Рецепты пирогов        21.04.2019   

Кто любит конфеты сыр в шоколаде? Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты. Мармелад: кисло-сладкое ассорти

Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Романтический период отношений принято называть «конфетно-букетным». Став взрослыми, мы уже сами поощряем себя в минуты усталости, грусти или скуки «чем-нибудь вкусненьким». Незаметно привыкаем к сладостям, а потом укоряем себя, задаемся вопросом «ну почему я очень люблю сладкое»?

Что это: «сладкая зависимость» или что-то другое — давайте раскроем эту тему. Сахар или глюкоза являются основным источником энергии для мозга и нервной системы. При высоком уровне глюкозы, у человека вырабатываются эндорфины, что приводит к хорошему настроению. Снижение уровня глюкозы ведет к потере бодрости, активности, а также растет раздражение и апатия.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Причины сладкой зависимости могут быть как физиологические, так и психологические.
Физиологическая причина «зависимости» — это когда в организме не хватает хрома, магния или кальция, то есть понижен уровень адреналина и серотонина.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

Мужчины любят сладкое — на то есть причины

Среди представителей сильного пола тоже достаточно много «сладкоежек». Мужчины по другим причинам любят сладкое:

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.

Почему дети любят сладкое

Основные причины тяги к сладкому те же, что и у взрослых. Возможно, таким образом выражается нехватка углеводов в организме, но чаще дети сладким «заедают» недостаток внимания, особенно материнского.

Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» - таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому - это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй - молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 - глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко - у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что - соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки - это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Задумывались ли вы когда-нибудь, есть ли связь между шоколадом и характером сладкоежки? И может ли страсть к определенному виду шоколада рассказать о характере любительницы сладкого?
Психотерапевт Муррей Лэнгэм считает, что любовь человека к определенному виду этого лакомства может поведать о многом. Исследователь в своей книге «Шоколадная терапия: осмелитесь открыть ваш внутренний мир» , дает характеристику человеку, используя информацию о том, какие начинки и формы вы предпочитаете. Да, и даже то, как вы выбрасываете смятую обертку от любимого лакомства, может рассказать о многом…

1. Черный горький шоколад - прерогатива мужчин. А если представительница прекрасного пола имеет пристрастие именно к этому виду шоколадного лакомства, то у нее мужской склад характера. Любители черного шоколада, как правило, прагматичны и с нетерпением смотрят в будущее.
Они точно знают себе цену и считают себя сильными, почти всемогущими натурами. Даже не пробуйте разубедить такого человека - он стремится доминировать во всем и может быть агрессивен. Любителю темного шоколада важно, чтобы ему принадлежало последнее слово. Прирождённый лидер, с ним другие люди чувствуют себя, как за каменной стеной.

2. Вы предпочитаете молочный шоколад? - Тогда вы определённо романтичная натура! А такие люди любят жить прошлым, вспоминать самые сладкие моменты жизни и очень сентиментальны.
При этом любители молочного шоколада волевые личности, силе характера которых можно только позавидовать. Иногда это может насторожить и даже отпугнуть окружающих. Но достаточно лишь узнать вас получше, как они уже не смогут устоять перед вашим очарованием и шармом.

3. А, быть может, вы за мир во всем мире? Таких людей единицы. И от всех остальных их отличает любовь к белому шоколаду.
Такие люди прирожденные борцы за справедливость, верящие, что смогут изменить мир к лучшему лишь одним усилием воли. Еще белый шоколад предпочитает девушка, то это может означать, что она очень романтична, мечтает о семейной идиллии, тихом счастье и счастливой супружеской жизни. Именно таких женщин мужчины чаще всего выбирают себе в жены.
Какой бы шоколад вы не любили, главное, чтобы он был отменного качества: http://mixville.ru/choco/create . ;)

4. Не можете удержаться от шоколада с орехами? Поздравляем, вы очень целеустремленный человек, который стремится получить от жизни все и даже немного больше! Вы отличаетесь упорством и энергичностью, всегда и во всём привыкли добиваться поставленной цели. Причём нередко сам процесс продвижения к успеху приносит вам не меньшее удовольствие, чем и сам успех. У любителей шоколада с орехами энергии хоть отбавляй, она плещет через край, и вы способны по-настоящему увлекать, «заражать» своими идеями и заставлять других верить в себя. Любите шоколад с орехами, но в магазинах лишь привычные сочетания? Как вам идея выбора из 15 наименований орехов? Именно столько можно найти на сайте mixville.ru в разделе «Орехи».

5. А быть может ваш взгляд останавливается на шоколадных плитках с фруктовой или ягодной начинкой? Вы натура яркая и временами экстравагантная, ваш кругозор широк и ничто не остается без вашего внимания. Наверняка вы уже оценили, какой большой выбор фруктовых и ягодных начинок предлагает наш сайт mixville.ru .

6. Вы думаете, что мы упустили из виду форму шоколадной плитки? Как бы не так! Посмотрим, что она может рассказать о вашем характере. Предпочитаете овальную форму у плитки шоколада? Ваша стихия - общение и любовь, нежность и чувственность. А с любимым шоколадом жизнь ваша становится еще ярче. Тоже самое относится и к выбору формы шоколадных конфет. А, возможно, вы предпочитаете не форму, а объем? И традиционных стограммовых плиток вам недостаточно? Да вы привыкли брать от жизни по максимуму! Но и такой запрос нам по плечу! Килограмм шоколада? Легко! А адрес все тот же mixville.ru .

А вот шоколад с марципановыми табличками вместо открыток дарят натуры общительные и открытые, те, кто любит баловать и ежедневно устраивать себе и близким маленькие праздники.

Если же вас привлекает клубника в шоколаде, то это говорит само за себя…

Друзья, любите шоколад и будьте счастливы!

Определяем характер по любимому цветку У каждой женщины есть любимый цветок. Узнай, какие цветы предпочитают твои подруги, и узнаешь, чего ты можешь от них ожидать.

Роза. У этой девушки есть свой стиль. Она горда и всегда держит дистанцию. Окружающие чувствуют, что эта красавица вот-вот выпустит невидимые шипы. На вечеринках, как правило, блистает умом и образованностью. И только тот, кто удостоился чести быть близким другом и поверенным сердца королевы, знает, как неповторима таинственная красота ее души.

Тюльпан. Верный спутник жизни, надежный товарищ. В кризисных ситуациях сохраняет холодную, трезвую голову. Она любит отдых на природе, и палатка у моря или даже прогулка по лесу - предел ее мечтаний. Жизненное кредо - наслаждаться тем, что имеешь.

Гвоздика. Этой девушке палец в рот не клади. Она, как правило, помогает тем, кто обращается к ней за помощью, но и к своей цели идет без компромиссов, напролом. Твердо знает, чего хочет.

Подсолнух. Оптимистка, излучающая энергию наперегонки с солнцем. Она любит каждый следующий день проживать иначе, чем прошедший. Искательница приключений, которая хочет покорить не покоренные еще вершины в спорте, профессии, дружбе. Ее девиз: удовольствия и острые ощущения. Специалистка по развлечениям.

Гербера. Лучшая подруга, о которой только можно мечтать. Мать, обожающая своих детей. Жена, за спиной которой муж чувствует себя как за каменной стеной. Она стержень своей семьи.

Орхидея. Поклонница искусств. Её часто можно встретить на вернисаже или в опере. Моцарта и Бетховена она любит примерно так же, как орхидеи. Яркая индивидуальность; ее стиль, как правило, несколько экстравагантен. Но расцветает орхидея только тогда, когда не утопает в море других цветов.

Фиалка. Нежная, мягкая, сердечная. Тому, кто хочет поближе познакомиться с любительницей фиалок, потребуется терпение. Она осторожна и избирательно относится к тем, кто хочет с ней подружиться. Романтичная и мечтательная, она любит после обеда поиграть на рояле или почитать хорошую книгy. Это человек одаренный, чувствительный и полный фантазий.

Определение характера человека по любимому мороженому

Хочешь получше узнать своего возлюбленного? Проведи с ним такой вкусный эксперимент – предложи ему мороженое. Уже давно учеными доказано, что приверженность к тому или иному вкусу связана с определенными чертами характера человека.

Клубничное мороженое – значит, он очень застенчив и крайне чувствителен. Тебе надо быть всегда готовой поддержать его везде и во всем.

Шоколадное мороженое любит мужчина, привыкший доминировать и чувствовать себя царем. Он терпеть не может однообразия и тебе надо поднатужиться – окружить его всевозможными тайнами и загадками.

Ореховое мороженое – для идеалистов и преданных любовников. Один недостаток этих мужчин – они слишком традиционны в своих сексуальных пристрастиях и никакие эксперименты в этой области не приемлют.

Ванильное мороженое выбирает настоящий искатель приключений. Такой мужчина всегда готов к риску и никогда не откажется лишний раз развлечься на стороне.

Определение характера человека по любимым сладостям

Конфеты

Кофейная начинка нравится активным и вечно занятым деловым людям. Но, в то же время, они любят приятные сюрпризы и неожиданности.

Люди решительные и резкие выбирают конфеты с вишней внутри.

Творческие личности любят конфеты с кокосовой начинкой, а те, кто выбирает мятную – люди с развитым воображением, часто подающие оригинальные идеи.

Романтик выберет клубнику, а человек застенчивый скромно возьмет конфету с фундуком или арахисом, да и с любыми другими орехами.

Кстати, если из коробки ассорти он или она выберет конфету овальной формы, это признак общительной, но чувствительной натуры.

А вот миндаль и марципан предпочитают те, кто любит баловать себя и ежедневно устраивать маленькие праздники.

Плиточный шоколад

Если симпатичный тебе парень протягивает руку за молочным шоколадом - он сентиментален и любит вспоминать прошлое.

Приходящий в восторг при виде коробки с горьким шоколадом мужчина - материалист, умеющий решать любые проблемы. Он не страшится будущего, напротив – стремится двигаться вперед.

Если твой знакомый любит белый шоколад, знай – это прирожденный борец за справедливость, верящий, что сможет изменить мир к лучшему усилием воли.

Вообще все, кто предпочитает шоколад с начинкой- люди с легким, открытым характером.

А вот плитки со вкусом капучино и всевозможными кофейными начинками пользуются спросом у людей широких взглядов. Но с другой стороны, они зачастую бывают нетерпеливы и раздражительны.


Почти мы все обожаем шоколад. И у каждого есть свои любимые сорта. Кому-то нравится черный горький, а кто-то выбирает молочный. И это не случайно. Определенные предпочтения вкусовых различий говорят о . Хотите узнать, что говорит шоколад о характере, выберите свою любимую шоколадку:

1. Молочный шоколад

Любители молочного шоколада - это романтики, которым нравится быть в центре внимания. Они достаточно гибкие натуры, очень социальны и общительны, способны на длительные и стабильные отношения.

2. Темный шоколад

Те, кто любит черный шоколад, достаточно сильные, искренние и импульсивные люди. Дорожат собственным мнением. На них можно положиться, так как они надежны и искренни.

3. Белый

Люди, отдающие предпочтение белому шоколаду, творческие натуры и мечтатели. Они очень осторожны в выборе круга общения. Поэтому для окружающих могут казаться замкнутыми.

4. Мятный

Любители мятного шоколада - очень целеустремленны. Часто они достигают намеченного. У этих людей всегда есть цель, к которой надо стремиться. Несмотря на определенную непоколебимость, они довольно чувствительные и ранимые.

5. Шоколад с карамелью

Поклонники этого вида шоколада - весельчаки. Им не доставляет труда создать положительную и доброжелательную атмосферу. Однако они часто поспешны в своих решениях, потому что уверенны в собственных силах, что не всегда совпадает с реальностью.

6. Шоколад с орехами

Те, кто любит шоколад с орехами, очень самокритичны. Обычно они имеют широкий круг знакомых и друзей, но консолидируют свои отношения с немногими.

7. Шоколад с фруктовыми начинками

Любители этого вида шоколада очень щедрые люди с завидным чувством юмора. Они легкие на подъем и быстро заводят новых друзей.

Независимо от вида, шоколад имеет достаточно преимуществ:

  • Кусочек шоколада в день способствует лучшей деятельности сердца и кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, является профилактикой сердечных болезней, а также способствует похудению.
  • Его основной компонент (какао) содержит фтор и защищает от кариеса (темный шоколад содержит больший процент какао, поэтому он более полезен во всех отношениях) .