Рецепты пирожков        18.06.2019   

Кому нельзя пить квас окрошечный. Что это за напиток. Противопоказания к применению кваса

Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

  • Сладкий;
  • Кислый;
  • Мятный;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Изюмный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Окрошечный;
  • Душистый;
  • Суточный;
  • Густой;
  • Квас-щи.

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Вроде бы, беременность и не болезнь, а сколько слышишь: то нельзя и это нельзя! Беременность – время перемен в женском организме.

Меняется женщина не только внутренне и внешне. Меняются желания, настроения, вкусы. Иногда хочется чего-то этакого. Сладенького, газированного!

Газированные напитки, напичканные ароматизаторами, красителями и консервантами, точно пить не рекомендуется. А как же квас при беременности? Можно или тоже «табу»?

Польза кваса

Чтобы выяснить: можно ли квас при беременности, необходимо сначала определиться, полезен этот напиток, вреден ли или от него «ни холодно ни жарко».

Квас – древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.

Влияние на организм:

  • нормализует обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • питает содержащимися в нем полезными компонентами;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
  • профилактика дисбактериоза;
  • содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
  • способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
  • способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
  • при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
  • у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.

Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.

Когда не стоит употреблять квас:

  1. при нарушениях работы кишечника;
  2. при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности >>>), гипертонии;
  3. при метеоризме;
  4. при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  5. при повышенном тонусе матки ;
  6. мочекаменная болезнь;
  7. при угрозе прерывания.

Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность - не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.

Какой квас выбрать будущей маме

Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта.

А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.

Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.

  • Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства – он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;

При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

  • Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это - лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.

Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.

Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.

Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.

Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется.

Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.

К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком - все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность - это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас - это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр - самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка - это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз - токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты - солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна .

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

После того, как начал действовать новый закон, который запретил, ранее разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0,3 промилле, большинство водителей подверглись панике.

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Норма промилле для водителей в 2019 году значительно отличается от норм, которые были установлены в 2010—2013, когда количество алкоголя, как в составе крови, так и в выдыхаемом воздухе было недопустимо.

На данный момент этот закон отменен по множественным причинам.

Промилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови .

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого. Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке. А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь.

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Существует множество рецептов домашнего кваса, и по крепости, он может быть разным. Много сахара и дрожжей в напитке повышает крепость до 7-8%. Хотя в стандартном напитке этот показатель не превышает 1,2%.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит . Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность . В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись.

Видео: Можно ли пить квас за рулем? Проверка на себе!

Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. Содержание спирта довольно низкое, но все-таки есть.

К таким продуктам относятся:

Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.

Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.

Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях в РФ и правила дорожного движения. Такие изменения действуют и в 2019 году.

Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя.

Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих.

Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет . В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.

Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.

Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.

Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.

Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.

Беременность - один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Каждый день у будущей мамы возникают вопросы о том, что можно или нельзя ей в новом статусе. Многие из них касаются продуктов и напитков, ведь вещества, содержащиеся в пище, влияют на состояние организма. С осторожностью стоит относиться к квасу, даже если до зачатия он входил в ежедневный рацион.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%. Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях. Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Ещё Гиппократ отмечал целительные свойства напитка. Поэтому было бы не совсем верным считать, что своим изобретением квас обязан славянам. Однако самую большую любовь он получил именно на Руси.

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.

Хлебный

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты). Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

По своему воздействию на организм хлебный квас схож с кефиром, кумысом и простоквашей.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас - отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Западная организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся оценкой разных сортов пива, приравнивает квас к «пенному напитку».

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств. Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок. Кроме того, пластиковая тара - не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка. Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

Срок хранения кваса в бочке - не более трёх суток.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Домашний хлебный квас

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Видео: домашний квас из ржаного хлеба

Можно ли беременным квас (в том числе на ранних и поздних сроках)

У будущих мам огромное количество запретов и ограничений в питании. Врачи не высказывают однозначно отрицательных мнений в отношении употребления кваса при беременности. Это связано со свойствами напитка:

  • богатый витаминами и микроэлементами состав;
  • приятный вкус;
  • способность тонизировать, освежать и утолять жажду в жаркое время года.

Если организм женщины хорошо воспринимал квас до наступления «интересного положения», то полностью отказываться от него не стоит.

Первый триместр

На начальном этапе беременности, который считается самым ответственным и опасным периодом, женский организм тонко реагирует на все изменения и приспосабливается к новым условиям. Квас представляет собой продукт брожения и способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Вздутие и метеоризм могут негативно повлиять на общее состояние, так как из-за них повышается тонус матки - опасное и малоприятное явление. Если возникает угроза прерывания беременности, с употреблением кваса на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, в напитке содержится алкоголь, пусть и в очень малых дозах (1,2%), но это вряд ли принесёт пользу ребёнку.

Второй триместр

На 4–6 месяцах беременности будущую маму обычно отпускает токсикоз, большой вес ещё не набран, а живот не мешает активным движениям. Все жизненно важные органы малыша ко второму триместру сформированы. В этот период квас можно пить с минимальным риском для здоровья. При отсутствии противопоказаний употребление свежего домашнего напитка не только не навредит, но и улучшит состояние здоровья. Этому будут способствовать минералы и витамины.

Третий триместр

В последние месяцы беременности из-за увеличившегося размера плода возрастает давление на внутренние органы женщины. Изменяется её вес, могут появиться одышка и тяжесть в ногах. На «финише» беременности употребление кваса необходимо ограничить из-за риска возникновения:

  • позднего гестоза, который часто начинается с задержки жидкости в организме и впоследствии перерастает в отёчность ног и пальцев рук;
  • тонуса матки, который может спровоцировать преждевременные роды.

В третьем триместре квас может помочь в борьбе с запорами и дисбактериозом. Но усердствовать в употреблении этого напитка на поздних сроках не стоит. Тем более нежелательно начинать знакомство с ним в это время.

Если до зачатия будущая мама не пила квас, беременность - это не лучшее времядля экспериментов

Меры предосторожности

Употребление кваса при беременности не запрещается. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • вместе с врачом исключить какие-либо противопоказания, связанные с состоянием здоровья будущей мамы и малыша;
  • употреблять исключительно свежий и качественный продукт;
  • пить не более двух стаканов напитка в день.

В каких случаях будущей маме нельзя пить квас

Причинами, по которым необходимо отказаться от кваса в период беременности, являются:

  • тонус матки (из-за опасности выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних);
  • стремительный набор веса (дрожжи, содержащиеся в квасе, провоцируют повышение аппетита);
  • заболевания мочевыводящих путей, отёки (напиток задерживает жидкость в организме, что ведёт к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (квас способствует повышению кислотности, вследствие чего возникает изжога, обостряются имеющиеся хронические заболевания);
  • склонность к газообразованию (так как оно может повлечь за собой метеоризм и вызвать тонус матки);
  • диарея (из-за слабительного действия кваса);
  • гестоз;
  • патологии развития плода;
  • аллергия на злаки, из которых сделан напиток.

Польза для беременной женщины

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E - препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C - способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP - участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B - укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Кальций, входящий в состав кваса, предотвращает разрушение зубов и укрепляет костную ткать матери и плода.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Если тянет на квас при беременности

Если беременной женщине очень сильно хочется кваса, это является сигналом организма о нехватке каких-либо витаминов и минералов. Больше всего в напитке таких элементов, как кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, а также витаминов В 1 и Е. Поэтому будущей маме в обязательном порядке необходимо сообщить о своём желании «попить кваску» лечащему врачу. Возможно, он порекомендует разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами В 1 (орехи, гречка, кукуруза, фасоль, спаржа) и E (подсолнечное и сливочное масла, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, зелёные листовые овощи).