 г
    • Огурцы - 200 г

    Взбить в блендере

    Для булки:

    • Мука пшеничная - 595 г
    • Вода - 320 мл
    • Соль - 12 г
    • Дрожжи сухие - 5 г
    • Сахарный песок - 6 г
    • Масло растительное - 33 г
    • Масло сливочное - 32 г
    • Чернила каракатицы - 36 г

    Заложить все сухие продукты в емкость, добавить воду и чернила каракатицы, замесить тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в теплом месте 2 часа, обмяв 2-3 раза. Отпорционировать на 1 бургер - 140 г

    Способ приготовления:

    1. Булочку обжарить на гриле, разрезать на две половинки.
    2. Следом обжарить котлету также на гриле.
    3. Собрать бургер в последовательности - на нижнюю булочку выложить соус сальса, свежий шпинат, помидор, обжаренную котлету, сыр моцарелла, приготовленный соус тандури, мяту, лук фри и закрыть все второй половиной булки.


    Ингрдиенты:

    • Булка для бургера - 1 шт.
    • Огурцы соленые - 30 г
    • Помидоры бакинские - 30 г
    • Микс салатов - 10 г
    • Фарш из мяса козленка - 160 г
    • Кетчуп - 30 г
    • Сыр Чеддер - 10 г
    • Лук красный - 10 г
    • Сойс Айоли - 10 г

    Для подачи

    • Картофель фри - 1 порция
    • Кетчуп - 30 г

    Способ приготовления:

    1. Предварительно отдельно сформировать котлету из фарша и обжарить ее до готовности.
    2. На нижнюю часть булки нанести соус айоли и выложить микс салатов, сверху нарезанные кружками помидоры, огурцы и красный лук кольцами, сдобрить кетчупом, положить котлету, на нее сыр чеддер.
    3. Сверху закрыть горячей булкой.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Булочка бао - 4 шт
    • Говядина - 320 г
    • Цукини -40 г
    • Лук красный - 20 г
    • Перец болгарский очищенный - 40 г
    • Свежие огурцы - 40 г
    • Кунжутное масло - 20 мл
    • Куриный бульон - 80 мл
    • Кунжут - 4 г
    • Чеснок - 2 зубчика

    Способ приготовления:

    1. Говядину, зачищенную от жил и костей, тушить в собственном бульоне с добавлением соли и перца на медленном огне до полного размягчения мяса.
    2. Остудить тушеную говядину до комнатной температуры и порвать вручную на волокна.
    3. Красный лук порезать тонкими кольцами.
    4. Перец болгарский, цуккини и огурцы порезать тонкими соломками.
    5. Порезанные соломкой овощи с мелко нарезанным чесноком обжарить на кунжутном масле до размягчения перца, затем добавить куриный бульон и рваную говядину, всё тщательно перемешать и тушить несколько минут (пока говядина не станет горячей).
    6. Булочку обжарить с внутренней стороны на тостере или сковороде.
    7. На нижнюю булочку выложить начинку, сверху посыпать кунжутными семечками и накрыть верхней булочкой.

    Ингредиенты для 1 бургера:

    • Мягкая булочка-бриошь
    • Соус табуле
    • Фалафель
    • Соус йогурт-мята

    Ингредиенты для соуса табуле:

    • Отварной булгур - 10 г
    • Свежая кинза - 10 г
    • Мята - 10 г
    • Петрушка - 5 г
    • Эстрагон - 5 г
    • Конкасе из очищенных от кожуры и семян томатов - 10 г
    • Оливковое масло - 10 мл
    • Лимонный сок - 5 мл
    • Сумах - 1 г
    • Цедра лимона - 1 г

    Ингредиенты для фалафеля:

    • Замоченный нут - 100 г
    • Белый лук - 20 г
    • Кинза - 15 г
    • Кумин - 1 г
    • Пищевая сода - 1 г

    Ингредиенты для соуса йогурт-мята:

    • Нежирный йогурт (можно использовать йогурт на соевом или миндальном молоке) - 50 г
    • Мята - 5 г
    • Винный уксус - 1 мл

    Способ приготовления бургера:

    1. Разрезать булочку и выложить на нее фалафель, политый соусами

    Способ приготовления соуса табуле:

    1. Важно соблюдать пропорцию - 60% зелени, 20% булгура, 20% томатов.
    2. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Способ приготовления фалафеля:

    1. Предварительно замоченный на сутки нут прокручиваем через мясорубку с белым луком, кинзой и чесноком.
    2. Добавляем кумин и пищевую соду.
    3. Формируем шарики по 20-30 г, готовим во фритюре 3 минуты.

    Способ приготовления соуса йогурт-мята:

    1. Мелко нарубить свежую мяту и смешать все ингредиенты.


    Ингредиенты:

    • Булочка для бургера (картофельная или пшеничная) диаметром 10-12 см
    • Фарш (лучше использовать мраморную говядину и обязательно жир для сочности) - 150-175 г
    • Лист салата Айсберг
    • Сыр Чеддер - 20 г
    • Майонез - 30-40 г
    • Соус Кимчи - 30 г
    • Кленовый сироп - 30 г

    Способ приготовления:

    1. Жарить котлеты по 3 мин с каждой стороны. Соль и перец добавлять по вкусу только во время жарки, а не в фарш.
    2. Сверху уже поджаренной второй стороны выложить небольшой слайс сыра Чеддер, подождать пока не потечет.
    3. Подогреть или обжарить с внутренней стороны половинки булочки.
    4. Майонез смешать с соусом Кимчи и намазать им внутренние стороны булочек.
    5. На нижнюю сторону выложить котлету.
    6. На котлету положить бекон, предварительно обмакнув в кленовом сиропе, выложить салат Айсберг и накрыть сверху второй булочкой.

    "Брянский парень" и "Пьяная бабушка", "Чёрная мамба" и "Атлет", "Водитель такси" и "ГАЗ-69" - эта компания с равным успехом могла бы оказаться в роли гостей костюмированной вечеринки или персонажей журнальной колонки, если бы все они не были… бургерами! Московские рестораны стремятся перещеголять друг друга, выдумывая для них самые невероятные названия.

    Бургерам, чтобы пройти эволюционный путь от пластиковых подносов первого "Макдоналдса" до модного блюда, с которым не смущаясь экспериментируют именитые шефы, понадобилось больше двадцати лет. Зато потом в Москве случился истинный бургерный ренессанс: незамысловатая булка с котлетой, претерпевая неожиданные изменения и дополнения, появилась в меню практически всех ресторанов, в том числе - кто бы мог подумать! - национальных и вегетарианских. Если раньше это была уличная еда, еда на бегу, то теперь оказалось, что можно вонзаться зубами в сочный бургер и при этом выглядеть в глазах окружающих гурманом. Чёрные булки и булки с добавлением картофеля, соусы острые и соусы сладкие, котлеты из мяса, рыбы, крабов, вегетарианские котлеты. Неизменной осталась лишь форма, заигрывать с ней не решились даже самые отчаянные новаторы. Зато в том, что касается названий бургеров, простор для фантазии оказался практически безграничным! Мы выбрали 7 бургеров с самыми удивительными названиями и попробовали их.

    #Farш - бургер "Брянский парень"

    Улица Никольская, дом 12.

    В бургерной #Farш почти всегда многолюдно. Летом посетители оккупируют столики на улице и скамейки пешеходной Никольской. Зимой внутри становится заметно теснее: за длинными деревянными столами плечом к плечу сидят и поедают бургеры знакомые и незнакомые. Те, кому не хватило места, занимают подоконники. На электронном табло то и дело срабатывает сигнал готовности заказа: очередной горячий бургер перекочёвывает с гриля открытой кухни на стойку, где им мгновенно завладевает заждавшийся гость. Впрочем, столики освобождаются быстро. #Farш - всё же скорее закусочная, чем ресторан. Сюда не ходят провести вечер, сюда забегают перекусить или пропустить стаканчик пива перед концертом или после прогулки по центру.

    Мираторговское мясо "Абердин блэк ангус", которое идёт на котлеты "Брянского парня", и правда привезено из Брянска. В булку, испечённую по особому рецепту, добавляют картофельное пюре. Так она лучше держит форму. Это практически идеальный бургер: такой удобно держать в руках, вкусно есть, он уверенно заменяет ужин. Лёгким отступлением от классического рецепта можно считать полоску поджаренного бекона и грибное рагу из шампиньонов вместо привычного соуса.

    Burger Heroes - бургер " Чёрная мамба"

    Улица Большая Ордынка, дом 19.

    Выросшие из фуд-траков и бесконечного энтузиазма основателей Burger Heroes стали одним из самых вкусных бургерных мест Москвы. Здесь модно, не пафосно и, главное, очень интересно. Бургеров в меню немного, но все они продуманы, сделаны с выдумкой и пониманием продукта и небанально обыгрывают классический рецепт. Обретя новые ингредиенты, бургеры не потеряли во вкусе или сытности. А вот любоваться едой здесь вряд ли стоит: бургеры Burger Heroes ценят за вкус и выдумку, а не за идеальный внешний вид. Да и что на них любоваться, нужно есть!

    Можно закусывать сельдереем, который предлагают бесплатно. На волне моды на игры с цветом продуктов в меню Burger Heroes появилась "Чёрная мамба". Угрожающее название оправдано булочкой с чернилам каракатицы. Внутри внушительная по высоте 160-граммовая котлета из российской говядины "Абердин блэк ангус". В компанию ей собраны сыр, вишнёвый соус и бекон, копчённый на грушевых стружках. Сочетание мяса и сладкой вишни - решение на грани допустимого, но если уж экспериментировать, то по-крупному!

    Стоимость бургера: 350 рублей.

    "Охота мяса" - бургер "ГАЗ-69"

    Шмитовский проезд, дом 5.

    Бургерная "Охота мяса" больше всего напоминает среднестатистическое городское кафе: лаконичные интерьеры и ещё более лаконичное, уместившееся на одном листе меню не скрывает главного достоинства заведения - хороших бургеров по очень доступным ценам. Мясо для бургеров везут с экофермы в Пензенской области. Времени, пока гости "Охоты" объясняют себе связь между бургером "ГАЗ-69" и котлетой из козлёнка, как раз хватит, чтобы принесли заказ.

    Сочетание сочной, но довольно специфичной козлятины и квашеной капусты, подкрашенной свекольным соком, кажется довольно необычным. Авторы блюда, вероятно, посчитали, что с гостей хватит подобного гастрономического опыта. Ни сыра, ни овощей в бургере нет. Всё же, если вам показалось мало и хочется продолжить эксперименты со вкусом, можно попросить официанта сделать бургер в розовой вишнёвой булочке.

    Стоимость бургера: 200 рублей.

    Corner Burger - бургер "Атлет"

    Улица Большая Грузинская, дом 76.

    Corner Burger задумывался как бургер-бар в противовес одноимённому ресторану. Впрочем, заведение всё равно тяготеет к ресторанному формату. С одной стороны, сюда уже можно пойти не просто перекусить, а поужинать, с другой, цены далеко ушли от фастфудного демократизма. Последнее можно в некоторой мере оправдать качеством бургеров и удобным расположением, а также картошкой фри, салатом "Коул слоу" или овощами, которые приносят к бургерам бесплатно. Выбор бургеров очень большой. При заказе интересуются степенью прожарки, а принесённая котлета при укусе демонстрирует идеальную нежно-розовую сердцевину.

    Само название бургера "Атлет" намекает на то, что идеальная еда для сильных духом и телом - это неизменное сочетание белков, углеводов и овощей. Первые представлены сочной говяжьей котлетой, вторые - в меру сладкой гречишной булкой. За овощи играют сушёные томаты, шпинат, помидоры, огурцы и обжаренные на гриле цукини. Всё это снабжено ломтиком сыра маасдам и сдобрено йогуртовым соусом. Сытно, сочно, вкусно, хорошо идёт после тренировки. Правда, булка промокает несколько быстрее, чем успеваешь покончить с бургером.

    Стоимость бургера: 590 рублей.

    "Камчатка" - бургер "Сытый батя"

    Кузнецкий Мост, дом 7.

    За время, прошедшее с открытия, интерьеры бара успели слегка поизноситься, а официанты, особенно ближе к вечеру, приобрести утомлённый вид. Но атмосфера осталась прежней - разгульной, демократичной и весёлой. Всё так же из колонок несколько громче, чем хотелось бы, звучит музыка, всё так же среди столиков, занятых шумными компаниями, трудно найти свободное место, всё так же сюда приходят выпить и закусить не задорого. Бургеры здесь - не самоцель, а лишь одна из позиций меню.

    Как и следует из названия, цель у "Бати" - создать чувство сытости, а не произвести неизгладимое гастрономическое впечатление. Всё необходимое бургеру есть в наличии: котлета, овощи, листик салата, соус, есть даже бекон. Это не очень ново и не очень оригинально, но вполне съедобно, особенно под пиво. Зато верхняя булочка украшена штампом с названием заведения.

    Стоимость бургера: 300 рублей.

    "Хорошее дело" - бургер "Водитель такси"

    Сухаревский переулок, дом 25, корпус 1.

    Простое, но приятное заведение "Хорошее дело" собрало все знаки современной московской бургерной реальности: незатейливые интерьеры с большими окнами и деревянными столиками, отсутствие официантов и заказ у стойки, открытую кухню с угольным грилем. Мясо на котлеты идёт российское, породы "блэк ангус", булки выпекаются тут же.

    Меню в "Хорошем деле" также следует тенденциям: необычные, привлекающие внимание названия и добавление нестандартных ингредиентов. "Водитель такси" был бы вполне классическим бургером, если бы не луковый джем. С ним, пожалуй, интереснее.

    Стоимость бургера: 400 рублей.

    BB & Burgers - "Пьяная бабушка"

    Улица Маросейка, дом 4/2, строение 1.

    Авторы BB & Burgers точно знают рецепт популярного заведения: центровое расположение, модные индустриальные интерьеры с кирпичной кладкой и открытыми трубами на потолке и, конечно, модные бургеры. Судя по сети BB & Burgers, неспешно, но уверенно опутывающей Москву, рецепт этот работает безотказно. По вечерам здесь собираются студенты, клерки и туристы: сидят за столиками, смотрят через большие окна на московские улицы, пьют кофе, реже - пиво (тем более что в меню лишь по одному сорту тёмного и светлого), и ждут, пока на табло загорится номер заказа. Официантов здесь нет, заказ делается и оплачивается около стойки. Пока ждёшь свой бургер, можно наблюдать, как на гриле открытой кухни жарятся котлеты и горы овощей.

    Пожалуй, BB & Burgers - лидер по количеству необычных названий в меню! "Бабушка" оказалась внезапно пьяной, да ещё снабжённой неожиданным сочетанием белого лука в розмарине, соуса "Блю-чиз" и домашнего клюквенного джема. В результате лук и клюква - именно те вкусы, которые преобладают в бургере. Слишком сладко, но довольно интересно.

    Стоимость бургера: 350 рублей.

    Этот бургер - настоящая находка для вегетарианцев. Необычное сочетание баклажанов и изюма сможет разнообразить меню.

    Понадобится: баклажаны - 2 штуки, хлебные крошки (панировка) - 300 гр., яйца - 6 штук, пармезан - 100 гр., изюм - 80 гр., обжаренные кедровые орешки - 70 гр., консервированный зеленый горошек - 6 столовых ложек, мука - 70 гр., помидор - 1 штука, йогурт - 200 гр., цельнозерновые булочки - 4 штуки, лук репчатый - по вкусу, перец чили - по вкусу.

    Изюм замочить в кипятке. Баклажаны запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов, затем остудить, очистить от кожицы и измельчить в блендере, смешать с орешками и горошком. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в яйце, затем в муке и панировке, обжаривать 5 минут. Каждую булочку разрезать пополам, подогреть в духовке 1 минуту. Приготовить соус: смешать йогурт, молотый перец чили и соль. На одну половинку булочки положить нарезанные свежие овощи, изюм, сыр и соус, сверху накрыть второй половинкой.

    Черный бургер с шампиньонами

    Эффектный вид этого бургера порадует гурманов и украсит любой праздничный стол.

    Понадобится: мука - 250 гр., сухие дрожжи - 5 гр., теплая вода - 125 мл, соль - четверть чайной ложки, сахар - пол чайной ложки, активированный уголь - 4 таблетки, крупные шампиньоны - 10 штук, помидоры - 2 штуки, салат романо - 2 листа, сыр в пластинах - 2 штуки, цельнозерновые булочки - 4 штуки, лук репчатый, бекон - по вкусу.

    Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и соль, перемешать, оставить в теплом месте на 10 минут. Всыпать треть муки, замесить жидкое тесто. Уголь растолочь, добавить 1 чайную ложку воды, перемешать и влить в тесто. Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть массу полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут, затем обмять и оставить еще на час. Из готового теста скатать булочки, выложить их на противень, дождаться, пока они поднимутся, затем выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Лук и помидоры нарезать толстыми кольцами, салат романо порвать. Шляпки шампиньонов обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, измельчить блендером до однородной массы, a затем слепить котлеты. На булочки выложить кусочки сыра, лук, майонез, салат, котлеты из измельченных шампиньонов и бекон.

    Бургер с ананасом

    Ананас и листья салата придадут мясному бургеру легкий и свежий вкус.

    Понадобится: консервированные ананасы - 4 круглых ломтика, соус терияки - 6 столовых ложек, говяжий фарш - 500 гр., сливочное масло - 1 столовая ложка, салат романо - 4 листа, булочки с кунжутом - 4 штуки, красная луковица - 1 штука, ананасовый сок - 100 гр.

    Смешать ананасовый сок с соусом терияки, замариновать в нем консервированные ананасы. Слепить из фарша 4 котлетки, полить каждую 1 столовой ложкой маринада. Обжарить мелко нарезанный лук в сливочном масле до золотистой корочки. Обжарить котлеты на сковороде, кусочки ананаса подогреть в течение 1 минуты. Затем сформировать бургеры: на нижнюю часть выложить листья салата, лук, котлету и ананас, сверху приправить чайной ложкой соуса терияки и накрыть половинкой булки.

    Рамен-бургер

    Если вам не нравится в бургере толстая булка, можно заменять ее, например, яичной лапшой. Этот необычный вариант бургера уже завоевал популярность в Америке.

    Понадобится: лапша рамен или удон - 100 гр., фарш куриный - 200 гр., лук репчатый - 30 гр., салат латук - 2 листа, сыр твердый - 2 ломтика, огурцы соленые - 5 штук, лук репчатый красный, яйца куриные - 2 штуки, майонез - 1 столовая ложка.

    Лапшу отварить, вбить 1 яйцо, поместить в две круглые формы и обжарить на сковороде. Фарш смешать с измельченным луком, солью и перцем, поджарить котлету. Макаронную лепешку смазать майонезом, сверху положить лист салата, котлету, ломтики сыра, нарезанный огурец, лук, жареное яйцо и вторую котлету из лапши.

    Бургер с сыром бри и вишней

    Запеченная вишня в сочетании с сыром бри - настоящее гастрономическое удовольствие для любителей французской кухни.

    Понадобится: луковица - 1 штука, соль - три четверти чайной ложки, желток - 2 штуки, молотый перец - четверть чайной ложки, куриный фарш - 800 гр., сыр бри - 220 гр., булочки с кунжутом - 6 штук, сливочное масло - 1 штука, сахар - 50 гр., апельсиновый сок - 100 мл, лимонный сок - 50 мл, красное сухое вино - 50 мл, молотая корица - пол чайной ложки, вишня - 300 гр., мука - 2 столовые ложки.

    Вишню отделить от косточек, ягоды выложить на бумагу для выпечки и запекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов. Растопить в сотейнике масло, влить половину вина, апельсиновый и лимонный сок, добавить сахар и корицу, тушить смесь около 5 минут. В оставшемся вине растворить крахмал, влить в сотейник и тщательно перемешать. Как только соус начнет густеть, убавить огонь до минимума и добавить вишню, размешать и через несколько минут выключить огонь. Лук измельчить и поджарить, смешать с мясом, перцем, солью и желтками. Разделить смесь на 6 равных порций и сформировать котлетки, обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем положить сверху сыр бри. На нижнюю часть хлеба выложить немного рукколы, котлеты с сыром и полить 2 столовыми ложками соуса, накрыть половиной булочки.

    Рыбный бургер

    Бургер с нежным филе белой рыбы - хороший вариантом для тех, кто хочет сделать свой рацион более легким.

    Понадобится: филе белой рыбы - 250 гр., майонез - 3 столовые ложки, пучок укропа, перец чили - 1 штука, дижонская горчица - 1 чайная ложка, луковица - 1 штука, лимон - 1 штука, булочки с кунжутом - 2 штуки, салат романо - 2 листа, каперсы - 1 столовая ложка, корнишоны - 5 штук.

    Приготовить соус тартар: соединить майонез, мелкорубленые корнишоны, каперсы, петрушку и сок половины лимона. Рыбу измельчить и смешать с майонезом, зеленью, перцем чили, горчицей и солью. Слепить из фарша две котлеты и положить в морозильную камеру на полчаса, затем поджарить их до хрустящей корочки, подрумянить лук. Сформировать бургеры: нижнюю часть смазать 1 чайной ложко1 соуса, накрыть листом салата, выложить котлету и лук. Полить котлеты лимонным соком и снова смазать тартаром.

    Сладкий бургер

    Если вы никогда не ели бургер на десерт, стоит обратить внимание на этот рецепт. Фруктово-шоколадные бургеры могут стать заменой сладостям.

    Понадобится: шоколадная паста - 120 гр., консервированный персик - 1 штука, киви - 1 штука, банан - 1 штука, сахарная пудра - 1 столовая ложка, пончик - 2 штуки.

    Взбить шоколадную пасту с сахарной пудрой до однородности. Распределить массу по силиконовым формочкам и убрать в холодильник на 20 минут. Нарезать фрукты тонкими ломтиками, a пончики разрезать пополам. На одну половинку выложить кусочки киви и персика, сверху - шоколадную пасту, a затем - ломтики банана. Накрыть все второй половинкой пончика, готовый бургер закрепить шпажкой.

    Неудобная правда: все едят бургеры. Даже девушки, которые вечно на диетах, любят бургеры. Даже качки, дни напролет пропадающие в спортзале, любят бургеры. Даже вегетарианцы любят бургеры - конечно, свои, из овощных и соевых котлет. Кто признанный король среди бургеров? Естественно, McDonald’s! Что приятно в этой сети закусочных, так это два диаметрально противоположных факта. С одной стороны, ресторанчики сети можно найти в любой стране. С другой, в каждой из них у бургера будет свой неповторимый вкус.

    1. Бургер с крокетом в сухарях

    Страна: Япония

    Внутри не жареная курица и даже не говядина. Внутри этого золотистого крокета - креветки, сыр и макароны наподобие ! Каждую зиму этот бургер появляется в японских МакДоналдсах и пользуется огромным спросом.

    2. Нюрнбургер

    Страна: Германия

    Огромная булка с жареными колбасками. В Германии все любят колбаски.

    3. Нью-Йорк бенедикт бейгл

    Страна: Новая Зеландия

    Отличительные черты — яичница и подача внутри бублика.

    4. Мэссив МакМаффин

    Страна: Новая Зеландия

    Две котлеты, а сверху бекон. Накормит от пуза даже самого голодного проглота.

    5. Кордон Блю Бургер

    Страна: Польша

    Бургер с куриной грудью, ветчиной, сыром и беконом. Кто говорил, что новозеландские бургеры нажористее всех? Берем свои слова обратно.

    6. Ролл с беконом

    Страна: Англия

    Именно то, что ты видишь: бекон, батон и кетчуп. Не вызывает желания попробовать.

    7. МакТост

    Страна: Италия

    Гамбургер шиворот-навыворот: булочка кладется разрезанной стороной во внешний мир, внутри ветчина и сыр. Конструкция поджаривается на гриле - и МакТост готов!

    8. Английский бреки-рэп

    Страна: Австралия

    Рэп - это от английского «заворачивать». Выглядит… не очень аппетитно.

    9. МакАрабия

    Регион: Средний Восток

    Это салат, томат и жареная курица, завернутые в лепешку. Нечто подобное есть в Турции, но это уже называется МакТурко.

    10. Сливочные звезды

    Страна: Италия

    Зачем им потребовалось обжаривать сыр, предварительно придавая ему форму звезд?

    11. Эмпанадас Кон Кесо

    Страна: Чили

    В Чили сразу следом за МакНаггетс де полло находятся эмпанадас кон кесо. Выглядят как небольшие чебуреки.

    12. Вегетарианская пицца МакПафф

    Страна: Индия

    Пирожок с начинкой вегетарианской пиццы. В Индии большая часть населения не ест мясо.

    13. МакЛобстер

    Страна: Восточная Канада

    На берегу Атлантического океана в Канаде подают бургеры с мясом лобстера. Хорошо живут ребята!

    14. Чикен Махараджа-мак

    Страна: Индия

    Представь себе Биг Мак. Теперь замени в нем говяжьи котлеты на куриные - вот и весь Махараджа-Мак.

    15. Двойной бекон-барбекю ролл

    Страна: Австралия

    Бекон, яйца и сыр - это привычная картина. Жареный лук и соус барбекю - видимо, дань австралийскому колориту.

    16. МакФалафель

    Страна: Израиль

    Фалафель (котлеты из нута, вместе с овощами завернутые в лаваш) - это вкусно. Но покупать его в МакДоналдс?..

    17. МакКебаб

    Страна: Израиль

    То же самое, что и с МакФалафелем.

    18. Лос Бифос

    Страна: Германия

    Странно, что в Германии пользуется спросом мексиканская культура. Обжаренные тефтели в тесте.

    19. Филе О’эби

    Страна: Япония

    Как филе О’фиш, только с креветками.

    20. Айкон чикен с сырным фондю

    Страна: Япония

    Сырный соус можно применять далеко не везде. А как выглядит!..

    21. Кивибургер

    Страна: Новая Зеландия

    Похоже, в Новой Зеландии все заморочены тем, как бы получить больше белка. Во всех бургерах есть еще и яйцо.

    22. Теритама

    Страна: Япония

    Яйцо и соус терияки.

    23. МакАлуТикка

    Страна: Индия

    Бургер с острой котлетой из нута с томатами и луком. Наверняка вкусно.

    24. МакКарриВурст

    Страна: Германия

    Вурст - это по-немецки «колбаса». Они готовят ее в том числе и с карри, и это очень вкусно. Версия МакДоналдс должна быть хорошей.

    25. Мега Соседж

    Страна: Япония

    Может, было бы правильно дословно перевести название как «МегаСосиска»? Их подают в Японии на завтрак.

    26. Вег Суприм МакМаффин

    Страна: Индия

    Овощная котлета с луком и помидором. Выглядит подозрительно, но индийцам нравится.

    27. Острый вегетарианский сэндвич

    Страна: Англия

    Есть мнение, что вегетарианцам в МакДоналдс делать нечего. Мясоеды эти бургеры не выбирают, а вегетарианцы… тоже не выбирают, потому что либо бойкотируют МакДоналдс, либо просто находят что-то вкуснее в других местах.

    28. Пирожок с беконом и картофелем

    Страна: Япония

    Яичный ролл снаружи, а внутри как вареник. Наверное, вкусно.

    29. Острый рэп с паниром

    Страна: Индия

    На этот раз не курица, а индийский сыр под названием панир, обваленный в сухарях и поджаренный во фритюре. Вокруг тортилья и салат.

    30. Мега Терияки Бургер

    Страна: Япония

    Обычный Биг Мак, который решили «улучшить» соусом терияки.

    31. Самурайский бургер со свининой

    32. Пирожок с таро

    Страна: Азия

    Твои глаза тебя не обманывают. Таро, он же колоказия съедобная, — это фиолетовый овощ, с которым МакДоналдс в Азии делает пирожки.

    33. МакКрокет

    Страна: Нидерланды

    Крокет - это нечто вроде котлеты в сухарях, блюдо родом из Франции. В некоторых странах крокеты делают из картошки с сыром, в других - просто из сыра. Лучший вариант - это мясо с сырным соусом, совсем как голландский МакКрокет.

    34. Карбонара Айкон Чикен

    Страна: Япония

    Время от времени они появляются в меню японского МакДоналдс. Жареная куриная грудка в сливочном соусе с беконом, сыром и яйцами.

    35. МакКарри Пэн

    Страна: Индия

    Карри… на подушке из теста… в МакДоналдс. Так и хочется съесть, да же?

    36. МакСпагетти

    Страна: Филиппины

    Лучшее в МакСпагетти - это то, что они подаются с МакНаггетс. А так… Спагетти под томатным соусом и сыром.

    37. МакМоллетс

    Страна: Мексика

    Традиционный мексиканский завтрак: паштет из жареных бобов и тост с сыром и соусом сальса.

    38. МакРис

    Страна: Сингапур

    Как будто они искали способ хоть как-нибудь засунуть рис в бургер.

    39. Бубар Аям

    Страна: Малайзия

    Каша с кусочками курицы, имбиря и зеленым луком. Отлично вписывается в формат МакДоналдс!

    40. Твисти паста с сосиской и яйцом

    Страна: Гонконг

    Снова муки: оставить «твисти паста» или перевести как «рожки»?

    Бульон. Овощи. Паста. Сосиска. Яйцо. Типичный завтрак в гонконгском МакДоналдс.