Десерты        11.08.2019   

Морковные оладьи. Пошаговый рецепт приготовления блюда. Оладьи из моркови с манкой

Каждому из нас с самого детства знакомы нежные и аппетитные морковные оладьи. Этим блюдом заботливые мамы стараются пополнить витаминный запас маленького детского организма.

Ароматное чудо в тарелке

Иногда хозяйке, чтобы побаловать своих домочадцев, хочется приготовить к столу что-нибудь интересное. Отличным вариантом для такого случая могут быть морковные оладьи. Для наибольшего эффекта состав компонентов нужно максимально расширить. Понадобится: 1 яйцо, 200 грамм морковки, столовая ложка муки, маленький пучок петрушки, перья зеленого лука, веточка тархуна, немного соли и перца.

Сделать блюдо несложно. Основное время уходит на подготовку продуктов:

  1. Для начала надо вымыть морковь и измельчить ее с помощью крупной терки.
  2. После этого можно мелко нарезать зелень.
  3. Соединить компоненты вместе, добавить соль, перец и яйцо.
  4. Постепенно вводя муку, замесить овощное тесто.
  5. Хорошо разогреть на плите сковороду, вылив на нее немного растительного масла.
  6. Не спеша, ложкой выложить на нее морковную массу в виде оладий. Выпекать с двух сторон, пока на поверхности не появится характерная корочка.

Кушать такие морковные оладьи вкуснее всего со сметаной.

Польза на тарелке

Чтобы сделать максимально полезным свой рацион человек должен использовать в пищу самые разные продукты. Морковь, как известно, является настоящей кладовой витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые просто необходимы для нормального развития организма. Этот продукт способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными токсинами и способствует нормальному ходу восстановительных процессов. Ученые утверждают, что этот скромный оранжевый овощ способен даже противостоять раку. Употреблять в пищу его можно по-разному: одни предпочитают грызть свежий корнеплод, другие выжимают из него сок. А если добавить чуточку фантазии и немного дополнительных продуктов, то можно приготовить чудесные морковные оладьи. В процессе приготовления они сохраняют свои свойства и могут служить полноценным здоровым завтраком или неплохим перекусом в течение дня. Это относится не только к детям. Взрослые тоже могут ежедневно пользоваться природными свойствами уникального овоща.

Удачное сочетание

Если кого-то смущает вкус жареной моркови, то его можно слегка завуалировать, добавив в тесто другие овощи или плоды. Дополнительный ингредиент должен быть сочным и не иметь ярко выраженного запаха. В этом случае есть неплохой выход - морковно-кабачковые оладьи. Сделать их можно, используя всего лишь несколько компонентов: одна морковка, два молоденьких кабачка, пара яиц, пучок зелени (петрушка), 120 грамм муки, 2 зубка чеснока и немного масла растительного для обжаривания.

Приготовление нужно вести привычным способом:

  1. Для начала надо измельчить произвольно зелень и смешать ее с яйцами.
  2. Морковь и кабачки очистить и превратить с помощью кухонного комбайна или специальной терки в тонкую стружку.
  3. Чеснок порубить, а затем слегка раздавать лезвием ножа.
  4. Ингредиенты соединить в просторной емкости, посолить и аккуратно перемешать.
  5. Теперь остается только выложить столовой ложкой тесто на раскаленную сковородку и медленно прожарить на растительном масле.

Лучше всего к таким оладьям в качестве дополнения подойдет сметана. В ней содержится жир, который необходим для выделения из каротина витамина А. Так блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.

Для самых маленьких

Мамы всегда стараются давать своим малышам такие продукты, которые несут наибольшую пользу. Иногда это происходит даже в ущерб вкусу. Но есть и такие блюда, кушать которые можно с удовольствием. Большинство малышей любят оладьи. Им нравятся маленькие ароматные блинчики. Этот факт сообразительные мамы могут использовать с умом. Овощи нужны ребенку обязательно, и лучше всего из них приготовить морковные оладьи. Для детей их можно сделать с творогом, картофелем, тыквой, топинамбуром или овсяными хлопьями. Но лучше всего в качестве дополнения использовать яблоки. Потребуется: одно яйцо, стакан муки, по 0,5 килограмма моркови и яблок, соль и немного масла растительного.

Приготовление идет поэтапно:

  1. Сначала надо помыть, очистить и натереть яблоки с морковкой.
  2. Затем соединить все ингредиенты и замесить тесто.
  3. С помощью ложки сформировать заготовки и обжарить их на сковороде.
  4. Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы постепенно ушел лишний жир.

Такие аппетитные цветные блинчики можно кушать даже в холодном виде.

Овощные оладьи

Многие делают морковные оладьи с манкой. Такое блюдо больше напоминает обычные котлеты. Для его приготовления необходимо иметь: на 5 морковок - полстакана молока, 1 яйцо, по четыре столовых ложки сметаны, масла сливочного, манки и панировочных сухарей.

Готовится блюдо совсем несложно:

  1. Для начала нужно помыть, очистить и измельчить морковь.
  2. Переложить массу (вместе с соком) в кастрюлю и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
  3. Затем добавить крупу, молоко и варить, помешивая, минут десять.
  4. Охладить смесь, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их обильно в сухарях и выложить на сковороду для обжаривания.
  6. В заключение готовые продукты уложить плотно на противень, смазанный маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.

Получается чудесный гарнир. Если же оладьи готовить как самостоятельное сладкое блюдо, то в фарш можно добавить пару ложек сахара или просто полить их медом.

С пользой для себя

Те, у кого проблемы со здоровьем, могут приготовить морковные оладьи диетические. Для этого надо лишь желание и некоторые продукты: на две морковки одно яйцо, щепотка соли, 100 грамм сахара, по стакану молока, домашнего творога и перемолотого геркулеса.

Весь процесс, как обычно, начинается с главного продукта:

  1. Вымытую морковь очистить от кожицы и натереть как можно мельче.
  2. Соединить все компоненты. Если полученная смесь будет жидковатой, то можно добавить еще немного геркулеса или пшеничной муки. Масса должна немного настояться. Для этого достаточно будет полчаса.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. На противне расстелить лист пергамента и смазать его любым жиром.
  5. Морковное тесто аккуратно ложечкой выложить на противень и отправить в духовку на 30-35 минут.

На вкус такие оладьи будут более нежными, потому что они пропекаются изнутри. Да и калорийность станет значительно ниже за счет особого способа приготовления.

Любителям вегетарианской пищи наверняка понравится рецепт, позволяющий приготовить вкусное и, самое главное, полезное блюдо - морковные оладьи. Помимо своего уникального состава, такая пища позволит внести определенное разнообразие в рацион, при этом ее не стоит считать исключительно вегетарианской, поскольку она может послужить великолепным гарниром для мясных продуктов. Стоит отметить также, что морковные оладьи - великолепная задумка для мамочек, чьи дети в принципе не хотят употреблять столь необходимую для роста морковку. Пища получается действительно вкусной, при этом морковь не теряет своей питательной ценности.

Для морковных оладьев можно использовать большое количество вариаций продуктов, однако неизменным компонентом, составляющим основу, является непосредственно сама морковь. Выбор ее зависит от того, для какой аудитории будут готовить блюдо. К примеру, морковка для оладей, которые предназначены для детского меню, должна быть некрупной по размеру и молодой, поскольку только в таком овоще содержатся все необходимые витамины и элементы. При этом приготовление по данному ниже рецепту не займет у хозяйки слишком много времени, что особенно актуально для молодых мамочек.

Потребуются следующие ингредиенты:

Молодая морковка, витамин Е в которой будет содержаться в максимальном количестве, - 200-250 граммов;

Мука - пять ложек больших;

Одно яйцо сырое;

По чайной ложке сахара и соли;

Половину ложки десертной разрыхлителя для теста;

Пара зубчиков чеснока;

Перец черный.

В принципе, возможны вариации ингредиентов в зависимости от предпочтений. К примеру, для детского меню морковные оладьи не будут содержать в себе перец и чеснок, а вместо них в тесто может быть добавлено тертое яблоко и столовая ложка сахара.

Первое, что необходимо сделать для приготовления оладьев, - натереть оранжевый овощ на мелкой терке. В отдельной посуде следует смешать ингредиенты для теста: яйцо, соль и сахар, а также разрыхлитель. Полученную массу желательно взбить венчиком до образования некоторой воздушности. Затем эту смесь соединить с морковью, после чего добавить чеснок, муку и перец по желанию. В принципе, морковные оладьи и без добавления перца (с учетом наличия в их составе чеснока) получаются вполне пикантными и вкусными. Полученное тесто будет пригодным для формирования из него небольших по форме оладушков. Обжаривать их необходимо на хорошо разогретой сковороде, с добавлением сливочного или растительного масла. Сам процесс жарки осуществляется на медленном огне и продолжается до появления золотистого оттенка с каждой стороны.

Подавать морковки можно в сочетании с любыми закусками. Также они вполне уместны в качестве самостоятельного блюда, к примеру, на полдник или любой перекус в течение дня. Калорийность этого блюда, по сравнению с обычными лепешками, приготовленными из теста на молоке или кефире, является минимальной, соответственно, это позволяет включать его в различные диетические меню без вреда для стройной талии.

Сегодня мы расскажем о приготовлении не совсем привычной разновидности выпечки, которую кто-то любит, а кто-то воспринимает настороженно. На самом деле морковные оладьи получаются не только красивого яркого цвета, они приятного нежного вкуса, отлично сочетаются с изюмом и сметаной. Кроме того они быстро готовятся, еще быстрее съедаются и взрослыми, и детьми, а уж разнообразить рецептуру различными дополнениями — одно удовольствие!

Самое замечательное в оладушках из моркови в том, что их можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае мы получим полезный десерт, во втором — вегетарианское блюдо на ужин или обед.

Приготовим их для начала по классической схеме.

Оладьи морковные на кефире

  • Хорошо моем и чистим 2 средние или 3 мелких моркови, трем их на крупной терке и отставляем в сторону.
  • В отдельной посуде соединяем 1 стакан кефира с 2 яйцами, добавляем 1 ст.л. сахара, щепотку соли и хорошенько перемешиваем миксером или взбиваем венчиком.
  • Выкладываем тертую морковь и подсыпаем муку. Ее понадобится около ½ стакана. В зависимости от качества выработки она адсорбирует влаги больше или меньше, поэтому лучше всего добавлять ее постепенно.

Помним, что в тесте для морковных оладий главное все же овощи, а не мучная составляющая, иначе выпечка получится слишком плотной и не сочной.

  • Обязательно добавляем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.

Выпекаем оладьи, как обычно — выкладываем тесто ложкой на горячую, смазанную маслом сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Подаем оладушки из моркови щедро полив сметаной или взбитыми сливками — так они получатся необыкновенно вкусными!

Этот же рецепт можно усовершенствовать, добавив в тесто по 1 части моркови и яблока — это сделает блюдо еще более сочным и вкусным.

Также хорошо будут сочетаться с морковью замоченные заранее изюм и курага. На это количество понадобится 100 г. Изюм кладем прямо так, а курагу измельчаем ножом, чтобы кусочки получились небольшими.

Морковные оладушки: рецепт на дрожжах

Ингредиенты

Приготовление домашних оладьев из моркови

  1. Прогреваем молоко до 37°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
  2. Всыпаем в него сухие дрожжи и перемешиваем, чтобы на поверхности появилась пена.
  3. Оставляем на 10-15 минут, прикрыв крышкой, затем, когда дрожжи «заработают», доделываем тесто: всыпаем в него муку, кладем сахар, солим, добавляем яйца и все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Оставляем тесто в теплом месте на 50-60 минут, прикрыв чистым полотенцем, чтобы оно поднялось.
  5. Тем временем отвариваем морковь, как на обычный салат прям в кожуре. Нам понадобится 1 крупная или 2 средних. Как только овощи станут мягкими, сливаем воду, остужаем их и чистим.
  6. В блендере пюрируем морковь или трем ее на самой мелкой терке и добавляем в тесто, после того, как удостоверимся, что оно хорошо поднялось. Перемешиваем массу до однородности и тут же принимаемся выпекать.
  7. Жарим дрожжевые морковные оладья на растительном масле с обеих сторон. Готовые выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подаем их, посыпав корицей и сахарной пудрой — такая выпечка станет настоящим хитом!

Ну, а для тех, кто предпочитает несладкую еду, мы приготовили следующий рецепт.

Оладушки из моркови с зеленью

Готовятся они с минимумом ингредиентов и буквально за полчаса, но вкус потрясающий!

  • Трем на крупной терке 500 г свежей чищеной моркови.
  • Вбиваем к ней 2 яйца (может потребоваться еще одно, зависит от сочности овощей).
  • Солим, перчим, приправляем по желанию мускатным орехом и паприкой.
  • всыпаем 3 ст.л рубленой зелени — укропа, петрушки или кинзы, и добавляем всего 2 ст.л муки.
  • Так как мука нужна только для вязкости, на вкусе теста она практически не отражается, поэтому оладья получатся действительно морковными!
  • Все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию.

Жарим по желанию на сливочном или растительном масле. В первом случае оладушки получатся более калорийными, и самого масла уйдет гораздо больше, зато вкус будет необыкновенно сливочным.

Во втором — они будут менее жирными и точно не подгорят. Выбираем на свое усмотрение.

Подаем соленые морковные оладьи с зеленью, посыпав их сыром и полив сметаной. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить морковные оладьи. Делаем их солеными или сладкими, с изюмом или зеленью, подаем со сметаной или сливками и угощаем родных, и близких. Экспериментируйте с составляющими, соблюдая пропорции и результат вас не разочарует!

И оладьи, я очень люблю делать на завтрак в выходные, а потом всей семьей под какой-нибудь смешной мультфильм долго пить чай или кофе с оладушками и наслаждаться ничегонеделаньем. В общем-то, морковка не сильно чувствуется в их вкусе, хотя и придает этим оладьям красивый золотистый оттенок. Но эти морковные оладьи обладают одним замечательным свойством. Моего ребенка, который никак не хочет есть морковь ни в каком виде, они снабжают каротином. И ничего, что мы их жарим, ведь каротин прекрасно переносит высокую температуру, а жир или масло ему просто необходимы, чтобы он усвоился организмом. Поэтому я часто морковь или тыкву добавляю в оладьи или какую-нибудь другую выпечку и таким образом хоть чуть-чуть пытаюсь насытить организм ребенка натуральными витаминами. А ещё я иногда делаю , но это совсем другой рецепт.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 250 мл кефира или простокваши
  • 2 яйца
  • 150 г моркови
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • масло для жарки.

Приготовление


  1. В простоквашу или кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца, хорошо перемешайте. Главное, чтобы сода не была комочками.

  2. Добавьте к простокваше просеянную муку и снова перемешайте.
  3. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте её в тесто.

  4. Тесто должно получиться густым, красивого розового цвета. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре минимум на полчаса. Так желательно делать с любым блинным тестом или тестом на оладьи.

  5. Разогрейте сковороду, налейте в нее пару ложек растительного масла и разогрейте его. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду, старясь придать им форму круга.

  6. Когда н поверхности оладий появятся пузырьки и она перестанет быть жидким, оладьи можно переворачивать и обжаривать со второй стороны до готовности.

  7. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  8. Подавайте оладьи теплыми со сметаной, сиропом или вареньем. На морковных оладьях не останавливайтесь, в следующий раз приготовьте

Хочу предложить Вам идею полезного и не сложного блюда, для всей семьи - морковные оладьи с манкой . Эти нежные рыженькие оладушки со сметанкой не оставят равнодушным ни одного непоседу. Ну а для главы семьи такие оладушки могут стать вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Итак, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2-3 средние морковки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки манной крупы (без верха)

Оладьи из моркови рецепт с фото

Морковь нужно очистить отварить до мягкости. Чтобы она быстрее сварилась я ее порезала крупными кусочками. Кстати, это не единственный способ приготовить морковь до мягкости - морковку можно запечь или приготовить на пару, так она получится более ароматной и сохранит больше полезных веществ. Воспользуйтесь тем способом, что более удобен для Вас.


Итак, морковка стала мягкой. Теперь превратите ее в пюре, для этого воспользуйтесь блендером, но наверное можно ее и натереть на мелкой терочке.


Добавьте яйцо, соль и манку. Перемешайте до однородного состояния. Смесь должна постоять 3-4 минутки, чтобы разбухла манка. Если тесто получилось жидковатым, можно еще добавить манки. Если же наоборот слишком густое,то плесните чуточку воды или молока.


Оладушки выкладывайте ложкой на разогретую сковороду с маслом и выпекайте с двух сторон до образования румяной корочки. У меня на это все ушло около 4 минуток.



Оладьи из моркови подавайте со сметаной. Если же это сытное блюдо, то можно посыпать зеленью или молотым перчиком. Ну а если уж это десерт, то в ход могут пойти и ягоды и мороженное и всевозможные крема. Ну раз уж заговорили о десертах, то хочу предложить попробовать .

Приятнейшего аппетита!