Десерты        27.03.2019   

Как приготовить соленые помидоры в кастрюле. Засолка помидоров холодным способом на зиму. Быстрая засолка помидоров с горчицей

Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли . Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.

Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.

Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов , в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.

Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.

Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.

Основные рецепты холодного засола помидоров

Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.

По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

По желанию можно добавить:

  • сахар – 40-50 г;
  • сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
  2. Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
  3. Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
  4. Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
  5. Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
  6. Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
  7. Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
  8. Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.

Состояние заготовки нужно регулярно проверять . Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.

При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.

Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
  • соль каменная пищевая – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Для остроты и пряности можно добавить:

  • перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
  • перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
  • зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
  • базилик/чабрец – 2-3 веточки;
  • водка – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
  2. Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
  3. Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
  5. Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.

Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.

Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье .

Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль каменная пищевая – 200-250 г.

Приготовление:

Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Любой стол, как праздничный, так и повседневный, будет скуден и пресен без разнообразных закусок из овощей домашнего изготовления. Особенно любимы всеми остренькие бочковые соления, среди которых далеко не на последнем месте Существует множество способов их приготовления, в том числе и без использования уксуса. Если нет возможности провести закладку продуктов в большие емкости, делают соленые помидоры в кастрюле. Главная разница - в уменьшении пропорций взятых продуктов. Предложенный в кастрюле, в принципе, не отличается от любого, взятого для бочек или кадушек. Закуска получается ядреная и остренькая.

Помидоры соленые в кастрюле : холодное маринование с горчицей

Состав продуктов для кастрюли объемом в 3,5 л:

1 л кипяченной холодной воды;

60 г поваренной крупной соли;

7-10 зернышек черного горошком перца;

1-2 шт. горьких свежих перчин;

6-7 средних лавровых листиков;

1-2 зонтика свежего или высушенного укропа;

3-4 шт. свежих зубчиков чеснока;

Кусочек корня острого хрена длиной 10-12 см;

20 г сухого порошка горчицы.

Приготовление

Все продукты помойте под проточной холодной водой. Уложите на дно посуды специи. Укроп, корень хрена, зубки чеснока и острый перец нужно крупно порубить. Помидоры соленые в кастрюле маринуют слоями. Перед закладкой можно порезать на дольки или пластинки. Благодаря этому значительно сократится время приготовления. Брать нужно бурые или зеленоватые плоды. Желательно, чтобы при одной закладке использовались помидоры одной степени зрелости. Полностью красные плоды не режут по причине их насыщенности соком, который при вытекании из кусочков будет способствовать превращению блюда в мягкую массу. При укладывании помидоров в кастрюлю их можно немного утрамбовывать, равномерно пересыпая приправами. Затем в остывшей кипяченой воде растворите соль и залейте получившейся жидкостью все продукты. Поверх помидор обязательно поместите тонкую ткань или марлю, сложенную в несколько (4-6) слоев, которую присыпьте 1 полной ст. л. сухой горчицы. Это делается для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. При необходимости можно тканевую накладку промывать холодной водой. Помидоры соленые в кастрюле будут готовы примерно через 1,5-2 недели. Для маринования порезанных на части плодов достаточно 5-6 дней.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом? Полезные советы

Такую закуску можно дегустировать уже через 2 дня. При мариновании помидор этим способом многие хозяйки часто добавляют дополнительно много разных овощей: морковку, лук, сладкий болгарский перец. В результате общая масса выглядит, как яркий салат. Рассол делается немного концентрированнее и в своем составе почти всегда содержит растительное масло и немного уксуса. Укладываются все овощи в кастрюлю слоями, обильно пересыпаются приправами, а затем сверху заливается горячий маринад. После 3-5 часового настаивания (можно и немного дольше) емкость помещают в холодильник. Помидорчики имеют малосольный вкус и чудесный аромат!

Все любят покушать помидоры с огорода и не важно красные, розовые или они желтого цвета. Летом помидорчики в свежем виде улетают за столом на ура! И так хочется наслаждаться их вкусом и ароматом и в зимнее время.

Август. Сезон заготовок идет полным ходом. Помидоры – это вкусные и полезные овощи, кроме употребления их в свежем виде, можно готовить различные соленья. И не только впрок на зиму, но и малосольные помидоры с зеленью и другими овощами с огорода. Они прекрасно дополняют меню любого стола, выступая в качестве отменной закуски и одинаково хорошо подойдут к мясным и рыбным блюдам, картофелю, кашам и макаронам.

без рассола

Состав:
Укроп (маленький зонтик с семенами) - 6 шт.
Перец черный (молотый) - 0,5 ч. л.
Помидор - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ч. л.

Приготовление:


Берем помидоры.



Вырезаем конусом «попку».



Мелко нарезаем чеснок.



Раскладываем его по помидорам.



Затем в каждый добавляем по 1/3 ч. л. соли, черный перец.



Еще добавим семена укропа и убираем наше творение на 8-12 часов в прохладное место. Блюдо готово. Также можно добавить любую зелень кто что любит.



Приятного аппетита!

Малосольные помидоры и огурцы быстрого приготовления в пакете

Экспресс-метод для тех, кому по-быстрому захотелось солёненького.

Состав:
Огурец (небольшие) - 500 г
Помидоры черри - 300 г
Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок - 2 зубчик
Хрен (свежий, небольшой листок) - 1 шт.

Приготовление:



Огурцы моем, отрезаем кончики. Режем вдоль на 4 части. Маленькие — пополам. Длинные — ещё поперёк пополам.



Выкладываем огурцы, давленый чеснок, порезанные укроп и хрен в целлофановый пакет, лучше два пакета в один. Солим как на салат, а потом добавляем ещё щепотку, чтобы стал вкус немного пересоленного салата. Не усердствуйте с солью! Перчим по вкусу. Можно добавить щепотку зерен перца.


Закручиваем пакет и энергично встряхиваем до появления сока. Оставляем на 10 минут.


Помидоры прокалываем вилкой 2-3 раза. Выкладываем в тот же пакет. Пакет завязываем или туго закручиваем. Аккуратно встряхиваем несколько раз и кладём в холодильник.


Малосольные огурцы и помидоры в пакете готовы. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

От таких малосольных помидоров с чесночком и укропом никто не откажется — пальчики оближешь. Готовятся очень просто и быстро, вкус - изумительный.

Состав:
1.5 л воды
1 кг помидор
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1.5 ч. л. уксуса
5 веточек укропа
1 корень петрушки
3 листа лаврушки
2 листа смородины
4 листика вишни
6 горошин чёрного перца
1/3 ч. л. семян горчицы
1/3 ч. л. паприки
2 гвоздички
6 – 8 зубчика чеснока

Приготовление:


Берем помидоры, моем. Затем надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюлю или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами.



Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 – 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы.


В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку это уже будут не малосольные, а соленые помидоры. Что тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления. Рецепт в горячем рассоле на 3 литровую банку

Попробуйте приготовить малосольные помидоры по-белорусски. Самое интересное, что эти помидоры можно закатывать, даже если под рукой нет ни одной специи для засолки. Все равно вкусные. А какой рассол!

Состав:
Помидоры — 15 штук
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление:
Перец черный горошком, семена горчицы, чеснок, зелень укропа, петрушки и сельдерея. Все специи можно менять по вкусу.



На дно стерилизованной банки положить по веточке укропа, петрушки и сельдерея и уложить помидоры. Залить кипятком, прикрыть стерилизованными крышками и оставить до остывания.



Когда банки станут чуть теплыми, воду выливаем и все специи кладем прямо в банки. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.



Снова заливаем кипятком, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.


Получаются обалденно вкусные помидоры. Попробуйте и вы этот рецепт! Приятного аппетита!

Малосольные помидоры половинками на зиму

Состав:
томаты — 1,5 кг
масло подсолнечное — 2 ст. л.
укроп зеленый — по вкусу
зелень петрушки — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
чеснок — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.
перец горошком — 5-7 шт.
уксус столовый — 4-6 ст. л.
соль — 2 ст. л.
вода — 5 стаканов
сахар-песок — 6 ст. л.

Приготовление:



Помидоры помойте и порежьте половинками. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.



На дно банки положите петрушку, укроп, порезанный полукольцами лук, лавровый лист, 5-7 горошин черного перца. На литровую банку — половинка лука.



Далее выкладываем порезанные на половинки помидоры. Сверху на помидоры наливаем не полную ложку подсолнечного масла, 1.5 — 2 ст. л уксуса.


Варим маринад из расчета на 1 трехлитровую банку.
Высыпьте в воду соль, сахар и доведите до кипения. Затем остудить маринад и залейте помидоры уже холодным маринадом.
Накройте банки металлическими крышками и поставьте их стерилизовать. Литровые банки на 4 минуты, 1.5 литровые банки на 5 минут, 3 литровые банки на 7 минут.



Закручиваем банки металлическими крышками и переворачиваем их до полного остывания помидор.


Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Состав:
Помидор - 8 кг
Соль - 3 стакана
Вода - 10 л
Чеснок по вкусу
Хрен по вкусу
Укроп по вкусу
Листья вишни по вкусу
Листья смородины чёрной по вкусу
Перец горький стручковый по вкусу

Приготовление:



Сортируем помидоры, моем.



Готовим специи.



На дно кастрюли укладываем специи, сверху два слоя помидоров, затем опять специи и т. д. Когда все помидоры уложены, накрываем их листьями хрена.


Растворяем соль в воде и заливаем помидоры.



Через две недели можно наслаждаться вкуснейшими помидорами! Приятного аппетита!

Помидоры классический рецепт в 3 литровой банке

Очень вкусные маринованные помидоры, готовятся легко и съедаются также мгновенно. Рассол у помидоров по вкусу напоминает томатный сок.
Состав на 3 литровую банку:
Помидоры — сколько влезет (примерно 2 кг)
Вода — 1,5 литра
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 4 — 5 ст. л.
Уксус 70% — 1 ч. л.

Приготовление:


Подготовить и вымыть помидоры.



Простерилизовать банки. Крышки прокипятить.


Разложить помидоры по стерилизованным баночкам, прикрыть стерильными крышками.


Вскипятить воду, залить помидоры кипятком и оставить на 5 — 7 минут. Слить воду с помидоров, добавить сахар, соль и вскипятить маринад.


Залить помидоры маринадом, добавить уксус и закатать помидоры.


Перевернуть и укутать до остывания. Вкусные помидоры порадуют ваших близких и гостей. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по- грузински в собственном соку без рассола

Совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Результат превзошел все ожидания!

Состав:
Помидор (зеленый) — 2 кг
Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт.
Чеснок (крупная головка) — 1 шт.
Укроп (большой пучок) — 1 пучок
Петрушка (большой пучок) — 1 пучок
Сельдерей черешковый — 1 пучок
Кинза (большой пучок) — 1 пучок
Соль

Приготовление:

Помидоры берем небольшие и крепкие. Свежая зелень — ассорти. Перец, если любите поострее — возьмите чили — все зеленое. Все тщательно моем и сушим.


Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и оставляем пускать сок.


Мелко нарезаем зелень и перчик. Чеснок либо натереть на терке или тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.


Каждый помидор начиняем ароматной зеленью — примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.


Складываем в банку либо другую глубокую тару. Слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет — помидоры сами пускают сок. Время от времени перебирайте их, меняя верхние с нижними, чтобы просолились все — сока до верха все равно не хватило.


Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные! Приятного аппетита!

Помидоры рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт не трудоемкий, времени занимает немного.

Состав на 1 литровую банку:
Помидоры — 500 — 600 г
Чеснок — 4 — 5 зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый горошек — 3 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Уксус 9% — 1 ч. л.
Вода

Приготовление:



Подготовить и вымыть помидоры. Банку и крышку простерилизовать.



Чеснок очистить и вымыть, подготовить специи.



На дно банки выложить чеснок и специи. Наполнить банку подготовленными помидорами.




Вскипятить воду. В банку с наполненными помидорами всыпать сахар и соль. Залить банку кипятком.


Поставить в микроволновую печь на 3 — 5 минут (мощность — 800 Ватт).


Вода в банке должна закипеть, если вода не кипит-поставить повторно.



Влить уксус и закатать. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления в банке. Рецепт «Ассорти» с огурцами, кабачками, сладким перцем и морковью

Этот рецепт хорош тем, что можно найти в банке свой любимый овощ.

Приготовление:


Зелень и овощи моем и нарезаем.
В 2 х л. банку закладываем: укроп, петрушку, лист смородины, душистый горошек, чеснок, затем овощи цв. капуста, сладкий перец, лук, кабачки, огурцы, морковь, помидоры.
Заливаем кипятком на 5 минут.



Затем сливаем в кастрюлю и туда добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Доводим до кипения. Заливаем в банки с овощами получившийся рассол, закатываем. Хорошо хранится и при комнатной температуре, только надо в тёмном месте держать. Приятного аппетита!

Рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Помидоры получаются крепкие и очень вкусные — ароматные, малосольные и кисло-сладкие! Ароматнее получатся помидоры, если положить листья вишни и смородины. Чтобы у вас получилась вкусная заготовка, выбирайте томаты мясистых сортов.

Состав:
Помидоры
Чеснок
Укроп сухой
Перец стручковый (острый)
Перец чёрный (горошек)
Петрушка (зелень)
Лавровый лист
Заливка:
Вода — 3 литра
Соль — 120 г
Сахар — 100 г
Уксус (эссенция) — 1,5 ст. л.

Приготовление:



Помидоры наколоть вилкой.
Сухой укроп вымыть, залить крутым кипятком минуты на 3 и слить воду. Лавровый лист и перец чёрный также обдать кипятком.



На дно эмалированной кастрюли уложить «зелёный» слой — укроп, чеснок, перец чёрный, перец стручковый, лавровый лист, петрушку.
На «зеленую подушку» уложите слой томатов. Выкладывать необходимо плотно, не повреждая при этом плоды. Слои чередовать, пока не уложите все помидоры.



Самый верхний слой должен быть «зелёный».


Положите сверху плоскую тарелку.

Заливка:
Вскипятите воду с сахаром и солью.



Снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию и сразу залейте помидоры.
Поставьте сверху груз и накройте всю «конструкцию» полотенцем.


Оставьте при комнатной температуре 18-22 градуса. Через 3 дня помидоры готовы!
Рассол останется прозрачным и вкусным.



Готовые помидоры переложите в банки, залейте рассолом и храните в холодильнике. Вкусно — пальчики оближешь! Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы томаты быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Малосольные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Помидоры заготавливаются без уксуса и специй, кладется только чеснок. По вкусу напоминают свежие помидоры.

Состав на 3 литровую банку:
Помидоры - сколько влезет
Чеснок - 4 зубчика
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.

Приготовление:


Подготовить помидоры, вымыть, обколоть спичкой в 2-3 местах. Пробланшировать в кипящей воде.



Чеснок очистить, вымыть.



На дно стерилизованной банки положить чеснок. Заполнить банку помидорами.




Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Приготовить рассол — к слитой воде добавить соль и сахар, довести до кипения и залить им помидоры.



Закатать, перевернуть и укутать. По вкусу эта заготовка напоминает свежие помидоры. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Состав:
Помидор - 3-4 кг
Чеснок
Зелень (специи по вкусу)

Приготовление:



У помидор вырезаем плодоножку.




Перец, чеснок, укроп и петрушку мелко режем, и как вариант для очень продвинутых — кухонный процессор, результат не хуже, экономия времени огромная!



Наполняем этой травкой помидоры, не забываем и про другие ваши любимые специи, и укладываем в емкость.



Отмеряем воды в литрах, сколько надо, чтобы покрыло потом помидоры и ставим кипятить. На один литр воды нужно ложка соли, ложка сахара и 50 грамм уксуса.




Залить горячей водой и забыть на 2-3 дня. Кто любит более соленые и острее — просто добавьте специи по своему вкусу. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с алычой без уксуса

Состав на 3 литровую банку:
томаты — сколько влезет в банку
алыча — 300 г
перец болгарский — 1 шт.
перец черный горошком — 10 шт.
лавровый лист — 3 шт.
зелень петрушки — 2 веточки
зонтики укропа — 2 веточки
чеснок — 10 зубчиков
соль — 2 ст. л.
сахар-песок — 3 ст. л.
перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:
Банки стерилизуем, охлаждаем.



Вынимать ли косточки из алычи, решайте сами. Лучше достать, чтобы потом было удобно добавлять алычу в другие блюда.



Помидоры прокалываем зубочисткой. Так томаты лучше будут вести себя при соприкосновении с кипятком.



На дно банки кладем горошины черного перца и лавровый лист.
Добавляем туда чеснок. Зубчики разрезаем хотя бы на две части, чтобы чеснок активнее отдавал свой вкус и аромат заготовке.



Укладываем часть помидоров в банку. Делаем слоями помидоры с алычой. Это выглядит красивее. Если доставать косточки из алычи, то лучшее ее укладывать сверху банки, тогда у нее товарный вид сохранится.



Добавляем сладкий перец, порезанный тонкими ломтиками. Лучше не весь сразу класть, а распределить по банке.



Выкладываем алычу сверху помидоров.



Затем сверху алычи размещаем веточки петрушки и зонтики укропа, еще немного чеснока.


Таким образом заполняем всю банку, но не до самого верха – оставляем немного места для соли и сахара.



Добавляем соль крупного помола.



Насыпаем сахар.


Заливаем банки кипятком и закрываем крышкой.



Аккуратно ставим банку в кастрюлю, заливаем водой по плечики. Включаем огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем банки до полного остывания.



У нас получается яркая солнечная заготовка в банке. Просто прелесть! Приятного аппетита и вкусной зимы.

Маринованные помидоры как свежие. Быстрый рецепт за 2 часа

Быстрые маринованные помидоры получаются сладковатыми. Это блюдо очень яркое, нарядно смотрится на столе.

Состав:
Помидоры — 1 кг
Уксус — 3\4 стакана (маринад)
Сахар — 0,5 стакана (маринад)
Масло растительное — 1\2 стакана (маринад)
Сельдерей (зелень) — 50 г (маринад)
Соль — 1 ст. л.

Как приготовить «Быстрые маринованные помидоры»

Приготовление:



Помидоры помыть, порезать дольками. Зелень порезать.
Сделать маринад: смешать соль и сахар с маслом, уксус добавить.


Помидоры залить маринадом, добавить зелень. Через 2 часа помидоры готовы. Приятного аппетита!

Порадуйте своих близких закуской из малосольных томатов с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"

Простой рецепт соленых или моченых помидоров

Время приготовления: 2-3 недели

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые.

Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным рассолом. Остальное – все по рецепту.

Соленые помидоры холодным способом

Простой вкусный рецепт от Анюты

Ингредиенты:
Помидоры красные, бурые или зеленые,
Холодная кипяченая вода (в идеале чистая колодезная),
Соль,
Сахар,
Веточки укропа с зонтиками,
Листья вишни,
Листья смородины,
Чеснок,
Листья и корешки хрена
Как приготовить соленые или квашеные помидоры:

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто! Подготовить зелень, листья и коренья. Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу.


А по мне так все вкусные! моченые помидоры Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков. соленые помидоры в банках Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена.

Накрошить пластинками чеснок и корень хрена. моченые помидорыПлотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками. Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали. соленые помидоры А вот финальное фото сделать успела! Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!