Рецепты пирожков        06.08.2019   

Национальный алкогольный напиток скотч. Его история, виды, производство и способы употребления. Какой виски считается лучшим в шотландии

Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.

В статье:

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки , где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне , согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

Категории скотча

Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. , напиток может быть:

  • односолодовым;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов, которые были произведены на различных винокурнях.

Если ли разница между виски и скотчем?

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например , требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.


Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем.
В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то подумает о народе одной из частей Великобритании, а именно, о шотландцах и Шотландии.

А кто-то, начиная готовиться к Рождеству, купит такой великолепный напиток как скотч. А другие, с досадой глядя на никогда не заканчивающийся ремонт, вспомнят о том, что опять забыли купить малярную ленту. Вот как-то так. Мы же все-таки в этой статье будем говорить о разновидностях и областях ее применения.

История возникновения слова "скотч"

Скотч - это что такое? Какова история его «появления на свет»? Как это ни странно, но скотч - это не шотландское изобретение, как могли бы подумать многие. Придумали его в 1930 году американцы, а если быть точнее, техник лаборатории фирмы Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время эта грандиозная корпорация известна под названием ЗМ) по имени Ричард Дрю, играющий в свободное время на экзотическом инструменте - банджо.

А началось все в 1925 году, когда Дрю по заданию администрации своей фирмы следил в автосервисе за процессом тестирования новой шкурки Wetordry. Его внимание привлекли действия мастеров, занимавшихся покрасочными кузовными работами. Дело в том, что у них никак не получалось качественно нанести краску двух или более цветов на поверхность. Разделительная линия каждый раз получалась неаккуратной и смазанной. Дрю заинтересовался этим вопросом и через некоторое время предложил рабочим попробовать ленту (шириной около 5 см), которая имела клейкую основу и пластыри с каждого края.

Испытания изделия закончились не очень удачно, так как лента просто-напросто после использования краски одного цвета сразу же свернулась. И на этом все и закончилось. Причиной неудачи было то, что скотч был проклеен исключительно по краям. Почему клеящий состав не был нанесен в середине? Сейчас трудно сказать: то ли из-за упущения, то ли из-за бережливости (которой, кстати, славились шотландцы). Но, тем не менее, рабочий в гневе прокричал: «Верните ленту вашим шотландским боссам (scotch bosses). Пусть сделают ее более клейкой!». Естественно, никаких шотландских боссов у Дрю не было, но слово скотч - это здорово! Так и пошло.

Дрю не останавливался в своих поисках, и вот, осенью 1930 был изготовлен окончательный вариант целлофанового рулончика «шотландской» ленты. Тестирование проводили в Чикаго. Результат испытаний гласил: «Выпускаем это изделие на рынок».

Что такое скотч?

Скотч - это не что иное, как липкая или которую с успехом применяют либо для склеивания предметов вместе, либо в качестве защитного их покрытия не только в быту, но и на производстве. Принцип действия заключается в таком физическом явлении, как химическая адгезия, то есть сцепление, которое происходит в результате нанесения клея на пленку. Все очень просто. Именно адгезия является главной характеристикой скотча, которая и определяет качество изделия.

Ленту выпускают либо проклеенной с одной стороны, либо с двух (все зависит от области использования). Толщина клея (каучукового или акрилового) варьируется в пределах от 1 до 3 см. Наносят его на такие материалы, как бумага, полиэтиленовая пленка, фольга и другие подобные. Но чаще всего скотч - это полипропиленовая лента.

Разновидности скотча

В состав самого первого скотча входили:

  • масла;
  • каучук;
  • смолы на целлофановой основе.

Сегодня насчитывают порядка 900 наименований, которые входят в семейство скотчей ЗМ: все они отличаются шириной, липкостью и прозрачностью. Это и всем известная малярная лента; скотч, в состав которого входят полимерные волокна (для придания ему большей прочности); изделие, которое используют в медицине; сантехнический скотч и многие другие.

Область применения малярной ленты

Чаще всего эту разновидность монтажного скотча используют в процессе штукатурных и малярных работ (наверное, отсюда и его название). Цель - защитить участки поверхности (подлежащие окрашиванию), которые находятся в непосредственной близости друг от друга (то есть являются смежными). Причем, либо их красят в разные цвета, либо один окрашивают, а другой нет.

(или крепп) представляет собой самоклеящееся изделие, которое в основе имеет составляющую из бумаги. Основным достоинством этого является то, что после использования его можно довольно легко удалить с поверхности, не оставляя каких-либо следов.

Важно! Не оставляйте малярную ленту долгое время наклеенной. Она предназначена исключительно на период проведения малярных или монтажных работ. И еще два момента: поверхность, на которую клеите скотч, должна быть обязательно сухой и чистой. В противном случае придется слипшуюся пыль и грязь тщательно отмывать. А это порой не так уж просто. Для утепления окон рекомендуем использовать клейкую ленту специального назначения. В ней сочетаются «два в одном» - хорошая адгезия и отсутствие следов при удалении.

Случаи применения:

  • При покраске потолка или стен. Ленту приклеивают либо к стенам, либо к потолку соответственно.
  • Нанесение краски на оконные рамы. Скотч наносят на стеклянную поверхность встык к поверхности рамы, чтобы стекло осталось чистым.

Народные способы использования малярной ленты

Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:


Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.

В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.

Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве . Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.

Правильная обстановка

Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.

Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.

Температура напитка

Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Бокалы для виски

На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.

Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.

Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».

Как подать

Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.

Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.

По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.

Как употреблять

Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.

Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:

  1. Посмотреть (Sight). Оценивается цветовая гамма и вязкость.
  2. Понюхать (Smell). Оценивается аромат.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоточек, который как бы расходится по всему языку.
  4. Проглотить (Swallow). Первый глоток позволяет оценить мягкость напитка.
  5. Разбавить (Splash). При необходимости в скотч добавляется немного воды.

Чем закусывать

Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.

Выводы

Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.

Скотчем называют шотландский национальный спиртной напиток, являющийся разновидностью виски. Изготавливается он только в Шотландии, хотя разливать готовое шотландское виски можно и в других странах. Скотч официально признан национальным продуктом, он защищен несколькими актами британского законодательства и правовыми нормами Евросоюза и ВТО. Следовательно, употребление термина «scotch» , означающего «шотландский», допустимо только в отношении виски, изготовленного на территории Шотландии.

Навигация

Крепость скотча

Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.

У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40% , но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.

Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.

Для начала ячменные зерна высушиваются, после чего их замачивают на одну-две недели для дальнейшего прорастания. Пророщенное зерно считается соложенным, оно извлекается из воды и вновь просушивается, теперь уже дымом, который исходит от горящего торфа, древесного угля либо от буковых стружек. Этот производственный этап считают важнейшим, ведь благодаря ему скотч приобретет своеобразный «прикопченный» вкус. При просушке используют только местный торф, имеющий собственные особенности в каждом из районов Шотландии, что влияет на запах будущего напитка.

Уже готовый солод измельчают до состояния муки и заливают кипящей водой, оставляя на 12 часов. Полученное сусло переливается в чан, попутно в него добавляют дрожжи и оставляют для дальнейшего брожения. В итоге производители получают легкую брагу, известную под названием «солодовое молоко», ее крепость не превышает 5%.

После солодовое молоко подвергается двукратной или же трехкратной перегонке, благодаря которой винокуры получают «слабое вино» с крепостью в 20%. Еще одна перегонка даст жидкость крепостью в 70%, для увеличения крепости напиток при желании перегоняется еще раз. Перед началом каждой перегонки и по ее окончанию производители отделяют самую первую и самую последнюю порцию дистиллята, удаляя их из дальнейшего производства. Причина отделения этих порций проста – они отличаются выразительным «сивушным» запахом, в них же содержится большое количество вредных веществ.

Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока. Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона. Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.

Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.


Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:

  • Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
  • Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
  • При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
  • Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
  • На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.


Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:

  • Ballantine’s;
  • White Horse;
  • Glenfiddich;
  • Dewar’s White label;
  • The Macallan;
  • Famous Grouse;
  • Hankey Bannister;
  • Cutty Sark;
  • Grant’s;
  • Black and White.


Шотландский виски разделяется на четыре категории:

  • Односолодовый , изготавливаемый и разливаемый в пределах одной винокурни. Изготавливают его на основе солода из ячменных зерен, не допуская добавления другого зерна.
  • Зерновой , который тоже изготавливают и разливают на одной винокурне, его основным компонентам является ячменное зерно. Остальные культуры могут добавлять либо не добавлять отталкиваясь от технологии производства того или иного сорта скотча.
  • Купажированный , который получают благодаря смешению нескольких сортов односолодового и зернового скотча, произведенного на различных винокурнях.
  • Солодовый купажированный, который изготавливают на основе нескольких сортов односолодового виски, полученного от разных винокурен.
  • К зерновому купажированному шотландскому виски относят напиток, полученный на основе нескольких сортов зернового скотча из разных винокурен.


А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:

  • Шотландский виски отличает своеобразный дымный аромат и довольно терпкий, в сравнении с другими разновидностями виски, вкус.
  • Отличается он и благодаря зерновому сырью, используемому как основа на первичном этапе его производства, ведь при изготовлении скотча используются только зерна ячменя (при изготовлении американского виски используют кукурузу).
  • Виски изготавливается на территории сразу нескольких государств (Ирландия, США и др.), а вот скотч производят только в одной стране – в Шотландии.
  • Еще один момент – перегонка, она является основополагающим различием между шотландским и ирландским виски. Ирландское виски перегоняют трижды, а для скотча подобной необходимости не предусмотрено. Конечно, здесь имеются в виду напитки, изготовленные с соблюдением традиционных технологий.

Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.

Скотч — это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже — правильным, виски, а все остальное так — пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».

Если же вы не видите разницы между скотчем и виски, то достаточно запомнить одну простую фразу: «Любой скотч является виски, но не любой виски является скотчем». Это значит, что все же между скотчем и виски существуют различия, хотя это и родственные напитки.


Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.


А вот виски делают в разных странах: США, Англии, Канаде, Ирландии. Кстати, шотландцы почитают также и ирландский виски, считая его тоже неплохим. Остальные же не очень-то признают. Полагаем, что тут сказалось «островное братство».

Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.


На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.