Рецепты печенья        21.05.2019   

Как правильно замариновать помидоры на зиму. Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации. Помидоры, маринованные в виноградном соке

Предисловие

На праздничном столе могут быть классические или необычные салаты, горячее или холодные закуски, но соленья всегда наиболее популярны, и потому нелишне уметь делать маринованные помидоры на зиму.

Когда вы собрали урожай томатов и собираетесь уединиться на кухне (или наоборот, делать запасы на зиму в кругу семьи), совсем не важно, какой сорт помидоров рос у вас на грядках. Гораздо важнее умение готовить маринады, которые и придают соленьям такой специфический и, порой, запоминающийся вкус. Существуют разные рецепты, которых десятки, а может быть даже и сотни, и даже небольшие отличия в них могут дать совершенно разные результаты. Но сейчас мы просто сравним два варианта, один из которых можно считать более или менее классическим, а второй выделяется своей необычностью.

Если не отвлекаться на различные экзотические рецепты, типовой маринад, используемый многими домохозяйками, делается приблизительно следующим образом. Заранее подготавливаем 9-типроцентный уксус, чеснок, черный перец, сахар и соль. На 200 миллилитров воды замешиваем 1 столовую ложку соли и 2 – сахара. Ставим на газ, бросаем туда же 3 зубчика чеснока и немного душистого перца, а также, при желании, лавровый лист и сушеный укроп. Когда вода закипит, выключаем и выжидаем 15 минут, чтобы слегка остыло, после чего наливаем 2 столовых ложки уксуса и вновь доводим до кипения. Можно заливать маринадом томаты и закрывать банки.

А теперь отвлечемся от классики и рассмотрим другие рецепты, которые, скорее всего, незнакомы большинству домохозяек. Например. На загородном участке иной раз яблоки оказываются излишне кислыми, в частности, если солнечных дней в году было маловато. Такие плоды пропускаем через соковыжималку и, отложив мякоть для компотов, на каждый литр получившейся жидкости берем следующие ингредиенты: столовую ложку соли, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца. Соль кладем в сок, который ставим на плиту и доводим до кипения, а специи раскладываем по банкам перед заливкой помидоров маринадом. Затем накрываем тару крышками и выжидаем полчаса, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова кипятим. Далее последняя заливка с добавлением чеснока и закрутка.

Как видите, то, как будут маринованные помидоры заготавливаться на зиму, зависит только от способа приготовления маринада, рецепты которого могут быть разными. Именно от концентрации уксуса в разливаемой по банкам жидкости и пропорций приправ и специй зависит, будут ли томаты, поданные к столу, солеными, острыми или сладкими. В случае использования основы из яблочного сока уксус не требуется по той простой причине, что помидоры маринуются за счет гидроксибутандиевой или, проще, оксиянтарной кислоты. Она еще называется яблочной, по наименованию плодов, в которых ее содержание наиболее велико.

Чтобы помидоры были душистыми и с различными сопутствующими привкусами, недостаточно просто взять готовую заливку и заполнить ею банки с уложенными туда плодами. Вернемся к приведенному выше классическому рецепту закрутки томатов. Сорт можно брать любой. А вот сортировка помидоров по спелости обязательна, выбирайте только целые, без потемнений и дефектов, с тугой кожицей. Размер предпочтителен такой, чтобы плоды легко проходили в горлышко банки, с запасом, лучше маленькие и средние, крупные обычно заготавливаются дольками.

Заготавливать за один раз лучше томаты одного сорта и размера, так маринованные плоды получатся одинаковыми на вкус и внешний вид.

Теперь перейдем непосредственно к процессу, предположив, что маринад уже кипит на плите. Хорошо вымытые томаты со снятыми плодоножками прокалываем зубочисткой в том месте, где крепилась зеленая розетка. Это необходимо для того, чтобы при заливке кипятком расширяющийся от повышения температуры сок не разрывал кожуру. Перед тем, как начнется мариновка спелых или зеленых помидор на зиму, банки необходимо простерилизовать, причем предпочтительно для заготовок такого рода использовать трехлитровые баллоны.

В дополнение к томатам могут быть использованы огурцы и сладкий болгарский перец, морковь, а также, при желании – острый чили . Далее, помимо чеснока, на дно банки желательно уложить зелень, к примеру, базилик, листья смородины или вишни, сельдерей, петрушку, лавровый лист. Все перечисленное скопом нежелательно, поскольку будет хаотическая смесь привкусов. Далее укладываются томаты, так, чтобы не повредить их друг о друга. Не следует стараться поместить в банку как можно больше плодов, лучше недоложить один доверху, чем помять все, трамбуя. А теперь перейдем к самому интересному, рассматривая разнообразные рецепты.

Неожиданные ранние заморозки прерывают вегетативный период томатов, из-за чего далеко не все плоды успевают достигнуть спелости. Однако у нас в ход пойдут и незрелые, абсолютно зеленые помидорки, которые первым делом нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Если плоды достаточно маленькие, или у вас на участке произрастает , то используем целиком, а если томаты крупные, их нужно разрезать на 4 части. Ну, а более подробно варианты заготовки рассмотрим, опробовав предлагаемые далее рецепты.

Более простой способ очень напоминает классический подход к заготовке. Нам понадобится на каждый килограмм помидоров 15 горошин черного перца и столько же душистого, 1 чайная ложка красного молотого перца, 100 грамм репчатого лука, 2 лавровых листа и 150 миллилитров 9-процентного уксуса. Также потребуется на то же количество плодов 0.5 литра воды, 100 грамм соли и в 2 раза больше сахара. При желании можете добавить базилик и сельдерей.

Мелко шинкуем луковицы, а также режем зелень на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, если решили использовать ее в заготовке. В кастрюльке доводим до кипения достаточный для общего количества томатов объем воды, в которую добавляем сахар и соль. Когда закипит, снимаем с плиты и остужаем в течение 20 минут, после чего добавляем уксус и заливаем уложенные в большую емкость помидоры с луком. Далее убираем в погреб или в прохладную кладовую на 10 часов, плотно накрыв крышкой. Выждав оказанное время, выливаем маринад обратно в кастрюлю и снова кипятим, перекладывая помидоры в банки с предварительно уложенной зеленью и специями. Заливаем закипевшей жидкостью, накрываем крышками, бланшируем и закручиваем.

Второй рецепт требует меньше ингредиентов, но в исполнении сложнее. Для того чтобы у нас получились вкусные маринованные резанные на зиму, понадобится крупная морская соль в количестве 300 грамм на 1 килограмм томатов, столовая ложка душицы, чайная ложка молотого красного перца. На то же количество плодов также необходимо 700 миллилитров 6-процентного уксуса (делаем, смешав столовую ложку эссенции на 12 ложек воды) и пол-литра оливкового масла. Разрезанные помидоры для начала в большой емкости пересыпаем солью и, перемешав, оставляем на 6 часов, накрыв крышкой. Основной процесс приготовления маринованных томатов начнется по истечении указанного времени.

Выждав положенное время, вытряхиваем дольки помидоров из емкости в дуршлаг (можно порциями, но лучше за один прием делать небольшое количество) и даем стечь накопившейся жидкости. Не промываем! Выждав еще пару часов, снова складываем в большую емкость и заливаем уксусом, на этом этапе можно положить к томатам нарезанный репчатый лук и измельченную кружками морковь, а также зубчики чеснока. Убираем в прохладное место еще на 12 часов. По истечении времени пересыпаем в дуршлаг, даем стечь жидкости и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Одновременно стерилизуем банки, ждем, когда подсохнут, и плотно укладываем туда все, что мариновали ранее в уксусе, пересыпая слои душицей и перцем. Далее остается налить в банки оливковое масло, чуть умять дольки, выпустив воздух, и закрыть крышками тару.

Несмотря на то, что данный вид заготовок содержит изрядное количество сахара, к десерту такие томаты не относятся, поскольку просто приобретают нежный сладковатый привкус. Самые простые рецепты не требуют много времени, и вам не составит труда мариновать любым из предложенных способов помидоры на зиму. Итак, приступим. Для наименее трудоемкого варианта понадобится на каждый килограмм томатов 2-3 дольки чеснока, несколько веточек сельдерея, 5 горошин черного перца, небольшая луковица и 2-3 лавровых листа.

А для приготовления маринада на 1.5 литра воды имейте под рукой 12 столовых ложек 9-процентного уксуса, 9 столовых ложек сахара и в 3 раза меньше соли. В заранее подготовленные стерилизованные трехлитровые баллоны укладываем зелень и чеснок, приправы, вымытые и очищенные от плодоножек помидоры, а также нарезанный кольцами лук. Кипятим воду, можно в чайнике, и заливаем емкости по самое горлышко, после чего снова ставим на плиту новую порцию воды кипятиться и выжидаем 10 минут. Сливаем все из баллонов через марлю, чтобы не выплеснуть приправы, и наполняем свежим кипятком уже на 15 минут.

По истечении указанного времени выливаем все из баллонов в кастрюлю (через марлю), добавляем сахар и соль, доводим до кипения, заливаем уксус. Получившимся маринадом заполняем баллоны, после чего остается закрыть их прокипяченными крышками, перевернуть тару и оставить остужаться. А на очереди у нас новые рецепты. Следующий способ закрутки потребует гораздо больше ингредиентов, но и аромат, наряду со вкусом, будет гораздо пикантнее.

Итак, вам нужно на каждые полкило небольших помидоров (из расчета на литровые банки) 3 горошины черного перца, столько же душистого, 2 гвоздики, столько же щепоток корицы, стручков сладкого перца и веточек эстрагона. А также 3 зубка чеснока и по столько же веточек укропа и петрушки. На дно стерилизованных банок укладываем зелень, приправы и специи, а сверху – томаты. Доводим до кипения рассол, для которого на каждую литровую банку понадобится пол-литра воды, 17 грамм соли и 45 грамм сахара. Заливаем тару, бланшируем (кипятим) в кастрюле с водой 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками.

Изучаем рецепты дальше. На каждый трехлитровый баллон понадобится полтора кило помидоров и полкило крупной сливы без дефектов, а также по 1 веточке укропа и сельдерея, по 5 горошин черного и душистого перца, по половинке луковицы и листа хрена, и 3 зубчика чеснока. Стерилизуем баллоны, укладываем в них зелень и приправы, репчатый лук нарезаем кольцами, затем сверху, чередуя, кладем помидоры и сливу. Кипятим воду, заливаем баллоны, затем через 5 минут сливаем через марлю и готовим новый кипяток, которым снова наполняем тару, на очередные 5 минут. Жидкость на этот раз выливаем в кастрюлю, высыпаем в нее, из расчета на каждый баллон, 4 столовых ложки сахара и 1.5 ложки соли, 0.1 литра 9-типроцентного уксуса, доводим до кипения, заливаем тару и закатываем.

И, наконец, наиболее необычный рецепт, по которому можно приготовить сладкие помидоры, как большие, так и маленькие, маринованные на зиму. Вам понадобится на 1.5 кило плодов 2 лимона, 100 грамм меда, по 1 пучку кинзы и базилика, а также 4 зубчика чеснока и 50 грамм подсолнечного масла. Для остроты можете добавить стручок перца чили. Соли же потребуется не больше столовой ложки. Очищаем томаты от плодоножек и кожицы, предварительно погрузив в кипяток на пару минут, затем солим в большой емкости с крышкой и оставляем на 20 минут. Зелень и чеснок измельчаем. В мед выжимаем сок из лимонов и добавляем масло. Томаты уложить в литровые банки, пересыпав зеленью и чесноком, залить медовый маринад для помидор, закрыть крышками и убрать на зиму в холодильник.

Существует множество рецептов маринования помидоров на зиму. И каждый из них по-своему хорош. Можно сделать оригинальные томаты в желе или в собственном соку, закрыть помидорчики разной спелости или зеленые, сделать маринад поострее или сладковатый. Все зависит только от вкусов самой хозяйки.

Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления

В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков? В выполнении пяти основных правил :

1. Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.

2. Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.

3. Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.

4. Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов – кислоты, сахара и соли. Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот.

5. Полная герметичность заготовки.

Подготовка томатов

Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры. Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.

Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.

Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.

Приправы и пряности

Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.

Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.

Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.

Еще одна ароматная приправа – душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.

При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки – поменьше, морковь – на тонкие кружки и брусочки.

Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Процесс консервирования

Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.

1. Уложенные в банки томаты залить кипящей водой. Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.

Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.

2. Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму – стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.

Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.

Быстрый рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается более безвредным консервантом, чем уксус. Поэтому такие помидорчики могут кушать даже дети, а вкус маринованных томатов и рассола более нежный. Расчет компонентов выполнен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма томатов;

Одна головка репчатого лука;

Один стручок сладкого болгарского перца;

Чайная ложка без горки лимонной кислоты;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола;

Шесть столовых ложек сахара;

Специи выбираются по вкусу: чеснок, зонтик укропа, семена горчицы, перец горошком, зелень сельдерея, эстрагона, петрушки – по паре веточек.

Способ приготовления:

Перец и помидоры помыть. Стручки, чеснок и лук очистить, нарезать тонко на дольки или кольца. В емкость заложить зелень, томаты и все овощи, залить кипятком. На банку положить крышку и выдержать почти до полного остывания, чтобы банки были слегка теплыми. Воду вылить – она не нужна. Сразу же в банку засыпать все специи и тут же добавить крутой кипяток, так, чтобы жидкость вылилась через верх, и быстро закатать. Емкость с помидорами поставить на крышку и замотать в теплое одеяло, пока заготовка совсем не остынет.

Рецепт 2 в 1: маринованные помидоры на зиму, приготовленные в собственном соку

В качестве консерванта используется натуральная кислота томатов. Приятный бонус этого рецепта в том, что на выходе получается два в блюда в одном: помидоры с натуральным ароматом и вкусный сок или готовый соус, если добавить в него специи.

Ингредиенты рассчитаны на две банки, емкостью полтора литра:

Полтора килограмма небольших помидор;

Два – три килограмма крупных томатов;

Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Мелкие томаты распределить по стерилизованным банкам, дважды на 10 минут залить кипятком.

Большие помидоры можно очистить от кожуры или только вырезать плодоножки и разрезать на части. Перекрутить их в мясорубке или смолоть до кашицеобразного состояния в блендере, вылить в кастрюлю, дать жидкости закипеть. Соли и сахара берется в расчете на 1 л готового сока. Добавить их в кипящий маринад и проварить при кипении пять минут. Сразу же залить в емкости с томатами и закатать.

По вкусу можно приправить корицей, черным и душистым перцем, гвоздикой. Либо сделать острый соус для заливки, добавив при измельчении в помидоры чеснок, жгучий и сладкий перец, хрен.

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму с добавлением яблок и аспирина

Кого-то наличие аспирина может испугать, но в пожилом возрасте его употребление в небольших дозах помогает бороться с атеросклерозом. Количество продуктов взято для трехлитровой емкости.

Ингредиенты:

Полтора килограмма небольших мясистых помидоров;

Два стручка сладкого болгарского перца;

Три штуки зеленых кислых яблок;

Семь зубчиков чеснока;

Столовая ложка уксусной эссенции 70%;

Три таблетки аспирина;

Стакан сахара;

Перец горошком, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки и оба перца помыть и нарезать на тонкие ломтики или дольки. Очищенный чеснок можно измельчить на пластинки. Эти ингредиенты можно высыпать на дно, а можно сначала поместить в банку томаты, периодически пересыпая смесью или аккуратно выложить цветные кусочки овощей и яблок вдоль стенок.

Помидоры обдаются кипятком только один раз. Вода из банок сливается в кастрюлю и в нее добавляются все компоненты для маринада. Готовый рассол должен хорошо прокипеть. Измельченный аспирин высыпается в банку с томатами и сверху заливается маринадом, укупоривается крышками. Готовые помидоры укутываются в теплые вещи на ночь.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «Половинки»

Это рецепт интересен тем, что вкус маринада получается очень насыщенный, томатный.

Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Полтора – два килограмма крупных мясистых помидоров;

Две головки репчатого лука;

По маленькому пучку петрушки и укропа;

Шесть долек чеснока;

Пять лавровых листов;

Три – пять горошин черного перца;

Девять столовых ложек рафинированно растительного масла;

Стакан уксуса 6%;

Три с половиной столовых ложки сахара;

Четыре столовых ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Очистить и тонко нашинковать чеснок, высыпать на дно в каждую из трех литровых баночек. Зелень помыть и измельчить, томаты нарезать дольками или крупными кружками. Лук нашинковать полукольцами. Во все три банки на дно насыпать слой зелени, уложить до половины слой помидоров. Чередовать слои доверху и закрыть сверху луком. Влить в каждую баночку по 3 ложки масла. Сделать маринадную заливку из полутора литров кипящей воды, в которую засыпать все специи, проварить 5 минут, плеснуть уксус, тут же выключить огонь. Маринад распределить по баночкам, накрыть их крышками. Заготовку необходимо стерилизовать 10 минут. Не укутывать.

Душистые маринованные помидоры на зиму в желе

Такой вариант заготовки из томатов необычно смотрится прямо в баночке на столе, когда желе красиво играет, если достать помидорчик. Поэтому емкости лучше сразу выбирать красивые, которые подойдут для подачи. Важно не забыть добавить уксус после стерилизации!

Ингредиенты взяты для трех баночек по 1 литру:

Два килограмма помидоров;

Две головки репчатого лука;

Три маленьких дольки чеснока;

Двадцать грамм желатина;

Пятнадцать горошин черного перца;

Шесть бутонов гвоздики;

Шесть лавровых листиков;

Двенадцать горошин душистого перца;

Три листика смородины;

Три листика вишни;

Три зонтика укропа;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Три столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Желатин замочить, как указано в инструкции на упаковке. Томаты нарезать на дольки или половинки, лук – на полукольца. Дольки чеснока мелко накрошить и вместе со специями распределить в равных частях по трем баночкам. Лук и помидоры уложить в баночки слоями или вперемешку. В литр кипятка всыпать только сахар и соль, проварить маринад до полного их растворения. Добавить желатин, тщательно размешать его, снять кастрюлю с огня и залить рассолом томаты. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться минут на 15–20. Как только закипит вода в кастрюле, огонь убавляется, до закипания маринада в банках доводить нельзя. Достаем емкости с горячими томатами, вливаем уксус по одной ложке в каждую из них под крышку и сразу же закатываем. Оставляем банки остывать на столе и сразу же после этого ставим на время в холодильник, чтобы желе застыло.

Рецепт консервирования маринованных помидоров на зиму в микроволновке

Быстрый, удобный и интересный способ консервации. Пока одна партия томатов маринуется в СВЧ, можно успеть подготовить следующую. Регулировать набор специй и количество сахара, уксуса и соли можно по своему вкусу.

Ингредиенты на литровую банку:

Томаты маленькие, плотные и мясистые;

Две крупных дольки чеснока;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Полторы столовых ложки сахара;

Столовая ложка уксуса 9%;

Три горошины душистого перца;

Четыре горошины черного перца;

Два бутона гвоздики;

Два лавровых листа.

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарезать и вместе со специями высыпать на дно банки. Аккуратно уложить маленькие крепкие помидоры по плечики емкости, а сверху насыпать смесь сахара и соли. В банки добавить крутой кипяток чуть выше уровня томатов и установить на тарелку в СВЧ. Микроволновку включить на максимальную мощность минут на 10. После 3 минут пребывания банок в печи, проверять, не кипит ли маринад. В зависимости от моделей СВЧ, величины плодов и прочих нюансов время может существенно отличаться. После закипания рассола банки вытащить, влить уксус, долить при необходимости банки крутым кипятком, быстро закрутить крышками. Обязательно замотать банки в теплое одеяло до полного охлаждения.

Простой рецепт: маринованные помидоры на зиму с натуральным вкусом

Рецепт, в котором ничего лишнего – только натуральный томатный вкус и очень простое приготовление. В заготовку пойдут и твердые, и мягкие помидоры, большие и маленькие – неважно, расчет продуктов для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

1,7 кг томатов;

Чайная ложка уксусной эссенции 70%;

Столовая ложка с верхом каменной соли крупного помола;

Пять столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

Томаты старательно вымыть и аккуратно, но довольно плотно уложить в стерилизованную трехлитровую банку до самого верха. Заварить томаты кипятком, надеть крышки и забыть про них минут на 20. Воду из банок отправить в кастрюлю, всыпать специи и поставить на огонь. Все это время емкости должны стоять под крышками. Когда маринад закипит, влить в банку уксусную эссенцию и сразу же этим рассол, герметично укупорить. Для равномерного распределения кислоты емкости с помидорами перевернуть, но укутывать нет необходимости.

Рецепт острых зеленых маринованных помидоров на зиму

Обычно зеленые помидоры засаливают, а этот вариант маринованной пикантной закуски не уступает им по вкусу и может храниться в квартире.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Один жгучий перец стручковый;

Половина головки чеснока;

Один крупный перец сладкий болгарский;

Четыре столовых ложки сахара;

Полторы столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Пять веточек укропа;

Два лавровых листка;

Две маленькие щепотки черного перца;

Четыре столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры порезать на небольшие дольки. Укроп помыть и порезать на крупные кусочки, чеснок очистить и покрошить на пластинки, подготовленные перцы нашинковать на тонкие полоски и все смещать. На дно банки вместимостью 700 мл или литр положить лавровый лист и насыпать щепотку перца горошком. Помидоры укладывать в емкость вперемешку со специями доверху. Дважды залить банки с томатной заготовкой крутым кипятком. В это время сварить рассол: соль и сахар засыпать в литр воды, проварить до растворения кристаллов. Добавить в маринад уксус и сразу же выключить огонь. Слить воду из банок с помидорами и тут же залить рассол, закатать емкости стерилизованными крышками. Все заготовки тщательно укутать и оставить пока банки полностью не охладятся.

Рецепт для гурманов: маринованные помидоры на зиму с салатной заливкой

Привлекательность этого рецепта в изысканном маринаде из душистого нерафинированного масла, ароматного уксуса и гармоничного сочетания приправ. Все это вместе с соком томатов создает вкусный и насыщенный соус, который можно использовать в салаты, при приготовлении вторых и первых блюд. Да и просто есть со свежим хлебом.

Ингредиенты:

Помидоры небольшие, различной степени зрелости;

Три головки репчатого лука;

Половина головки чеснока;

800 мл воды;

Две столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Полторы столовые ложки сахара;

Половина пучка укропа с петрушкой;

Три лавровых листа;

Девять горошин черного перца;

Столовая ложка ароматного уксуса (яблочного, белого или красного винного);

Три столовых ложки нерафинированного масла оливкового (можно взять подсолнечное или другое по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть и почистить все овощи. Лук нарезать средними колечками, чеснок и зелень мелко накрошить. Их разделить на половинки. Все специи и лук распределить на дно трех пол-литровых баночек. Сверху плотно уложить томаты. В кипящем рассоле растворить все добавки, выключить огонь и аккуратно добавить ароматный уксус, сразу же разлить по баночкам, прикрыть крышками. Готовый маринованный салат стерилизовать 15 минут. Достать готовые помидоры, под крышку налить по ложке масла и сразу же их герметично закрыть.

Быстрые маринованные помидоры на зиму с чесночным инеем

Рецепт из серии простых, как по набору продуктов, так и по приготовлению.

Ингредиенты:

1,5–2 кг мелких помидоров;

Шесть крупных зубчиков чеснока;

Чайная ложка уксуса 9%;

Полстакана или 100 г сахара;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Томаты немного наколоть вилкой у основания, чтобы они отдали сок в рассол. Чеснок очистить и натереть на терке или раздавить в чесночнице – должна получиться столовая ложка с верхом кашицы. Томаты сложить в трехлитровую емкость, залить кипятком, тщательно прикрыть крышкой и дать настояться не меньше 10 или 15 минут. В полтора литра воды засыпать все компоненты, кроме кислоты, и проварить рассол до растворения кристаллов. Вылить из банок настой, всыпать под крышку чеснок, влить уксус, затем кипящий маринад и сразу же закатать. Заготовку обязательно упаковать в теплое одеяло и дать остыть в течение суток.

Маринованные помидоры на зиму: хитрости и полезные советы от опытных хозяек

Необязательно чистить банки перед стерилизацией содой. Удобно, просто и не менее эффективно это можно сделать моющим средством для детских принадлежностей.

Губку для обработки банок для консервации использовать только для этих целей и хранить отдельно.

Стерилизовать пустую тару и наполненную можно не только над паром, а также в духовке и микроволновке.

Если вам не нравится использовать в маринаде уксусную эссенцию, то вместо нее берут лимонную кислоту в тех же пропорциях, но обязательно наполнять ложку не доходя до краев и без верха.

Чтобы кожица на помидорах не полопалась при тепловой обработке, можно ее снять заранее или наколоть глубоко каждый томат зубочисткой около плодоножки.

Оригинальность вкусу маринованных помидоров на зиму придает использование уксуса из яблок, виноградного, бальзамического, белого или красного винного и других.

Красивые, прохладные и ароматные маринованные помидорчики сочетают в своем вкусе легкую сладость и нежную кислинку. Они станут прекрасным витаминным дополнением к любым домашним блюдам и праздничному столу морозной зимой. Нужно только немного желания и старания, чтобы сделать все правильно.

Мелкие маринованные помидоры – это очень красивая заготовка на зиму. Преимущество ещё в том, что для консервации мелких помидоров можно использовать небольшие банки. Маленькими помидорами украшают салаты, бутерброды. Болгарский перец и зерна горчицы добавят аромата нашей зимней заготовке, с подробным пошаговым рецептом вы легко приготовите эту консервацию.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры мелкие - 900 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1/2 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.(без горки);
  • перец горошек - 9 шт.;
  • соль - 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% - 3 ч. л.;
  • зерна горчицы - 1,5 ч. л.;
  • петрушка - по вкусу.

Время: 50 мин.
Порций: 3 поллитровые банки.


Как приготовить маринованные мелкие помидоры с зернами горчицы на зиму

Банки для консервации следует вымыть с пищевой содой. Ополоснув банки чистой водой, нужно их обязательно стерилизовать. Я стерилизую над паром, а крышки, которыми буду укупоривать консервацию, кипячу несколько минут в воде.


На каждом помидорчике следует сделать по несколько проколов деревянной шпажкой в самом твёрдом месте, возле плодоножки.


На дно банки кладу очищенный и порезанный чеснок. Одного крупного зубца чеснока хватит на три поллитровые банки.


Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю пополам, вырезаю и выбрасываю семена.


Накладываю подготовленные маленькие помидоры до половины банки. Кладу на помидоры нарезанные кусочки сладкого перца, веточки петрушки, лавровый лист.

Докладываю помидоры до верха банок. Сверху на помидоры выкладываю кусочки перца и веточки петрушки, чтобы струйка горячего маринада при заливке банок не попадала на помидоры. Когда льёшь кипяток непосредственно на помидоры, у помидоров может лопнуть шкурка. Теперь вымеряю, сколько мне нужно воды для маринада. Наливаю в банки с помидорами чистую воду, а затем выливаю её в кастрюлю. Добавляю 50 мл воды в кастрюлю к воде, вылитой из банок с помидорами. Ставлю кастрюльку с водой на огонь, а затем довожу воду до кипения. Затем заливаю этой кипячёной горячей водой помидоры в банках, прикрываю банки крышками. Накрыв банки полотенцем, оставляю на 10 мин с горячей водой. После выливаю воду из баночек обратно в кастрюльку, добавляю 50 мл воды (на испарение во время кипения), снова довожу всё до кипения. Когда вода в кастрюле прокипит пару минут, заливаю её опять в банки с помидорами на 15 мин. Также, как и в первый раз, прикрываю баночки крышками и полотенцем.


Для третьей заливки готовлю маринад. В этот раз, вылив воду из баночек с помидорами в кастрюльку, добавляю в воду сахар-песок и соль по рецепту и 50 мл воды.


Уксус я наливаю в банки из расчета 2 ст. ложки 9% уксуса на каждую трёхлитровую банку. Таким образом, наливаю в каждую поллитровую банку одну чайную ложку уксуса. Затем в каждую баночку насыпаю по 1/2 ч. л. зёрен горчицы.


Когда маринад прокипит 2-3 мин, наливаю маринад горячим в баночки с помидорами, герметически укупориваю. Закатанные баночки с помидорами переворачиваю и ставлю на горлышки, укутываю одеялом на ночь.


Закрытые таким способом консервированные меленькие помидорчики храню при обычной комнатной температуре.

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.