Выпечка Ивана        09.08.2019   

Норвежский рыбный суп с семгой. Норвежский суп из семги со сливками

Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.

Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.

Финский рыбный суп со сливками – рецепт

Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.

Необходимы следующие продукты:

  • 500 гр. филе красной рыбы;
  • Суповой набор из семги – 500 гр.;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • 1 морковка;
  • Свежий укроп;
  • 400 гр. жирных сливок (от 20%);
  • Соль;
  • Перец;
  • Сливочное масло.

Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.

Как готовить:

  1. Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
  2. Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
  3. Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
  4. Вторую луковицу мелко покрошить.
  5. Измельчить морковку;
  6. Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
  7. В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
  8. Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
  9. После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
  10. В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
  11. Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.

Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.

Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.

Норвежский рыбный суп со сливками

Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.

Для приготовления понадобятся:

  • Филе семги – 400 гр.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.

Рыбный суп со сливками – описание рецепта:

  1. Нужно измельчить лук;
  2. Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
  3. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
  4. Морковь почистить, потереть на терке;
  5. Семгу порезать на мелкие кубики;
  6. На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
  7. Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
  8. Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
  9. Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
  10. Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.

Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 500 гр. форели или лосося;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • Сливки 30 % — 200гр.;
  • 1 большой помидор;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.

  1. После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
  2. С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
  3. В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
  4. Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
  5. Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
  6. Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
  7. Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
  8. Нужно добавить все приправы на свой вкус.
  9. Довести все до кипения и выключить.

Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.

Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.

Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:

  1. Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
  2. Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
  3. Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
  4. Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
  5. Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
  6. Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.

  1. Тип – первое блюдо
  2. Вес – 1500 г.
  3. Страна блюда – Норвегия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) –
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семга – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 160 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сельдерей – 25 г;
  • твердый сыр – 50 г.

  1. Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.

  1. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками.

  1. Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.
  2. Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.

  1. Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.
  2. Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.

  1. Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

  1. Натрите твердый сыр на терке. Рекомендуется выбирать продукт без слишком выраженного вкуса. Добавьте сыр в суп.

  1. Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.

Другие разновидности норвежского рыбного сливочного супа

Видео: как приготовить норвежский суп из семги со сливками в домашних условиях

Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:

  • Сёмга свежая - 500 г
  • Картофель - 4 шт среднего размера
  • Лук-порей - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
  • Петрушка, корень - натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
  • Сливки 20% жирности - ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло - 30 г

Как готовят блюдо в Норвегии?

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  9. Картофель нарезать на средние кубики.
  10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  11. С картофеля слить воду.
  12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  13. Сваренный картофель положить в бульон.
  14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!

Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Выходя на лов, норвежские рыбаки до сих пор говорят (по крайней мере, так они рассказывают туристам) только на особом морском языке - sjomannssprak . Согласно их представлениям эта предосторожность нужна для того, чтобы морские духи, заслышав людскую речь, не спугнули улов.

Когда возник этот язык, точно сказать нельзя, но известно, что он формировался на протяжении нескольких столетий благодаря торговле между поморами, норвежцами, англичанами, датчанами, голландцами. Первые научные описания «языка моряков» появились во второй половине XIX века, а первый словарь англо-норвежского морского языка лингвист Петер Андреас Клаусен издал в 1875 году. Со временем некоторые выражения из морского языка стали для норвежцев общеупотребительной лексикой. Например, Ta en spansk en (в буквальном переводе - «действовать по-испански») означает «выбрать простейшее решение». Происхождение эта идиома ведет от подъемника, который в норвежском морском языке называли испанской лебедкой, с его помощью легче всего разгрузить судно.

С выходом в море у норвежских рыбаков связаны разные предрассудки. Одни считают, что на корабле нельзя свистеть и произносить слово «лошадь». Другие запрещают себе накануне вечером есть вафельные торты, а во время лова называть палтус палтусом. Третьи уверяют, что, если на мачту сядет черная птица, нужно срочно отрезать все сети и возвращаться домой. А чтобы лов был удачный, надо провести ночь с красивой девушкой. Есть и альтернативная примета: нельзя заниматься любовью накануне выхода в море, иначе придешь домой с пустыми сетями.

Со времен викингов, вернувшись с уловом, норвежские рыбаки и их семьи готовили простую и сытную рыбную похлебку. Бульон для нее варили из костей любой рыбы - палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для калорийности добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут - кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. Сегодня в мире это блюдо называют супом по-норвежски. А жители Норвегии - fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе страны его готовят по-своему. Например, в заполярном Тромсё используют больше сливок, в нынешней нефтяной столице Норвегии Ставангере кладут масло. На западе, в Бергене, предпочитают более густой вариант супа, с моллюсками и картофелем.

Наваристый рыбный бульон - это главное в супе. Молоко и масло, которых всегда было вдоволь в местных хозяйствах, добавляют для смягчения вкуса. Овощи оттеняют вкус рыбы, которая, в свою очередь, дает насыщенность. До последнего времени для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу - треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты - мидии и креветки, овощи - морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель. Вливают белое вино, которое в традиционном рецепте отсутствует (вино всегда было в Норвегии привозным). Закусок к норвежскому супу не подают - порции наливают большие.

Интервью
Стиг Фагерхольт
Уроженец города Рьюкан, шеф-повар Норвежского гастрономического института в Ставангере рассказывает о традициях и экспериментах с молоком и рыбой.

Что главное в норвежском варианте рыбного супа?

Качество продуктов. Все должно быть очень свежим - и рыба, и овощи, и молоко, и масло. Если решите добавить вино, то только сухое белое. А лучше всего готовить суп на костре в чугунном котелке. Вкус получится незабываемый, особенно если пробовать на лоне природы.

И можно ли использовать сушеную рыбу?

Да, можно взять клипфиск - очень соленую сушеную треску, которую предварительно размачивают несколько часов. Но у такого рыбного супа получается совсем другой вкус.

Как готовили это блюдо в вашей семье?

Мой дедушка варил суп из трески, как и все соседи. А я предпочитаю экспериментировать: использую семгу и мидии, чередую разные овощи.

Для России сочетание рыбы и молока не самое очевидное...

А мы не боимся их смешивать. Рыба и молоко - наши традиционные продукты. Можно было бы есть скучный рыбный бульон, но мы пошли дальше. Наверное, дело в правильной термической обработке. Рыбу с сырым молоком я бы есть не стал.

Конечно, идея рыбно-молочных супов пришла в голову не только норвежцам. В Шотландии варят каллен скинк из копченой пикши, масла, лука, картофеля и молока. В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто - бульон, картофель, филе белой рыбы и молоко - и праздничный лохикейтто с лососем и сливками. А в Латвии на основе молока готовят суп из сельди и картофеля.

В Норвегии рыбный день раньше приходился на вторник. Традиция сложилась в XI веке, когда норвежцы приняли христианство. По вторникам разрешалось есть рыбу во время поста. И хотя в начале XVI века страна приняла лютеранство, привычка есть рыбу по вторникам сохранилась. Впрочем, сегодня эта традиция почти забыта. Норвежцы с удовольствием едят рыбу в любой день недели.

Норвежский рыбный суп (рецепт из Ставангера)

РЕЦЕПТ

На сколько персон: 6
Время приготовления: 15 минут

Рыбный бульон - 1 л
Мидии - 1 кг
Белое сухое вино - 100 мл
Рыбное филе (семга, палтус, треска) - 600 г
Морковь - 2 шт.
Огурец - 1 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Лук-резанец - 1 маленький пучок
Молоко - 200 мл
Жирные сливки - 300 мл
Сливочное масло - 100 г
Половина лимона
Соль и перец по вкусу

1. Мидии тщательно промыть, залить вином и поставить на огонь на пару минут (пока не раскроются). Рыбный бульон довести до кипения на среднем огне. Влить холодные молоко и сливки и снова довести до кипения. Сцедить отвар от мидий и добавить его в кастрюлю. Через 10 минут положить сливочное масло.
2. Перемешать суп блендером для однородности. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
3. Рыбу нарезать кубиками (2x2 см) и аккуратно опустить в кастрюлю. Через 3 минуты снять суп с огня. Нашинковать морковь, сельдерей и огурец, лук-резанец кружочками.
4. На дно тарелки или чашки сложить мидии и рыбу, залить супом, сверху расположить овощи. По желанию можно загустить суп мукой или крахмалом.

Фотографии: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО, Cтиль: ОЛЬГА ОПЕНОК

Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.

Классический норвежский суп с семгой и сливками

Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.

В рецепт супчика входит такой набор продуктов: 400 г семги, по 4 томата и картофелины, луковица, морковь, 0,5 л сливок 20%, пучок укропа, соль, перец и немного масла. Что касается воды, то необходимо 1,25 л.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком;
  2. Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче;
  3. В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности. После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая;
  4. Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель. В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.;
  5. По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры. Продолжайте варить до готовности картофеля. Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.

Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.

В рецепт этого норвежского рыбного супчика входит такой набор продуктов: тушка семги (примерно 1,4 кг), по 200 г креветок, гребешков и лука, по 250 г мидий и плавленого сыра, 350 г картофеля, 125 г моркови, 150 г сливок, 325 г помидоров и 115 г масла.

Приготовление:


  1. Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.;
  2. Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке;
  3. Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте;
  4. Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам;
  5. Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.;
  6. Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.

Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.

Сливочный суп в мультиварке готовится из таких продуктов : 3 стейков семги, 225 г морского коктейля, морковки, луковицы, огурца, 150 мл молока, 50 г масла, 200 мл сухого белого вина, 1 л воды, половинки лимона, зеленого лука, петрушки, укропа, пары лавровых листиков и специй.

Схема приготовления:


  1. Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы. Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп» , а время установите на 40 мин.;
  2. Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.

Рецепт норвежского супчика с соевым соусом

Еще один оригинальный вариант первого блюда, который удивит своим необычным вкусом.

Для рецепта этого супчика приготовьте такие продукты: по 355 г семги и лука порея, 380 г молодого картофеля, 350 мл нежирных сливок, 50 мл соевого соуса, 25 мл оливкового масла, 150 г консервированной кукурузы.