Крем для тортов и пирожных        22.05.2019   

Как тушить рыбу минтай на сковороде. Компания под крышкой – варианты состава. Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

Минтай, тушеный с луком и морковью - классический рецепт

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Размягчить суховатую жареную рыбу тушением – способ несложный, а результат весьма положительный. Тем более, если тушить с овощами, которые дополнят блюдо своим вкусом.

Морковь и лук служат отличной «подушкой» и для приправ, хотите ли вы сделать блюдо ароматным, или в ваших планах что-либо поострее. Часто используемый изыск с добавлением вина здесь тоже уместен. Минтай благодарно воспринимает такое соседство, а, разнообразя специи, можно получить и аромат средиземноморской кухни, и остроту дальневосточных блюд.

Тушёный минтай с луком и морковью – общие принципы приготовления

Купить минтай охлаждённым или свежим практически нереально, в продаже он только в замороженном виде. Продаётся как выпотрошенным, так и с головами.

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует правильно разморозить. Для этого заранее выложите тушки в любую подходящую посуду и оставьте на столе до полного оттаивания.

Хорошо оттаявшие тушки обязательно вначале промывают проточной водой. Если рыба не потрошёная, то сначала отрубают голову и удаляют все внутренности, вместе с плёнкой тёмного (чёрного) цвета, выстилающей брюшко изнутри. Печень и икру, если они есть, не выбрасывают, а тушат вместе с рыбой.

Верхние и нижние плавники очень мелкие и острые, поэтому их следует срезать вместе с боковыми. Также рекомендуется удалить и хвост.

После этого минтая для тушения с луком и морковью нарезают на куски. Чтобы в блюде не было хребта и мелких костей, нередко используют филе. Его можно купить или отделить от костей самим, срезая острым ножом с хребта по направлению от хвоста к голове.

Чтобы овощи или рыба при тушении не пригорели, к ним добавляют немного воды или заливают специально приготовленными соусами.

Овощи измельчают и добавляют сырыми или предварительно пассерованными.

С луком и морковью минтай можно тушить на плите в сковороде, небольшом сотейнике или казанке. В горшочках или глубокой жаровне – в духовке. Не менее вкусным получится блюдо, если приготовить его в мультиварке.

Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде

Ингредиенты:

Килограмм мороженого минтая;

Чайная ложка сахарного песку;

Две большие луковицы;

300 гр. морковки;

Чеснок – 3 зубца;

Пол-литра томатного сока.

Способ приготовления:

1. С размороженных тушек срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите чёрную плёнку и хорошо обмойте изнутри. Насухо обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и аккуратно перемешайте.

2. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на оливковом масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.

3. В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нём обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее 2 мин. на одну сторону.

4. Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте.

5. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите.

6. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью на капустных листьях

Ингредиенты:

Филе минтая, мороженное – 700 гр.;

Две морковки;

Пру листов капусты.;

Два листика лаврушки;

1,5 ч. л. перца горошкового, чёрного;

Две дольки среднего яблока;

По 2 ст. л. – густой томат и 15% сметана (маложирная);

«Специи для жарки рыбы».

Способ приготовления:

1. Порционными кусочками нарежьте хорошо промытое филе. Посолите, сдобрите рыбной приправой и оставьте постоять. Через полчаса обжарьте на сковороде в прогретом масле до полуготовности.

2. Морковку нарежьте брусочками, а лук – полукольцами.

3. Варочную чашу мультиварки смажьте постным неароматным маслом и застелите дно капустными листьями.

4. На листья выложите слой лука с морковью, а на них кусочки жареной рыбы. По центру положите дольки яблок и немного их утопите. Добавьте лаврушку, горошины чёрного перца.

5. Смешайте сметану с томатом, солью и специями. Долейте 2,5 стакана (300 мл) воды и влейте смесь в мультиварку.

6. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа.

Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

Ингредиенты:

Три небольших тушки минтая;

Семь средних картофелин;

Две салатных луковицы;

350 гр. свежей морковки;

200 гр. жирной (не ниже 20%) сметаны;

50 гр. сливочного натурального масла;

120 мл «Хереса», или 180 мл «Алиготе».

Способ приготовления:

1. Рыбу заранее разморозьте. Выпотрошите внутренности и хорошо промойте водой. Удалите хвосты, срежьте плавники и снимите шкуру. Отделите от костей филе и нарежьте его некрупными (сантиметровыми) кубиками.

2. Крупными ломтиками нашинкуйте лук. Соломкой такого же размера – морковку, а картошку нарежьте на небольшие брусочки.

3. Возьмите огнеупорные горшочки и на дно каждого положите по половинке ч. л. масла.

4. Затем заложите морковку, выкладывая её слоем, на неё кусочки рыбного филе, а поверх него лук. На луковый слой налейте две ложки сметаны и разровняйте. Далее выложите слой картошки и поверх неё несколько небольших кусочков масла. Добавьте мелкую соль и приправьте всё молотым перцем.

5. Вино разведите стаканом воды и влейте в каждый заполненный горшочек по 6 ложек этой смеси. Накройте горшочки крышечками и поставьте на противень в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 180 градусов и тушите блюдо в горшочках примерно 40 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма минтая;

Четыре крупных салатных луковицы;

Морковка – 3 шт.;

25% сметана – 500 граммов;

Сок из 1/8 небольшого лимона;

«Специи для рыбы» – 5 гр.

Способ приготовления:

1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.

2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.

3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.

4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.

5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.

6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.

7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.

Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм мороженого минтая;

Средняя луковица;

Небольшая морковка;

300 мл пастеризованного молока;

200 граммов 20% сметаны;

Постное, неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.

2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.

3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.

4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.

Тушёный минтай с луком и морковью под майонезом

Ингредиенты:

850 граммов выпотрошенного минтая (без голов);

400 гр. моркови;

Пять горошинок душистого перца.

250 гр. лука;

Два лавровых листочка;

Пару щепоток молотого перца;

80 гр. жирного («Европейского») майонеза.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук, морковку натрите в среднюю тёрку и хорошо перемешайте. Присолите, добавьте сахарный песок и снова всё хорошо размешайте.

2. Промойте под краном тушки. Удалите остатки внутренностей из брюшка, срежьте все плавники и хвосты. Нарежьте минтай кусками произвольной величины и натрите каждый смесью из соли и перца.

3. В небольшой котелок выложите слой из половины овощей, на него уложите часть рыбы, затем оставшиеся овощи и снова рыбу. Положите майонез и разровняйте ложкой так, чтобы все куски минтая находились под ним.

4. Аккуратно, чтобы не смыть майонезный слой, влейте в котелок холодную воду. Она должна занимать лишь 2/3 объёма.

5. Поставьте ёмкость на малый нагрев и тушите при незначительном кипении полчаса. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

Тушёный минтай с луком и морковью в густом томатном маринаде

Ингредиенты:

Минтай потрошённый, без голов – 900 граммов;

Лук – 3 больших луковицы;

Полкило моркови;

Лаврушка;

Две столовых ложки густого томата;

Перец чёрный горошком и молотый.

Способ приготовления:

1. Средней тёркой потрите морковку и обжарьте её на рафинированном постном масле. Положите к моркови тонкие полукольца лука. Немного, по своему вкусу присолите, слегка подсластите и продолжайте тушить ещё 10 минут. По окончании приготовления добавьте томат, приправьте молотым перцем и, хорошо перемешав, протомите ещё 2 минуты.

2. Тушки промойте напором воды, удаляя всё оставшееся в брюшках. Отрежьте хвосты, срежьте все плавники и нарежьте на куски. Хорошо обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте до полуготовности на растительном жире (кукурузном, подсолнечном или оливковом масле).

3. Сложите прижаренную рыбку слоями в небольшой сотейник или казанок, перекладывая каждый её слой тушёными с томатом овощами.

4. В неполном стакане воды разведите 2,5 столовых ложки белой муки и залейте получившейся смесью рыбу.

5. Добавьте перечные горошинки, можете положить листик лаврушки и тушите на небольшом огне десять минут.

Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы

Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.

Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.

Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.

Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.

Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым. Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.

Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.

Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.

Если вам хочется приготовить по-быстрому минтай, да и еще чтобы было вкусно – этот рецепт для вас! По этому рецепту минтай обжаривается отдельно, затем морковь и лук, а потом все вместе тушится на сковороде со сметаной и майонезом. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и идеально подходит для повседневного обеда или ужина. А на гарнир, к этой рыбке, идеально подходит картофельное пюре. Так как минтай рыбка – не жирная, а скорее диетическая, то и блюдо получается легким и низкокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

3 шт. минтая;

1 – 2 морковки;

1 – 2 луковицы;

2 – 3 ст. ложки муки;

1 стакан сметаны (жидкой) + 1/2 стакана воды;

2 ст. ложки майонеза;

Соль и черный перец по вкусу;

Щепотка сушеной зелени (хмели – сунели);

Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу. Минтай промойте в теплой воде, удалите внутренности, плавники, хвост и еще раз прополощите под проточной водой. Нарежьте рыбу на порционные куски, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешайте минтай руками, чтобы специи равномерно распределились и оставьте мариноваться на один час. Морковку почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук почистите и измельчите ножом.

Для того чтобы было удобнее готовить это блюдо, воспользуйтесь большой сковородкой. Налейте в нее масло и хорошенько нагрейте. Кусочки минтая полностью обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковороду.

Обжарьте рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки. Во время жарки сковородку периодически закрывайте крышкой.

Обжаренный минтай выложите в чашку. Сковороду протрите бумажной салфеткой и налейте еще немного масла. Теперь обжарьте порезанный лук и натертую морковь, до золотистого цвета.

На обжаренные овощи выложите кусочки минтая.

Сверху выложите ложечкой майонез и сметану. Залейте половиной стакана воды и приправьте сушеной зеленью, у меня хмели – сунели.

Поставьте сковороду снова на плиту, доведите до легкого кипения и тушите на среднем огне еще 15 – 20 минут. Сковороду, во время тушения, прикройте крышкой.

Тушеный минтай в сметане, с морковью и луком, подавайте в горячем виде с картофельным гарниром и свежими огурцами.

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.

Способ приготовления:

  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.

Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.

Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.

Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.

Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.

Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.

Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.

Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.