Выпечка блинов        19.09.2019   

Красный стручковый перец – незаменимая приправа. Красный стручковый перец: польза и вред

Описание.

Чили, паприка, турецкий перец, испанский перец, мадьярский перец, мексиканский перец, перец стручковый красный - это названия однолетнего травянистого растения до 40 см в высоту из се-мейства пасленовых. Сте-бель перца стручкового прямостоячий. Листья продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки у него белого цвета, по 1 или по 2 в развилках ветвей. Цветут с июня. Плод после созревания красне-ет, имеет множество семян, сочный, удлиненный. Плодоношение растения начинается с июля. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Перец стручковой он же красный перец стручковый - рецепты, описание, применение, фото ".

Распространение.

Родиной стручкового красного перца является Мексика. Кроме Южной Америки в диком виде он до сих пор произрастает также в Центральной Америке.

Красный перец культивируется в регионах с теплым климатом. Выращивание в промышленном масштабе освоено в Западной Европе, государствах Средиземноморья, в Украине, Молдове, Индии, Средней и Восточной Азии.

В России он выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Нижнем Поволжье и в средней полосе.

Заготовка.

Лекарственные препараты готовят из пло-дов растения перца стручкового красного. Их собирают по мере со-зревания. Используются свежие перцы. Неиспользованную часть растения можно засушить в проветриваемом по-мещении, раскладывая перцы в один слой.

Стручковый перец - фото.

Химический состав.

Перец стручковой содержит каротиноиды, капсаицин, эфир-ное масло, сапонины, витамин С, жирное масло.

Фармакологические свойства.

Перец стручковый красный стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудоч-ного сока. На-ружно оказывает про-тивовоспалительное и обезболивающее действия.

Применение в народной медицине.

Растение перец стручковый красный применяется в виде настойки для улучшения пище-варения и для повышения аппетита.

Он наружно применяется при артрите, боли в суставах, мышечной боли.

Для предупреждения выпадения волос и для усиления их роста настойку перца стручкового красного втирают в кожу волоси-стой части головы.

Перец стручковый - рецепты.

Настойка растения.

1 ста-каном водки залейте 25 грамм перца стручкового красного и настаивайте 2 недели, а потом профильтруйте. Принимайте по 10 капель до еды для повышения аппетита. Используйте ее также для растираний при арт-рите и ревматизме.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Настойка перца струч-кового» - применяется наружно как отвлекающее и раздра-жающее средство для рас-тирания при ми-озитах, радикулитах, невралгиях и т.п.

Препарат «Мазь от обморожения» - используется для профилактики обмороже-ний.

«Линимент перцово-камфорный» - для растираний при миозитах и невралгиях.

«Пластырь перцовый» - обезболивающее и отвлекающее средство при миозитах, невралгиях и радикулитах и т. п.

Препарат « » - «спортивный» крем при растяжениях связок и ушибах.

Противопоказания.

Перец стручковой однолетний противопоказан для приема внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Противопоказания наружного применения касаются микротравм, дерматитов, а также гнойничковых поражений кожи в месте нанесения.

При попадании на кожу и слизистые оболочки возможен контактный дерматит и кожная сыпь. Избегайте попадания перца и его лекарственных препаратов - в глаза. Мойте руки после контакта с ним.


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Capsicum annuum L.

Перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). В культуру введено около 50 видов перца. В медицинской практике применяют плоды красного перца, которые заготавливают совершенно зрелыми. Они содержат алкалоиды, красящее вещество, эфирное масло, витамины С, B 1 и другие вещества. Плоды используют в малых дозах для улучшения аппетита, для стимулирования секреции желудочного сока. Из плодов готовят настойку, которую используют для растирания при невралгии, радикулите, миозите. В этих же целях применяют препарат «Конситрин», перцовый пластырь, сложноперцовый линимент, в состав которого входят и другие компоненты.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание . Однолетнее травянистое растение. Стебель 40—60 см высотой, прямой или извилистый, цилиндрический, разветвленный, внизу деревенеющий; листья очередные, верхние иногда парные, до 13 см длиной, от яйцевидных до ланцетных, заостренные, на длинных черешках. Цветки в развилках ветвей, одиночные, реже парные или 9 пучках. Чашечка от колокольчатой до бокальчатой, с 5—7 зубцами, остающаяся при плодах. Плод — кожистая, малосочная, гладкая, вздутая, внутри с полостью многосемянная ягода разнообразной формы и цвета. Цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Географическое распространение . Родина — Мексика и Гватемала. Возделывается на юге Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы : плоды (главным образом, жгучих сортов).

Химический состав . В плодах содержатся: алкалоид капсаицин С40Н56О3 (ванилилиламид дециленовой кислоты) до 0,4%; капорубин С40Н56О4; зеаксантин С40Н56О2 и др. Кроме того, обнаружены в-каротин, нео-в-каротин, в-каротин-эпоксид; аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях — до 1000 мг % аскорбиновой кислоты, а также каратиноиды; в цветках — до 350 мг % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства и применение . Еще X. Хагер (1889) указывал на необходимость соблюдения осторожности при контакте с растением, чтобы не вдыхать отделяющейся от него пыли, вызывающей у многих общее расстройство, рвоту, жестокое чихание, сильное воспаление слизистой оболочки носа и полости рта. Во избежание этого он рекомендует при «изрезании» перец опрыскивать водой, ставить на день в погреб, затем сушить в сушильном шкафу. Для превращения в порошок изрезанный перец опрыскивают «траганою слизью», тщательно размешивают с нею в ступке, высушивают в сушильном шкафу и растирают. Работающий должен защищать при этом рот, нос, глаза и, если возможно, при наличии хорошей тяги.

Капсаицин — это острое вещество красного стручкового перца. Из плода его можно выделить после обработки эфиром. Он образует мягкое маслянистое красно-бурое вещество, мало растворимое в воде, лучше в спирте, хлороформе, при приложении к коже вызывает ее покраснение и даже образование пузыря.

Следовательно, стручковый перец представляет собой сильное возбуждающее средство, занимающее первое место в ряду ароматических острых веществ. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные и мочевые органы, усиливая их функции, а в больших дозах вызывает даже опасные воспалительные явления. Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов, мочевого пузыря, конечностей, при ревматизме, холере (!), геморроидальных страданиях и др. (в дозе 0,05—0,1—0,2 г 2—3 раза в день). Имеется также сообщение, что английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом устранялась дрожь, наступал сон, появлялись нормальная теплота кожи, легкий пот, уменьшался пульс. Настойку стручкового перца готовили в пропорции — 1 часть нарезанного стручкового перца и 10 частей винного спирта, назначая ее внутрь по 1—2 г с 15 г воды каждые 3 или 5 ч.

В. К. Варлих (1912) также писал о необходимости чрезвычайно осторожного обращения с препаратами стручкового перца, особенно его назначения внутрь, отмечая, что это может вызвать острое расстройство, а в тяжелых случаях принять бурное течение и даже окончиться смертью. Но автором не были приведены случаи такого исхода. Однако несмотря на это, вместо призыва к токсикологическому и фармакологическому изучению некоторые наши авторы сделали акцент на чрезвычайной опасности назначения препаратов стручкового перца в такой степени, что многие отказались не только от внутреннего, но и от наружного применения этого столь активного фармако-фитотерапевтического средства.

Среди лекарственных средств препарат стручкового перца в России применяется лишь незначительно: официнален препарат под названием «Капсин», представляющий собой линимент, который содержит 1 часть метилсалицилата и по 2 части беленого масла и настойки стручкового перца. Он может назначаться только наружно (см. М. Д. Машковский,— М.: «Медицина»,1985, ч. 1-я, с. 194).

Будем надеяться, что наше сообщение вызовет интерес токсикологов и фармакологов для углубленного научного изучения такого могучего биологического средства, как стручковый перец, и приведет к созданию эффективных и безопасных для лечебного применения препаратов этого растения.

В народной медицине плоды перца наружно применяют при заболевании суставов (Флоря, 1975).

Спиртовая настойка красного перца усиливает или вызывает менструации при их задержке (Алтымышев, 1976).

Настойка перца применяется как отвлекающее и раздражающее средство при ломоте. Перцовая мазь — при обморожении . Перцовый пластырь — как обезболивающее средство при подагре, артритах, люмбаго, а также как отвлекающее средство при катарах дыхательных путей (Ивошин, 1978).

Настой стручкового перца втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос при гнездовой плешивости (Турова, 1974).

После приема внутрь красного перца или его препаратов наступает усиленное выделение слюны, желудочного сока, что способствует лечению диспепсии.

Экстракты из плодов перца обладают антивирусным эффектом (Петков, 1988).

Перец является естественным поливитаминным концентратом. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также он смягчает клиническое течение острой лучевой болезни. Перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме (Буренин, 1990).

Авиценна считал, что перец рассасывает свинки, полезен при ангине , очищает легкие. С уксусом хорош в виде питья и мази при опухоли селезенки. Гонит мочу и плод. После соития портит семя. Усиливает похоть.

Перец не следует применять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, холецистите (Николайчук, 1991).

Очень многие национальные кухни нельзя представить без жгучей приправы – красного стручка перца, придающего блюдам остроту, пикантность, особенный вкус. Несмотря на то, что родиной культуры являются далекие заморские края, ее успешно выращивают на своих огородных участках многие российские дачники.

Красный стручковый острый перец – описание

Знаменитый стручковый перчик имеет множество названий – чили, острый, жгучий, горький и другие. Произрастает он в диком виде Азии, а также в Центральной Америке, а использовали перец в пищу и для различных ритуалов еще в древности. Именно ацтеки дали растению название «чили», то есть «красный», ведь большинство разновидностей культуры имеет в полной зрелости плоды красного цвета. В представлении многих людей жгучий перец – это кустики с алыми, темно-красными стручками, хотя есть сорта с плодами и другой расцветки. Но в нашей статье дан обзор сортов только жгучего красного перца.

Характеристика

Культура принадлежит к семейству пасленовых, куда входят и томаты, и картофель, и всеми любимый сладкий перец. Но род, в составе которого находится чили, особенный, так как в нем собраны разнообразные виды перцев с плодами различной степени остроты.

У. Сковиллом, американским химиком, была даже разработана особая система измерения жгучести перцев, где показатели определяются за счет количества алкалоида капсаицина. Это вещество и придает плодам растения остроту, причем, у многих сортов острыми являются только семена и внутренние перегородки, а стенки перцев имеют нейтральный или слегка сладковатый вкус.


Красный перчик – растение, которое в высоту может достигать разной высоты, есть низкорослые (до 30 см) и компактные сорта, есть и кустики – «великаны» (до 100-120 см).

Облиственность кустов также различная, так же как и цвет лепестков – белый или зеленоватый. У большинства сортов этой разновидности перца плоды имеют форму стручков, хотя есть и шарики, перцы в виде призмы, чалмы.

В состоянии технической зрелости, то есть когда плоды достигли определенных размеров, массы, но не обрели характерную для данного сорта окраску, кожица их обычно зеленая. По мере созревания плоды могут менять цвет, быть желтыми, оранжевыми и наконец, только к финалу стать красными. Кстати, кожица может быть разных оттенков – алая, темно-красная, багровая, пурпурная.

Масса плодов также варьируется в зависимости от сорта, так же как и их длина, диаметр. Поверхность плодов – от гладкой и блестящей до сморщенной и слегка «помятой». Вкус плодов различается по степени остроты, поэтому всегда можно выбрать «термоядерный» сорт, пикантный перец или овощ со сладко-острым вкусом.

Свойства


Наличие в плодах жгучего перца большого количества самых разных элементов обусловило и применение плодов его в самых разных сферах. Ну и, прежде всего, перец выращивают ради использования его в кулинарии: как приправу, компонент различных блюд, самостоятельное кушанье.

Тонкие стручки годятся для сушки, после чего их перетирают в порошок. Также перчики различной степени остроты добавляют в маринады, соленья к помидорам, огурцам или патиссонам, готовят из них различную консервацию.

Благодаря все тому же капсаицину, плоды используют для приготовления различных лекарственных препаратов (как в официальной, так и в народной медицине), пластырей, настоек.

НА ЗАМЕТКУ! В состав многих мазей, которые используются для снятия болевых ощущений при радикулите, люмбаго входит красный стручковый перчик.

Ягоды (а плоды растения, действительно, являются ягодами) перца помогают улучшить зрение, нормализовать работу сердца, предупреждают развитие опасных онкозаболеваний. Но это совершенно не значит, что употреблять перец можно без всяких норм, впрочем, из-за жгучести продукта это и невозможно.


Но надо помнить о противопоказаниях, а также о том, что везде (даже в специях и приправах) нужна мера.

Жгучий чили часто используют в различных рецептах для приготовления средств по уходу за волосами. Капсаицин и ряд других элементов в плодах обладают раздражающим действием, тем самым, могут тормозить выпадение волос.

Польза красного стручкового перца

Жгучий перчик незаменим для приготовления многих блюд, при этом он придает им не только остроту, но и особенный вкус. Соусы, различные приправы, маринады, соленья, куда добавлены стручки или пикантный порошок делают меню более разнообразным. Карри, знаменитый табаско, многие национальные приправы включают в свой состав именно жгучий красный чили. Отмечается, что плоды отлично гармонируют по вкусу с другими специями:

  • чесноком;
  • базиликом;
  • кориандром.

Любители острого используют этот овощ везде, конечно, если позволяет здоровье. Считается, что регулярное употребление жгучих стручков способствует выработке «счастливых» гормонов – эндорфинов, благодаря которым человек позитивно смотрит на мир, благожелательно — к окружающим.

Он полезен и для мужчин, так как благотворно сказывается на работе предстательной железы, и для женщин, как один из компонентов средств для похудения.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя употреблять плоды жгучего перца детям (примерно до 12 лет), а также женщинам в период беременности и кормления грудью малыша.

Комплекс содержащихся в плодах веществ дает обезболивающий эффект, поэтому широко распространены мази, гели, кремы со жгучим перцем, используемые при болезнях суставов. Особенность их – отсутствие каких-либо побочных явлений, связанных с параличом, а также эффективность.

Существуют десятки рецептов народных средств с чили, которые помогают при простудах, различных кожных болезнях, проблемах с кишечником. Применяя регулярно специальные мази со жгучими стручками, можно предотвратить облысение, сделать красивой и здоровой шевелюру.

Лучшие сорта красного стручкового острого перца


Существует множество сортов этого удивительного растения, отличающихся по самым разным критериям:

  • по срокам созревания стручков;
  • форме, массе плодов;
  • степени жгучести;
  • высоте кустов.

Определяясь с выбором, надо учесть все эти особенности, чтобы культура при выращивании не разочаровала. Для тех, кто проживает в регионах с суровым климатом и непродолжительным летним сезоном, лучше подойдут низкорослые сорта ранних сроков созревания, которые отлично растут в парниках и под укрытиями. Для теплиц (поликарбонатных, пленочных) идеальны высокие сорта перцев, которые отличаются и хорошей урожайностью. Впрочем, у жгучего перчика при хорошем уходе бывает много плодов и на миниатюрных кустиках.

Венгерский желтый


Довольно рано порадует вас своими остренькими перчиками сорт Венгерский желтый. Назван он так потому, что его стручки, пока не совсем созрели, имеют кожицы яркого желтого цвета, но при полном достижении биологической спелости они становятся красными.

Кустики у этого сорта очень небольшие, поэтому он подходит для выращивания в тоннелях или невысоких пленочных укрытиях. Стручки в виде конусов, длинные, с красивой глянцевой кожицей. В период созревания перчики достигают массы 50-60 граммов.

Плоды острые, с приятной пряной ноткой. Сорт Венгерский желтый хорош для всевозможных маринадов (очень красиво выглядит в банках), а также как приправа к блюдам.

Для тещи


Сорт с интересным названием относится к группе ранних жгучих перцев, отличается урожайностью и отличным товарным видов плодов.

Первые стручки (еще зеленые, но уже достигшие нужных размеров и массы) можно снимать уже через 100-110 дней. Этот перец хорошо растет на грядках прямо под открытым небом, но в первые недели после высадки потребуется укрывать растения. Имеет длинные тонкие плоды-стручки конусовидной формы, по длине – до 12-14 см. Вкус – жгучий, присутствует приятный перечный аромат.

Коралл


Еще один представитель красной гвардии жгучих перчиков – сорт Коралл, плоды которого даже сложно назвать стручками. По форме они напоминают небольшие ягодки, в незрелом виде – зеленые, в состоянии биологической спелости – темно-красные.

Кустик у Коралла вырастает всего лишь до высоты 30-40 см, поэтому культура вполне подходит для возделывания в горшке дома.

Сорт декоративный, отлично смотрится как домашнее растение в интерьере, а плоды можно использовать для приготовления различных приправ. Ягоды-перчики по массе – около 20 граммов, мякоть стенок – острая, чуть жгучая. По срокам – это среднеранний перец, по результатам – высокоурожайный.

Огненный букет


Очень острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают плоды следующего сорта, выведенного отечественными селекционерами и имеющего название Огненный букет.

Этот перец желательно выращивать в теплице, используя подпору, так как высота его может превышать 100 см.

Стручки в виде длинных конусов, что вполне традиционно для жгучего перца, сначала темно-зеленые, а по мере созревания становятся ярко-красными. Масса плодов небольшая, всего лишь 18-19 граммов, но зато внутри «скрывается» мощный заряд жгучести и аромата.

Этот сорт пригоден для консервации, маринадов, также плоды Огненного букета удобно сушить, а затем перемалывать в порошок.

Огонек


Один из «классических» сортов острого перца, благодаря которому Огоньком стали называть любые красные стручки жгучих растений. Куст имеет форму пирамиды, в высоту вырастает не более полуметра.

Выращивают Огонек и в парниках, и в теплицах, и просто на грядках под открытым небом.

ВНИМАНИЕ! Сорта жгучего перца должны расти на расстоянии от сладких перцев, иначе семена с таких растений из-за их переопыления брать нельзя.

Красивые красные стручки Огонька вырастают до 12-16 см, имеют форму слегка изогнутого конуса, по весу – около 40 граммов. На вкус стручки очень острые, поэтому их часто используют как добавку в маринады и соленья.

Этот перчик отличается устойчивостью к ряду болезней, при этом дает хороший урожай в самых разных климатических зонах.

Медуза


Кроха сорт Медуза удивляет каждого не только своей высокой урожайностью, но и очень необычными плодами. По форме перчики Медузы – обычные небольшие (до 5 см) стручки, но все дело в том, что растут они не вниз, а вверх.

Кустик, усыпанный торчащими вверх стручками красного, зеленого, оранжевого цвета выглядит очень живописно. По виду стручки действительно напоминают щупальца медузы, тем более, они не прямые, а слегка изогнутые. Этот сорт требует особого ухода:

  • большого количества света;
  • регулярных поливов;
  • частых опрыскиваний.

Плоды у Медузы можно снимать уже через 100 дней, вкус – остренький, приятно-жгучий.

Бабье лето


В помещении очень часто выращивают такой сорт жгучего овоща как Бабье лето. Он привлекает своей декоративностью, помимо этого, сорт урожайный и неприхотливый.

По высоте кустик достигает примерно 20 см, листьев много, а цветки расположены в пазухах парами. Так же парами формируются и плоды округлой или конической формы. Этот перец удивителен тем, что до момента биологической зрелости и достижения кожицей красного цвета, плоды могут быть зелеными, желтыми, сиреневыми и даже темно-фиолетовыми.

НА ЗАМЕТКУ! В условиях помещения перец Бабье лето культивируют как многолетнее растение, в огороде выращивают в течение одного летнего сезона.

Миниатюрный кустик может украсить различные интерьеры, он отлично смотрится в композициях с другими растениями. Пряно-острые плоды используют для приправ, а также в лекарственных целях.

Аджика


Среднеранний сорт пригоден для выращивания на грядках, но в регионах с суровым климатом для него лучше выделить место в теплице. Сорт высокий, с мощным, хорошо облиственным кустом.

Такими же крупными (в сравнении плодами других сортов жгучего перца) являются и стручки у Аджики, достигающие массы до 90-100 граммов. Мясистые, темно-красные стручки обладают острым перечным вкусом и ароматом. Использовать их можно в маринаде, в свежем виде для добавления в салаты, а также для всех видов консервации.

Суперчили


Когда говорят про перчики чили, подразумевают очень острые плоды. Представьте теперь, что можно сказать о гибриде Суперчили, стручки которого обладают просто термоядерной жгучестью.

Этот гибрид первого поколения входит в группу раннеспелых перцев, а поэтому его можно выращивать даже в условиях суровых сибирских регионов, в областях Европейского Севера. В технической зрелости его плоды зеленые, потом могут быть желтоватыми и только при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки с блестящей кожицей имеют массу около 20 граммов, по форме они – удлиненные конусы. Плоды Суперчили – жгучие, ароматные, используются как специи (в молотом виде), а также в маринадах.

Халапеньо


Средне острым вкусом обладают плоды сорта перца Халапеньо, разновидности которого выращивают теперь не только на его родине – в Мексике, но в других странах. Полюбился он и российским огородникам, тем более, что можно не дожидаться, когда плоды покраснеют, ведь наиболее ценными являются зеленые стручки.

Перчики небольшие, длиной до 4-5 см, толстенькие, конусовидные. В состоянии технической спелости плод Халапеньо зеленого цвета очень жгучий, а по мере созревания краснеет и теряет свою остроту, становясь пряно-сладким.

ВАЖНО! Стручки этого сорта очень жгучие, поэтому ухаживать за растением, а также собирать плоды нужно только в перчатках.

Существуют различные разновидности сорта, у которых разного размера плоды, степень горечи. Использование универсальное, поэтому многие любители пряной и острой пищи выбирают для выращивания именно Халапеньо.

Язык дракона


Все помнят из сказок и легенд, что драконы – огнедышащие чудовища, а потому название этого жгучего перца вполне обосновано. Растение высотой до метра формирует большое количество ярко-красных стручков массой до 50 граммов.

Этот сорт отлично растет в открытом грунте, но в условиях Сибири, в регионах Урала, Северо-Запада все же стоит высаживать его под укрытия. Стручки длинные, вытянутые, слегка сплющенные, действительно, напоминающие язык какого-то зверя.

По вкусу перчик очень горький, жгучий, поэтому требуется соблюдать норму при употреблении его и добавлении в блюда.

Сорт Язык дракона очень ароматный перец, отличается неприхотливостью и урожайностью.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.


Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.

На что следует обратить внимание?

  1. Для регионов с непродолжительным летним сезоном, малым количеством теплых дней лучше всего подбирать раннеспелые сорта.
  2. При планировании посадок высаживайте горький перец вдали от сладкого (если планируете брать с них семена). Если используете только покупной семенной материал, то можно не бояться переопыления растений и выращивать их рядом.
  3. Для получения урожая потребуется сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать растения на гряды, в парники или теплицу.
  4. При покупке семян обращайте внимание на сроки годности, так как лучшей всхожестью обладает перец 1-2 лет, а уже после трех лет показатели резко снижаются.
  5. Возраст перечной рассады должен быть не менее 60 дней при высадке. Исходя из этого, а также сроков созревания сорта, особенностей климата и погоды местности надо выбирать и сроки посева. Лучшим временем считается февраль-март, так что именно к середине последнего месяца зимы надо готовить грунт и емкости под рассаду.
  6. Решите, какие сорта перца вы будете выращивать – для засолки и маринадов, для сушки, использования в свежем виде. Многие жгучие перцы являются универсальными, но есть и специфические сорта, которые пригодны только для определенного вида заготовок.
  7. Для выращивания рассады подходит покупной грунт (для томатов, перцев), который должен быть рыхлым, питательным. Торфяные смеси лучше не использовать или добавлять к ним перегной и качественную дерновую землю.
  8. Рекомендуется выращивать жгучий перец без проведения пикирования. Растения меньше болеют, лучше растут и быстрее адаптируются затем на грядах. Для посадок используют самые разные емкости, не забывая про дренаж.
  9. Для подкормок дома желательно применять комплексные удобрения, готовые составы с различными микроэлементами.
  10. Рассаду перед высадкой обязательно закаляют, для чего выносят перцы на свежий воздух. Делать это надо примерно за 10-12 дней до «переезда» перцев, время процедур на воздухе начинают с 15-20 минут и увеличивают (при хорошей погоде) до нескольких часов.
  11. При появлении бутонов на кустах первый цветок обычно удаляют, чтобы он не оттягивал на себя внимание растения, питательные вещества.
  12. Требуется обязательно соблюдать рекомендации по схеме посадки перцев. Эта культура может расти в уплотненных посадках (например, в теплице с помидорами), но важно, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Низкорослые перцы можно высаживать чаще (до 5-6 кустов на один квадратный метр), более высокие сорта высаживают реже.
  13. Жгучий перец мало поражается болезнями, ему не докучают и насекомые вредители. Связано это с наличием в плодах капсаицина, придающего перцам жгучесть. Некоторые сорта перца к тому же еще и очень ароматные, поэтому какой-то особой угрозы посадкам нет.
  14. Необходимо учитывать особенности сортов, так как есть перцы, которым нужны регулярные поливы, для других сортов это не так важно. Подкормки также нужны, и их обычно сочетают с поливами.
  15. В качестве удобрений вносят азот (в начальный период вегетации), позже перцам нужны калий и фосфор. Хорошо реагирует жгучий перчик на внесение золы, суперфосфата.
  16. Для того, чтобы на перцах лучше формировались завязи, можно по утрам в период цветения растений очень осторожно потрясти кустики.
  17. Дожидаться полного созревания стручков совсем не обязательно. Ряд сортов, например, Халапеньо, рекомендуется убирать только в стадии технической зрелости, чтобы получить острые плоды. Позже стручки будут уже сладковатыми. Такая уборка позволит растению сформировать больше плодов, урожай будет выше.
  18. Низкорослые сорта перцев можно в конце лета выкопать с грядки и посадить в горшки, чтобы выращивать дома. Для этого потребуется подобрать вместительную тару, наполнить ее хорошей землей. Если все будет сделано правильно, что перцы продолжат плодоносить и в условиях помещения (при достаточном освещении). Главное – не забывать поливать и обеспечить растениям тепло.

Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.


Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

Синонимы и народные названия перца стручкового . Перец однолетний, перец красный острый, горький перец, кайенский перец, перец чили, перец кустарниковый.

Аптечное наименование перца стручкового . Capsici fructus (плод перца).

Ботаническое описание перца стручкового . Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Цветки крупные, белые или сероватые с фиолетовыми пятнами. Плоды - ягоды с малосочным околоплодником. Их форма колеблется от шаровидной до хоботовидной, цвет - от красного до черно-оливкового.

Распространенность перца стручкового в природе . Перец родом из центральной Америки. На сегодняшний день широко культивируется во всем мире, особенно в местах с теплям климатом.

Используемые части перца стручкового . В медицине используют плоды перца.

Сбор, заготовка и хранение перца стручкового . Время сбора плодов - с июля по сентябрь. Их сушат на солнце, после сушки удаляются чашечки, а плоды перемалываются.

Действующие вещества перца стручкового . Важнейшим составляющим стручкового перца является алкалоид капсацин. Его содержание в плодах составляет около 0,2%. Также перец содержит эфирное масло, жирное масло, каротиноиды, большое количество витамина С. Кроме этого, в нем обнаружены пиперидин, хавицин, микроэлементы.

Фармакологическое действие перца стручкового . Основные эффекты перца стручкового: обезболивающий, местный разогревающий, противовоспалительный, бактерицидный, антиоксидантный. Перец улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует обмен веществ.

Показания к применению перца стручкового . Народная медицина рекомендует применять перец при плохом аппетите и пищеварении, для улучшения обменных процессов, повышения умственной и физической работоспособности, воспалительных заболеваниях (артритах, миозитах, ишиасе, радикулитах), невралгиях, простудных заболеваниях.

Способ применения и дозировки перца стручкового . Перец обычно используют в виде настойки, мази, пластырей и других наружных средств. Для внутреннего приема применяется настойка: ее рекомендуют принимать по 10-20 капель перед едой при нарушениях аппетита и пищеварения. Как раздражающее средство применяется наружно при болях в суставах, невралгиях, миозитах, обморожениях. Экстракт стручкового перца входит в состав комбинированного растительного препарата Тонзипрет, применяющегося для лечения заболеваний миндалин, глотки и гортани.

Использование перца стручкового в пищу . Перец стручковый широко применяется в качестве пряности в кулинарии и при производстве алкогольных напитков.

Побочные действия перца стручкового . Прием большого количества перца может вызвать раздражение желудка и кишечника. Местное применение ведет к покраснению кожи.

Противопоказания к применению перца стручкового . Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, дерматите, травмах кожи и гнойничках на месте предполагаемого наружного использования.

Предостережения при использовании перца стручкового . После использования перца стручкового, его настойки и мазей на его основе необходимо тщательно вымыть руки. Не допускать попадания препаратов в глаза.