Выпечка из слоеного теста        30.05.2019   

Как вкусно запечь баклажаны в духовке. Самый быстрый и вкусный способ. Как запечь баклажаны целиком

Шаг 1: Подготавливаем специи.

Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов.
Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.

Шаг 2: Запекаем баклажаны.



Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир.
Овощи промойте и разделите каждый на три - четыре полоски, толщиной, примерно, один сантиметр . Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.

Запекайте 15-17 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем откройте духовку и с помощью металлической лопатки переверните кусочки баклажанов. Промажьте их маслом и с этой стороны и верните обратно в духовку. Готовьте еще 10-15 минут .
Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны!

Шаг 3: Подаем запеченные баклажаны.



Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.
Приятного аппетита!

Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.

Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.

Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, - мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

Ингредиенты :

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  2. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  3. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  4. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
  • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
  • соль, перец.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  3. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  5. Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  6. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.

Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

3. Пицца из баклажан.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • растительное масло;
  • 250 г фарша;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • нарезанная зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 перца.

Приготовление:


5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 400 гр. говяжий фарш;
  • 1 луковица, петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  2. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  3. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  4. Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  5. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  6. Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
Например, такой, на быструю руку.


Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

7. Баклажаны веером с фаршем.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  2. Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  3. Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  4. Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  5. Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды.
  6. Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.

Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!

Баклажаны - прекрасный сезонный овощ, который можно приготовить с самыми разными продуктами, применяя различные методы тепловой обработки. Существует очень много рецептов баклажанов в духовке, они могут быть вегетарианскими и мясными, диетическими и острыми. Но чтобы приготовить вкусное блюдо из этого продукта, нужно знать некоторые хитрости.

Особенности обработки баклажанов

Этот овощ достаточно специфический и имеет некоторые особенности, которые необходимо знать каждому, чтобы не испортить этот продукт.

При нарезании баклажанов нужно использовать ножи только из нержавеющей стали. В противном случае овощ почернеет еще до начала тепловой обработки, а это означает, что вкус уже будет немного хуже.

Шкурка у этого овоща может сильно горчить, поэтому перед приготовлением рекомендуется ошпарить баклажаны кипятком и натереть солью. После отставить их на 30 минут в сторону, затем соль смыть и уже можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Если вы целиком в духовке, в рецепте с фото часто указывается, что перед тепловой обработкой овощ нужно в нескольких местах проколоть вилкой. Эти отверстия нужны, чтобы пар выходил наружу, и овощ держал свою форму.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром фета

Приготовленные овощи по этому рецепту получаются очень сочные и вкусные. Прелесть блюда заключается в том, что его можно употреблять в качестве повседневной еды, а можно приготовить и на праздничный стол. Для приготовления четырех порций этого блюда нужно будет взять два средних баклажана, которые необходимо сначала обработать, чтобы они не горчили.

Также нужно будет 300 г куриного филе, 150 г сыра фета и 1-2 помидора. В качестве соуса используется обычная сметана, ее нужно взять 200 г. Если вы любите блюда поострее, то можно использовать горчицу и чеснок. Сверху блюдо посыпается 150-200 граммами твердого сыра.

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны нарезать вдоль, очень тонкими кусочками. Ножом сделать это очень сложно, поэтому можно воспользоваться обычной овощечисткой, которая нарежет овощ нужной толщиной. Также можно воспользоваться приспособлением для нарезки овощей.

Пока будут обрабатываться другие продукты, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить небольшое количество соли и отварить куриное филе.

Каждый кусочек баклажана нужно немного посолить и добавить перца. По желанию можно использовать различные специи и травы, например, тимьян, орегано или розмарин. На горячей сковороде быстро обжарить баклажаны. Затем их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Тем временем можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Помидоры нужно бланшировать. Для этого снизу овоща нужно сделать два небольших надреза перпендикулярно друг другу и окунуть его в кипящую воду на несколько секунд, затем резко поставить под холодную проточную. Теперь при помощи маленького ножа можно очень просто снять кожицу с помидор. Нарезать овощ небольшими дольками.

Сыр фета следует нарезать брусочками. Пока подготавливались все остальные ингредиенты, уже сварилось куриное филе, его нужно вытащить из кастрюли и порезать примерно такими же кусочками, как сыр и помидоры.

Последние этапы

Любители еды поострее могут сделать чесночную заправку. Для этого нужно смешать натертый на мелкой терке чеснок с небольшим количеством растительного масла и добавить немного рубленой зелени (петрушки, укропа или кинзы). Все перемешать.

Баклажаны выложить на стол, каждый кусочек помазать небольшим количеством горчицы и чесночной заправки.

По краю одной из сторон слайса баклажана следует аккуратно выложить небольшое количество куриного филе, сыра фета и помидор. Завернуть рулетиком и поставить в форму для запекания. Такую процедуру проделать со всеми оставшимися продуктами.

Когда все рулеты из баклажанов будут в форме для запекания, их нужно полить сметаной и посыпать необходимым количеством тертого твердого сыра. Поставить блюдо в духовку на 15 минут при температуре в 200 градусов. По истечении этого времени блюдо будет готово.

При приготовлении этого блюда вместо сметаны можно использовать сливки, а вместо горчицы можно добавить белый хрен. Он не только придаст уникальный аромат, но и сделает баклажаны очень острыми.

Рецепт баклажанов в духовке с фото

В этом рецепте запекается баклажан целиком, здесь используются копченые продукты, которые придают блюду приятный аромат. Для приготовления запеченного баклажана на 2 порции необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • ветчина - 150 г (также можно использовать бекон, балык или любые другие копчености, например, куриную грудку);
  • сыр моцарелла и помидоры по 150 г.

Также в блюдо необходимо добавить чесночную заправку и хмели-сунели. Для улучшения аромата при подаче на стол баклажаны можно посыпать небольшим количеством измельченной кинзы.

Способ приготовления

Нужно взять целый баклажан и обработать его, чтобы он не горчил. Затем, не отрезая плодоножки, нужно сделать продольные разрезы. Должен получиться своеобразный веер. В каждое отделение нужно положить кусочек ветчины, сыра и помидоры. Нарезать сыр и помидоры рекомендуется кружочками, благодаря этому блюдо будет иметь более красивый внешний вид. Когда баклажан будет нафарширован, следует приступить к приготовлению чесночной заправки.

Сыр моцарелла и помидоры прекрасно сочетаются с базиликом, именно поэтому в данном случае чесночный соус будет готовиться на основе этого ингредиента. В чашу блендера нужно положить несколько листочков свежего базилика, чеснок (1-2 зубчика), растительное масло и немного соли. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, в заправку можно также добавить несколько веточек кинзы или 2-3 листочка мяты. Все перебить в блендере.

Нафаршированные баклажаны положить на противень и обильно их полить чесночной заправкой. Процесс приготовления блюда практически закончен, осталось только запечь продукты. Нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться баклажаны на 30-40 минут. Это время указано для овоща среднего размера, если же баклажаны большие, то время готовки увеличится на 10-20 минут. Поэтому следует самостоятельно проверять готовность овоща. Сделать это очень просто нужно вилкой проткнуть баклажан и, если он внутри мягкий, значит, его можно доставать из духовки, если все еще нет, значит, пусть запекается до нужного состояния. Блюдо готово, приятного аппетита.

Баклажаны по-одесски

Предыдущие два рецепта подходят для людей, которые употребляют мясные продукты, но если вы являетесь вегетарианцем, то этот рецепт именно для вас. Для приготовления этого вкусного блюда нужно будет взять несколько средних баклажанов, по 150 граммов моркови, лука и спаржи. Если вы употребляете молочные продукты, то нужно взять 200 г обычного твердого сыра, если же нет, то можно взять соевый.

В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого все овощи (кроме баклажана) нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить тимьян, орегано и соевый соус. Эти продукты значительно улучшат качество начинки. Готовить овощи до состояния полуготовности, затем переложить их в миску.

Баклажаны разрезать вдоль пополам и обычной ложкой вытащить середину. Однако не нужно перестараться, стенки не должны быть тоньше 1,5 см. Получившуюся пустоту следует заполнить приготовленной начинкой. Сверху блюдо обильно посыпать выбранным видом сыра.

Взять противень смазать его небольшим количеством растительного масла, выложить на него баклажаны и поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180-200 градусов. По истечении этого времени баклажаны в духовке с сыром и овощами будут готовы к употреблению.

Заключение

Приготовление блюд из баклажанов достаточно простое, не нужно иметь серьезных кулинарных навыков, чтобы делать вкусную и полезную еду. Этот овощ можно сочетать с любыми видами мяса. Например, в последнем рецепте можно добавить свиной фарш в начинку, и тогда из вегетарианского блюда оно превратится в сытную еду, которая понравится каждому мужчине.

Баклажаны (в простонародье «синенькие») – это источник клетчатки, фосфора, железа и калия. Благодаря минимальному содержанию жира, эти овощи идеально подходят для здорового питания, но их польза напрямую зависит от способа приготовления. Например, если жарить в большом количестве масла, то лёгкой и диетической пищей их не назвать.

Благодаря современной кухонной бытовой технике, запекая овощи, можно получить максимально полезное блюдо для организма. Ниже я рассмотрю самые популярные рецепты запекания баклажан в духовке.

Подготовка

Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.

  • Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
  • После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
  • Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
  • Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
  • Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.

ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать.

Калорийность

Калорийность изменяется в зависимости от варианта приготовления. Таблица калорийности на 100 грамм:

Классический рецепт запекания


Самым простым вариантом приготовления являются кружочки с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Пергамент для выпечки.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, избавится от хвостика. Нарезать на одинаковые кружочки.
  2. Выложить в глубокую тарелку слоями, чередуя каждый с небольшим количеством соли. Оставить на 15-20 минут (это уберёт горечь). В это время разогреть духовку до 180 градусов. Образовавшуюся жидкость из тарелки слить.
  3. Кружочки выложить на застеленный пергаментом противень. Масло при помощи кисточки нанести на каждый кусочек.
  4. Запекать 20 минут до хрустящей корочки и мягкости в середине кружочка. Время может немного отличаться, каждый раз придётся проверять.

Видео рецепт

Баклажаны с помидорами и сыром

Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 4 штуки.
  • Натёртый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи: соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
  2. Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
  3. Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Целые баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Натёртый сыр – 150 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи: молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
  2. Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
  3. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
  4. Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
  5. Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.

Вкусные баклажаны с фаршем

Рецепт подходит как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг.
  • Соль, перец – 1 чайная ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Сметана (можно майонез) – 100 г.
  • Тёртый сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Баклажан разрезать на 2-3 части вдоль (зависит от размера) и поперёк пополам. Посолить и отложить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить перец и соль, тщательно перемешать.
  3. На противень выложить кусочки баклажана, на них фарш.
  4. В отдельной посуде сделать смесь из сыра и майонеза, нанести на верхний слой.
  5. Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь баклажаны для икры

Вкус отдалённо напоминает грибы. Для приготовления предварительно баклажаны испечь в духовке.

СОВЕТ! Чтобы они не лопались при выпекании, кожицу проколите ножом или вилкой.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и, не разрезая, положить в жаропрочную форму.
  2. Отправить в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф.
  3. Готовить до мягкости, на это уйдёт полчаса.
  4. После запекания переложить в ёмкость с крышкой (утятница, кастрюля) и попарить, пока не остынут.
  5. Снять кожицу и измельчить.

Видео приготовление

Заканчивается урожайный сезон и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться овощами с собственных грядок.

Недавно выкладывал рецепты и , для того, чтобы заготовить их на зиму. А сегодня дам несколько рецептов синеньких для того, чтобы приготовить и съесть их прямо сейчас. Ну и, при желании, сделать еще несколько баночек на будущее. Готовить их будем в духовке с мясом, фаршем, помидорами и другими ингредиентами.

Всяких разных рецептов с этим овощем просто невероятное количество, поэтому я постарался подобрать такие, которые максимально не похожи друг на друга. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером

Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.

Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.

Ингредиенты:

Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр твердых или полутвердых сортов
  • Масло оливковое

Приготовление:

Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.

Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.

Разрезать его полностью с одного бока до другого не надо. В некоторых рецептах есть такой вариант, но мне он не нравится тем, что сыр вытекает

Затем нарезаем помидоры колечками.

Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.


Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.

Тонкость нужна для того, чтобы конечный вид блюда был красивым и держал форму, и овощи не развалились еще в духовке


Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.

Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.


Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.

Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.


Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.


Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке


Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.


Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу


Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.


В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.


Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.


Блюдо готово, приятного аппетита!

Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами

Ну и еще одно блюдо из синеньких с интересной подачей — колечками, ну или кружочками. А кто-то называет их бутербродами из баклажан. На мой взгляд — одно из самых простых в приготовлении.


Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 0,5 штуки
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Майонез (сметана) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотая паприка (любимые приправы) – по вкусу
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Берем крупный баклажан, моем и режем крупными кусками.

Во многих рецептах предусмотрено вымачивание баклажана, для того чтобы избавиться от горечи, но я, честно говоря, давненько уже этого не делаю. Видимо сорта нынче другие — не горькие


Лук режем полукольцами, сладкий перец мелкой соломкой, а морковь натираем на терке.


Потом отправляем это все на нагретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, добавляем соль, паприку, специи. Размешиваем и снимаем с огня. На все про все — 10 минут.


Теперь готовим сырную пасту.

Сыр натираем на мелкой терке. В эту же посудину и на этой же терке натираем чеснок.

Складываем все в миску, добавляем паприку, майонез и все перемешиваем.


Колечки баклажанов раскладываем на обильно смазанный противень. На них кладем поджаренные овощи, а сверху добавляем сырную пасту.


Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощи на 20-25 минут.


Готово. Колечки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде!

Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации

Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Болгарский перец — 10 шт
  • Жгучий перец — 3 стручка
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой на противень, обильно смазанный растительным маслом.

Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык»


Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.


Пока овощи запекаются, готовим заправку.

Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.


Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.


После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.

Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в , затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.

Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их


Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.

После остывания банки хранить в темном прохладном месте.


Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр


Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.


В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.


Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.


По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание.