Оладьи        30.05.2019   

Как испечь пресные лепешки на сковороде. Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке. Лепёшки на соде и кефире

Пошаговые рецепты приготовления лепёшек без дрожжей на сковороде и в духовке: варианты лепёшек без дрожжей с тыквой, брынзой, творогом и зеленью

2018-05-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1731

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

44 гр.

255 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепёшек без дрожжей на кефире в духовке

Ароматная лепёшка с восточным колоритом. Помимо подсолнечных, подойдут и тыквенные семечки, а по желанию можете заменить их ореховой крошкой.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов белой муки;
  • кефир, 3-процентный - полный стакан;
  • по щепоточке тмина и молотого кориандра;
  • соль и полложечки соды;
  • горсть очищенных семян подсолнуха.

Пошаговый рецепт лепёшек без дрожжей

Соду насыпаем сразу в кефир. Пока она будет взаимодействовать с кислотой, разотрите в ступке пряности. Цельные зёрна кориандра, если не нашлось молотого, лучше тщательно растереть в первую очередь, а тмин добавить позже. Пересыпаем растёртые пряности в кефир, сразу же солим.

Пресные лепёшки и так довольно плотная выпечка, не поленитесь просеять муку, чтобы сделать тесто немного пышнее и мягче. Подсыпаем в кефир вначале половину муки, перемешиваем ложкой, кладём чищеные подсолнуховые семечки.

По мере того как при помешивании семечки разойдутся по всему вязкому тесту, начинаем досыпать оставшуюся муку. Сразу же не менее стакана, далее - горстями, следя за густотой теста. Когда оно уже почти не будет липнуть, на полчаса оставьте тесто в миске под тонкой тканью.

Порция теста рассчитана на три лепёшки. Жаровню застелите кулинарным пергаментом, натрите его постным маслом. Лепёшки раскатайте тоненько, до полусантиметра, выложите на противень. Нагрев духовки довольно высокий - до двухсот градусов, лепёшки необходимо перевернуть минут через пять, если они достаточно подрумянятся к этому времени. Обратную сторону выпекаем ровно столько же.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек без дрожжей на сковороде с брынзой

Рассольный сыр можете использовать абсолютно любой, с той лишь разницей, что малосольные сорта придётся сильнее досаливать, а мягкие не натирать, а просто мять вилкой.

Ингредиенты :

  • масло, растительное - три ложки;
  • стакан густого кефира;
  • яйцо, куриное - одна штучка;
  • полкило солоноватой брынзы;
  • масло, сливочное - небольшой ломтик;
  • мука - ровно 400 граммов;
  • ложечка разрыхлителя.

Как быстро приготовить лепёшки без дрожжей на сковороде

В чуть тёплый кефир выливаем масло, кладём и размешиваем рыхлитель. Малыми порциями подсыпая просеянную муку, ложкой замешиваем гладкое тесто. Соберите комом все остатки муки в миске, в ней и оставьте, прикрыв тонкой тканью.

Брынзу натираем средней стружкой, в миску к ней выпускаем яйцо, кладём размягчённое масло. Перемешав, слегка присолите, если брынза недостаточно солёная.

Тесто разделите на двенадцать порций, хорошо бы сразу и количество начинки на одну лепёшку прикинуть, хотя бы на глаз. Раскатываем тесто в круг, пятнадцатисантиметрового диаметра кладём ложечкой тёртую брынзу и сводим над нею края теста. Плотно защипываем, приминаем «узелок» к заготовке, перевернув, бережно раскатываем до прежнего размера - 15 сантиметров.

Нагрев плиты установите чуть выше среднего, прогрейте сковороду вначале сухой, затем «посолите» её щепоточкой крупной соли. Дайте кристалликам сильно разогреться и налейте масло тонким слоем. Выкладываем в него лепёшки и жарим до янтарной корочки.

Вариант 3: «Кутабы» - лепёшки без дрожжей с начинкой из тыквы

Начинку можно приготовить и из картофеля. Всё точно так же, но картошку варим и мнём в пюре, чеснок не кладём вовсе, а лук зажариваем до коричневого цвета. Лук можно присолить посильнее, исключив соль из пюре, тогда ломтики лука в начинке будут ощущаться ещё ярче.

Ингредиенты:

  • горячая вода - полный стакан;
  • 380 граммов муки;
  • соль;
  • постное масло.

Тыквенная начинка:

  • одна белая луковичка;
  • триста граммов тыквы;
  • соль и мелкий перец;
  • чеснок;
  • молодая петрушка.

Как приготовить

Горсть просеянной муки отберите, остальную соберите в миске холмиком и проделайте в нём углубление. Всыпьте в него соль, влейте горячую воду и масло. Подсыпая по мере надобности отобранную муку, замесите достаточно гладкое тесто. Мисочку подходящего объёма натрите маслом, уберите в неё ком теста и прикройте на полчаса полотенцем.

Тыкву очистите, и крупно натрите. В сковороде с маслом слегка подрумяньте нарезанный на меленькие шашечки лук и зубочек чеснока, натёртый мелко. Добавьте тыкву, тушите до готовности. Присолите и заправьте перцем, положите нарезанную петрушку и перемешайте.

Продолговатым батоном раскатайте тесто, распустите на десяток частей. Лепёшки раскатываем тоненько, начинку выкладываем, словно лепим чебурек, на одну половину круглой заготовки из теста. Накрываем свободным краем теста, края, свободные от начинки, можно чуть увлажнить водой. Сведите их и прижмите друг к дружке зубцами вилки с плоской стороны.

Попарно обжариваем лепёшки на абсолютно сухой сковороде, переворачивая по зарумяниванию. Задача пропечь только тесто, начинка и так уже готова.

Вариант 4: Сдобные лепёшки без дрожжей на сковороде

Затеяв такие лепёшки можно столкнуться с неприятной неожиданностью. Большинство молокозаводов, выпускающих пастеризованную сыворотку, поставляют продукт, который назвать кислым можно лишь с большой натяжкой. Не волнуйтесь и не выливайте его сразу, придётся нарушить канонический рецепт, но это всё же лучше, чем вовсе остаться без угощения. К половине сыворотки подлейте неполную ложечку лимонного сока, попробуйте и сравните с возможной кислотностью домашней сыворотки. Добавьте ещё немного сока, но будьте умерены, фантазия может вас подвести, слишком кислая среда тоже не годится.

Ингредиенты :

  • простокваша, домашняя - полтора стакана;
  • четверть пачки высокожирного масла;
  • половина ложечки сухой соды и чуть больше выварочной соли;
  • мука, пшеничная - 400 граммов;
  • полная ложка белого сахару.

Пошаговый рецепт

При самом малом нагреве растопите в сковороде масло. Муку, смешав предварительно с содой, просеиваем в миску. Подсыпаем туда же соль с сахаром, перемешиваем и вливаем тёплое масло.

Втираем большой ложкой масло в муку, после чего подливаем простоквашу. Перемешайте и вручную замесите тесто, увлажняя руки для удобства маслом. По этому рецепту тесто должно быть особенно пластичным и мягким, а на весь процесс замешивания достаточно 5-6 минут.

Пятисантиметровыми комочками-колобками разделите тесто и до поры прикройте лоскутом тонкой ткани. Чугунную, или оборудованную многослойным дном сковороду поставьте на умеренный нагрев, тем временем раскатывая лепёшки. Из рекомендованных выше порций выйдут округлые заготовки, примерно 17-сантиметрового диаметра.

Маслом не пользуемся, сковорода должна оставаться сухой. Лепёшки выкладываем по одной, сразу прикрыв крышкой, очень удобно, если она стеклянная. Лепёшку обязательно пошевелите вилкой после минутного обжаривания, так она точнее не прилипнет ко дну сковороды. Переворачиваем лепёшку спустя ещё пару минут, и подрумяниваем обратную сторону.

Вариант 5: Нежные лепёшки без дрожжей с творогом и зеленью

Большая часть рецептов предполагает обжаривание лепёшек в сухой сковороде. Не всем по вкусу такая выпечка, но ничто не мешает почти любую из представленных в сборке лепёшек готовить и на раскалённом масле. Выбирайте любой сорт и вид, подойдёт оливковое и кукурузное, рафинированное или ароматное, а по желанию можете использовать сливочное или смалец для обжаривания лепёшки без дрожжей на сковороде.

Ингредиенты :

  • двести граммов и ещё горстка муки;
  • творог, рассыпчатый - четверть килограмма;
  • половина стакана сильно разогретой воды;
  • чеснок;
  • немного соли;
  • масло, очищенное - полторы ложки;
  • горсть свежей, нежной зелени.

Как приготовить

В середине холмика из просеянной муки сделайте углубление и влейте в него немного приостывший кипяток. Добавьте не более половины маленькой ложечки соли и влейте масло.

Перемешав, перенесите на стол и вымесите тесто, гладкое и очень пластичное. Герметично упакуйте его в пластиковый пакет и выдержите до получаса.

Творог разминаем, посыпаем рубленой зеленью, присаливаем, кладём натёртый чеснок. Тесто раскатываем тончайшим квадратным пластом, крестообразно разрезаем его на четыре меньших квадратика.

Лепёшки у нас будут формой похожи на почтовые конвертики, складывать их будем, подгибая углы к середине. Чтобы начинка была внутри всей лепёшки её тоже нужно выкладывать в форме квадрата, но развёрнутого по отношению к тесту. Положите вначале ложку творожной массы в середину, аккуратно, не смачивая понапрасну тесто, сформируйте из него квадрат, углы которого всего на сантиметр не доходят до сторон теста. По одному заводим углы теста на начинку, складывая внахлёст. Слегка прижмите конвертик ладонью.

Включив конфорку под сухой сковородой, разогреваем её без жира и выкладываем лепёшку, швами вниз, переворачиваем, когда низ окрасится в янтарные оттенки.

Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.

Базовая рецептура лепешек без дрожжей

Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.

Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать подготовленную муку с солью.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
  4. Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
  5. Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
  6. Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
  7. Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого - несколько миллиметров.

Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:

  • Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
  • Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  • Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
  • В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.

Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.

Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре

Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Пол-литра кефира.
  • Одно яйцо.
  • 5 грамм соды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.

Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на час.

Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.

Бездрожжевые лепешки на воде - низкокалорийный вариант выпечки

Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм растительного масла.

Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.

С чем подавать лепешки со сковороды?

Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.

Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.

Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.

Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.

Лепешки такого типа - это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.

Сырная лепешка на сковороде

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду - она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.

Само тесто готовится следующим образом:

  1. Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
  2. Добавить специи, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
  5. Выложить овощи на лепешку.

Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пошаговые рецепты приготовления вкусных хлебных лепешек

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3140

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

193 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт хлебных лепешек на сковороде

Хлебные лепешки, приготовленные своими руками - прекрасная альтернатива магазинной выпечке. Понадобится всего три ингредиента, которые найдутся на кухне любой хозяйки: вода, мука и соль.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 2,5 стакана;
  • вода питьевая - стакан;
  • соль каменная мелкого помола - щепоть.

Пошаговый рецепт хлебных лепешек

В подготовленную посуду вливаем указанное количество питьевой воды. Добавляем каменную соль и размешиваем до ее полного растворения.

Всыпаем большую часть предварительно просеянной муки и размешиваем, тщательно разбивая комки. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем эластичное податливое тесто. Делим его на небольшие одинаковые куски.

По одному раскатываем их в достаточно тонкий круг. Сковороду раскаливаем и слегка смазываем маслом. Выкладываем лепешки и жарим до подрумянивания с обеих сторон.

Если тесто раскатать максимально тонко, получится лаваш, в который можно завернуть любую начинку и подать на завтрак с напитками. Тесто можете замесить не только на воде, но и на молоке, либо кисломолочных напитках.

Вариант 2. Быстрый рецепт хлебных лепешек на сковороде с зеленью

Легкий и простой рецепт лепешек, которые прекрасно подойдут вместо хлеба к первым или основным блюдам. Их можно подать с чаем, сдобрив сметаной. Для приготовления понадобится только мука, свежий укроп и вода. Благодаря зелени выпечка получается невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 100 г укропа свежего;
  • стакан питьевой воды;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли каменной.

Как быстро приготовить хлебные лепешки на сковороде с зеленью

Муку просеиваем дважды и соединяем с солью. Высыпаем ее горкой на столешницу и делаем в центре воронку. Вливаем в нее подсолнечное масло и воду. Подсыпая с краев муку, вымешиваем пластичное мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на десять.

Ополаскиваем зелень укропа под струей воды. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу и мелко крошим.

Тесто делим на три равные части. По очереди раскатайте каждую в тонкий круг. Сверху присыпьте измельченным укропом. Сверните лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусками.

Каждый кусок раскатайте в маленький круг. Выкладываем лепешки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы готовите лепешки зимой, и свежей зелени нет, можете использовать сушеную. Для аромата можно притрусить прованскими травами. Такую выпечку можно подать самостоятельно с чесночным соусом на основе сметаны или кетчупом.

Вариант 3. Хлебные лепешки с овсяной мукой и миндалем

Лепешки из овсяной муки с пряностями и миндалем получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, такая выпечка содержит минимум калорий, поэтому она подходит для постного и диетического питания.

Ингредиенты

  • пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан овсяной муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан высокосортной муки;
  • по 5 г сахара-песка и каменной соли;
  • 50 г миндаля;
  • по 3 г мускатного ореха и тимьяна.

Как приготовить

В емкость, где будете замешивать тесто, влейте стакан слегка прогретой воды. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся.

Всыпьте стакан овсяной муки и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте мускатный орех и тимьян. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замесите слегка липкое тесто.

Выложите миндаль на доску и мелко покрошите. Добавьте его в тесто и хорошенько вымесите. Объемную кастрюлю заполните ледяной водой и поместите в нее тесто. Спустя минут 15 оно всплывет на поверхность.

Отожмите тесто руками и вымесите, добавив немного муки. Сформируйте небольшие лепешки. Выложите на противень и оставьте на десять минут. Духовку включите на 180 С. Отправьте в разогретый прибор противень с лепешками и выпекайте минут 20.

Лепешки сверху можно присыпать белым или черным кунжутом. Готовые лепешки заверните в полотенце, чтобы они дольше оставались теплыми. Миндаль можете слегка подсушить на раскаленной сковороде.

Вариант 4. Хлебные лепешки на кефире

Хлебные лепешки, жаренные на сковороде - это отличная альтернатива хлебу. Чтобы замесить послушное тесто, понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Если вы планируете подавать лепешки к чаю, смажьте горячую выпечку сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • три стакана высокосортной муки;
  • по 4 г соды и каменной соли;
  • 10 мл масла постного + для жарки;
  • яйцо куриное.

Пошаговый рецепт

Вливаем в подходящую посуду кефир и растворяем в нем соду и каменную соль, интенсивно размешивая. Вбейте яйцо и влейте ложку постного масла. Еще раз все размешайте.

Подсыпая небольшими частями просеянную муку, замешиваем эластичное податливое тесто. Выкладываем его на присыпанную мукой столешницу и вымешиваем минут пять. Прикрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20.

Тесто делим на восемь равных частей. Каждую обминаем и формируем из нее шар. Порцию теста прижимаем ладонью и раскатываем ее скалкой в круг по размеру сковороды.

В сковороду вливаем немного постного масла и хорошенько ее разогреваем. Выкладываем лепешки и жарим минуты три до румяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Лепешки можете подать к чаю, первым или основным блюдам вместо хлеба. Выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления бутербродов. От жирности кефира зависит калорийность лепешек. Выпекать лепешки можете на сухой сковороде, либо с добавлением постного или сливочного масла.

Вариант 5. Хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке, благодаря своему нейтральному вкусу, успешно заменяют хлеб. Сдобренная чесноком, выпечка прекрасно подойдет к борщу. Если лепешки полить медом или смазать вареной сгущенкой, они станут прекрасным дополнением к чаю.

Ингредиенты

  • 300 г высокосортной муки;
  • 50 г домашнего молока;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 г соды;
  • щепоть каменной соли;
  • 10 мл уксуса яблочного.

Как приготовить

Муку для лепешек просейте дважды. Добавьте соль и размешайте. Влейте в муку домашнее молоко и постное масло. Положите гашеную соду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв кухонным полотенцем.

Разделите отдохнувшее тесто на десять равных порций. Каждую скатайте в шар. Стол промажьте постным маслом. Выложите на него порцию теста и раскатайте в лепешку толщиной в три миллиметра.

Сковороду поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте на ней лепешки до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Складывайте готовую выпечку в стопку на плоскую тарелку. Накройте кухонным полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.

Если вы используете подкисшее молоко, соду можете не гасить уксусом. Чтобы лепешки не вздувались в процессе выпекания, сделайте несколько небольших надрезов острием ножа. Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или кукурузной.

Лепешки на сковороде – это блюдо, по достоинству оцененное и признанное десятками народов мира с разными культурами. Оно прочно прижилось и на наших кухнях, являясь вкуснейшим угощением для всей семьи и лакомством, которое просто, быстро и удобно готовить. Лепешки на сковороде отлично выручают, когда, что называется, гости на пороге, незаменимы они и просто в качестве быстрого, вкусненького ужина. Ведь для приготовления быстрых лепешек сгодятся многие из тех продуктов, которые есть под рукой у каждой уважающей себя хозяйки.

Главное в статье

Быстрые лепешки на сковороде: из чего приготовить?

Наши лепешки потому и быстрые, что готовятся за считанные минуты: тесто для них заводится очень легко, а для жарки необходимо буквально 5-10 минут. Рассмотрим самые распространенные продукты, которые будут задействованы для самых вкусных рецептов быстрых лепешек:

  • кефир;
  • молоко;
  • сметана;
  • мука – пшеничная, ржаная, кукурузная – по вкусу;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • масло – сливочное и растительное;
  • специи, дрожжи.

В нашей статье мы рассмотрим рецепты лепешек с начинками, в качестве которых можно выбирать любимые вами продукты, гармонирующие по вкусу:

  • твердый сыр, брынза или сулугуни,
  • творог,
  • зелень,
  • ветчину,
  • картофель.

Лепешки на кефире на сковороде: легкий и быстрый рецепт

Если очень хочется вкусненькой выпечки, попробуйте этот универсальный рецепт – он не отнимет у вас много времени, средств и стараний. Такие лепешки, конечно, будут немного калорийнее запеченных в духовке, зато какими зажаристыми и хрустящими они получатся! Этот рецепт под силу даже начинающему кулинару, да и продукты, нужные для него – всегда под рукой:

  • мука пшеничная – чуть больше стакана;
  • кефир с низкой жирностью – неполный стакан;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст л;
  • разрыхлитель (по желанию) – половина чайной ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст л + для обжаривания.

Готовим:
1. Кефир предварительно достаем из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
2. Вбиваем в него яйцо, всыпаем соль и сахар.
3. Вливаем в массу растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем все в кефирную смесь.
5. Вымешиваем мягкое тесто, делим его на 8 частей.
6. Каждый «кругляшок» раскатываем в тонкую круглую лепешку, толщина которой – не более 0,5 см.
7. Обжариваем лепешки на разогретой сковороде до зажаристой корочки.
8. После жарки желательно отправить лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Такое блюдо превосходно и как самостоятельное, и в сочетании со сметаной, паштетом, овощной икрой, «вприкуску» с супами и мясными блюдами.

Лепешки с сыром на сковороде


Рецепт лепешек с сыром, предлагаемый нами, универсален: это блюдо будет вкусным и в качестве заменителя хлеба, и как отдельное угощение «под сметанку». Запишите его, и он выручит вас не единожды. Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кефир 1% жирности – 1 ст.
  • Сыр твердый любой – 150-200 г (можно взять брынзу).
  • Сахар, соль, сода – по половине чайной ложки.

Готовим:
1. Помещаем теплый кефир в глубокую миску, в ней и заместим тесто.
2. Добавляем к кефиру натертый сыр, постепенно вводим муку.
3. Тесто вначале вымешиваем ложкой, потом работаем с ним руками 3-5 минут.
4. Разделяем приготовленное тесто на 5-6 «бомбочек».
5. Раскатываем их до нужной толщины и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, до хрустящего слоя.

Совет: в такое тесто можно добавить мелко нарубленный укроп или же посыпать готовые, еще горячие лепешки свежей зеленью по вкусу.

Сырная лепешка на сковороде с начинкой: рецепт с пошаговыми фото

При желании в любую лепешку можно добавить «наполнитель» – начинку, которая сделает такой хлебец еще вкуснее и сочнее. Выбрав один из вариантов теста для лепешек, приведенных выше, вооружаемся нашей фото-подсказкой и готовим самые вкусные лепешки на сковороде с начинкой.


Советы для вкусных лепешек с начинкой:

  • Для большей сытности блюда можно выбрать кефир пожирнее.
  • Начинку для лепешек нарежьте как можно тоньше или натрите на терке, чтобы она не «выпирала» при жарке.
  • Твердый сыр можно включать и в состав теста, и добавлять к начинке лепешки.
  • Когда вы раскатаете тесто тонко и выложите на него начинку, соберите его в «узелок» и еще раз раскатайте максимально тонко.
  • Работайте на столе, щедро посыпанном мукой.

Лепешки на дрожжах на сковороде

Предлагаем оригинальный видео-рецепт дрожжевых лепешек на сковороде на сыворотке. Такая лепешка по вкусу очень напоминает настоящий кавказский хлеб-лаваш, а исходя из пропорций, представленных в рецепте, накормить таким блюдом можно всю семью.

Пресные лепешки на воде и муке на сковороде

А что делать, если ароматной выпечки захотелось в момент поста? Такой пищевой соблазн – не повод отказываться от своих принципов, если вы поститесь, ведь приготовить вкусные, хрустящие хлебцы можно и на воде, без яиц и молочных продуктов. Этот рецепт выручит, и если под рукой просто нет заявленных в традиционных рецептах лепешек продуктов. Итак, ингредиенты для пресных лепешек:

  • минеральная газированная вода (можно заменить обычной столовой) – 1 ст;
  • мука пшеничная – 2 полных стакана;
  • масло растительное – 2-3 ст л;
  • соль, сахар – по полторы столовые ложки;

Готовим:
1. Смешиваем минеральную воду с маслом, добавляем сыпучие составляющие, кроме муки.
2. Муку просеиваем и вводим в водно-масляную основу постепенно, помешивая массу венчиком.
3. Заводим густое, не липнущее к рукам тесто, делим его на равные части-комочки.
4. Каждый комочек раскатываем как можно тоньше и обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут.

Совет: разбавьте пресный вкус лепешек на воде разнообразными начинками. Самые вкусные варианты:
грибы, обжаренные с луком;
картофельное пюре с зеленью;
рис с зеленым лучком.

Начинку кладем на раскатанный тонко пласт теста, защипываем в «мешочек» и опять тонко раскатываем по диаметру сковороды.

Рецепты лепешек на сковороде на молоке и сметане


Из жирного молока и сметаны получаются такие лепешки, что пальчики оближешь! Для семьи из трех человек мы предлагаем следующий вариант лепешек на молоке, который носит название «мегрельские хачапури» :

  • молоко – 100 мл;
  • теплая вода – чуть больше, чем полстакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч л;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 ч л;
  • мука – 2 ст;
  • сыр сулугуни или чеддер – 0,5 кг.

Готовим:
1. Для приготовления опары воду немного подогреваем.
2. Добавляем сахар, перемешиваем, засыпаем сухие дрожжи, заматываем посудину пищевой пленкой и оставляем отдыхать на полчаса.
3. Слегка разогреваем молоко, масло подтапливаем в микроволновке.
4. В миску поглубже просеиваем муку, всыпаем соль, вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.
5. Опару соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто, работая с ним минут 10 до достижения хорошей эластичности.
6. Готовое тесто смазываем растительным маслом и оставляем для «роста» на пару часов.
7. Пока тесто поднимается, на крупной терке трем сыр (300 г пойдет для начинки, 200 – для посыпки).
8. Когда тесто взойдет, делим его на 3 части, раскатываем каждую и щедро посыпаем сырной начинкой. Защипываем и раскатываем, перевернув швом вниз.
9. Если внутри теста собрался воздух, протыкаем его в нескольких местах вилкой. Обжариваем лепешку по 5 минут с каждой стороны, или запекаем в духовке на протяжении 10 минут.
10. Готовые горячие лепешки посыпаем тертым сыром, которые сразу плавится, образуя аппетитную корочку.

Почему этот рецепт называют быстрым? Да, с начальным вариантом теста приходится повозиться. Но его можно приготовить и в большей пропорции, а остатки спрятать в морозилку. Это тесто не теряет своих вкусовых свойств при замораживании. Поэтому, когда вам нужно быстро приготовить угощение, просто достаете полуфабрикат из холодильной камеры, начиняете сыром, обжариваете и подаете ароматную, свежую выпечку гостям!

Вариант быстрых лепешек на сковороде на сметане

Картофельные лепешки на сковороде: фото-рецепт


Замечательный вариант блюда для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто для любителей вкусной, оригинальной выпечки. Подавать картофельные лепешки лучше всего с овощными салатами и топпингами из баклажанов, грибов и помидоров. Составляющие:

  • картофельное пюре (можно взять вчерашнее) или отварной картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст;
  • соль – 1 ч л;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – пару столовых ложек.

Готовим:
1. Если у нас есть готовое пюре – мы уже облегчили себе задачу, если просто отваренный картофель – делаем из него пюре.
2. Вбиваем в пюре яйцо (можно и без него, если вы соблюдаете пост), добавляем соль, муку и вымешиваем до гладкого теста.
3. Разделяем всю массу на 8 комочков, раскатываем их максимально на сдобренной мукой поверхности.
4. Поверхности лепешек накалываем вилкой, чтобы выпустить из теста скопившийся в нем воздух.
5. Обжариваем до хрустящей, аппетитной корочки.

Оригинальная идея: такая картофельная лепешка – хорошая основа для пиццы с любой начинкой.

Альтернативный вариант дрожжевых картофельных лепешек в нашем фото-рецепте


Рецепт мексиканской лепешки на сковороде (тортилья)

Тортилья – это блюдо мексиканской кухни, которое можно отнести к разряду национальных. Без этой тончайшей лепешки невозможно приготовление и подача таких экзотических для нас блюд, как бурито или фахитас. Эти лепешки нужно съедать «с пылу, с жару», да так оно и будет, если вооружитесь нашим рецептом. Берем:

  • маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • воду горячую (но не кипяток) – 1 ст;
  • муку – 3 ст;
  • соль – 1 ч л.


Готовим:
1. Высыпаем муку на стол, добавляем к ней размягченное масло и соль, переминаем в крошку.
2. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто.
3. Обматываем тесто пищевой пленкой и даем ему немного полежать.
4. Делим тесто на 4 комочка, каждый из которых – еще надвое.
5. При помощи муки раскатываем тончайшие лепешки: готовый вариант получится чуть толще лаваша.
6. Обжариваем хлебцы на раскаленной сковороде не более, чем по 2 минуты с каждой стороны. В качестве начинки для готовой лепешки может выступать что угодно!

Кукурузные и ржаные лепешки на сковороде

Чтобы сделать приведенное выше блюдо еще более «мексиканским» и экзотическим, рекомендуем вместо традиционной пшеничной муки взять кукурузную.

А для тех, кто на диете, предлагаем альтернативный рецепт быстрых ржаных лепешек на сковороде.

Лепешка-хлеб на сковороде: простой пошаговый рецепт

Вопреки всеобщему мнению, что выпечка хлеба – это очень трудоемкий процесс, мы расскажем, как испечь хлеб в виде лепешки на сковороде, не потратив лишних средств и времени. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч л;
  • дрожжи сухие – 1 ч л;
  • мука – сколько вберет тесто, чтобы оно не стало слишком плотным;
  • сахар – на ваш вкус.

Готовим:
1. Из приведенных ингредиентов замешиваем однородное тесто.
2. Оставляем его «отдохнуть» часа на два.
3. Когда тесто поднялось, перемешиваем его и отправляем на сковороду с толставми стенами.
4. Выбираем самый маленький огонь, с каждой стороны обжариваем наш хлеб, не менее 20 минут.
Такой хлеб неимоверно прост в приготовлении, вкусен и горячим, и холодным. Приятного аппетита!