Выпечка из теста        27.04.2019   

Какие газировки были в ссср. Советский лимонад, он вкусный самый

» – напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды , которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек.
Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron » – «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С .

Ещё одна сладкая шипучка из детства – «Крем-сода»
Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты.

Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток – «Тархун»
Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

Газированная вода «Буратино» – самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР
Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары.

В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»
Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны».

Говоря о тех далеких временах, когда мы жили в Советском союзе, сразу же вспоминается несколько значимых вещей. Это те самые давние воспоминания о сладостях и вкусностях из нашего детства, которые подарило нам время коммунизма. И одним из прекрасных рецептов, который никак не связан с политической обстановкой, является советский лимонад .

    Для начала приготовления возьмите лимоны. Их необходимо разрезать, выжать из них сок. Если есть возможность использовать для этого соковожималку – смело берите её.

    Остатки от лимонов нарежьте кружочками.

    Достаньте небольшой противень, разложите на него получившуюся мякоть. Немного присыпьте сахаром, дайте ему возможность впитать в себя остатки сока.

    Сбрызните содержимое противня водой.

    Разогрейте духовку до температуры в сто семьдесят градусов по Цельсию. Противень отправьте в духовку.

    Ждем полчаса, на протяжении которых, лимоны должны запечься.

    Выньте готовые лимоны, оставьте их на десять минут при комнатной температуре, чтобы они остыли.

    Достаньте блендер, подготовьте его для работы. Положите туда лимоны.

    Измельчите получившуюся массу до состояния каши.

    То, что у вас вышло, переложите в емкость с будущим лимонадом. Это может быть кувшин или большая кастрюля.

    Обычную кипяченую воду остудите, смешайте с лимонным соком. Залейте ею вашу емкость с печеными лимонами. Основу для напитку нужно настоять на протяжении четырех часов.

    Добавьте в будущий лимонад сахар, который у вас остался, и перемешайте. Долейте воду с газом, перемешайте.

Примечание к рецепту:

После охлаждения советский лимонад можно подавать на стол. Приятного аппетита!

February 13th, 2018

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги "Колы" и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И я лично всегда их любил:-) И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить:-) Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода , на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино », который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,


«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта«Дюшес»,


и, собственно говоря, «Лимонад» , который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый "Лимонад" был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный:-)


Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны» , сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик» , который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.


На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду" . Пил пару раз.

Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода" . Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон


От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый . Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето:-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток . И, кстати, неплохой был у него вкус:-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо:-)

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал:-)

Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность" . На меня не произвел впечателения:-)

Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"


и "Золотой ключик"

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то...никакой:-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток" .

Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка


Ягодка

Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия

Виноградный


Вечерний Арбат


Красная шапочка

Лето


Жемчужинка


Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить».


Почти у всех советских детей, любимым напитком был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса - с разными вкусами.

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.
А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».
Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.
В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами
Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек

Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron» - «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.
Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С
Ещё одна сладкая шипучка из детства - «Крем-сода»

Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты
Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток - «Тархун».


Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.
Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР
Газированная вода «Буратино» - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР

Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары
В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»


Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое
Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны»



«Дюшес»


«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов


А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады

«Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди» и ещё какие-то, не помню уже.
Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же «Пепси»


и «Фанта»


Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы - большой конкуренции эти напитки не делали. «Пепси» хоть изредка к нам завозили - до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот «Фанту» первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то недоходила
Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.


За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки - и наливали с двойным сиропом


Будучи в Москве, я тогда удивился, что оказывается автоматы у них наливали не только воду с сиропом, но были и наливающие «Тархун» и «Байкал». Правда стоило это дороже - «Тархун» 10 копеек, а «Байкал» то ли 15, то ли 20.

С советских времен у тех, кто был рожден в СССР, и тех, кто провел в нем молодые годы своей жизни, осталось немало воспоминаний. Многие из них связаны с теми или иными аспектами повседневной жизни, быта, досуга. Нередко от людей "поколения советского союза" можно услышать ностальгические воспоминания о том, какими вкусными и особенными были продукты. Пирожок, который можно было купить за 5 копеек, или вкуснейшее мороженое за 7 копеек. Об этих, казалось бы, мелочах, наши родители вспоминают с трепетом и наслаждением.

Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались. Найти абсолютно натуральную было несложно. Например, всеми любимый советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Такого сейчас не сыскать. О том, что это за какие еще газировки подарило людям советское время, мы сейчас и поговорим.

Наряду с другими газировками эта пользовалась особым спросом. Готовили ее из настоев таких как апельсин, лимон и мандарин. Именно они составляли пряно-ароматическую основу напитка. Готовился советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Помимо этой специи, никаких других ароматизаторов не использовалось. В состав входили лишь натуральные сиропы с сахаром и лимонной кислотой.

Сложно представить себе более натуральную и при этом настолько вкусную газировку, которая получила название "Ситро" (или "Экстра-ситро"). В переводе с французского означает "лимон" (citron). Сегодня это слово нередко применяется как для обозначения кисло-сладкой с цитрусовым вкусом и ароматом.

Интересно, что в школьных столовых Санкт-Петербурга официально разрешен для включения в меню только цитрусовый лимонад "Ситро". Он разработан специально для детского питания и не содержит каких-либо консервантов, красителей и других вредных добавок.

Другие родом из СССР

Но советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - не единственный вкусный напиток, который помнят еще со времен СССР. Были и другие, среди которых "Буратино" и "Тархун".

"Лимонад", например, готовился из смеси лимонного настоя и яблочного сока с добавлением сахара, лимонки и колера. Его особенностью было то, что он обладал своеобразным карамельно-лимонным вкусом и очень долго выделял углекислый газ, уже будучи налитым в стакан.

А "Дюшес" был назван в честь известного всем сорта груши. Из нее он и готовился. Этот напиток был особенно ароматным, легким и прекрасно утолял жажду.

Был и еще один довольно популярный лимонад советский, названный в честь сказочного героя, - "Буратино". Его композиция вкусов несколько сложнее - здесь сочетаются и сладость, и кислота, и небольшая горечь (что придавало особую изюминку напитку). Газировка "Буратино" имела красивый золотистый цвет и отличалась повышенным содержанием углекислого газа.

А кто не помнит яркий, радостный цвет лимонада "Тархун"? Впервые он поступил в массовую продажу в 81-м году и сразу же полюбился советскому населению. Один только изумрудно-зеленый цвет чего стоил! В состав "Тархуна", помимо всех прочих компонентов, входил экстракт эстрагона, что придавало ему особый, "травяной" привкус. Правда, во времена Советского Союза для создания нужного оттенка использовался специальный зеленый краситель, от которого сегодня многие производители отказываются ввиду его вредности.

Вместо заключения

Было множество и других вкуснейших газировок - это и "Крем-сода", и "Колокольчик", и "Пепси-кола". Но все-таки особенно любимым был и остается советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - "Ситро". Он сочетает в себе все, что нужно для идеальной сладкой газировки - необыкновенный вкус, приятный фруктовый аромат и отсутствие вредных для здоровья добавок. Не зря его сделали единственным разрешенным лимонадом в школьном меню Петербурга.