Выпечка в духовке        13.08.2019   

Мариновка шашлыка с сухим вином. Шашлык из свинины в вине - как правильно его приготовить

Когда наступает сезон вылазок на природу с семьей и друзьями, никто и не задумывается над меню – и так все знают, какое блюдо будет коронным! Всем поклонниками загородного отдыха наверняка будут полезны советы, как мариновать шашлык в вине – отличное блюдо для дружеских посиделок! Пропахшие дымом аппетитные кусочки мяса неизменно ассоциируются у нас с поездками на природу, общению с друзьями и хорошим настроением.

За долгий срок своего существования целый барашек на вертеле сначала превратился в отдельные куски поджаренного мяса, а затем уже – в небольшие кусочки мяса, нанизанные на металлические прутья. Этому великолепному блюду всех мясоедов и гурманов в различных странах придают национальную “изюминку”. В качестве маринада применяют минеральную воду, кисломолочные продукты, пиво, кетчуп и даже чай. Также маринуют шашлык в красном или в белом вине или же винном уксусе.

Секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным.

  • Маринад с вином лучше всего подходит для свинины, говядины, баранины. Для курицы и рыбы лучше использовать другие варианты заправок.
  • Не оставляйте приготовленное мясо в деревянной или алюминиевой емкости: первая “вытягивает” всю жидкость, а вторая окисляется.
  • Если маринуете кусочки белым или красным вином, не стремитесь к тому, чтобы они затонули в нем, как “Титаник”, напоровшийся на айсберг – достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо.
  • Перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.

Телячий шашлык “Страна Гурмания”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Вино красное сухое — 1 стакан + -
  • — 4 шт. + -
  • Перец красыный — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот рецепт шашлыка в красном винчике стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм… даже при мыслях об этом слюнки текут! А то гастрономическое наслаждение, которое получат те, кто приготовит это угощенье, никакими словами не опишешь!

1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо промываем под водой, даем стечь водичке, удаляем крупные комки жира и жилки и нарезаем его кусочками среднего (со сторонами 4-5 см) размера.

2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками.

3. Положенную по рецепту шашлыка на вине зелень меленько крошим и сразу же откладываем половинку в отдельную мисочку – ею мы будем посыпать готовый шашлык в красном вине при подаче, а остальное пойдет в маринад для мяса.

4. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

5. Доливаем немного вина к нашей шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков насыпаем немного зелени, кладем пару ломиков перца, присыпаем капелькой соли и кладем горошинку перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

6. Равномерно заливаем состав вином и сверху кладем цельные колечки лука – так они лишь схватятся маринадом, но не размякнут. Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). По истечению этого времени нанизываем наш шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом.

Уверены, подобное угощенье станет той самой “вишенкой на торте”, которая превратит банальные посиделки на полянке в раблезианское пиршество на лоне природы!

* Советы Поваренка
— Блюдо будет иметь особенно пикантный привкус и аромат, если на шампуры нанизать также несколько кусочков яблока.
— Укроп, при желании, можно заменить базиликом или петрушкой – что вам больше по вкусу.
— Вместо перца горошком допускается применение его молотого аналога или любой другой сухой приправы, которую вы обычно используете при жарке мяса.
— Помидоры также отлично дополнят вкус готового угощенья. Вы можете нанизать кружочки этого овоща непосредственно перед жаркой либо добавить их в маринад – уверяем Вас, в любом случае будет вкусно!

Свежий воздух – отличный пособник хорошего аппетита, с утолением которого прекрасно справится шашлык в красном вине!

Если вы любите шашлыки, то наверняка знаете: результат зависит от качества выбранного мяса и рецепта использованного маринада. Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Рецепты его подойдут для любого вида мяса, нужно лишь правильно подобрать сорт напитка. В красном вине маринуют баранину, говядину и свинину. Маринад на белом вине универсален. Он подходит не только для красного мяса, но и для птицы, рыбы. То же самое можно сказать о шампанском, которое совмещает в себе силу вина и минералки, позволяя замариновать мясо для гриля намного быстрее. Приведем 3 рецепта маринада для шашлыка на разных видах алкогольных напитков, дадим советы, как мариновать мясо для жарки на углях правильно.

Кулинарные секреты

Если вы не часто устраиваете пикники на природе, то вам, вероятно, пригодятся советы опытных «шашлычников» относительно маринования мяса на шашлык.

  • Мясо, предназначенное для жарки на мангале, сперва промывают, обсушивают салфеткой, нарезают кусками по 4-5 см и только потом маринуют.
  • Все ингредиенты маринада сначала смешиваются между собой, только потом соединяют с мясом, иначе оно может частями плохо промариноваться, частями приобрести кисловатый привкус.
  • Мясо не маринуют в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево впитывает жидкость, алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
  • Время маринования мяса на шашлык зависит от его вида и состава маринада. В вине свинину маринуют от 4 до 6 часов, говядину и баранину – на 2-3 часа дольше. Мясо птицы будет готово через 2-3 часа, рыбе будет достаточно получаса. Еще быстрее замариновать мясо на шашлык можно в шампанском. Для говядины и баранины оно подходит не лучшим образом, свинину в нем маринуют 1,5-2 часа, мясо птицы – час, рыбу – от 20 минут.
  • Для любого вида мяса маринад готовят только на сухом вине. Сладкие, полусладкие и даже полусухие напитки для этой цели не годятся. А вот качество вина большой роли не играет, по этой причине целесообразно использовать недорогие ординарные вина.

Если вы соберетесь мариновать мясо в вине, вам стоит узнать, что оно придаст продукту уникальный вкус, который сохранится даже после жарки. Опасаться, что в мясе будет ощущаться вкус и аромат спирта не стоит – они улетучатся во время приготовления шашлыка, так что готовое блюдо можно есть и детям, и взрослым, временно или постоянно не употребляющим алкоголь.

Маринад для шашлыка с красным вином

Что нужно:

Как мариновать:

  1. Перец нарежьте колечками, удалите семена.
  2. Лимон порежьте кружочками.
  3. Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
  4. Подготовьте мясо. Нарезав его кусками по 50 г, натрите молотым перцем.
  5. Добавьте к мясу свежий перец, лук и веточки укропа (не нарезая!). Перемешайте руками.
  6. Сверху разложите кусочки лимона.
  7. Залейте вином и уберите в холодильник.

Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.

Маринад для шашлыка из белого вина

Что нужно:

  • мясо – 3 кг;
  • столовое белое вино (сухое) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кубиками по 4-5 см.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. Очистите чеснок, разберите на зубчики.
  4. Мясо натрите приправами, сложите в контейнер. Добавьте лук и чеснок, влейте масло, перемешайте руками.
  5. Залейте белым вином.

Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.

Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

Что нужно:

  • мясо или рыба – 3 кг;
  • шампанское (брют) – 0,75 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие пряные травы – по вкусу;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками.
  3. Залейте игристым вином.

Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.

Маринад для шашлыка с вином относится к числу классических. Приготовленное в нем мясо получается мягким и сочным, обладает неповторимым приятным привкусом, который не имеет больше никакой другой вид шашлыка. Среди трех рецептов, представленных в данном материале, наши читатели почти наверняка найдут понравившийся им вариант.

Для начала приготовим маринад из вина для шашлыка из свинины на красном вине.

Ингредиенты:

  • Гвоздика - две пачки.
  • Лавровый лист - один.
  • Черный перец - шесть горошин.
  • Свежий тимьян - две веточки.
  • Свежая петрушка - три веточки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Репчатый лук - одна луковица.
  • Сухое вино (красное) - пятьсот миллилитров.

Как готовится маринад для шашлыка с вином

Нарежьте лук тонкими кольцами, нарубите мелко чеснок и петрушку. Положите чесночок и лук в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Приправьте солью по вкусу. Охладите приготовленную смесь и используйте как Его можно в холодильнике хранить до семи дней. Такой маринад подходит для свинины, дичи и птицы.

Рецепт второй: с вином

Ингредиенты:

  • Сухое вино - один стакан.
  • Репчатый лук - четыре-пять луковиц.
  • Чеснок - три-четыре дольки.
  • Перец (красный молотый) - по личному вкусу.
  • Соль - по желанию.

Готовим маринад из вина для шашлыка из свинины

Смешиваем в емкости молотый перец (красный), соль, порубленный мелко чеснок, нарезанный кольцами лучок, кладем свежие кусочки мяса, тщательно перемешиваем и ждем три-пять часов, пока свинина замаринуется.

Рецепт третий: маринад из вина для шашлыка из свинины (на белом вине)

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - пол-ложки (столовой).
  • Красное вино - один стакан.
  • Сухая горчица - четверть ложки (чайной).
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Лавровый лист - две штучки.
  • Гвоздика - пол-ложки (чайной).
  • Розмарин - пол-ложки (чайной).
  • Винный уксус (красный) - одна ложка (чайная).
  • Сахар - по вкусу.

Маринад из вина для готовится следующим образом: смешиваем красный с красным вином и подсыпаем по вкусу сахар, затем сухую горчицу, тщательно все размешиваем. Репчатый лук нарезаем колечками, укладываем в посуду, заливаем подготовленной смесью, добавляем гвоздику, розмарин, ставим на плиту и кипятим. Как только маринад остынет, кладем в него свинину на три-четыре часа.

Рецепт четвертый: маринад для шашлыка на основе белого вина (без добавления уксуса)

Ингредиенты:

  • Белое вино - один стакан.
  • Сахар - одна ложка (чайная).
  • Шалфей - одна ложка (чайная).
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Растительное масло - две ложки (столовые).
  • Черный перец (молотый) - одна ложка (чайная).

Приготовление маринада

Натрите лук на средней терке. Тщательно размешайте все указанные выше специи в растительном масле и оставьте приблизительно на час. После этого добавьте в масло лук, ложку сахара и Порежьте говядину на аккуратные кусочки и маринуйте в приготовленной смеси на протяжении шести-восьми часов. После маринования этой смесью можете смело поливать свой готовящийся шашлык.

Рецепт пятый: маринад с сухим белым вином и уксусом

Смешайте винный уксус (белый) с белым вином. Добавьте полстакана воды (кипяченой), соль и ложку сахара, немного оливкового масла. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Добавьте ложку каперсов (столовую), перец и тимьян (четверть маленькой ложечки). Остудите маринад и положите в него мясо на десять-двенадцать часов.

Надеемся, представленные выше рецепты пригодятся вам для приготовления отменного шашлыка!


Хотите взглянуть на привычную свинину по-новому? Отлично, сегодня вы сможете узнать потрясающий вкусный рецепт свинины на вине. Такой маринад сделает мясо нежным, сочным, пикантным. Само же блюдо прекрасно подойдёт как для обычного выезда на пикник, так и для праздничного романтического ужина. Побалуйте себя чем-то вкусненьким.

Шашлык из свинины на вине - незабываемый вкус привычных продуктов

Каждый, кто любит отдыхать на природе, наверняка перепробовал уже огромное количество различных маринадов для свиного шашлыка. Однако далеко не многие знают, что мясо, маринованное в вине получается невероятно нежным и сочным. А всё потому, что винная кислота обладает свойством размягчать мясные волокна. А вот утончённый винный аромат добавит неповторимую изюминку этому мясному блюду.

И можете не волноваться, что свинина впитает в себя спиртовой привкус, - во время жарки он испарится.
Небольшой совет: не нужно мариновать шашлык из свинины на вине в деревянной или алюминиевой посуде. Дерево запросто впитает в себя маринад, а металл сработает, как окислитель и придаст мясу неприятный привкус.

Если вы задаётесь вопросом, какой именно алкогольный напиток идеально подойдёт для маринада, то вам следует знать, что подойдёт сухое красное или белое вино. Сладкие, полусладкие или крепленые вина – плохой вариант. Во-первых, они хуже размягчают мясо, а, во-вторых, они могут испортить вкус и не дадут нужного аромата. Так же стоит отметить, что мариноваться свинина может в самом дешёвом молодом вине, также подойдёт напиток домашнего производства. Так что, покупать дорогой напиток с огромной выдержкой – совершенно не обязательно.

Существует два способа приготовить шашлык с вином. Мы рассмотрим оба способа и расскажем вам все нюансы по каждому из них.

Шашлык на красном вине

Мясо на красном вине получается невероятно ароматным, а сам рецепт приготовления – очень простой. Но сначала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • вино красное сухое – 350 мл;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • сок половины лимона;
  • укроп или кинза – 0,5 пучка;
  • красный жгучий перчик – 1 шт.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Если мясо замороженное, то его необходимо разморозить до комнатной температуры.
  • Теперь свинину нужно промыть под проточной водой, дать ей стечь или просушить бумажными салфетками. Обрезать жилы, удалить плёнки, избавиться от жира (по крайней мере, от его крупных кусков).
  • Теперь нарезаем свиную шею на условно одинаковые шашлычные кусочки. Можно их совсем немного отбить.
  • Лучок нужно будет почистить, нарезать колечками. Нарезка должна быть именно кольцами, ведь мы будем насаживать лук на шампуры вместе с мясом.
  • Красный перец очистить от семечек и нарезать соломкой.
  • Укроп вымыть, измельчить.
  • Будущий шашлык переместить в стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю. Немного присолить, добавить половину лука, всю зелень, перчик и перемешать.
  • Теперь добавьте вино, лимонный сок и снова перемешайте.
  • Посуду плотно накрыть крышкой или просто затянуть пищевой плёнкой. Маринованная свинина должна постоять в холодильнике около 6 часов.
  • Кусочки мяса насадить на шампуры, чередуя их с лучком. Жарить при умеренном жаре минут 25-35, постоянно переворачивая.
  • Готовность можно проверить, разрезав какой-то кусочек ножом, если внутри мясо бледно-розовое, почти белёсое, значит, шашлык из свинины в красном вине – готов!
  • Подавать можно, присыпав мясо зеленью.

Шашлык на белом вине

Ниже рассмотрим ещё один рецепт, как можно приготовить шашлык на вине.

Мясо готовится, в принципе, почти так же, как и в предыдущем способе. Есть только некоторые отличия.

Пошаговый рецепт:

  • Свинину промыть, обсушить, обрезать кусочки сала. Их мы не выбрасываем, а просто откладываем в сторону – они нам позже ещё пригодятся.
  • Нарезаем мясо небольшими шашлычными кусочками.
  • Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами – так его удобнее будет насаживать на шампура. Лимон нужно обдать кипятком и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок так же чистим и режим тонкими дольками.
  • Немного лука выкладываем на дно эмалированной кастрюли – он должен полностью застелить дно. На лук выкладываете дольки лимона и чеснока, а уже поверх этого – слой мяса. Дальше – слои повторяются, пока не закончатся все продукты. Сверху должен быть лук.
  • Теперь настало время для вина. Влейте его в кастрюлю, равномерно распределяя.
  • Накрываете плотной крышкой или просто затягиваете пищевой плёнкой. Оставить постоять в холодильнике примерно 6 часов.
  • Шашлык нанизываете на шампуры, чередуя мясо с луком, лимоном и свиным салом (помните, то, что мы срезали в самом начале).
  • Жарить на умеренном огне 25-35 минут, постоянно переворачивая, до готовности. Во время жарки можете сбрызгивать шашлык остатками маринада.

Каждый для себя сам выберет, маринад из какого вина нравится ему больше. Но для разнообразия советуем попробовать вам оба рецепта, ведь они оба – невероятно вкусные!