Рецепты теста        05.08.2019   

Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму в банках с уксусом

Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.

Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:

  1. Белые (боровики)
  2. Подосиновики
  3. Подберезовики
  4. Маслята
  5. Козляки
  6. Моховики
  7. Опята
  8. Лисички
  9. Шампиньоны
  10. Рыжики
  11. Валуи
  12. Грузди
  13. Вешенки
  14. Сыроежки

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.

  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки:
    — грибы отваривают непосредственно в маринаде;
    — грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
    Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).

  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
    9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки ;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной ;
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки ;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
    2 ч. ложки лимонной кислоты;
    1 ч. ложка сахара.
    2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
    свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной ;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки .

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки ;
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл ;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Лисички маринованные с луком

Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.

Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 100 мл столового ;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 — 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
  2. В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
  3. Доведите до кипения и проварите 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
  5. В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
  6. В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
  10. Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.
ВНИМАНИЕ!!! Если в рецепте написано, что в воду вливают уксус и кипятят даже несколько минут, то это опасно для здоровья. Уксус при кипячении испаряется и может вызвать отравление парами. Его можно добавлять в конце варки. Соответственно надо осторожно подходить к следованию таким рецептам.

Грибы для маринования

Для маринования грибов на зиму чаще всего используют трубчатые грибы , так как они практически все имеют высокие пищевые и вкусовые качества. В основном это различные виды белых грибов , маслят , подбрезовиков , подосиновиков и моховиков . Из пластинчатых грибов также выбирают наиболее ценные: грузди , рыжики , волнушки , лисички , осенние опята , рядовки и реже менее ценные.

Как и при любой заготовке для маринования грибов на зиму отбирают только молодые и крепкие грибы. Старые трубчатые грибы имеют уже дряблые шляпки, пластинчатые – хрупкие шляпки. Ошметки от них просто испортят вид маринада. Принято мариновать грибы по видам и отдельно ножки и шляпки у трубчатых грибов, и только шляпки у пластинчатых. Обязательна тщательная очистка и промывка. Со шляпок сыроежек и маслят обычно удаляется кожица (предварительно бланшируя в кипятке пару минут). Ну и, конечно, отбрасывают червивые.

Как мариновать грибы на зиму

Цель любой заготовки – уничтожение и предотвращение развития в продуктах микроорганизмов. При простом и быстром мариновании грибов это достигается их обязательным отвариванием и добавлением уксуса или лимонной кислоты и соли. Время варки каждого сорта грибов разное, поэтому их и маринуют отдельно по видам. Недоваренные плодовые тела, скорее всего, закиснут, а переваренные испортят вид рассола. Подосиновики, моховики и маслята после резки следует сразу бросать в подсоленую воду, иначе они окислятся и потемнеют.

Как мариновать грибы на зиму? Ничего сложного – залить килограмм очищенных и порезанных грибов стаканом воды (200мл) поставить на огонь, довести до кипения и варить до ее испарения. Таким образом, грибы могут считаться сваренными в собственном соку. Грибы посолить в конце варки, добавить специи, и после снятия с огня влить немного уксуса и перемешать. Это и есть самое простое и быстрое маринование грибов. Ингредиенты – по вкусу. По прошествии двух – трех дней грибы готовы. Следует отметить, что специи в большом количестве могут значительно ухудшить аромат и вкус маринованных грибов, поэтому некоторые любители вовсе их не добавляют – только соль, уксус или лимонную кислоту. Сколько же их нужно? Соли добавляют 30 – 60 грамм (1 – 2 ст. ложки) на килограмм грибов, лимонной кислоты – 2 – 2,5 грамма во время варки, а 9% -го уксуса от 50 до 100 мл в конце варки. Часто добавляют сахар – не более 1 ст. ложки. Кстати для приготовления маринадов пользуются теми же пропорциями.

Сколько времени нужно варить грибы для маринования

Сразу надо оговориться, что у трубчатых грибов шляпки и ножки принято заготавливать отдельно друг от друга, у пластинчатых грибов маринуют только шляпки (исключением служат только очень молодые грибочки). Дело в том, что ножки практически всех грибов имеют отличную структуру от шляпок и варятся дольше. У пластинчатых грибов ножки часто имеют жесткую «древесную» волокнистую структуру и не усваиваются организмом.

Время варки грибов легко определить экспериментально, периодически снимая посуду с огня. Полностью сваренные грибы всегда опускаются на дно. Но все это давно проверено и не составляет большой тайны. Быстрее всего варятся шампиньоны, сыроежки и шляпки подосиновиков, белых, моховиков, польских белых и подберезовиков – до 10-ти минут. Вешенки, лисички, рыжики и ножки подосиновиков, белых, моховиков, польских белых и подберезовиков – до 15-ти минут. Осенние опята кипятят до получаса, валуи – до 20-ти минут. Грузди, после двух-трех дневного вымачивания варят не более 15 минут.

Специи для маринования грибов

Истинные гурманы не добавляют вообще никаких специй, но все это дело вкуса. На килограмм грибов принято в среднем добавлять: один лавровый лист, один зубчик чеснока, три бутона гвоздики, четыре горошины черного и душистого перца, один зонтик вызревшего сухого укропа. Далее – широкий выбор приправ – кардамон, бадьян, корица и многое другое, но все также – в небольших количествах, чтобы не заглушить аромат и вкус грибов.

Способы маринования грибов на зиму

Отличаются между собой порядком варки маринада для грибов – вместе с грибами или отдельно от них. В первом случае он получается насыщенным по цвету, вкусу и аромату, но мутным. Во втором – прозрачным, но с менее выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты маринования грибов на зиму в домашних условиях

Первый, самый простой и быстрый, способ маринования грибов приведен выше.

Второй способ. Грибы одного сорта варят до готовности в подсоленной воде, за пять минут до окончания добавляют специи (средний состав приведен ранее). По окончании кипения сразу добавляют уксус.

Третий способ. Грибы проваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Параллельно готовят маринад – в кипящую подсоленную воду добавляют специи и варят пять минут, добавляют уксус и заливают маринадом (можно предварительно отфильтровать) подготовленные грибы в стеклянной или эмалированной посуде.

Надо отметить, что третий способ позволяет оценить вкус маринада до заливки грибов. Вкус же готовых маринованных грибов можно оценить только через месяц, когда они полностью пропитаются маринадом.

Совместный способ маринования грибов

Грибы нагревают в чистой воде, дают закипеть и варят несколько минут, обязательно снимая пену. Добавляют в кипящие грибы соль (1 – 2 ст. ложки на литр(30 - 60 г)), сахар (1 ст. ложка (25 г)), лимонную кислоту (четверть ч. ложки (2 – 2,5 г)) и продолжают варить 15 – 25 минут в зависимости от вида грибов. За несколько минут до окончания добавляют специи – укроп, чеснок, перец, гвоздику, корицу и лавровый лист (и другие специи по вкусу). Если для маринада вместо лимонной кислоты используют уксусную кислоту (9% - 50 – 100 мл (3 - 6 ст. ложек)) , то ее добавляют также в конце варки, иначе она испарится. Надо помнить, что готовые грибы оседают на дно, поэтому в конце варки желательно снимать кастрюлю с огня, чтобы проверить готовность.

Раздельный способ маринования грибов

Здесь все просто – грибы и маринад варят отдельно в разных посудах. Грибы после отваривания переваливают в дуршлаг и дают стечь отвару. Затем перемещают их в стеклянные банки и заливают горячим (сразу после кипячения в течение 10 - 15 минут без уксуса, его добавляют в конце) маринадом для грибов.

Сколько и как хранить маринованные грибы

Время готовности маринованных грибов не превышает 30-ти дней. А вот время хранения зависит от выбранного способа упаковки. Консервированные грибы, закатанные в стерилизованной стеклянной таре, могут храниться до года (при увеличении количества уксуса). Если герметичная укупорка не предусматривается, то сроки хранения маринованных грибов – до полугода (при добавлении растительного масла). Дело в том, что в негерметичной таре рано или поздно образуется плесневая пленка, тогда грибы надо переваривать с новым маринадом.

Для предотвращения образования плесени в маринованных грибах в банки сверху укладывают листья хрена, чистую тряпку, смоченную в водке, заливают поверхность слоем растительного масла и другими народными способами. Хранить закрытые крышками, пленкой или вощеной бумагой банки следует в сухом и темном помещении при температуре не выше +6 °С, не допуская замерзания. Самый лучший способ – в холодильнике, правда надолго их не хватит, вкусные зараза!

Маринады для грибов

Здесь приведены только рецепты маринадов, а основные принципы маринования рассмотрены на предыдущих страницах. При варке грибов их объем снижается на треть, но это касается каждого гриба в отдельности. В общем случае объем сваренных грибов может уменьшиться в три раза (например, для опят), т.к. увеличивается их эластичность. Поэтому объем маринада будет разным для различных видов грибов.

В литровую банку помещается от одного до полутора килограммов отваренных грибов, в зависимости от их размеров и плотности утрамбовки в банке. Но все же на литровую банку не стоит готовить меньше 300 мл маринада. Однако все рецепты маринадов обычно составляют на 1 литр воды.

Достаточно много грибов, имеющих своеобразный вкус и аромат. Это, конечно же, грибы, содержащие едкий млечный сок – грузди, рыжики, волнушки и другие менее известные млечники. По мнению некоторых любителей при их мариновании не следует вообще применять специи. Итак, самые простые рецепты маринадов на один литр воды.

1. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Уксус 9% - 50 – 100 мл.

2. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Лимонная кислота – четверть ч. ложки (2 – 2,5 г.).

Воду ставят на плиту, нагревая, растворяют в ней сахар, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения, снимают с огня – добавляют уксус (в первом рецепте) и сразу же заливают отваренные грибы. Любители сладкого увеличивают долю сахара в два раза, соленого – долю соли.

Теперь рецепты со специями. Их стараются добавлять немного, чтобы не утерять вкус и аромат самого продукта – грибов.

3. Соль – 1 ст. ложка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец черный – 5 шт.,
Перец душистый – 5 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Укроп – 1 зонтик,
Гвоздика – 3 бутона.
Уксус 9% - 50 мл.

Для едких грибов черный перец и чеснок можно и нужно убрать. Уксус можно заменить лимонной кислотой (рецепт 2). В общем, перед готовкой маринада стоит попробовать вкус грибного отвара. В маринады для грибов добавляют корицу – 1,5 г, мускатный орех – щепотку (2 г), бадьян – 2 г и некоторые другие специи. Варить маринад со специями следует порядка десяти минут. Меняя состав специй, достаточно просто подобрать приемлемый для семьи вкус маринада.

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

Грибы;
чеснок;
вода – 50 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 40 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
лаврушка – 2 листа;
черный перец горошком;
гвоздика – 5 шт.;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
душистый перец горошком;
столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов


Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

Душистый перец – 6 горошин;
вода – 1 литр;
гвоздика – 2 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 150 мл;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
корица – 0,4 ч. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
гвоздика – 3 бутона;
сахар – 1 ст. ложка;
перец горошком;
уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
лаврушка – 1 лист;
чеснок – 3 зубка;
зонтики укропа – 3 шт.;
листья хрена.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят


Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

Вода – 240 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 30 мл (9%);
гвоздика – 3 шт.;
перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
чеснок – 2 зубка;
вода – 1 литр;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 2 ст. ложки с горкой;
гвоздика – 2 шт.;
черный перец – 8 горошин;
соль – 4 ч. ложки с горкой;
душистый перец – 4 горошины;
уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски


Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 г;
черный перец;
кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
соль;
чеснок – 3 зубка;
яблочный уксус – 3 ст. ложки;
петрушка – 25 г;
кунжут – 10 г;
укроп – 25 г;
соевый соус – 1 ст. ложка;
красный жгучий перец – 1 стручок;
тмин – 0,5 ст. ложки;
лаврушка – 2 листа;
растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

Вешенки – 1100 г;
уксус – 1 ч. ложка эссенции;
перец – 6 горошин;
вода – 600 мл;
чеснок – 3 зубка;
соль – 2 ст. ложки;
укроп сушеный;
сахар – 1 ст. ложка;
гвоздика – 6 шт.;
лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления


Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
маринад совместно с грибами;
маринад отдельно от грибов.
Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Если лев – это царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является боровик или белый гриб. Этот продукт обладает замечательным вкусом и притягательным ароматом, и прекрасно подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Разберемся, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.

Белые грибы легко готовить, так как испортить их вкус практически невозможно. Но, разумеется, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления заготовки.

В идеале, нужно использовать для маринования самостоятельно собранные грибы. Дело в том, что покупая грибы на рынках, мы не имеем возможности выяснить, где именно они собраны. А между тем, грибы, собранные в экологически неблагополучных районах могут быть вредны, так как они обладают способностью накапливать в себе различные токсины из окружающей среды.

Собранные грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать щетку (можно даже зубную), так как только так можно удалить все налипшие песчинки и прочий мусор. А вот вымачивать их нет никакой необходимости. Более того, длительное вымачивание может привести к тому, что боровики станут безвкусными.

Для маринования лучше всего отбирать молодые грибочки небольшого размера. Крупные грибы лучше отправить на сушку или жарку. Отваривать белые грибы не обязательно, однако, предварительная бланшировка в воде с солью и лимонной кислотой помогает сохранить светлый цвет гриба.

Удобно мариновать грибы в стеклянных банках. Консервы можно делать без стерилизации, накрыв банки капроновыми крышками. Хранить такую заготовку нужно строго в холодильнике.

Можно приготовить и консервы, закатанные крышками из жести. Но поскольку такой способ консервации опасен развитием ботулизма, необходимо дополнительно стерилизовать консервы. Кроме того, банки с герметичной укупоркой рекомендуется хранить недолго – 1-2 месяца. А вот банки, накрытые пластиковыми крышками, при условии хранения на холоде можно использовать в течение года.

Интересные факты: белые грибы можно собирать только в лесах. Их промышленное выращивание нерентабельно. Кроме того, свежие грибы очень плохо хранятся.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Можно замариновать белые грибы, используя простой рецепт маринада с уксусом. Для маринования подберем молодые грибки небольшого размера.

  • 1,2-1,5 кг белых грибов (вес в свежем виде);
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли.

Промываем боровички холодной водой при помощи щетки, нарезаем на крупные кусочки. Затем наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, подсаливаем её так. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и варим полчаса с момента закипания. В процессе варки необходимо помешивать грибы.

Читайте также: Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Поливать грибы холодной водой нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю 1 литр, насыпаем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и размешиваем. Опускаем в маринад подготовленные грибы и варим при слабом кипении полчаса.

Банки промываем, стерилизуем над паром или в духовке. На дно тары укладываем по лавровому листочку и по несколько горошин перца.

Совет! По желанию, можно добавить в банки по 1-2 бутончика гвоздики.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Наполнять тару нужно не слишком плотно, оптимальной раскладкой считается – 70% грибов и 30% жидкости.

Закрываем банки крышками герметично, ставим на крышки кверху донышком и остужаем. Затем помещаем банки на хранение в холодильник. Употребить грибы желательно в течение двух месяцев.

Рецепт с лимонной кислотой

Замариновать грибы можно без уксуса. Маринад готовится с лимонной кислотой.

  • 800 гр. белых грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист, горошки черного и душистого перца по вкусу.

Отбираем молодые грибочки, хорошо их моем, обрезаем нижнюю часть ножек. Разрезаем боровички на 4 части. Нагреваем в кастрюле воду, слегка её подсаливаем. В кипяток опускаем подготовленные грибы, варим 30-40 минут. Затем сливаем грибы через дуршлаг, обливаем их холодной водой и даем остыть.

Раскладываем остывшие грибы по чистым, простерилизованным банкам. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю два стакана воды, добавляем сахар и соль, всыпаем лимонную кислоту. Кипятим, пока все приправы не растворятся. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Затем убираем на хранение в холодильник.

Маринование замороженных белых грибов на зиму

Собранные белые грибы нужно переработать, как можно быстрее. Однако не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. Поэтому имеет смысл заморозить промытые грибы. А потом, когда появится время, можно будет замариновать замороженные боровички.

  • 1 кг замороженных грибов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин черного перца.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим её до кипения и добавляем в неё соль. Достаем из морозильной камеры грибы и опускаем их в кипяток, не размораживая. Варим грибы четверть часа с момента закипания. Затем отбрасываем грибы на дуршлаг и обливаем холодной водой.

Читайте также: Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Банки для маринования хорошо вымоем, и простерилизуем. К примеру, можно прогреть банки в духовке. На дно каждой банки кладем разрезанный пополам чеснок, добавляем горошинки перца и бутончики гвоздики. Раскладываем грибы в подготовленную тару, укладывать нужно достаточно плотно, но без дополнительной трамбовки.

Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар и соль. Кипятим маринад минимум три минуты. Убедившись, что сахар и соль растворились, вливаем уксус и сразу снимаем с огня. Разливаем горячий маринад по банкам, прикрываем пластиковыми крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в холодильник.

Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами .

Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.

Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.

При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.

Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Семена укропа (фенхеля)

Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.

Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.

После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.

Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.

Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем.

Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.

Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем : по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на 2 литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмите на 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.

Подготовьте на 0,5 кг грибочков:

  • 300 гр. воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • кориандр
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.

Каждый грибочек тщательно промываем.

Разрезаем крупные маслята на дольки.

Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.

Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.

Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем маслята по банкам.

Закрываем заготовки железными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Укладываем маслята.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку

По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!

Ингредиенты:

  • маслята
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9%
  • сахар

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.

Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.

Затем раскладываем маслята.

Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.

Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.

Закатываем и оставляем остужаться.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • уксус 9%
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг маслят
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.

В процессе варки убираем из кастрюли пенку.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.

Добавляем 70% уксусную эссенцию.

Раскладываем грибы по банкам.

Добавляем маринад.

Плотно закручиваем банки.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)

Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.

Ингредиенты на литр воды:

  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 8 столовых ложек уксуса 9% или 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 1,5-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.

Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.

Кладем соль.

Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.

Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.

Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)

Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 чайную ложку гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайную ложку зерен кориандра
  • столовую ложку уксуса 9%
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Добавляем гвоздику.

Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.

Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!

А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!