Рецепты тортов        11.04.2019   

Мясной бульон в мультиварке панасоник. Как приготовить прозрачный куриный бульон в мультиварке? Куриный бульон в мультиварке с овощами

Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Рецепт куриного бульона в мультиварке.

Ингредиенты для бульона:

  • один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, специи по вкусу
  • два литра воды

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.

Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.

Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.

Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.

Бульон (от франц. кипятить) – это навар, приготовленный при отваривании мяса, птицы, рыбы или овощей, который применяется как основа для разнообразных первых блюд, соусов, но также может употребляться и в качестве самостоятельного блюда. К бульону, как к отдельному блюду, может подаваться различная несладкая выпечка (пирожки, расстегаи), гарниры (крупы, яйцо, кнели, гренки и др.)
Условно различают три разновидности бульонов, основанные на технологии приготовления: белые, желтые и красные. Белый бульон готовится из необжаренных ингредиентов, желтый – из необжаренного мяса или костей, но подпеченных овощей и кореньев, красный готовится из обжаренного мяса, обжаренных овощей и кореньев.

Как правильно сварить вкусный бульон в мультиварке?

Приготовление бульона в мультиварке имеет свои особенности, бульон долго томится при постоянной температуре, что положительно влияет на его качество, позволяя получить особо вкусный и питательный навар. При этом пенка практически не появляется, а все полезные экстрактивные вещества переходят в бульон, насыщая его белками и микроэлементами.

  • Секрет вкусного бульона – в идеальной свежести мяса, которое предварительно зачищается от сухожилий, пленок, моется и заливается холодной водой.
  • Если бульон нужен не жирный – тщательно обрежьте с мяса или птицы весь жир. Солить бульон лучше перед окончанием варки.
  • Часто при варке бульона в мультиварке мясо укладывают в воду и быстро доводят до кипения на режиме «Варка», снимают пену, добавляют овощи и специи, и лишь затем выставляют режим «Тушение».
  • Многие хозяйки первую воду после закипания вообще сливают, наливая новую, избавляясь, таким образом, от излишних экстрактивных веществ.
  • Мясо можно отваривать целым куском, но лучше его крупно порезать. Чем больше по количеству возьмется мяса или птицы, тем наваристее будет бульон.
  • Приготовленный бульон можно заморозить впрок, остудив его и разлив в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры.

1. Как сварить мясной бульон в мультиварке?

Для приготовления мясного или мясо-костного бульона в мультиварке нам понадобится:
кусок говядины (свинины, баранины) на 600-800 г (можно взять кости с мясом), 2,5 л воды, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, лаврушка, перец черный горошком, душистый перец, соль, чеснок, корень петрушки, стебель сельдерея.
1. Морковь и лук режем на половинки и слегка подпекаем в режиме «Выпечка/Жарка».
2. В чашу к овощам закладываем порезанное на куски мясо, соль, специи и заливаем воду, закрываем крышку и включаем на 2-3 часа программу «Тушение», если берем только мясо, а если отвариваем мясные кости, то на 4-5 часов. Кости также можно предварительно подпечь в режиме «Выпечка» для улучшения вкуса бульона.
3. Мясо вытаскиваем, а бульон обязательно процеживаем с помощью сита.
Совет: чтобы кости не поцарапали покрытие мультиварки, некоторые хозяйки укладывают на дно специальный силиконовый коврик.

2. Как сварить бульон из курицы в мультиварке?

Для приготовления куриного бульона в мультиварке понадобятся:
2,5-3 л воды, небольшая курица или куриные кости с мясом 600-800 г, луковица, 1-2 моркови, чеснок, смесь перцев, корень петрушки или стебли сельдерея, соль, лавровый лист, перец горошком.
Все помещаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой по метку. Ставим режим «Тушение» на 2-3 часа. Не забываем процедить бульон.


3. Как сварить бульон из рыбы в мультиварке?

Для приготовления рыбного бульона в мультиварке нам потребуется:
2,5-3 л воды, часть из которой можно заменить белым сухим вином, рыбные головы, из которых удалены жабры, хвосты, части тушки или хребты, примерно 2 кг, лук, морковь, стебли порея, петрушка, душистый перец, лавровый лист, соль.
Ингредиенты укладываем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим «Тушение» на 1 час. Бульон процеживаем.

4. Как сварить бульон из овощей в мультиварке?

Для приготовления овощного бульона в мультиварке нам потребуются:
3 л воды, 2-3 луковицы, 2-3 морковки,(можно по желанию добавлять капусту белокочанную, капусту цветную и картофель), пол головки чеснока, 1 пастернак или корень и зелень петрушки, лаврушка, сельдерей, можно при желании добавить немного порезанного имбиря, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу.

1. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут, наливаем немного растительного масла на дно чаши и обжариваем крупно порезанные лук, морковь, чеснок, перемешаем.
2. Закладываем остальные ингредиенты и заливаем водой. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.

5. Как сварить грибной бульон в мультиварке?

Для приготовления грибного бульона в мультиварке нам потребуется:
2-3 л воды, 500-600 г свежих или 300 г сухих грибов, 1-2 луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

  1. Грибы свежие тщательно промываем от песка, очищаем поврежденные места, при необходимости дополнительно заливаем водой, чтобы удалить песок. Сухие грибы замачиваем в воде или в молоке на несколько часов для набухания.
  2. Если грибы слишком крупные, то следует их порезать. Укладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем очищенную луковицу, черный перец, соль и ставим в режим «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от вида грибов. Грибы должны стать мягкими, при необходимости, варку продлеваем. Лук выбрасываем, в конце варки можно добавить лавровый лист.

В мультиварке готовится быстро и легко. Стоит отметить, что такой мясной навар можно не просто употреблять в качестве первого блюда, но и сделать из него вкусное и красивое заливное.

Куриный бульон в мультиварке: рецепт подробного приготовления

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • охлажденная или (суповая) - ½ часть тушки;
  • луковицы крупные репчатые - 2 шт.;
  • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) - для подачи к столу;
  • перец душистый черный и соль мелкая морская - добавлять по личному усмотрению;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • лапша, рисовая крупа - для заправки бульона (использовать по желанию).

Подготовка мясного продукта

Обычно куриный бульон в мультиварке готовят тогда, когда человек нуждается в легком, но питательном обеде. Для того чтобы сделать такое ароматное и жидкое блюдо, следует взять ½ часть суповой тушки, хорошо ее помыть, очистить от имеющихся на коже волосков и разделить на порционные куски.

Обработка овощей

Чтобы куриный бульон в мультиварке получился более ароматным, вкусным и сытным, к нему также рекомендуется добавить такие продукты, как крупные репчатые луковицы и свежую морковь. Их следует помыть и почистить. Нарезать обработанные ингредиенты не стоит, так как после варки бульона они все равно будут изъяты.

Термическая обработка блюда

Куриный бульон в мультиварке готовится достаточно легко. Для этого следует влить в чашу устройства очищенную питьевую воду, а затем выложить в нее все обработанные кусочки мяса. Далее ингредиенты требуется посолить и поставить в режим тушения (или «Суп») на 1,4 часа. Через 15-25 минут после начала программы мультиварку желательно открыть и снять шумовкой всю собравшуюся на поверхности пенку. В это же время в бульон рекомендуется выложить цельные головки луковиц и свежую морковку.

После того как программа тушения (или «Суп») завершится, кухонное устройство следует открыть, а затем вынуть все кусочки курицы и овощи. Их требуется отложить в сторону, а мясной отвар слегка охладить.

Чтобы получить прозрачный куриный бульон, его желательно процедить через мелкое сито (можно несколько раз). Далее отвар необходимо снова влить в мультиварку и подогреть в соответствующем режиме.

Как правильно подавать к обеду (разные варианты)

Бульон, сделанный из куриной тушки, рекомендуется преподносить к столу вместе с черным пшеничным хлебом и большим количеством свежей зелени. Мясо при этом желательно подавать отдельно с круглым отварным картофелем и нарезанной морковью. Если же вы приготовили бульон с целью сделать из него сытный и наваристый суп, то за 10 минут до прекращения программы тушения к нему необходимо добавить крупу или другие продукты.

В том случае если вы хотите добавить прозрачный мясной отвар к какому-либо заливному, то его рекомендуется дополнительно сдобрить ароматными специями и чесноком (в холодном состоянии), а затем еще раз процедить через мелкое ситечко и соединить вместе с взбухшим желатином.

Ингредиенты:

  • Курица – 700-1000 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Душистый перец (горошком) – 2 штуки
  • Лавровый лист -1-2 штуки
  • Соль, перец.

Как приготовить:

1 Для начала следует полностью очистить курицу – промыть, удалить оставшиеся перья и прочее. Можно опалить огнём для полного очищения.

2 Положить курицу в мультиварку.

3 Морковь помыть, почистить и порезать на 4 длинных части. Положить к курице.

4 Добавить соль, перец – по вкусу. Затем лавровый лист и перчик.

5 Влить в мультиварку к уже подготовленным продуктам воду.

6 Почистить лук, добавить к курице и моркови. Приготовления завершены.

7 Включить режим «Тушение» на полтора часа, поставив чашу в мультиварку и закрыв плотно крышкой.

8 Через 30 минут сверху появится пенка, её лучше убрать. Через час бульон будет полностью готов.

9 Теперь следует вытащить чашу, процедить бульон через дуршлаг, а мясо порезать. Его можно использовать, как хочется – подать вместе с бульоном, использовать в супе или любых других видах блюд.

Остаётся только придумать, что делать с бульном. Его можно использовать для приготовления заливного, добавив желатин, мясо и овощи. Можно сварить на нем любимую кашу. А некоторые пьют сам бульон во время холодов, разогрев ее. Сам по себе бульон также поможет вам одолеть болезнь. К тому же, если употреблять его вместе с луком, чесноком и другими привычными нам природными лекарствами. Конечно же, не нужно забывать и про горячий чай с лимоном.

Много блюд можно сделать, используя как основу куриный бульон! Тушеные овощи, картошка, супы, плов, голубцы. Подойдет бульон и для тех, кто хочет похудеть, так что можно включить его в свое диетическое меню. Многие дают куриный бульон детям. Некоторые семьи предпочитают просто разогреть и пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом.

Бульоном называют наваристую жидкость, которая получается в результате продолжительного отваривания в воде различных сортов мяса, рыбы, а также грибов и овощей. Он является основой различных супов и соусов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления бульона в мультиварке Редмонд.

Бульон в мультиварке Редмонд, приготовленный из курицы, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным блюдом. Его можно использовать в приготовлении лапши и разнообразных супов, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в тарелку немного зелени и хрустящих сухариков.

Чтоб сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:

  • куриное мясо – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.

Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд состоит из таких этапов:

  1. Первым делом подготовьте мясо. Для этого его следует хорошенько промыть, удалить остатки перышек и лишний жир.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры и обмойте. Крошить овощи мелко не следует, морковь можно разрезать на 4 части, а луковицу использовать в цельном виде.
  3. На дно емкости мультиварки Редмонд уложите куриное мясо, следом погрузите овощи, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  4. Залейте продукты водой и подсолите по вкусу. Затем опустите крышку и поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение». Ваш бульон будет готовиться примерно 1,5 часа.
  5. Примерно через 30 минут после начала процесса откройте мультиварку и снимите шумовкой пену с бульона.
  6. Когда время приготовления подойдет к концу, дайте блюду немного остыть. После этого выньте из мультиварки Редмонд чашу с наваром, извлеките мясо в отдельную посудину, а сам бульон процедите через сито – так он получится чистым и прозрачным.
  7. Отварную курятину отделите от кости – ее можно использовать в приготовлении различных блюд.

Куриный бульон, сваренный в мультиварке Редмонд, станет прекрасной основой для супа. Кроме того, на нем можно приготовить любую кашу. Крупа, отваренная не на простой воде, а на ароматном бульоне, будет вкусным и сытным гарниром.

Рыбный бульон в мультиварке Редмонд

Если вам приелись мясные супы, предлагаем на время заменить их рыбными блюдами. Уха, приготовленная на наваристом бульоне, обязательно понравится вашим домочадцам. Сделать такой бульон в мультиварке Редмонд не составит труда, для начала запаситесь следующими продуктами:

  • рыба свежая (форель или семга) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, белый перец горошком – по вкусу.

Готовим рыбный бульон в мультиварке Редмонд:

  1. Рыбу промойте в холодной воде, удалите плавники и проследите, чтоб нигде не осталось чешуи.
  2. Лук и морковку очистите, обмойте и порежьте на 2-4 части.
  3. В емкость мультиварки Редмонд положите подготовленную рыбу и овощи. Следом добавьте перец и лавровый лист. Влейте в чашу воду и посолите блюдо по вкусу.
  4. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон 1,5 часа. В конце приготовления еще раз попробуйте блюдо на соль.
  5. Когда навар остынет, извлеките рыбу и процедите жидкость через мелкое ситечко.

Рыбный бульон получается красивым и прозрачным, в процессе его приготовления образуется совсем мало пены. Использовать навар можно не только как основу для ухи, но и в приготовлении различных соусов. Излишки бульона можно заморозить и хранить в холодильнике еще некоторое время.

Говяжий бульон в мультиварке Редмонд

Мультиварка Редмонд – незаменимая помощница в приготовлении такого блюда как говяжий бульон. Дело в том, что в чаше мультиварки мясо не просто кипит, как в обычной кастрюле, а долго томится при высокой температуре. В результате говядина тает во рту, а навар получается насыщенным и очень вкусным.

Чтоб приготовить бульон в мультиварке Редмонд, используйте следующие продукты:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • корень пеструшки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка.

Чтоб сварить говяжий бульон в мультиварке Редмонд, следуйте нижеизложенной инструкции:

  1. Обмойте мясо под проточной водой и отделите от кости. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте косточку в течение нескольких минут, затем переложите ее в чашу мультиварки Редмонд.
  2. Овощи и корень петрушки почистите, обмойте и разрежьте на несколько крупных частей.
  3. Выложите в мультиварку мясо, лук с морковью, черный и душистый перец, а также корень петрушки и несколько лавровых листочков. Все ингредиенты залейте водой и посолите.
  4. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон в течение 4-5 часов. Примерно за 1-2 минуты до конца приготовления попробуйте блюдо на соль, при надобности подсолите, а также добавьте в чашу измельченную зелень петрушки.
  5. Готовый бульон остудите, выньте мясо и процедите жидкость.

Свиной бульон в мультиварке Редмонд

Супы, сваренные на свином бульоне, получаются очень сытными и аппетитными. Такой навар также хорошо использовать в приготовлении холодца. Чтоб сделать свиной бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд:

  1. Тщательно промойте свинину под проточной водой и удалите все ненужное: пленки, жилы, лишний жир.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Выложите ингредиенты в емкость мультиварки Редмонд и залейте водой. Всыпьте соль, перец или любые другие специи на ваш вкус.
  3. Активируйте на панели устройства опцию «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
  4. Через 20-30 минут от начала приготовления снимите пену и попробуйте блюдо на соль.
  5. Закройте крышку мультиварки и оставьте бульон вариться до окончания программы.

Грибной бульон в мультиварке Редмонд

Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.

Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:

  1. Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
  2. Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
  3. В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
  4. После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.
  1. Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
  2. Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной. Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
  3. Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
  4. В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
  5. Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
  6. Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.