Выпечка из слоеного теста        21.06.2019   

Как определить ананас. Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия. Ананас: как выбрать спелый? Главные признаки дозревшего плода

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Одно время я увлеклась готовыми соками в заводской упаковке. Ананасовый - был моим любимым. До тех пор, пока я не узнала, что большая его часть состоит из яблочного концентрата. Поэтому, сейчас предпочитаю выдавливать сок сама.

Какой ананас считается спелым

Спелый ананас по вкусу сладкий, а по консистенции - сочный. Но все это можно увидеть только после того, как очистишь его. Сложнее научиться определять его зрелость по внешним признакам. Ими являются:

  • приятный запах;
  • однородный цвет кожуры;
  • средняя мягкость плода;
  • свежие и зеленые листья кроны.

Рассматривая экзотический фрукт, можете незаметно похлопать ладонью по нему. Если звук гулкий - надо брать.

Есть еще один верный способ проверить спелость ананаса - по хохолку. Однако, если похлопывание продавец вам еще сможет простить, то проверку кроны на прочность - вряд ли. Но, на всякий случай запомните: если листок из кроны ананаса вырывается легко, а сам хохолок откручивается без усилий, то ананас находится в самом соку.


Внешние признаки спелости

Спелый ананас издает приятный сладкий аромат даже на расстоянии, а его кожура не содержит засохших или подгнивших чешуек.

Если вам попался «деревянный» фрукт - это означает, что он полностью зеленый внутри. Можно, конечно, взять его домой и дать дозреть на солнечном подоконнике. Правда, за результат никто не ручается.

Слишком мягкий и проваливающийся внутрь при нажатии ананас можно даже дальше не осматривать. Его мякоть сгодится разве что на домашнее вино, но никак не для еды в свежем виде. Слишком мясистая внутренность - знак того, что внутри начался процесс брожения.

Домашний ананас

Для тех, кто не доверяет заморским поставщикам, предлагаю вырастить ананас дома. Процесс это трудоемкий и иногда провальный. Сложность заключается именно в получении корней. Если хохолок пустит корневища, то считайте полдела сделано!


Процедура подготовки происходит так: у здорового плода открутите хохолок, срежьте нижние листья и дайте подсохнуть пару дней. После, поставьте в стакан с водой и ждите три недели.

Редкий праздничный стол обходится без ананаса. Даже если вы не купили свежий ананас, то наверняка добавили кусочки консервированного заморского продукта, тем более, что он очень хорошо сочетается с отварной куриной грудкой.

Но если выбор консервированных ананасов заключается по большей части в чтении этикетки, то правильно выбрать при покупке свежий ананас – целая наука.

Ведь купив переспевший фрукт, вы просто не прочувствуете его тонкого изысканного вкуса, а недозрелый не только абсолютно невкусен, но и вреден для организма.

В составе его мякоти содержатся калий, кальций, железо, фосфор, каротин, большое количество витаминов (А, Е, РР, витамины группы В). Особенно богат ананас витамином С, поэтому его можно использовать не только как деликатес, но и как вкусное и средство, что особенно важно для малышей.

Ведь что для детского здоровья важнее всего? Физическая активность, полезные вкусности и хорошее настроение:) При наличии первых двух факторов – третий появится автоматически!

А еще ананасу приписывают почти магические свойства благодаря наличию бромелайна. Как известно, именно этот элемент делает его еще и . Но кроме этого, бромелайн сохраняет молодость кожи, поддерживает наш жизненный тонус, очищает стенки сосудов. Употребление ананаса рекомендовано при варикозной болезни и как противовоспалительное средство.

Конечно, действие этого продукта очень мягкое и для излечения каких-либо болезней одного лишь этого фрукта недостаточно, однако как вкусное и поднимающее настроение дополнение к основному лечению – очень даже эффективно:)

Качество покупаемого ананаса большей частью зависит от способа доставки. Так более спелые фрукты доставляются посредством самолета, они безусловно вкуснее, но и стоимость их соответствующая. Привозимые наземным транспортом ананасы срываются зелеными и дозревают в дороге. Это конечно лишает их неповторимого аромата и сладости.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить 😉), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Как хранить

Хранить ананас необходимо при комнатной температуре в пределах 10 дней. Если вы купили слегка зеленоватый фрукт, он немного дозреет, станет мягче и сочнее, однако не станет слаще. Этот капризный фрукт не любит холода и при низкой температуре (ниже 7 градусов) теряет свой аромат. Поэтому класть в холодильник его нежелательно (разве что порезанный на кусочки). Но это не относится к спелому сочному фрукту, поскольку в комнате он сразу начнет гнить. Такой ананас храните в холодильнике 2-3 дня, в крайнем случае, не более недели.

Ксения Поддубная

Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть. Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода.

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг. Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы. Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Как хранить ананас после покупки


Если у вас осталось несколько кусочков ароматной мякоти, уберите в холодильник. Температура в нем должна быть не ниже нуля градусов. Самым оптимальным температурным диапазоном для хранения признают интервал от 5 до 15 градусов тепла.

При более низкой температуре мякоть моментально теряет вкус, становится мягкой. При повышенной температуре быстрее развивается загнивание мякоти. В холодильнике кусочки фрукта можно хранить до 2 недель. Если оставить ананас на столе, то он едва пролежит двое суток. Если прошло больше времени, а вы забыли убрать фрукт, выкидывайте в ведро, ведь есть такой плод небезопасно для здоровья, есть высокая вероятность получить пищевое отравление.

Хранить уже разрезанные ананасовые дольки нужно только под пленкой или обернуть их бумагой. Нельзя допустить, чтобы влажность попала на мякоть, иначе быстро развивается гниение.


Можете переложить ананасовые кусочки в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Дно контейнера выложите бумажными салфетками в несколько слоев.

Подходите к выбору фрукта тщательно, никогда не хватайте первый попавшийся плод. Даже если вы выбрали недоспелый плод, ничего страшного: оставьте его полежать в холодильнике на 2-3 дня, и он доспеет. Недозрелые ананасы кушать нежелательно, по вкусу они не такие сладкие, и пользы в них гораздо меньше, чем в спелых.

Ананас – экзотическое лакомство, поэтому и выбрать его сложнее, чем простое яблоко или грушу. Узнайте, как правильно выбрать ананас, чтобы украсить свой праздничный стол. Покупать этот фрукт наугад не стоит.

Выбираем спелый ананас в магазине по запаху

Запах – один из верных помощников при выборе идеального фрукта. Понюхайте ананас и оцените его аромат.

Как правильно выбрать ананас, чтобы он был сочным и спелым

У хорошего ананаса нежный и едва уловимый запах. Если аромат слишком сильный и почти химический, значит, фрукт перезрел и уже начинает гнить внутри. Если же запаха нет вообще, значит, либо фрукт еще незрелый, либо его собрали зеленым, и он дозревал в процессе транспортировки, а значит, является второсортным. В любом случае брать такой фрукт не стоит.

Визуальный осмотр свежего ананаса при покупке

Вот еще несколько показателей, которые помогут при выборе этого заморского деликатеса:

  • осмотрите ботву фрукта. Листьев должно быть много, и они должны быть ярко-зелеными, сочными. Попробуйте потянуть один листик. Если он никак не хочет отрываться от основы, значит, ананас неспелый. Если листья желтеют и сохнут, значит, фрукт перезрел и портится;
  • необычный способ проверки ананаса: покрутите ботву. У спелого фрукта она легко прокручивается вокруг своей оси, а у зеленого она неподвижна;
  • зрелый фрукт на ощупь чуть мягкий, но корка его остается упругая. Зеленый фрукт значительно тверже зрелого;
  • не обращайте внимания на зеленоватый оттенок корки, это вовсе не говорит о том, что фрукт неспелый. А вот если корка покрылась пятнами, это плохой знак. Такой ананас переспел и портится;
  • постучите по фрукту. Ананас с идеальным уровнем зрелости издает глухой звук. А вот пустой звук – знак того, что фрукт перезрел и усох. Не берите его, если не хотите есть не сочный ананас;
  • если вы хотите приобрести половинку ананаса, оцените его цвет в разрезе. Он должен быть ярко-желтым с золотистым отливом. Бледный цвет – первый признак того, что ананас недозрел;
  • не берите фрукт с неоднородным окрасом кожуры. Это всегда говорит о тех или иных недостатках плода.

После того как вы принесли ананас домой, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике свежий ананас станет водянистым и утратит свой чарующий аромат.

Не покупайте ананас не глядя. Так вы рискуете потратить немалые деньги и приобрести залежавшийся фрукт. Только после тщательного осмотра можно найти в супермаркете тот самый идеальный ананас, который будет вкусным, сладким, ароматным.