Многие знают, что отличный вариант для прекрасного ужина - это тушеные грибы в сметанном соусе. Блюдо готовится очень быстро, затрат на приобретение продуктов требует совсем небольших. Подобное кушанье подают, например, к рису или толченому картофелю. Это блюдо является хорошим вариантом для повседневного ужина. Как вкусно приготовить грибы в сметанном соусе, мы опишем далее.
Переходим к приготовлению. Нам потребуется:
500 грамм грибов;
Две ст. ложки муки;
Полтора стакана воды;
Сливочное масло (50 г.);
Перец и другие специи;
Три ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
Один стакан густой сметаны;
Листик лавровый;
Процесс готовки
Сначала моем грибочки, затем режем их и тушим в сковороде со сливочным маслом. Пока они жарятся, режем лук полукольцами. После чего добавляем его к грибам. Тушим на небольшом огне, при этом постоянно помешивая.
В отдельной посуде растапливаем то, что осталось от сливочного масла. В нем обжариваем муку до золотистого цвета, потом вливаем овощной бульон или кипяченую воду. Должна получиться смесь светло-желтого цвета, не густая. Ее нужно влить в грибочки, затем добавить сметану. Если вы хотите заменить сметану сливками, то бульона понадобится в два раза меньше. Все нужно тщательно перемешать и продолжать тушить на маленьком огне.
В полученное блюдо необходимо добавить специи по вкусу (черный или же красный перец). После чего нужно оставить еще на шесть минут, а затем снять с плиты. Если хочется получить более густой соус с грибами, то можно и дольше готовить. С этой же целью можно досыпать еще некоторое количество муки, предварительно разведя ее водой в отдельной посуде. В готовое кушанье можно добавить зелень (заранее порезанную) и перемешать. Подать яство можно с практически любым гарниром, особенно вкусно с толченым картофелем.
По-фински
Грибы в сметанном соусе по-фински - это оригинальное, питательное блюдо. Приготовить его можно просто. Потребуются следующие продукты:
Одна луковица;
Сметана (150 г);
500 г грибов свежих (желательно шампиньонов);
Панировочные сухари (четыре ст. ложки);
Паприка;
5 десертных ложек масла сливочного;
Петрушка.
Процесс готовки
Свежие грибы нужно хорошо промыть, почистить, обсушить и порезать. То же самое нужно сделать с луком. После чего все вместе потушить на сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать. Когда смесь будет приготовлена, необходимо всыпать панировочные сухари. После чего еще нужно потушить пару минуток. Затем необходимо добавить паприку. Далее нужно блюдо снять с огня и смешать со сметаной, украсив его зеленью. Такое кушанье будет уместно даже на праздничном столе.
Готовим с сыром грибы в сметанном соусе
Запеченные таким образом, грибы получаются очень вкусными.
Для приготовления потребуется:
Один килограмм шампиньонов;
500 г сметаны;
300 г сыра (лучше будет, если он будет твердым);
Процесс готовки
Сначала нужно вымыть шампиньоны, нарезать и отварить в соленой воде. После чего необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее нужно переложить грибы в глубокую форму, предназначенную для запекания, добавить сметану и соль. Готовить на медленном огне полчаса, постоянно помешивая. За это время смесь немного загустеет. Затем натереть на крупной или средней терке сыр. Одну часть добавить к грибам, а другой частью посыпать блюдо сверху и готовить еще 5 минут. Как понять, что блюдо готово? Это делается просто. Должна появиться румяная сырная корочка. Если она есть, то можно доставать из духовки.
Готовим в мультиварке
Сейчас рассмотрим, как приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке.
Нам понадобится:
- 400 г грибов;
- зелень;
- одна морковь;
- перец;
- одна луковица;
- 150 г сметаны;
- 9 г масла подсолнечного;
- соль.
Как готовить
Грибы нужно промыть и нарезать. Лук необходимо полукольцами порезать, а морковь - небольшими кусочками или соломкой. В чашу налить масло (растительное), выложить овощи и готовить в режиме «Выпечка».
Через минут 15 добавляем грибы и, конечно же, соль. Сметану смешиваем с зеленью, солью и перцем. После того как грибы хорошенько поджарятся, вливаем сметанный соус и готовим еще 20 минут. Если жидкости будет мало, можно добавить небольшое количество прохладной воды.
Белые грибы в сметане
Нам потребуется:
- 1 луковица;
- одна столовая ложка муки;
- соль;
- 500 г белых грибов;
- пять столовых ложек сметаны;
- зелень;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить грибы под соусом
Сначала перебираем грибы, промываем и нарезаем их. Лук мы можем измельчить по-разному: либо очень мелко покрошить, либо порезать полукольцами, затем обжариваем его хорошенько на масле (сливочном) до румяности средней. Далее добавляем грибочки и дальше готовим еще минут 10. Затем всыпаем муку. Хорошо все перемешиваем. После чего продолжаем готовить еще две минуты.
Далее вливаем сметану, солим по вкусу, ждем, когда закипит. Вот и все, белые грибы в сметанном соусе. Перед тем как подавать, мы осыпаем их для пикантности измельченной зеленью.
Еще один рецепт напоследок
Запеченными можно подавать любые грибы, однако сморчки в этом виде получаются намного вкуснее других, ввиду своего необычного вкуса. Нам потребуется:
1 луковица;
Одна столовая ложка муки;
50 г масла (сливочного);
500 г сморчков;
Пять столовых ложек сметаны.
Как их приготовить
Сморчки необходимо очистить, промыть. После поместить на пятнадцать минут в кипящую воду (конечно же, подсоленную). Затем нужно отбросить грибы на дуршлаг, промыть водой. Бульон вылить, он непригоден для употребления. Затем необходимо нарезать грибы ломтиками и поджарить на хорошо прогретой сковороде с маслом. В конце готовки нужно посыпать мукой, влить сметану и дать как следует прокипеть. Затем необходимо полить кушанье маслом, по желанию также можно сверху насыпать мелко натертый сыр. Дальше нужно поместить в духовой шкаф и выпекать так в течение десяти минут. Подавать такое блюдо нужно горячим. Приятного аппетита!
1. Для начала необходимо подготовить грибы. Их нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно абсолютно любые грибы, которые оказались под рукой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грибы.
2. Обжарить их слегка. Тем временем очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Это довольно простой рецепт грибов в сметанном соусе, поэтому не используются никакие лишние ингредиенты.
3. Лук нужно поджарить до золотистого цвета. За это время можно заняться соусом. Для этого необходимо растопить сливочное масло и соединить его с предварительно обжаренной мукой. Добавить немного воды или бульона и довести до однородной консистенции. Количество жидкости зависит от того, насколько много подливки вы хотите.
4. Добавить приготовленный соус на сковороду к грибам. Теперь можно положить сметану, посолить и поперчить по вкусу, как следует перемешать. Грибы в сметанном соусе в домашних условиях можно тушить совсем чуть-чуть, или довольно сильно уварить - это зависит от ваших вкусовых пристрастий.
1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится.
После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая.
3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость.
4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели.
5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха.
6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану.
7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Грибы в – прекрасное дополнение к любому гарниру, которое непременно привлечет внимание всех гостей. Они отлично подойдут к мясным блюдам, кашам и даже просто к отварному картофелю. Хотите сделать такое блюдо? Далее мы расскажем вам, как приготовить грибы в сметанном соусе.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие лисички – 500 г;
- сыр – 170 г;
- мука просеянная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- куркума – щепотка;
- укроп свежий – 1 пучок;
- спагетти.
Приготовление
Лисички очищаем от мусора, хорошенько промываем, обсушиваем и разрезаем крупные пополам, а мелкие оставляем в таком виде. Затем перекладываем грибы в глубокую сковороду, наливаем полстакана фильтрованной воды и немного растительного масла. Закрываем крышкой и тушим овощи минут 15 на самом маленьком огне. Затем крышку приоткрываем, чтобы жидкость начала постепенно выкипать. Далее всыпаем куркуму, чтобы она усилила золотистый цвет лисичек и придала соусу нарядности. Луковицу обрабатываем, шинкуем и пассеруем на отдельной сковороде. Когда жидкости в грибах совсем не останется, выкладываем лучок и, помешивая, обжариваем все до мягкости. В небольшое количество сметаны всыпаем муку, перемешиваем и выливаем смесь в овощную обжарку. Интенсивно все перемешиваем, чтобы не допустить возникновения комочков. Прогреваем все вместе минутки 3. Этим временем натираем сыр и соединяем его с оставшейся сметаной. Добавляем к лисичкам, перемешиваем и тушим грибной соус еще 10 минут. заранее отвариваем, промываем и выкладываем на тарелку. Сверху распределяем равномерно приготовленный соус и подаем блюдо к столу, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.
Грибной соус из сушеных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- луковица – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи;
- вода фильтрованная.
Приготовление
Сухие грибы хорошенько промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на всю ночь. Затем выкладываем их в кастрюльку, вливаем свежую воду, и варим до полной готовности без добавления соли на слабеньком огне. Далее аккуратно, при помощи шумовки, вынимаем их из бульона и измельчаем ножом. Луковицу чистим, шинкуем и пассеруем на растопленном масле. Когда он станет прозрачным, добавляем подготовленные грибы и обжариваем все до готовности.
Муку отдельно подрумяниваем на сливочном масле до коричневатого цвета, а потом вливаем постепенно в нее несколько стаканов горячего бульона. Непрерывно помешивая, варим смесь минут 15. Теперь добавляем грибы с лучком, кладем сметану и по желанию приправляем специями. Как только масса начнет закипать, немедленно снимаем его с огня, даем ему немного настояться под крышкой и подаем.
Шампиньоны в сметанном соусе - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Луковицу обрабатываем, шинкуем кубиками и пассеруем в сковороде на растительном маслице до прозрачного состояния. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, перемешиваем и обжариваем их, пока не выпарится вся влага. На другой сковородке растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее несколько минут. После этого перекладываем ее к овощам, солим по вкусу и добавляем сметанку. Все тщательно перемешиваем и готовим до закипания жидкости. Ну, вот и все, наш грибной соус готов! При желании можете измельчить его в блендере до однородной консистенции.