Рецепты теста        06.08.2019   

Можно ли беременным пить квас? Есть ли в нём алкоголь? Может ли квас быть полезным при беременности

В народе бытует мнение, что беременность – наиболее счастливая пора в жизни женщины. С одной стороны это действительно так, ведь будущая мама уже мысленно представляет себе, как будет воспитывать своего ребеночка, и ощущает в себе развитие настоящего чуда. Но перед тем как на свет появится маленькая мамина радость, женщине приходится пройти через множество испытаний. Мало того, что приходится менять привычный режим дня и питания, а также физической активности, так и погодные условия не всегда доброжелательны к дамам в положении.

Те, кто вынашивал беременность в летний период, не понаслышке знают, как тяжело бывает ходить в жару, да и дома в сорок градусов тоже совсем не холодно. Ясное дело, что у женщины возрастает потребность в потреблении жидкости, а пить одну воду надоедает. Чай в жару особо не попьешь, а компоты со временем тоже приедаются. Свежевыжатые соки это неплохой вариант, но не всегда есть возможность попить фреша, и не все фрукты одинаково безопасны при беременности, большинство из них способны вызывать аллергические реакции. Так как сладкая вода с консервантами и красителями строго запрещена будущим мамам, то нет ничего удивительного в том, что женщины ищут альтернативу. Такой альтернативой может стать знакомый всем нам с детства квас. Но можно ли пить квас при беременности, и не навредит ли он малышу? Давайте попробуем разобраться.

Большинство врачей придерживаются мнения о том, что квас не может нанести вред организму человека, если пить его в умеренных количествах. Более того, в нем есть полезные вещества, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Многие будущие мамы волнуются, что квас при беременности может спровоцировать прибавку в весе. На самом же деле, дрожжи, которые содержатся в квасе, не способны накапливаться в организме в виде лишних килограммов, правда, повышают аппетит. Полезным свойством кваса можно назвать его легкий слабительный эффект, который может оказаться как никогда кстати при беременности. Квас категорически противопоказан женщинам с повышенным тонусом матки, патологией развития плода и при наличии угрозы прерывания беременности. С осторожностью нужно употреблять квас при метеоризме.

Что еще необходимо знать о квасе

В первую очередь, вы должны четко осознавать, что квас квасу рознь. Лучше всего для будущей мамы будет приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Если вы все же отважитесь пить покупной квас, в обязательном порядке обращайте внимание на его состав. Сегодня на полках в супермаркетах можно с легкостью обнаружить квас с различными химическими добавками, консервантами и красителями, которые не лучшим образом сказываются на здоровье человеческого организма. Квас не должен пахнуть дрожжами, иметь яркий окрас и кисло – горький вкус.

Рецепт кваса при беременности

В домашних условиях квас можно приготовить с использованием белого пшеничного или ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса. Как правило, для приготовления используются дрожжи, сахар и вода. Примером, если вы решили приготовить хлебный квас, помимо хлеба вам понадобится вода, сахар, дрожжи, изюм или чернослив. В интернете есть достаточное количество рецептов, по которым вы без труда сможете приготовить напиток, который порадует вас и ваших близких.
Не забывайте о том, что чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, поэтому не забывайте о соблюдении меры во всем, в том числе и в количестве кваса.

Очень часто будущие мамы, любительницы такого слабоалкогольного напитка, как квас, терзают себя сомнениями, а можно ли при беременности пить квас? Не несет ли вреда этот напиток будущему малышу. Мнения врачей по этому поводу не однозначны. Но квас квасу рознь. Поэтому, чтобы разобраться, насколько он вреден или полезен, необходимо изучить все свойства напитка и его положительные и отрицательные качества.

Из чего состоит квас?

Любимый многими квас изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба. Наличие этилового спирта в квасе домашнего приготовления равняется примерно 1%, поэтому у беременных и возникают вопросы по поводу вредности этого напитка. Однако, нужно учитывать тот факт, что брожение в квасе вызвано молочнокислыми бактериями, теми, которые находятся в кисломолочных продуктах, а не спиртовые, как в пиве.

Квас промышленного производства, который можно встретить на прилавках магазинов разливается в пластиковую тару и содержит в себе углекислый газ и всевозможные добавки и красители. Поэтому такой суррогат при беременности точно не желательно. Так же как и тот, который встречается на улицах города, его разливают из бочек, холодный и с пушистой пеной. Качество его сомнительно, да и санитарно-гигиенические нормы далеки от идеала. Поэтому квас во время беременности желательно употреблять тот, который приготовлен из натуральных продуктов и в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний.

Свойства кваса и противопоказания к употреблению.

Хлебный квас содержит витамины С, B1, РР, Е, необходимые аминокислоты и микроэлементы. Этот витаминный натуральный напиток несет большую пользу при употреблении его при беременности:

  • приятный и бодрящий вкус, который тонизирует и легко утоляет жажду. Поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • улучшает аппетит, регулирует перистальтику кишечника;
  • высококалорийный энергетический напиток, повышает работоспособность;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ, предостерегает от дисбактериоза;
  • квас является полезным напитком для сердечно-сосудистой системы, борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов;
  • имеет щадящий слабительный эффект, служит профилактикой при запорах;
  • благотворно влияет на рост и структуру ногтей и волос, оздоравливает кожу;
  • возможно применение кваса для приготовления вкусных блюд и как косметическое средство – при ополаскивании волос и для умывания.

Все свойства кваса можно ощутить лишь тогда, когда он был приготовлен из натурального сырья в домашних условиях, при соблюдении правильного процесса и придерживаясь технологии изготовления.

Но есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые противопоказания и рекомендации, кому употреблять его нежелательно.

Это, прежде всего те женщины, которые подвержены некоторым отрицательным проявлениям:

  • повышенная кислотность, изжога, болезни ЖКТ;
  • чрезмерное газообразование, метеоризм вздутие, которое может оказывать негативное влияние на матку, повышая ее тонус;
  • употребление кваса в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки;
  • квас не рекомендуется, если есть осложнения беременности, угроза выкидыша, повышенный тонус;
  • при гастрите, повышенном давлении, мочекаменной болезни и заболеваниях печени, этот напиток лучше не употреблять.

Если же особых противопоказаний нет, беременность протекает хорошо, то пейте напиток на здоровье, но в меру.

Как проверить квас на качество?

Прежде чем выпить стаканчик прохладного и ароматного кваса, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • ярко выраженный дрожжевой запах;
  • чрезмерно насыщенный цвет;
  • напиток имеет слишком кислый или чрезмерно горький вкус;
  • во время приготовления кваса не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы.

Квас домашнего приготовления необходимо хранить в холодном месте не более 5 дней. Не стоит увлекаться этим напитком и пить больше 2 стаканов в день. Холодный квас может вызвать болезни горла, а при беременности это лишнее. При ухудшении самочувствия или проявлении каких-либо негативных реакций желательно этот напиток не употреблять.

Беременность, не время для экспериментов, если до беременности вы никогда не пили этот напиток, то не стоит его вводить в свой рацион. И если он на вашем столе был частым гостем, то пейте его на здоровье, в разумных дозах. Он пополнит организм микроэлементами и витаминами, поможет справиться с запорами, повысит работоспособность и утолит жажду. Пусть ваша беременность будет легкой, а малыш родится здоровым!

В такую жаркую летнюю пору, когда обычная температура воздуха может попросту зашкаливать, бывает крайне сложно удержаться от такого соблазна как выпить кружечку холодненького кваска или же каких-то других газированных напитков.

Однако женщины, заботящиеся о своем здоровье, и о здоровье малыша однозначно задумаются, а можно ли вообще пить квас тем женщинам, которые находятся, как говорится в «интересном» положении? Действительно возникает вопрос насколько может быть опасен этот напиток беременной женщине и как он может повлиять на будущего ребеночка и есть ли вообще в квасе хоть какие-то полезные свойства?

Поскольку о квасе женщины знают не так уж много, хоть и любят его пить в летнюю жару мы решили максимально доступно ответить на все ваши вопросы относительно кваса и как можно подробнее рассказать всю правду о квасе. Собственно именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам максимально внимательно прочитать данную статью и попросту развеять все имеющиеся мифы по поводу данного вкусного напитка, который любят все.

Миф под № 1. Квас каким-то образом может навредить женскому организму

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

Максимальный процент алкоголя, о чем обычно волнуются беременные женщины, в квасе так ничтожно мал, что квас никоим образом не может повлиять негативно на развитие и на формирование вашего плода. Однако квас, выпускаемый практически всеми современными предприятиями, в значительной мере отличается от качества домашнего напитка. А поэтому полезность его все же не совсем понятна, иногда в его составе могут находиться красители, или консерванты, возможно ароматизаторы и прочие не всегда полезные составляющие. Собственно именно потому в период беременности будет лучше воздержаться от магазинного напитка либо же постараться и сделать его в своих домашних условиях.

Домашний же квас обычно содержит в себе витамины группы B, которые необычайно благоприятно воздействуют на нервную систему, как женщины, так и плода. А, не считая этого, в квасе есть полезные аминокислоты, и бактерии, способные вызывать брожение напитка, попадая в желудочно-кишечный тракт и оказывая положительное воздействие на его микрофлору, тем самым реально улучшая все пищеварительные процессы.

Миф под № 2. Абсолютно весь квас всегда одинаковый

Давайте попытаемся развеять и этот миф. Можно сказать, что на самом деле далеко не каждый квас будет хорош для женщин в положении, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется остановиться на выборе кваса, который обычно продают только в стационарных и проверяемых санстанцией точках.

  • Само качество кваса, по вашему мнению, желает лучшего (допустим, квас сильно пахнет дрожжами, или же имеет некий неестественный для него цвет).
  • Полностью отсутствуют общепринятые санитарно гигиенические нормы при разливе кваса.
  • Квас продается в пластиковых бутылках (ведь чаще всего производитель изготавливает его искусственно с добавлением красителей, консервантов и прочих вредных веществ).
  • Слишком ярко выражен кисловато-горький вкус этого кваса.
  • Купленный вами квас, содержит консерванты.

Помните беременным женщинам пить квас, конечно же, можно, однако только тот квас, в качестве которого вы можете быть уверенны, а это, как правило, только квас домашнего приготовления. Конечно же, такой квас будет кардинально отличаться от любого покупного кваса. А вот делать квас самостоятельно поистине легко, да и рецепты найти абсолютно не проблема. И, конечно же, в качестве такого домашнего напитка уж точно не придется сомневаться.

А кроме того в нем однозначно не будет никаких консервантов, красителей и прочей химии! И еще одна приятная особенность кваса — это тот факт, что квас кроме прочего является очень неплохой , действительно очень мягким и корректным слабительным средством.

Миф под № 3. От употребления кваса можно сильно поправиться

Надо сказать, что на самом деле, дрожжи, которые содержатся в квасе - это вовсе не лишние калории, а в большей степени прекрасный стимулятор аппетита, и желания покушать. К тому же действительно очень многие продукты, стоящие на нашем столе также обладают подобным стимулирующим аппетит свойством. Собственно именно поэтому, для того чтобы не переживать относительно быстрого набора излишнего веса вам попросту следует знать меру при употреблении вообще любой еды и даже напитков, и в том числе конечно же и кваса.

Помимо этого, беременной женщине однозначно следует знать, что именно во избежание употребления некого некачественного продукта, женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить квас только домашнего приготовления. И приготовить его как мы уже писали совсем не сложно - ведь рецептов поистине множество, а сомневаться в итоговом качестве полученного продукта или переживать о наличии в квасе вредных веществ вам не придется.

Еще раз напомним, что квас обладает довольно мягким слабительным эффектом и в некоторых случаях даже рекомендуется во время лечения или при профилактике запоров возникающих у беременных женщин. Надо, однако, сказать, что если будущая мамочка страдает изначально повышенным метеоризмом, то даже домашний квас ей пить все же не рекомендуется. И последнее что следует сказать это то, что беременным женщинам, имеющим некую патологию развития плода, такой диагноз как , а также женщинам имеющим угрозу прерывания текущей беременности такой напиток как квас пить вообще строго воспрещается.

Давайте далее подведем итоги. Разобравшись с составом кваса и развенчав имеющиеся мифы о нем, таким образом, мы смогли выяснить, что при использовании правильной технологии для приготовления кваса, этот напиток может быть вполне безобидным для беременных женщин. И даже более того правильно приготовленный может быть даже очень полезным напитком, который вполне возможно употреблять абсолютно всем, и в том числе женщинам вынашивающим своего малыша.

А поэтому готовьте свой квас и пейте его на здоровье!

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится , способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информация Несомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас - один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность . Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме , поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой , что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме . Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительно Польза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию . Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать ;
  • Гастрит и также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.