Рецепты печенья        01.05.2019   

Как законсервировать компот из черешни с клубникой. Компот из черешни и клубники на зиму: простой рецепт. Правила хранения заготовки

Одним из лидеров по вкусовым качествам среди компотов является и черешни, а заготовив его на зиму можно наслаждаться прекрасным напитком круглый год. Для достижения наиболее гармоничного сочетания лучше брать эти ягоды в одинаковых пропорциях, а концентрацию и сладость можно варьировать по своему вкусу.

Как правильно закрыть на зиму компот из клубники и черешни читайте ниже в нашей статье.

Консервирование компота из черешни и клубники по следующему рецепту предполагает получение достаточно концентрированного напитка, который перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой по своему вкусу.

Рецепт летнего компота из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

  • спелые ягоды черешни – 550 г;
  • спелые ягоды клубники – 550 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода очищенная– 2,5 л.

Приготовление

Банку промываем содовым раствором, стерилизуем на пару пятнадцать минут, и даем просохнуть. Клубнику и черешню перебираем, избавляемся от порченных и мятых ягод, обрываем с клубники чашелистики, а у черешни хвостики. Затем промываем ягодки в холодной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Доводим в кастрюле очищенную воду до кипения, высыпаем сахарный песок, варим приблизительно пять минут, и заливаем полученным сиропом наши ягоды. Делаем это как можно аккуратно и медленно, стараясь не попадать кипятком на стенки банки, чтобы избежать ее раскола от перепада температуры. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышечкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Очень насыщенным, с оригинальным и свежим вкусом получается компот из черешни и клубники, если в него добавить свежее яблоко и мяту. Ниже рецепт такого напитка на зиму.

Компот из черешни, клубники и яблок с мятой

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

Приготовление

Клубнику и вишню перебираем, очищаем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину, режем на дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем ягоды и чистые веточки мяты. Воду подогреваем до кипения, высыпаем в нее сахарный песок, провариваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закатываем стерильной крышкой и ставим под одеяло крышечкой вниз до полного остывания.

С появлением вкусной и сладкой черешни любая хозяюшка старается как можно быстрее сделать заготовки на зиму. Период черешни очень короткий, отходит она быстро, поэтому нужно обязательно не упустить момент. Заготовки можно делать как из магазинной, так и из домашней черешни. Сегодня предлагаем пополнить закрома и заготовить на зиму концентрированный компот из черешни и клубники. Большой плюс данной заготовки в том, что после открытия такой компот разбавляется водой, в результате его получается достаточно много.

Также клубнично-черешневый компот послужит прекрасной пропиткой для пирогов и бисквитов, а ягоды можно использовать уже для прослойки. Черешню по желанию можно очищать от косточек, а можно оставить с ними. Главное – с косточками заготовки хранить можно не более одного года, в процессе консервирования обязательно добавлять лимонную кислоту. Итак, все нюансы озвучены, пора и приступать.

Чтобы приготовить компот из клубники и черешни на зиму потребуется:

  • черешня – 900 г
  • клубника – 500 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черешни и клубники на зиму – рецепт с фото:

Этот рецепт рассчитан на три литра чистой фильтрованной воды, поэтому, исходя из списка, уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов. Так как напиток на выходе получается концентратом, его можно закатывать на зиму в небольших банках.

Итак, нужно подготовить черешню и клубнику – внимательно перебрать и отбросить испорченные ягоды. Хорошие ягоды промыть под струей прохладной воды, переложить в сито, чтобы ушла лишняя вода.

У каждой ягоды клубники оборвать хвостики, также поступить с черешней. По желанию, как уже говорили выше, черешню можно очистить от косточек. Подготовленные ягоды убрать на время в сторону.

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать, способ подбирать более удобный под себя – духовка, кастрюля или микроволновая печь. Крышки обязательно проварить в чистой воде десять минут. Горячие стерильные банки наполнить ягодами клубники и черешни.

Также необходимо сварить сироп из воды и указанного в списке количества сахарного песка. В процессе варки подсыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

Горячий сироп влить в банки, полностью покрыв ягоды.

Простерилизовать компот из черешни и клубники на зиму: полулитровые и литровые банки – 10 минут, двухлитровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Аккуратно извлечь банки из горячей воды, сразу затянуть их крышками.

Перевернуть все банки дном вверх и остудить под пледом сутки. После убрать напиток в чулан для хранения.

Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Ягоды (150 граммов клубники - чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Красивые крупные ягоды черешни хорошо смотрятся в компоте. Еще более соблазнительный вид напиток будет иметь, если дополнить его клубникой. Такой микс имеет яркий цвет, освежающий вкус. Его приятно пить и летом, в жару, и в холодное время года, когда потребность в витаминах особенно велика. Заготовить компот из черешни и клубники на зиму несложно, с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

Особенности приготовления

Компот из черешни и клубники на зиму можно закрыть со стерилизацией или без нее. В первом случае ягоды закладывают в банки, заливают готовым сиропом и стерилизуют в большой кастрюле или специальном агрегате. Во втором случае черешню с клубникой сначала заливают кипятком, через некоторое время отвар сливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят и возвращают в банку. Затем емкости закатывают, переворачивают, укутывают для дополнительной консервации.

Несмотря на разницу технологий приготовления компота со стерилизацией и без нее, делая заготовки из черешни и клубники на зиму, можно руководствоваться несколькими общими правилами.

  • Не стоит собирать ягоды на компот в пасмурную погоду: они окажутся невкусными и водянистыми.
  • Недопустимо, чтобы ягоды в компоте выглядели неэстетично, утратив красивую форму. Не стоит использовать перезрелые ягоды, а также испорченные насекомыми или поклеванные птицами. От таких плодов нужно избавляться без сожаления.
  • Мыть ягоду следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого ее сначала моют в тазу с водой, потом промывают под душем.
  • Перед приготовлением компота необходимо дождаться, когда ягоды высохнут. Веточки и чашелистики удаляют в последнюю очередь, чтобы внутрь ягод не попадала вода.
  • Банки под компот и крышки к ним необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  • Количество сахара, требуемого для приготовления компота, зависит от количества ягод и их соотношения. Нарушать пропорции, указанные в рецепте, категорически не рекомендуется.

Хранить компот из черешни и клубники, независимо от способа консервации, нужно в прохладном месте – при температуре не выше 18 градусов. Тогда он не испортится в течение двух лет.

Компот из черешни и клубники со стерилизацией

Состав (на 4 л):

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу – так ягоды быстрее высохнут.
  • У клубники удалите чашелистики, у черешни – веточки.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Разложите по банкам черешню и клубнику. Емкости должны оказаться заполненными примерно наполовину. Первой положите черешню, клубнику выложите вторым слоем.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, залейте водой.
  • Подогревайте, пока сироп не закипит. Добавьте лимонную кислоту. Поварите сироп 10 минут.
  • Разлейте горячий сироп по банкам. Он должен доходить до самых краев.
  • Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, стерилизуйте банки с компотом 10–20 минут: 10 минут требуется на банку емкостью 1 л, 20 минут – на двухлитровую.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его следует разбавлять чистой прохладной водой.

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня без косточек – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2–2,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • У черешни оторвите веточки, извлеките из нее косточки. Это можно сделать с помощью специального прибора или воспользовавшись булавкой, скрепкой.
  • У клубники открутите чашелистики.
  • Перемешайте ягоды.
  • Пересыпьте в простерилизованную трехлитровую банку.
  • Вскипятите воду, лучше с запасом, чтобы ее наверняка хватило для заполнения банки.
  • Залейте ягоды кипятком. Чтобы банка в это время не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар.
  • Доведите сироп до кипения и поварите 10 минут.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, закатайте их.
  • Оставьте остывать, перевернув и накрыв теплым одеялом.

Несмотря на то что компот не подвергался стерилизации, стоит он хорошо, может храниться даже при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой.

Компот из черешни и клубники с мятой

Состав (на 3 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • вода – около 1 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки положите вымытую и обсушенную веточку мяты.
  • Помойте черешню, дайте ей обсохнуть. Освободите от веточек, пересыпьте в банку.
  • Клубнику, вымыв, разложите на салфетке. Когда ягода обсохнет, положите ее на черешню. Банка окажется заполненной почти до плечиков.
  • Вскипятите воду, влейте в банку, оставьте на 15 минут.
  • Перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Сварите сироп. Он должен кипеть около 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с ягодами, закатайте.
  • Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать. После уберите в кладовку.

Компот, сделанный по данному рецепту, имеет насыщенный и освежающий вкус. Перед подачей к столу его разбавляют холодной водой. Можно добавить в бокал кубики льда.

Даже если у вас не очень много ягоды, есть смысл сделать хотя бы немного компота из черешни и клубники на зиму. Когда вы откроете его, он напомнит вам о лете и поднимет настроение.

В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.

В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.

Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.

Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.

Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.

Компот из черешни и клубники на зиму – пошагово с фото

Ингредиенты

  • 150 граммов клубники;
  • 180 граммов черешни;
  • 110 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды.

Последовательность приготовления

У клубники удалить хвостики, черешню освободить от веточек. Целые ягоды без повреждений и гнилых участков уложить в дуршлаг, интенсивно промыть под струей воды. Если у вас червивая черешня, ее необходимо заранее замочить в подсоленной воде на 35 минут, затем сполоснуть порцией свежей воды.


Параллельно подготовить тару для хранения компота - баночку объемом 2 литра стерилизовать подходящим для вас способом (кипячение, обработка паром или в духовке). С крышкой поступить аналогично.

На дно стерильной тары плотно уложить подготовленные ягоды.


В период остывания банка должна быть постоянно укутана теплым одеялом.

Остывшую заготовку хранить в специальном для этого помещении (кладовая, погреб).