Оладьи        09.08.2019   

Как сварить прозрачное повидло из яблок. Для приготовления рецепта нам будет нужно. Повидло из яблок и абрикосов

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

01.07.2017 28 600

Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов

С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях

Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.

  1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
  4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

  1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
  3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.

Важно : не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Готовим в духовке – старый проверенный способ

Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

Повидло из яблок приготовленное в духовке — на фото

  1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
  2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
  3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
  4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.

Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

В мультиварке – быстро и современно

Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

Повидло из яблок в мультиварке — на фото

  1. Очищенные и нарезанные ломтики яблук смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
  2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
  3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
  4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего времени приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
  5. Готовое яство можно закатывать

Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».

Из яблок без сахара – если нельзя, но очень хочется!

Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.

  1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
  2. Залить 200 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут
  3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
  4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
  5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

Рецепт с лимоном

  1. Промытые фрукты очистить от кожицы. Нарезать крупными дольками. Зачистить от семян. На 1 кг фруктов потребуется 600 г сахара
  2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром-песком. Пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
  3. При среднем огне, доведите пюре до кипения. Отставьте на 12 часов
  4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите. Снова отодвиньте на 12 часов
  5. В третий заход доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
  6. Разложите по бутылям. Отправьте в холодную духовку. Доведите до кипения
  7. Закатайте

яблочное повидло с лимоном — на фото

Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:

  • даже если выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе варево забродит
  • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары. При кипении массса будет брызгаться
  • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
  • сахарный песок добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
  • определить готовность блюда можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли. Если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – яблочное повидло на зиму готово

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.


Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.


Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.


2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.


3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.


4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.


5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.


6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.


7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.


Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?


Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.


2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.


3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.


4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.


5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.


2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.


3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.


4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.


5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.


2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.


3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.


4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.


Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.


Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.


2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.


3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.


4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.


Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.


6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.


Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.

В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется два ингредиента:

  1. Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
  2. Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
  3. Выпекаем 20 минут.
  4. Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
  5. Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
  6. Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
  7. Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
  9. Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
  10. Постепенно цвет пюре потемнеет.
  11. Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
  12. Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.

Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.

Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.

Повидло из яблок белый налив с апельсином и лимоном

Повидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —

Нам понадобятся фрукты:

  • яблоки – на кастрюлю;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон.

И дополнительные компоненты:

  • сахар – равноценно к весу полученного пюре из яблок;
  • вода – 200 мл.

Шаги приготовления:

Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.

Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.

В это время займемся остальными фруктами.

Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.

Мякоть апельсина измельчаем в блендере.

Лимон пропускаем через соковыжималку.

Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.

На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.

Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.

Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.

После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.

Готовое повидло разливаем по емкостям.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.

Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.

Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецепт

Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • сахарный песок – 500 г;
  • половина лимона;
  • вода – 300 мл.

  1. Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
  2. Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
  3. Засыпаем сверху сахарным песком.
  4. Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
  5. Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
  6. Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.

Теперь можно приступать к закрутке.

Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — « «.

Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условиях

Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным из красных плодов с добавлением медовых наливов.

Список необходимых продуктов:

  • яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
  2. Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
  3. Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
  4. Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.

Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.

Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.

Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахара

Без сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.

Компоненты:

  • яблоки;
  • сливы.

Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.

Приготовление:

  1. Натираем яблоки на крупной терке. Кожуру срезать необязательно – она снимается сама собой.
  2. Выкладываем тертую мякоть в кастрюлю с толстым дном.
  3. Удаляем косточки у слив и отправляем их в ту же посудину.
  4. Включаем огонь и варим фрукты минут 10. За это время ингредиенты пустят сок и станут мягкими.
  5. На данном этапе измельчаем массу погружным блендером.
  6. Затем убавляем огонь и продолжаем тепловую обработку еще минут 30.
  7. Во время второй варки (середина процесса) измельчаем пюре еще раз.

Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.

Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.

Повидло как мармелад: рецепт приготовления

Повидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.

Берем следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1800 г.

Готовим пошагово:

Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.

Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.

Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.

В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.

Разливаем лакомство по заранее обработанным емкостям. Из указанного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки и пиала на пробу.

На заметку! Для повидла желательно брать кислые либо кисло-сладкие яблоки.

Рецепт повидла для пирожков

Конец августа, сентябрь — время массового созревания овощей и фруктов. Начинается разгар сезона приготовления аппетитных заготовок. Предлагаю хозяйкам сварить повидло из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму в видеоформате ежедневно набирает лайки на youtube.

Начинающий видеоблогер канала «Готовим дома» уверяет, что густое яблочное повидло подойдет для .

А пользователи интернет говорят: «Белый налив для сладости подходит лучше. Вареньице получается густое. Аромат благоухающий, вкус несравненный.»

Сварите ради эксперимента в воде одно яблоко. Райка превратилась в кашу? Варите повидло, джем. Если попался твердый сорт фрукта, закатайте .

Яблоки мы будем запекать в духовом шкафу. Поэтому включаем духовку. Температурный режим — 180 градусов.

Как сварить повидло из яблок?