Выпечка из слоеного теста        09.08.2019   

Малосольные огурцы без уксуса. Малосольные хрустящие огурцы в банке и кастрюле – рецепт приготовления в холодной воде, кипятке быстро, без уксуса, фото

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса


Элементарно готовятся без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?


Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса


В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса


Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Еще один способ приготовить без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса


Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?


Как вариант можно приготовить с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса


Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса


Вкусный без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (0)

Огурцы хрустящие: два простых рецепта.

Хотите запастись огурцами на зиму, да такими, чтобы хруст при каждом укусе раздавался? Постараюсь вам помочь.

Как вкусно приготовить огурцы хрустящие без уксуса на зиму?

По рецепту, приведенному ниже, огурцы получаются в меру солеными и с приятным ароматом.

Все ингредиенты даны из расчета на одну трех литровую банку:

  1. Огурцов понадобится около 2 кг. В выборе огурчиков есть один секрет – они должны быть очень свежими, плотными и небольшими
  2. Еще надо запастись каменной солью, листиками вишни, черной смородины, хрена, чесноком, укропными зонтиками, эстрагоном

Приступаем:

  • Огурцы сначала перебираем (все поврежденные сразу же отбраковываются)
  • Промываем и замачиваем примерно на 4-6 часов, после чего достаем и даем обсохнуть
  • Пока огурчики отмокают, есть время подготовить банки
  • Их хорошо моем (причем лучше использовать не привычное моющее средство, а соду или хозяйственное мыло)
  • Стерилизуем над кипящей водой или в горячей духовке в течение 10 минут. Крышки также требуют термической обработки
  • Далее готовим рассол. Его понадобится 1,5-2 л. Для этого кипятим 2 л чистой воды с солью (4 ст. л. с верхом) около 3-5 минут с последующим остужением
  • В то время как рассол остывает, в банку укладываем укроп (1 зонтик), чеснок (3-5 зубчика), черносмородиновые листья (максимум 3-4) и 2-3 вишневых, веточку тархуна (эстрагона)
  • Теперь тару наполняем огурцами в вертикальном положении, последний ряд обычно получается под наклоном. Поверх огурчиков укладываем снова укропный зонтик, несколько чесночных долек, веточка эстрагона и лист хрена
  • Банку с огурцами заливаем остывшим рассолом. В емкость с неизрасходованным рассолом (а он обязательно останется) закладываем несколько огурчиков вместе со специями. Это необходимо для того, чтобы банку с перебродившим содержимым позже было чем наполнить доверху. Дело в том, что часть рассола из банки впитается огурцами, которые к тому же еще и просядут
  • Банку с огурцами и рассолом оставляем под крышкой на двое суток
  • Спустя два дня жидкость сливаем в кастрюлю, добавив к ней остатки рассола из емкости, в которой он варился, и прокипятите
  • Оставшиеся в банке огурцы необходимо промыть чистой холодной водой, чтобы смыть образовавшийся на них белый налет
  • Далее банку дозаполняем «резервными» огурцами
  • Добавляем черный перец горошком (15-20 шт.)
  • Заливаем горячим рассолом и закатывем
  • До полного остывания банки должны стоять вверх дном, после чего их можно уже перенести в погреб или поставить в холодильник

Рецепт малосольных огурцов хрустящих

Для этого рецепта понадобится:

  1. 3 кг огурцов
  2. 2-3 веточки укропа
  3. 1 лист хрена
  4. пара зубчиков чеснока
  5. вода (2,5 л),
  6. 280 г соли
  7. черносмородиновые или вишневые листья (80 шт.).

Этапы работы:

  • С обоих концов хорошо промытых огурцов срезаем кожицу
  • Складываем их в глубокую эмалированную посуду
  • Сверху выкладываем листики, укроп и чеснок
  • Все это заливаеем соленой водой
  • Никакого гнета не надо, достаточно просто прикрыть огурцы чистой тарелкой
  • Через пару дней малосольные огурцы готовы

Данная рецептура имеет несколько нюансов:

  1. Во-первых, такие огурчики надо съесть за три дня, чтобы они не пересолились.
  2. Во-вторых, рассол можно использовать трижды.

Еще один секрет о том, как ускорить процесс. Для этого достаточно на дно кастрюли и сверху положить дубовые листья (буквально 2-3), а рассол для заливки должен быть обязательно горячим. Такая хитрость позволит подать к обеду аппетитные малосольные огурчики, если заготовить их накануне вечером.

Огурцы, засоленные по приведенным рецептам, станут украшением стола в любое время года. Не стоит отказывать себе и гостям в удовольствии отведать такой кулинарный шедевр. Для тех кто предпочитает заготовки из кабачков, читайте рецепты в моей статье . Рецепт очень вкусной капусты на зиму предлагаю почитать .

Видео: Огурцы на зиму как бочковые! Консервирование огурцов холодным способом. Выпуск №73

Малосольные огурцы, пожалуй, самое долгожданное летнее овощное блюдо! А так как на дачах и рынках уже появились зеленые и крепкие пупырчатые огурчики, пора приступить к этому весьма приятному процессу. Сегодня наш рецепт малосольных огурцов не для кулинарных «торопыг», он для истинных ценителей естественных процессов брожения и натуральных кислот. Мы не будем прибегать к всевозможным «пакетным» посолам и даже не будем использовать столовый уксус – все произойдет своим чередом под воздействием хлебной закваски и обычного рассола. Заинтриговали? Тогда давайте побыстрее узнаем, как приготовить малосольные огурцы «По-венгерски»!

Рецепт малосольных огурцов хрустящих без уксуса:

  1. Подготовить 1 килограмм огурчиков для засолки. Салатные сорта лучше не брать, они в результате могут оказаться мягкими и потерять свои великолепные хрустящие свойства. Огурцы моем от загрязнений, срезаем кончики с двух сторон и протыкаем ножом кожуру каждого огурчика в нескольких местах, чтобы хорошо просолились внутри.

  2. Одновременно можно готовить жидкость для рассола – поставить небольшой ковш с водой на плиту, нагреть его и растворить в теплой воде соль и немного сахара. Остудить.

  3. Хлебные ломтики хорошо подрумяниваем на сухой, без добавления масла или жира, сковороде, до появления первых потемневших мест. Аналогично готовят хлеб для приготовления кваса, опытные кулинары утверждают, что только на поджаренном хлебе получается самый насыщенный вкус напитка и его великолепный цвет.

  4. Приготовим банки для огурцов и на дно каждой положим по одному или два ломтика поджаренного черного хлеба.

  5. На ломтики хлеба кладем пару веточек свежего укропа, лавровый лист, 3-4 горошины перца и раздавленный широкой стороной ножа очищенную чесночную дольку.

  6. Укладываем подготовленные огурчики в банку, не заполняя ее верх.

  7. В оставшееся место снова укладываем ломтики хлеба, ветки укропа и по желанию снова повторяем набор пряностей – лавр и душистый перец, чеснок.

  8. Заливаем банку с огурцами, хлебом и пряностями остывшим рассолом (огурцы и хлеб сверху полностью покрываем).

  9. Сверху накрываем банку марлей или бумагой, которая хорошо пропускает воздух. Ставим баночку с огурцами в теплое место, но такое, куда не попадают прямые интенсивные солнечные лучи, например, подоконник на окне с жалюзи, где вы всегда можете укрыть огурчики от прямого солнца. Через день в банке начнут происходить таинственные процессы брожения: появляются пузырьки, огурчики под воздействием выделяющихся натуральных кислот начнут менять цвет с ярко-зеленого на приглушенный «болотный», а рассол - постепенно мутнеть. Желательно проверить рассол на 2 или 3 день на кислоту и следить, чтобы огурцы не перебродили и не стали слишком кислыми.

  10. Готовые огурцы имеют желтовато-зеленый вид, они хрустящие, не мягкие, а внутри – стекловидные. В зависимости от температуры вашей кухни и сезона огурчики могут быть готовы и на 3 день, и на 5 или 6. Пробуйте обязательно на вкус!

  11. Готовые огурчики вынимаем из хлебной закваски, рассол процеживаем.

  12. Для хранения в холодильнике снова укладываем их в баночку и заливаем процеженным рассолом. Теперь хранить такие малосольные огурцы следует только в холодном месте. Нужно сказать, что и сам рассол является прекрасным прохладительным напитком в жару, не говоря уж о самих огурцах – они очень вкусны!

Часто так случается, что ребёнок, увидев однажды на столе у взрослых какое-то новое для себя блюдо, начинает всячески показывать, что дальнейшее его существование без этого самого блюда просто невозможно. И это вполне понятно: мама говорит «нельзя, не дам!», а малыш начинает хотеть ещё сильней, плачет, ругается и в результате или получает своё, или идёт в угол.

Солёные огурцы. Наверняка и в вашей семье уже возникали споры по поводу этого продукта. Я с детства огурцы
просто обожаю и даже слово «огудысь» было одним из первых моих слов. Моя дочка их любит такой же страстной любовью. А ещё она почему-то любит соль. Вот мы с бабушкой и стали делать безвредные малосольные огурчики без всякого уксуса - простейший рассол, минимальные сроки - и хрусти себе на здоровье! Я не спорю, свежие, конечно, полезней:) НО если в вашем доме тоже завёлся маленький любитель солёных огурцов - сделайте их и будьте спокойны, что ваш малыш не пострадает от употребления уксуса и останется при этом очень доволен.

Огурцы свежие 1 кг
соль 1 ст л
сахар 1 ст л
укроп пучок
чеснок 6-8 зубчиков
листья сельдерея, лавровые или смородиновые листья - по желанию (необязательны)

1. Самое первое, что нужно сделать - помыть огурцы.

Затем их нужно оставить в чистой прохладной воде на пару часов при комнатной температуре.

Если ваши огурцы слишком большие - надрежьте их ножом вдоль.

2. Пока огурцы принимают ванну, можно почистить чеснок и разделить дольки пополам.

А также подготовить укроп - помыть.

3. Прошло 2 часа - делаем рассол.
Нужно смешать 1 ст л соли и 1 ст л сахара (да-да, в равных пропорциях, я не ошиблась! Огурцы получатся солёными, не сладкими, не бойтесь:)

Растворить соль с сахаром в кипятке (нужен 1 л)

4. Воду из огурцов слить и сложить всё в следующем порядке: если будете использовать листья сельдерея или смородины - положите их на дно; затем половину пучка укропа, затем огурцы, затем снова укроп и чеснок. Залейте всё это подготовленным рассолом.

5. Сверху - груз. Очень просто сделать так, как у меня на фото: поставить сверху кастрюлю с водой.

Оставить огурцы на 12 часов (на ночь - лучше всего) при комнатной температуре.