Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.
Делаем тесто для лепёшек: разновидности и рецепты
Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.
Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.
Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.
Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.
Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:
- глубокая миска для теста;
- сито:
- скалка;
- двухсотграммовый стакан;
- сковорода.
Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.
Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
Эта базовая рецептура исключительно проста.
- берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
- добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
- при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
- продукт выставляется в холод на два часа.
Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.
Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.
Лепёшки с сыром на кефире
Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:
- там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
- вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
- маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
- тесто помещается на холод.
По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.
Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.
Лепёшки с сыром и зеленью
Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:
- сыр измельчают с зеленью;
- формируют из сырной массы комочки;
- посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
- собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
- переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.
Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.
Лепёшки с сыром и ветчиной
Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
- посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;
Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.
Лепёшки с сыром по-грузински
Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:
- брынза и сулугуни;
- адыгейский сыр и брынза;
- адыгейский сыр и моцарелла;
- жирный некислый творог и моцарелла.
Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.
Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.
Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.
Дальнейший ход действий следующий:
- в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
- там же растворяется соль и сахар;
- вливается растопленное масло;
- потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
- тесто созревает на холоде.
Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.
Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.
Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Первым делом готовится закваска:
- в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
- перемешивается и оставляется на 20 минут.
Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:
- 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
- на вершине делается ямка;
- в ямку вливается закваска;
- всё подсаливается;
- вбивается 2 яйца;
- малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
- тесто ставится на холод для созревания.
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде
Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.
Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:
- 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
- смесь снимается с огня;
- в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
- всё хорошо вымешивается и остужается.
Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.
Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла
Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.
Готовят фокаччу по следующей технологии:
- в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
- подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
- добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
- всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
- поднявшееся тесто обминается в последний раз;
- раскатываются лепёшки.
Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.
Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью
Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.
Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.
Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.
На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.
Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.
Творожно-сырные лепёшки
Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:
- 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
- в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
- вымешивание производится с подсыпанием муки;
- тесто отправляется отдыхать на 15 минут.
Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.
Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.
После обжарки подаётся с горячим маслом.
Сырная лепёшка с мясом на сковороде
Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.
В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.
Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
- в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
После обжарки подают горячей, полив маслом.
Сырная лепёшка с курицей на сковороде
Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.
Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:
- в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
- там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
- в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
- края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.
Резюме
Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».
Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.
Рецепт сырных лепешек за 5 минут
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- сыр голландский – 150 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- сода – ½ ч. л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
- Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
- Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
- Положить в тесто, снова перемешать.
- Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
- Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
- Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
- Каждый обмять, раскатать пластами.
- На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
- Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
- Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
- Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.
Лепешки с сыром на кефире
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.
Ингредиенты:
- отварная грудка – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
- кефир – 200 мл;
- сулугуни – 200 г;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
- Соединить кефир с сыпучими компонентами.
- Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
- На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
- Руками разровнять будущую лепешку.
- Жарить до зарумянивания.
На кислом молоке на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.
Ингредиенты:
- мука – 1000–1200 г;
- брынза – 600 г;
- кислое молоко – 800 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 80 г;
- сода – 1,5 ч. л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
- В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
- Дать массе постоять полчаса.
- Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
- На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
- Выпекать на сухой сковороде.
- Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- мука – 500 г;
- ветчина – 100 г;
- дрожжи – 1,5 ч. л;
- моцарелла – 100 г;
- твердый и сливочный сыр – по 150 г;
- масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
- базилик, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сахар, дрожжи, соль.
- В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
- Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
- Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
- Разделить шар на куски, распластать их.
- На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
- Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
- Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.
На сметане
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.
Ингредиенты:
- гауда – 100 г;
- сметана – 6 ст. л;
- овсянка – 50 г;
- яйца – 1 шт;
- сода – 1/2 ч. л;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
- Яйцо тщательно взбить с солью.
- Добавить сметану, измельченную овсянку.
- Натереть сыр, порубить зелень.
- Смешать все компоненты.
- Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
- Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.
С чесноком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 450 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1/2 ч. л;;
- кефир – 250 мл;
- пармезан – 250 г;
- укроп, лук зеленый – по 20 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку, добавить соль, сахар.
- Соду залить кисломолочным продуктом.
- Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
- Тесто замесить, убрать в пакет.
- Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
- Мучной комок разделить на 6 частей.
- Раскатать тонкие пластины.
- На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
- Жарить швом вниз на сухой сковороде.
- После смазать сливочным маслом.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: легкая.
Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.
Ингредиенты:
- йогурт несладкий – 250 мл
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 280 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- тертый голландский сыр – 400 г;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешать сухие компоненты.
- Добавить измельченное масло, сыр.
- Налить 230 мл йогурта. Вымешать тесто.
- Разделить его напополам, раскатать тонкие круги.
- Каждый поделить на 8 кусочков.
- Смазать все оставшимся йогуртом.
- Уложить сконы на противень.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Использование мультиварки упрощает процесс готовки сырных лепешек до минимума. Готовое блюдо получается нежным, с минимальным использованием растительного жира.
Приготовление:
Готовятся лепешки очень просто.
Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.
Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.
Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.
Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер - одинаковый.
Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.
Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.
В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне(чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.
Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.
Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.
Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.
Накормить семью стремительно и смачно ? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это реальная палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике лишь обыденные продукты.
Готовим тесто для лепешек
Естественно , без теста лепешек не приготовить.
Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по смеси , непревзойденно жарится и не поглощает много масла.
Вариантов изготовления теста несколько. Например, к примеру , сыр можно добавлять не лишь в начинку, да и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов изготовления теста.
Тесто на кефире с содой
Это тесто поднимается прямо на сковороде, при всем этом , благодаря кефиру, тесто не становится резиново-твердым .
Для изготовления пригодится :
кефир средней жирности – стакан;
сыр жесткий
или
полутвердый – 120 гр
;
яичко
– 2 штуки;
мука – 2 стакана;
сахар-песок, соль по вкусу;
сода пищевая – чайная ложка.
Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, в связи с тем, что
он владеет
очень
водянистой
смесью
, и нужной
воздушности лепешек можно не достигнуть
. К слову
, его просто
можно поменять
сквашенным молоком.
В миску с высочайшими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яичка , вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.
Тесто на кефире с дрожжами
Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия . Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий , в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.
Для изготовления будет нужно :
кефир – 1,5 стакана;
мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости
может потребоваться большее количество);
быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
сахар-песок - столовая ложка;
соль поваренная – чайная ложка;
82%-ое масло или
жирный маргарин – 70 гр
.
В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом
добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости
подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.
Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное
Изделия из слоеного теста постоянно легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку любят дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.
Для изготовления потребуются:
кефир – стакан;
мука 500 гр
;
соль – щепотка;
яичко
– одно;
сыр тертый – 1 стакан;
масло сливочное – 180 гр
.
Подогреваем на водяной бане маленький
размер
кефира и взбиваем его с яичком
, равномерно
всыпая в кефирно-яичную массу муку. Приобретенное
упругое, тугое тесто раскатываем очень узким
пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и снова
тонко раскатываем. Опять
выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таковых
слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его нужно
выдержать в холодильнике до изготовления
лепешек.
Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек
Принцип жарки лепешек из водянистого теста аналогичен изготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой либо половником.
Приготовить тесто можно из последующих компонентов :
мука – 1,5 стакана;
кефир - 300 мл;
соль, сахар-песок – по вкусу;
разрыхлитель – чайная ложка;
сыр – 150 гр
.
Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется равномерно
сыр, потом
– мука. Безупречная
смесь
теста подобна густой сметане.
Рецепт лепешек на кефире с сыром на сковороде
Простой рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет менее четверти часа. А уж каковой получится итог – непременно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.
Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Отлично , если есть время чуть-чуть настояться, но если нет – не неудача , лепешки все равно получатся пышноватыми и смачными .
Делим тесто на равные части так, чтоб из каждой можно было скатать довольно узкую лепешку. Отлично работать с тестом, задействуя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и свои ручки – тогда при жарке избытки муки не будут подгорать, а тесто не будет липнуть к рукам и столу.
Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно поджарить как на сливочном, так и на растительном масле.
Подобные лепешки могут поменять хлеб, подаваться к чаю. Они неплохи в теплом и прохладном виде.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла
Естественно , лепешки, как и все мучное, достаточно калорийны, но приблизить их к диетическим полностью реально, если поджарить без масла. При всем этом совсем не непременно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным кавказским.
Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он понадобится как внутренность . В качестве сырной составляющей потрясающе подходят моцарелла либо сулугуни.
Для изготовления пригодится :
муки – один стакан (приблизительно
);
соды – чайную ложку;
соли – щепотку;
кефира – 150 мл;
для смазывания: сливочное масло – 60 гр
.
Тесто должно быть густое, упругое, отлично
отстающее от рук и стола.
Пока оно мало настаивается, готовится внутренность из:
тертого сыра – 200 гр
;
мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 гр
.
Составляющие
внутренности
перемешиваем, мало
перчим и подсаливаем.
Из теста раскатываем лепешки по поперечнику сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленоватой внутренности (шарик не должен быть выше, чем шарик теста до раскатывания).
Потом защипываем края лепешки на манер хинкали, чтоб внутренность попала в мешочке из теста.
Аккуратненько раскатываем защипнутое тесто так, чтоб его не разорвать , по другому внутренность вылезет наружу.
Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
Сырные лепешки на кефире с мясом
Необыкновенно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные ноты присваивают блюду неописуемо -аппетитный запах и ласковый вкус. Тесто отлично подступает на дрожжевой базе , но можно применять и содовое.
Для внутренности будет нужно :
мясной фарш (из хоть какого
мяса, можно применять
фарш индейки) – 200 гр
;
репчатая луковка
;
пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной смеси
.
Из теста формируем лепешки шириной около 5 мм .
На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.
Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.
Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.
Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.
Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.
Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.
Секреты приготовления идеальных сырных лепешек
Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:
Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.
Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.
Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.
Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.
Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.
Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 400 г колбасы;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
- Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
- Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
- Раскатать каждый кусочек в лепешку.
- Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
- Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Жарить лепешки до румяности с двух сторон.
Интересное из сети
Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакан муки;
- 350 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
- Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
- Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
- Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
- В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
- Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
- Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.
Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 200 г ветчины;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
- Добавить молоко и перемешать начинку.
- В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
- На противень выложить лист пекарской бумаги.
- С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
- Полученный шарик выложить на противень.
- Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.
В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г шампиньонов;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
- Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
- Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
- Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
- Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
- Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.
Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 мл кефира;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г творога;
- 100 г брынзы;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с содой и солью.
- В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
- Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
- Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
- Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
- Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
- Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
- Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!