Рецепты пирогов        10.10.2019   

Мексиканская кухня. Национальные блюда и кухня мексики

Мексиканская кухня или национальная кухня Мексики – это не просто набор кулинарных рецептов, это древнейшие обычаи и традиции ацтеков, донесенные до наших дней в практически неизменном виде. Кроме того это общемировое культурное достояние, которое было признано ЮНЕСКО.

Удивительно то, что на протяжении всей истории существования мексиканской кухни, она практически не претерпевала никаких изменений. Сохранилась даже древняя утварь, которую применяли в процессе приготовления блюд. Потому не удивляйтесь, если отправившись в Мексику Вы увидите, как для приготовления того или иного соуса в каменных ступах перетирают специи.

Особенность мексиканской кухни, прежде всего, предопределена ее географическим положением и климатическими условиями, благодаря которым разнообразие фруктов и овощей в этой стране просто поражает! В целом же, можно выделить три основных продукта, которые в приготовлении блюд используются чаще всего. Это кукуруза, фасоль, а также перец чили.

Кукуруза занимает центральное место в мексиканской кухне среди продуктов. Употребляют ее во всех возможных видах. Готовят из нее, например, муку, которая является основой для тортильи или кукурузной лепешки. Этот продукт в свою очередь стал одним из основных компонентов в приготовлении таких традиционных блюд:

  • буррито – это мясной пирожок, а вернее мясная начинка с фасолью, рисом, томатами и сыром, которую заворачивают в кукурузную лепешку;
  • энчилада – конвертик из кукурузной лепешки с начинкой из курицы или другого мяса и фасоли, политая сырным соусом;
  • чимичанги – это трубочки из тортильи с начинкой из курятины или говядины, томатов и сыра, обжаренные в большом количестве масла;
  • уэвос – яичница, выпекаемая на кукурузных лепешках.

Также тортильи вместо хлеба подают к салату и всевозможным соусам.

Считается, что национальные блюда Мексики неизменно острые. Некоторые даже полагают, что такую пищу есть практически невозможно. Но это не совсем так… Острыми являются, как правило, приготавливаемые к блюду соусы, например, знаменитая «Сальса». Сами же основные блюда могут быть нейтральными. Например, готовую рыбу или мясо, тем, кто не привык к острому можно есть без опасений. Остроту же соусов можно регулировать по своему вкусу.

Что касается разнообразия блюд традиционной мексиканской кухни, то оно не подвергается сомненью! Среди национальных рецептов Вы найдете и закуски, и первые блюда (супы), и основные вторые блюда, и салаты, и соусы, и десерты. Хотя, конечно же, культура питания Мексики совершенно на культуру славянскую не похожа!

Из супов в мексиканской кухне наиболее известен, так называемый, суп из тортильи. Представляет собой он куриной бульон, в который добавляют обжаренные чеснок и лук, томаты, кинзу, кумин, черный перец, перчик чили, а также перец халапеньо. Подают же суп, добавив к нему обжаренные тортильи и немного натертого сыра. Получается довольно остро.

В качестве вторых блюд наиболее известна фахита. Это обжаренные на гриле мясо, морепродукты и овощи, которые заворачивают в тартилью. Похоже данное блюдо на буррито, только в отличие от него в фахита кукурузная лепешка не начинена, а подается отдельно. Таким образом, каждый может выбирать начинку на свой вкус. Что касается гарнира, то в качестве него к основному блюду подают отварной рис или фасоль.

Известный десерт традиционной мексиканской кухни называется Калабаса. Состоит он из имбиря и тыквы, которые консервируют при помощи тростникового сахара. Также в качестве десерта могут выступать просто свежие фрукты.

И в довершении ко всему нельзя не упомянуть о текиле – крепком алкогольном напитке, который изготавливают на основе голубой гуавы. Она стала настоящим символом страны!

Приобщиться к национальной кухне Мексики лучше всего, отправившись в эту замечательную страну или же посетив ресторан (кафе) традиционной кухни. Однако не думайте, что Вы не сможете приготовить блюда мексиканской кухни у себя дома. Это не так уж сложно! Просто следуйте тем рецептам с фото, что приведены на этом сайте и тогда у Вас все непременно получится!

Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.

Мексиканская кухня: особенности

Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.

Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.

Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.

Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.

Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис . Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она - хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

В отличие от буррито , пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.

Первые блюда

Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:

Сопа де сэболья . Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа . Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Чили кон карне . Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.

Уэвос ранчерос . Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле . Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья . Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес ), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.

Десерты и напитки

Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила . Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос - это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно - могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр - просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Рецепт 4: такос в домашних условиях

  • Филе куриное 200 грамм
  • Перец сладкий красный 100 грамм
  • Перец чили 50 грамм
  • Фасоль красная консервированная 50 грамм
  • Чеснок 3 грамма
  • Орегано 3 грамма
  • Томатный соус 50 грамм
  • Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Кукурузная мука 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: домашние такос

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) - 6 шт
  • Индейка (либо куриное филе) - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1 бан.
  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата (листья) - 6 шт
  • Сыр голландский - 100 г
  • Зелень (на ваше усмотрение)
  • Соус (чили, по вкусу.)
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).

Помидоры порезать кубиками.

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.

Затем наш маринованный лук.

И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) - 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) - 250 г
  • Лук (нарезанный) - 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками - 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками - 1 стакан
  • Тмин молотый - ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle - ½ чайной ложки
  • или порошок чили - 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный - ½ чайной ложки
  • Вода - 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры - 2 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако - 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат - ¼
  • Тако кукурузные, купленные - 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники