Рецепты пирожков        14.06.2019   

Какой шоколад можно на пп. Шоколадная диета характеризуется плюсами. Черный шоколад: польза при лечении кашля и диареи

Диета – часто жесткая программа, которая исключает возможность употребления каких-либо сладостей. Горький шоколад также содержит сахар, пусть и в небольших количествах. Именно потому часто он исключен из рациона питания. Однако ценителей сладкого все же интересует, можно ли есть горький шоколад на диете и не набрать лишних килограммов? Решать такой вопрос можно совместно с экспертным мнением.

Какой шоколад есть можно на диете?

Чаще всего горький шоколад на диете даже не предусматривается, однако есть исключения и они доступны тем, кто просто не представляет своей жизни без сладкого. Если уж и баловать себя сладким, то следует точно узнать, какой шоколад можно есть на диете. Горький черный содержит в большом количестве какао-бобы, которые несут для организма пользу. Именно такая продукция стала самой полезной, пусть и не самой низкокалорийной.

Самым полезным становится шоколад, в котором достаточно большое содержание основного компонента – от 70% и выше.

Дополнительно в таких сладостях используются коричневый сахар и какао-масло.

Выбирать на полках в магазине следует только высококачественный продукт, который будет мало напоминать десерт. Решая, можно ли есть шоколад на диете, следует учесть, что:

  • Белый категорически запрещен, поскольку он не содержит практически никаких ценных для организма веществ. Какао-бобов в нем категорически мало – порядка 30–35%, а в некоторых видах продукции этот показатель вообще стремится к нулю. Зато вместо ценных компонентов здесь достаточно усилителей вкуса, пальмового масла, ароматизаторов и стабилизаторов, заменителей сахара и других вредных компонентов.

Использовать белый шоколад в качестве десерта не рекомендуется даже в стандартной схеме питания.

  • Пористый – его также следует исключить, поскольку он готовится так, что в процессе термической обработки и вспенивания разрушаются все ценные вещества. Остается энергия в чистом виде, которая быстро трансформируется в жировые запасы, если человек не потратит ее в первые же часы после еды.
  • Молочный – для придания вкуса, цвета и запаха могут быть использованы ароматизаторы. В числе вредных компонентов в таком шоколаде заменители молока (восстановленные продукты), которое также не несет никакой пользы для организма. Процентное содержание какао-бобов в таком продукте достигает 55–65%. Но этого недостаточно, чтобы включить в программу диетического питания такой продукт.
  • Горький черный шоколад для диеты может быть использован, но в очень ограниченном количестве. Есть даже монодиеты, которые предусматривают в качестве основного компонента именно горький черный шоколад.

Перед покупкой подходящего продукта следует изучить его состав. в числе используемых компонентов не должно быть ароматизаторов и подсластителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Решать, можно ли горький шоколад во время диеты, можно со своим диетологом. Часто доктора не запрещают полностью исключать подобную продукцию. Однако важно понимать, что и употреблять его каждый день и в больших количествах тоже нельзя. Стандартно для своего удовольствия и обеспечения организма ценными продуктами рекомендуется употреблять не более 7–10 граммов продукции. Это часто всего 1–2 ломтика горького шоколада.

А если диета основана на горьком черном шоколаде?

Часто использовать горький шоколад во время диеты решают те, кто любит продукт и готов выбрать программу для снижения веса. В этом случае горький шоколад используется в качестве основного компонента. Стандартная программа будет выглядеть так:

  • Завтрак: чашка кофе с молоком, 30 граммов горького черного шоколада.
  • Обед – кофе с 30 г черного шоколада.
  • Ужин – 30 г шоколада, запитые черным кофе.

Достаточно жесткая диета на любителя, поскольку она предусматривает постоянно употребление шоколада и ничего более (кроме чашки кофе). Отсутствуют перекусы, а также дополнительные продукты питания. Употреблять круглые сутки черный горький шоколад – стресс для организма, а потому часто таким способом просто устраивают себе разгрузочные дни.

Темный шоколад при диете можно запивать чаем, важно употреблять большое количество жидкости – не менее 2–2,5 литров ежедневно. Использовать такой вариант питания длительное время запрещено, чтобы не нанести вред организму.

Преимущества употребления горького черного шоколада на диете

Чтобы понять, можно ли есть шоколад при диете, следует оценить качества и пользу такого продукта. К несомненным преимуществам можно отнести такие критерии:

  • Высокий уровень полезного вещества – какао-бобов не должно быть ниже 55%. Для похудения выбирать продукт следует с содержанием основного вещества на уровне 70%.
  • Насыщенный аромат и вкус. Чем больше какао, тем меньше сахара и других компонентов, а потому и запах у такого продукта выраженный.
  • Положительные эмоции – употребление любимого горького шоколада дарит ощущение счастья и эйфории. Секрет в том, что продукт вызывает выработку эндорфинов – компонента, который отвечает за положительные эмоции и хорошее настроение.
  • Разнообразие меню. Решать, можно ли во время диеты есть шоколад, можно для составления более богатого меню, которое не заставит почувствовать все тяготы диетической программы. Часто в рацион можно включить не более 5–7 граммов продукта.
  • Длительный срок хранения – продукты на основе какао длительное время хранятся, не требуют особенных условий.

Использовать в качестве добавки к питанию черный горький шоколад следует только в случае, если нужно сбросить не более 3–4 кг за программу. Больше со сладостью сбросить не удастся.

Предосторожности и противопоказания

Шоколад при диете – продукт достаточно коварный, поскольку требует соблюдения ряда правил:

  • Минимальная продолжительность – программа не должна быть длительной. Не более 1–3 дней.
  • Консультация со специалистом – есть ряд противопоказаний, которые требуют внимательного отношения. Среди людей, которым запрещена диета с черным горьким шоколадом, те, кто страдает от аллергий и диабета, желчекаменной болезни и недугов пищеварительного тракта.
  • Необходимость потребления большого количества воды – минимум 2–2,5 литров каждый день. Использовать нужно и щелочную воду, которая погасит повышение кислотности желудка. Шоколад провоцирует такое состояние, что требует коррекции.
  • Дополнительное употребление витаминного состава – в противном случае можно добиться истощения организма.
  • Необходимость в постоянной физической активности. Достаточно выбрать для себя несложный комплекс, который вполне можно выполнять и дома.

Чем можно заменить шоколад при диете?

Сладкоежки часто набирают лишние килограммы, после чего вынуждены садиться на диету. Однако их страшит жизнь без сладкого. Им будет полезно знать, чем заменить шоколад на диете. Идеальным заменителем становятся:

  • Мед – его можно по несколько граммов добавлять в кофе, чай.
  • Орехи – лишь небольшое количество. Это тоже калорийные продукты, которые следует употреблять умеренно.
  • Сухофрукты – содержат массу полезных и ценных веществ, которые помогают поддержать здоровье. Но и засушенные фрукты и ягоды следует употреблять в минимальных количествах, не каждый день. В противном случае можно отказаться от мечты обрести стройную и красивую фигуру.

Держать вес под контролем – важная задача того, кто собирается придерживаться диетической программы и не отказываться от сладкого, шоколада или сухофруктов с медом.

Виды диет на горьком черном шоколаде

Кроме монодиеты, есть ряд программ, которые включают продукт в меню:

  • На основе кофе и горького шоколада – не более трех дней! В день придется выпивать минимум 2 литра воды и не забывать о щелочной.
  • На твороге и горьком шоколаде – не более трех дней! Предполагает три приема пищи по 100 граммов творога с жирностью в 5% с добавлением 30 г шоколада, отрубей и кефира.
  • На мороженом – это миф. Такая диета не позволяет скинуть лишние килограммы, но вполне способна наделить лишними.

Горький шоколад при диете вполне можно употреблять, но в микродозах, которые не навредят организму.

Выбирать для своего стола следует только качественный продукт с минимальным количеством дополнительных компонентов, которые могут только навредить и не принести пользы.

Многие сладкоежки вздыхают, поедая очередную сладость. Они грустят из-за будущих набранных килограммов. Другие же томно глядят на витрины кондитерских магазинов, не решаясь купить любимое лакомство. И всё по той же причине.

Спешим обрадовать и тех, и других. Оказывается, шоколад можно употреблять без вреда для веса. Более того, благодаря ему можно скинуть лишние килограммы. Главное выбрать правильный шоколад. Горький шоколад и диета отныне не только совместимы, а практически синонимы. Поэтому поговорим о шоколадной диете.

Основа диеты – любимый продукт

Понятно, что именно является основой шоколадной диеты. Однако тут есть некая загвоздка. Шоколад должен быть только горьким, так как он менее калорийный и самый полезный. Тем, кто жить не может без сахара подойдёт и молочный – разницы в калориях немного. Но и «полезности» в нём «копейки».

Запрещен белый шоколад и шоколад с различными начинками и добавками (орехи, изюм, йогурт). Такой шоколад содержит слишком много калорий. Да и влияет на организм только отрицательно.

Горячий шоколад тоже сослужит верную службу. Но при диете желательно изготавливать его самому, а за основу брать горький шоколад.

Нельзя!

В список «запрещённых» продуктов на шоколадной диете вошли:

1) Сахар и соль;

2) Соки, газированная вода, напитки;

3) Овощи и фрукты;

4) Алкоголь.

Можно!

При шоколадной диете можно, а порой даже нужно:

1) Пить зелёный и/или чёрный чай, несладкий кофе, воду спустя 3 часа после приёма пищи.

2) При чувстве голода перекусывать между приёмами пищи долькой шоколадки.

Классика жанра

Стандартная шоколадная диета выглядит так:

Завтрак: 30 г горького шоколада и чашка кофе.

Обед: 30 г горького шоколада и кофе.

Ужин: 30 г горького шоколада и кофе.

Кофе можно заменить чаем.

Куда без вреда

У шоколадной диеты есть и негативные стороны.

  1. Множество противопоказаний. Перед тем, как приступить к ней, лучше пройти консультацию у врача.
  2. При переходе к обычному режиму питания может вернуться и прошлый вес.
  3. Сбалансированность данной диеты оставляет желать лучшего.

Польза

Почему шоколадная диета так популярна, не смотря на наличие минусов?

Потому что горький шоколад на диете:

Стимулирует работу головного мозга;

Помогает при анемии, простудных заболеваниях и унылого настроения;

И самое главное – быстро снижает вес. В день – до килограмма. За неделю – минус 7 кг.

Диета Дюкана

Существует диета, которую создал французский диетолог Пьер Дюкан. Она вполне разнообразна и состоит из 4 так называемых фаз: атака, круиз, закрепление, стабилизация. Главным преимуществом является то, что шоколад – один из её компонентов. Горький шоколад на диете Дюкана - это не только дольки шоколадки, а и различные шоколадные блюда, которые, придумал сам Пьер. Чего только стоят домашние шоколадки Дюкана!

Отведайте сами, ведь приготовить их не составит труда.

Шоколадки Дюкана – рецепт (4-5 шоколадок)

Ингредиенты:

1) Сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.

2) Обезжиренный какао-порошок - 2 ст. л.

3) Любой сахарозаменитель в порошке - 1 ст. л.

4) Ароматизаторы по вкусу: мята, пралине, карамель, ваниль, малина, клубника, апельсин - 1 капля на 1 шоколадку.

Приготовление:

  1. Какао-порошок и сахарозаменитель соединить в миске.
  2. Добавить обезжиренное молоко и 5 капель ароматизатора.
  3. Наполнить силиконовые формочки или контейнер для льда полученной смесью
  4. Поставить в морозильную камеру и подождать 5 часов.
  5. Перед употреблением можно присыпать шоколадки какао-порошком. Так вкус получится более насыщенный.

Худейте благодаря шоколаду! Что может быть приятнее этой фразы?

Стоит женщинам услышать про шоколадную диету, как у них загораются глаза. Питаться сладостями и худеть - что может быть чудесней? Но, увы, не все так просто. Этот похудательный рацион считается одним из самых строгих, несбалансированных и опасных.

Заинтересовались соблазнительным планом похудения, представив себе круглосуточный сладкий пир? Увы, обольщаться не стоит: на строгой шоколадной диете разрешается за день съесть всего одну стограммовую плитку любимого лакомства всех времен и народов...

Шоколадная диета: в двух словах

Продолжительность : 5-7 дней;
Особенности : строгая одноингридиентная диета;
Стоимость : низкая;
Результат : минус 3-5 кг;
Рекомендуемая частота : не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект : энергетический;
Шоколадная диета не подходит : беременным, кормящим, страдающим заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, выводящих органов, при аллергии на шоколад и повышенной чувствительности к сахару, предрасположенности к диабету. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Шоколадная диета: сладкая пытка длиной в неделю?

Шоколадная диета подходит тем, у кого срочная необходимость сбросить несколько лишних килограммов перевешивает возможный вред для здоровья. К недостатку калорий на рационе в духе «родители на даче» добавляются все риски .

Основной и, в общем-то, единственной разрешенной едой при соблюдении этого экстравагантного меню становится, как можно догадаться, шоколад. Его дневное количество ограничено стограммовой плиткой, распределить поглощение которой можно самостоятельно: съесть все сразу, в три приема или по дольке в течение дня. Также в ходе похудательных мероприятий можно без ограничений употреблять (без , но допускается немного молока). Правда, одновременно наслаждаться и кофе, и разрешенным деликатесом не получится - перерыв между ними должен быть не менее полутора часов.

Важно пить не менее 1,5 литров в день простой негазированной чистой воды. Напитки кроме кофе и воды на шоколадной диете под запретом.

Результат проявляется уже через пару дней, а за весь срок можно избавиться от пяти лишних кило.

Поскольку эта относится к числу предельно , желательно предварить вход в нее . Выходить из диеты также следует мягко, постепенно делая меню более разнообразным и калорийным. Срыв и объедание после недельного голодания приведут к тому, что с таким трудом потерянные килограммы вернутся на свои места буквально на глазах.

Похудение по-итальянски

Эта разновидность шоколадной диеты с любимым лакомством рассчитана на двухнедельный период и отличается чуть более разнообразным рационом за счет введения и клетчатки овощей, ягод и фруктов. Впрочем, шоколадной ее можно назвать весьма условно - в день разрешается съесть 1/3 стограммовой плитки, и лакомство тут играет роль скорее удовольствия и поощрения.

Дневное меню на итальянской деликатесной диете формируется из фруктов (кроме бананов, винограда и папайи), свежих ягод, овощей и листового салата, а также пасты из твердых сортов пшеницы с любым домашним овощным соусом (без сыра и с минимумом оливкового масла). Объем порций не регулируется; в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, также разрешен 1 стакан нежирного молока.

За 14 дней на итальянской шоколадной диете, судя по отзывам, можно сказать «чао» 5-8 лишним кило!

Как правильно выбирать главный продукт для шоколадной диеты

Открывшие бодрящее действие какао-бобов майя и ацтеки знали совсем другой шоколад - жидкий и горький, и пили его в качестве энергетического снадобья, а не для гастрономического удовольствия. За минувшие века изменилось многое, и сегодня для нас шоколад прежде всего восхитительное тающее во рту лакомство, сладкое на вкус. Определенное количество сахара содержат даже самые серьезные элитные вариации темного шоколада, исключение составляют, пожалуй, только специальные плитки для приготовления соусов и сложных десертов, практически полностью состоящие из измельченных какао-бобов.

Напрямую зависит от его натуральности, а конкретнее - процента и качества тертого какао и масла какао, получаемых из плодов одноименного дерева, какао-бобов. Чем больше в продукте тертого какао, тем более терпким вкусом и темным видом он отличается. Процент содержания какао указан на упаковке. В горьком шоколаде содержание тертых какао-бобов не менее 55%, а какао-масла - 33%, в темном предполагается 40% какао-бобов, и 20% - какао-масла. Такие плитки считаются наиболее полезными и наименее калорийным.

Действующий на территории Российской Федерации государственный стандарт официально считает шоколадом продукт, в котором жировой компонент представлен какао-маслом (при этом в горьких сортах возможна замена 5% какао-продуктов твердыми растительными эквивалентами). Если в составе вместо какао-масла указано масло пальмовое, соевое, хлопковое - увы, это всего-навсего кондитерская плитка. У нее другой вкус, иная органолептика, и, соответственно, пользы, как и удовольствия от такого десерта минимум.

На шоколадной диете разрешается делать выбор в пользу как горького темного, так и шоколада с добавлением сухого молока. Калорий в таком лакомстве немного больше и вкус его более приторный и менее тонкий, чем у горькой разновидности.

Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит тертых какао-бобов. Он для шоколадной диеты не подходит, хотя из-за своего мягкого вкуса и легкого карамельного аромата любим очень многими.

Для диеты нежелательно использовать шоколадные батончики и плитки с различными добавками. Также внимательно проштудируйте обертку на предмет содержания Е-добавок, консервантов и красителей.

Ловушки и опасности шоколадной диеты

«Шоколадное голодание» - типичная фад-диета, то есть план питания «с причудами». Если крэш-диетой называется любое резкое сокращение количества поступающих калорий, оказывающее на вес поистине шоковое воздействие, то в ходе фад-диеты худеют, не просто сократив количество еды, но и радикально отказавшись от какого-либо макронутриента (чаще всего жертвой репрессий становятся углеводы). Низкокалорийное меню, полностью составленное из какого-то одного экзотического продукта, однозначно можно назвать фад-диетой.

Худеть на шоколадной диете - стопроцентная причуда!

Любое нарушение баланса , содержащей углеводы, белки и жиры в правильных пропорциях, таит в себе риски и опасности. Решившись худеть сладко, необходимо учесть следующие тонкости.

  • 1 Сладкая диета противопоказана людям, чувствительным к сахару и страдающим от выраженных скачков инсулина. В быту такая особенность может проявляться мгновенными вспышками работоспособности и хорошего настроения после употребления сладостей и сильной раздражительностью, подавленностью, вялостью, сопровождающими появление голода. При индивидуальной чувствительности к сахару очень легко попасть в зависимость от сладкого, но она оказывается поистине губительной, «расшатывая» гормональные процессы. Следует задуматься о диете, учитывающей - медленное усвоение глюкозы позволяет выровнять ее уровень в крови.
  • 2 Не стоит выбирать шоколадную диету, если у вас в анамнезе грибковые заболевания, особенно кандидоз. Согласно исследованиям, от инфекции грибков рода Candida так или иначе страдают 65% женщин и более 25% мужчин. Дрожжеподобные грибки питаются сахаром и растут - и вы тянетесь за сахаром не для того, чтобы принести пользу себе, а чтобы подкормить микроорганизмы. Поэтому кандидоз часто является одной из скрытых причин ожирения.
  • 3 Такой план питания - не лучший выбор, если бы от природы возбудимы: высокое содержание алкалоидов кофеина и теобромина, содержащихся в натуральных какао-бобах, делают шоколад мощным бодрящим средством. Эта особенность, бесспорно, может оказаться полезной в ряде случаев, но превращается во вред, если шоколада много и, тем более, если он становится основной едой. Теобромин вызывает раздражение сердечной мышцы и почечного эпителия, что может провоцировать усиленное сердцебиение, повышение артериального давления, частые позывы к мочеиспусканию и даже рвоту. Кроме того, все пуриновые алкалоиды замечены в том, что вызывают зависимость, химический механизм которой схож с наркотической.

Светлая сторона темного лакомства

Однако, конечно, огульно чернить и без того темный шоколад не стоит. У лакомства, которое мудрые древние племена неслучайно считали священным, есть множество достоинств, которые раскроются в том случае, если в вашей сбалансированной диете на каждый день будет присутствовать ломтик-другой соблазнительно похрустывающей плитки.

  • растительные полифенолы флавоноиды, придающие шоколаду характерный тонкий аромат, регулируют свертываемость крови, являясь средством профилактики тромбозов;
  • флавоноиды какао действуют также в качестве антиоксидантов, помогая избежать преждевременного старения;
    несколько долек качественного шоколада в день помогают снизить вероятность возникновения язвенной болезни и онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • натуральная масса какао сохраняет в своем составе ценные ненасыщенные жирные кислоты - это ! Ненасыщенные жирные кислоты действуют на жировые отложения и вредный холестерин сосудов подобно растворителю;
  • возбуждающее действие активных веществ в небольших количествах полезно для метаболизма: процесс обмена веществ ускоряется, пища переваривается быстрее и качественнее.

Специалисты по питанию рекомендуют для пользы дела, тела и здоровья ограничить ежедневную дозу шоколада 30 граммами (или 50 гр три раза в неделю). При этом, разумеется, наибольшую пользу принесет элитный темный и горький десерт, максимально сохранивший прелести натуральных какао-бобов и не отягощенный лишним сахаром и химикалиями. Главного героя шоколадной диеты необязательно есть в чистом виде - он украсит йогурт, творог, мюсли и кашу, а деликатесный перекус из темного шоколада, свежих ягод и зеленого чая диетологи нередко рекомендуют в качестве мощного заряда антиоксидантов.

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Можно ли есть шоколад на диете и какой шоколад можно есть на диете — вот самые распространенные вопросы сладкоежек. Диетологи едины во мнении — только черный шоколад!

Классический черный шоколад обычно готовится из жареных какао-бобов, жира и сахара. В отличие от молочного, он без молока, хотя, в наше время некоторые производители все же добавляют небольшое количество молока и не такой сладкий, он имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит помнить, что качественный черный шоколад содержит от 70 до 99% какао-бобов.

Благодаря своему неповторимому вкусу, черный шоколад имеет большую армию поклонников. Он не только вкусен сам по себе, но и в конфетах, сладостях, тортах и других кулинарных изделиях. А если Вы употребляете его ответственно, то он еще и может быть полезным для Вашего здоровья!

Сделанный из плодов какао-дерева, это один из лучших источников антиоксидантов на планете. Кроме этого шоколад богат на теобромин и кофеин. Различные исследования, проводимые в разных частях планеты, подтверждают пользу от употребления черного шоколада. Назовем 10 причин есть горький шоколад:

Чем полезен горький шоколад для женщин: Видео обзор


Польза горького шоколада при стрессе и для предупреждения инсульта

Для снятия стресса или улучшение настроения всегда можно использовать черный шоколад. Горький шоколад во время диеты помогает повысить уровень серотонина, относится к нейромедиаторам и является природным антидепрессантом.

Исследования, которые провели ученые центра Nestle Research и были опубликованы Американским химическим обществом (ACS) в научном журнале, установили, что употребление 40 граммов черного шоколада в день в течение двух недель помогает снизить гормоны стресса у людей, страдающих депрессией. К тому же, в его состав входит магний, который борется со стрессом, усталостью и раздражительностью. Важно помнить, что для борьбы со стрессом нужен черный шоколад с содержанием не менее 85% какао!

Постоянное, умеренное употребление черного шоколада снижает риск инсульта благодаря высокому уровню флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Флавоноиды снижают липкость крови и предупреждают свертывание, помогают предупредить инфаркты и инсульты.

Исследователи Стокгольмского Каролинского Института опросили более 37000 людей в возрасте от 45 до 79 в течение 10 лет. Они выяснили, что те, кто ели около 60 грамм черного шоколада в неделю, значительно повысили шансы избежать инсульта (на 17%), по сравнению с теми, кто употребляет меньше или вообще не ест шоколад.

Горький шоколад и холестерин, влияние на мозговую деятельность

Какао, входящее в состав шоколада, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Мощные антиоксиданты в черном шоколаде также предупреждают окисление ЛПНП, а это в свою очередь снижает риск инфаркта и инсульта.

Клинические исследования показывают, что какао может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Пока не ясно, благодаря чему это происходит. Возможно, благодаря присутствию флавоноидов или теобромина в какао. Низкий уровень ЛПНП и высокий ЛПВП уменьшает риск заболеваний коронарного атеросклероза и предупреждает возникновение инфаркта.

Черный шоколад улучшает работу мозга. Согласно исследованиям Ноттингемского Университета, употребляя черный горький шоколад для похудения, он улучшает кровоток в мозгу в течение трех часов. Это положительно влияет на кратковременную память и внимательность. К тому же, флаваноиды улучшают мозговую деятельность у людей, страдающих отсутствием сна и даже замедляет эффект старения.

Дополнительные материалы:

Горький шоколад понижает давление

Флаваноиды, находящиеся в какао, помогают снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Флаваноиды стимулируют эндотелий в артериях производить физиологически активные вещества. Среди них оксид азота, который расслабляет артерии и снижает сопротивление кровообращения и кровяное давление.

С пониженным кровяным давлением шансы заболеть такими болезнями сердца как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия или атеросклероз существенно уменьшаются. Это даже снижает риск заболеть безумием и инсультом. Для этого нужно всего лишь есть один кусочек черного шоколада в день. Следите, что бы содержание какао составлял не менее 70%!

Горький шоколад и диета

Употребление 30 граммов шоколада с содержанием какао от 70 до 85% три раза в неделю поможет Вам потерять избыточный вес. Это происходит благодаря волокнам, которыми богат шоколад, и которые помогут Вам оставаться сытыми дольше.

Согласно исследованиям Копенгагенского университета, умеренное употребление черного шоколада дает ощущение сытости и уменьшает Ваши стремления к жирной, соленой и сладкой пище. Также, богатый антиоксидантами, он замедлит пищеварение, благодаря чему Вы будете чувствовать сытость дольше. Это даже сможет ускорить метаболизм, что сожжет больше жира и калорий.


Влияние горького шоколада на кожу

Некоторые антиоксиданты, которые находятся в черном шоколаде, защищают Вашу кожу от повреждений свободными радикалами, которые вызывают окисление клеток и ведут к неспособности выполнения ими своих функций. Свободные радикалы, также ускоряют процесс старения.

Флавоноиды защищают кожу от опасных ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к раку кожи. Кроме этого, экстракт какао помогает уменьшить огрубение и шелушение кожи, а еще улучшает увлажнение кожи и улучшает цвет лица.

Черный шоколад: польза при лечении кашля и диареи

Если Вы много и давно кашляете и не желаете принимать лекарства, — попробуйте черный шоколад. Он содержит теобромин, который облегчит кашель, расслабляя нерв, вызывающий этот кашель.

Исследователи Британской Национальной службы здравоохранения давали теобромин дважды в день в течение двух недель 300 пациентам, страдающим хроническим кашлем. 60% из них почувствовали значительное облегчение. Похожие исследования, которые провел Имперский колледж Лондона, подтвердили подобные результаты. К тому же, черный шоколад не наносит ущерба сердечно-сосудистой и центральной нервной системе. В отличие от традиционных средств от кашля, он не вызывает сонливость.

Ученые Детского госпиталя Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) подтверждают, что черный шоколад облегчает симптомы диареи. Какао-бобы содержат большое количество химических веществ, называемых флавоноидами. Они связывают и сдерживают белок CFTR, что находится в кишечнике и отвечает за выделение жидкости в тонкой кишке. Это, соответственно, помогает быстро избавиться от симптомов диареи.

Польза горького шоколада при диабете


Какао предупреждает диабет. Небольшое итальянское исследование, проведенное в 2005 году, доказывает, что регулярное употребление черного шоколада, повышает чувствительность к инсулину, чем снижает риск заболевания диабетом. Флавоноиды повышают производство оксида азота, который помогает Вашему организму снизить противодействие инсулина и использовать его продуктивно.

Также черный шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови тем, кто уже болеет диабетом. Он имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что шоколад не повредит уровню сахара в крови. Тем не менее, диабетикам стоит покупать черный шоколад без сахара, который легко найти в супермаркетах.

Несмотря на все полезности, можно ли есть шоколад при диете? Не стоит есть его много и каждый день. Он содержит достаточно калорий, которые могут и навредить. Ну, а если уж Вы хотите шоколада, то берите черный с содержанием какао не менее 70%.

Приятного аппетита!