Рецепты теста        21.06.2019   

Как мариновать горький перец домашних условиях. Приготовление острого маринованного перца «Горгона». Подготовить перчики для консервирования

Интересует, как мариновать горький перец? Уж так повелось, что у нас любят поострее. Это утверждение верно и для политики, и для отношений, и в кулинарии. Некоторые семьи не представляют обычный ежедневный ужин без любимого горького перца. Он хорош и к мясу, и к нашему традиционному и всеми любимому борщу. Особенно хорошо звучит зимой, когда душе не хватает солнца, а организму - витаминов.

Польза горького перчика для здоровья человека

Да, горький перец издревле не рос на территории славян, но довольно быстро пришелся по вкусу. Со временем не только хорошо укоренился в кулинарных рецептах, но и повсеместно разместился в доме на подоконниках. Ну а где еще проще простого вырастить перчик? Удобно ведь. Всегда под рукой. Всегда свеженький.

Приятно в холодные зимние дни, когда за окном непогода, глянуть на маленькое растения. Однозначно радуют глаз яркие красные плоды в маленьком горшочке на подоконнике родной кухни. Конечно, при всех плюсах такого удобного и, в тоже время, оригинального вида любительского фермерства, есть нюансы. Не стоит выращивать такое растение хозяйкам с маленькими детьми. Малыши никогда не сидят на месте, очень подвижны и любознательны. Вначале они потрогают яркий плод, а потом полезут пальцами в глазки. В результате, море слез и масса усилий родителей для облегчения состояния у ребенка.

Но если в семье все домочадцы взрослые, не отказывайте себе в удовольствии! Растите перчик на подоконнике хоть круглый год. Если таковой возможности нет, всегда можно прислушаться к советам о том,как замариновать горький перец на зиму. Тогда его можно поесть в любое время года.

Изначально горький перчик воспринимался, как лекарственное растение. И только потом люди распробовали его необыкновенный жгучий вкус в кулинарии.

Плоды пасленового овоща - богатейший кладезь витаминов и микроэлементов. Если быть точным, то перчик острый содержит в себе витамины - А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо, хлор, серу, натрий, алюминий, йод, цинк, фосфор, и капсаицин. Именно от концентрации капсаицина зависит, будет ли перчик просто острым или обжигающе жгучим.

Важные лекарственные свойства:

  1. Обладает прекрасными антимикробными свойствами.
  2. Приостанавливает старение организма.
  3. Блокирует развитие онкологии.
  4. Борется с избыточным весом (часто на ТВ можно встретить рекламу антицеллюлитных кремов или таблеток для похудения на основе горького перца).

Плод крайне полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой, аллергиями, узнавшими о своих доброкачественных опухолях.

Предостережение

Избыточное употребление в пищу острого перчика в любом виде противопоказано людям с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями печени;
  • язвенным колитом;
  • рядом других болезней внутренних органов.

Зачем маринуют горький перец?

Вся фишка маринованного горького перчика в том, что он будет храниться в пригодном для употребления виде столько, сколько нужно! Он не засохнет, не обветрится, не испортится. Его не смогут атаковать домашние грызуны и другие вредители. В любой момент под рукой окажется вкусная остринка для особенного блюда к празднику. Это вкусно и удобно.

Ну и тем более, куда деть два килограмма прекрасных острых перчинок, выращенных собственноручно на любимой даче? Конечно, законсервировать, чтобы зимой порадоваться своим запасам. Именно в маринаде острота прозвучит наиболее интересно, станет огоньком для души, подарив яркие воспоминания о знойном лете.

Маринованный горький перец – это вкуснейшая закуска, которая отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Она может дополнить вкус хлебы и сыра, первых горячих блюд и даже стать отдельной закуской под холодную водочку.

Горький перец в маринаде: тонкости приготовления

    Очень хорошо, если перчики уже полностью дозрели. Их вкус будет ярким и насыщенным. Перед отбором плодов для консервирования внимательно осматривают равномерность окраски всей поверхности.

    Важно выбирать для заготовки хорошие перчинки, без малейших пятнышек и засохших кончиков. Если мариновать решили по причине подсыхания продукта – обрежьте сухую часть.

    Перчинки с более толстыми стенками дольше и лучше сохранят насыщенность вкуса и природную упругость.

    Не закатывайте большие банки. Стоит сделать выбор в пользу большего количества, но меньшего размера. Тогда открытый продукт не будет надоедать. Гораздо проще съесть одну баночку, а потом открыть другую, когда захочется.

    Определитесь со специями, ведь они наполняют продукт своими ароматами. И если есть конкретная пряность, которую в семье не долюбливают, лучше ее вообще не использовать.

    Если хочется уменьшить остроту перчика, то разрежьте его пополам и смело удалите семена вместе с белыми внутренними прожилками. Именно там сосредоточена основная жгучесть плода.

    Если у вас не хватило горького перца и баночка получается полупустой, то оставшееся пространство можно дозаполнить сладким болгарским перцем. Его для этой цели нарезают продолговатыми дольками. Такое незатейливое соседство придаст оригинальный вкус блюду.

    Для маринада лучше использовать винный уксус, поскольку обычный столовый значительно приглушает аромат и вкус самого перца.

Вот теперь можно подробно рассказать, как мариновать горький перец разными способами на все случаи жизни.

Маринованный перец на зиму: «Классический»

Ингредиенты:

  • Горький перец – количество на литровую банку, в зависимости от размера.
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Уксус столовый – 50-60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный душистый перец – 5-8 горошин.

По желанию, можно добавить другие любимые специи: сушеный укроп, кориандр и т.д.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные ошпаренные банки закладываем на дно чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца.
  2. Накладываем перчик.
  3. Заливаем банки с закладкой горячей водой.
  4. Всыпаем соль, наливаем уксус, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10-13 минут.
  5. Закатываем банки и оставляем для остывания в перевернутом виде. Можно укутать.
  6. Готовый продукт хранить в кладовке или погребе.

Маринованный перчик «Всегда готов»: без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Горький перец – нужное количество на пол литровую банку (в зависимости от размера).
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 6-8 ст. ложки.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

    Укладываем перец по баночкам.

    Заливаем кипятком, держим его в банках минут 15, сливаем.

    Добавляем для маринада в кипяток соль, сахар, лавровый лист и специи. Кипятим его минут пять-семь.

    Перед выключением маринада добавляем уксус и заливаем опять в банки.

    Все готово. Можно закупорить крышками.

Ели вы не знали раньше, как замариновать острый перец , то уж теперь никаких темных пятен по этому поводу не осталось. Консервирование овощей по большей части похоже между собой, так что указанные выше рецепты подойдут и для других плодов.

Вкуснейший рецепт ужина с маринованным перцем.

Ингредиенты:

  • Горький перец маринованный.
  • Любое копченое мясо – 100- 200 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Макароны.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, но не переварить.
  2. Довести до кипения брокколи и отключить.
  3. На сковородку с теплым оливковым маслом выложить маринованный горький перец, нарезанный маленькими тонкими колечками.
  4. Добавить к перцу копченое мясо, предоставив достаточно времени для расхождения аромата по всей кухне.
  5. Вот теперь можно отправлять на сковороду кусочки проваренного брокколи. Хорошо перемешать.
  6. Засыпать макароны, тщательно перемешивая с другими ингредиентами.
  7. Такой ужин готовится в течении 15-20 минут. Обладает отличным вкусом, ароматом и сытостью.

Это интересно

Конечно, горький перец излюбленный атрибут кулинарии, но в последнее время его часто используют в медицинских препаратах, мазях и пластырях. Им заинтересовались косметологи и создали целый ряд косметических средств для лица, тела и волос.

Больше, чем любые другие народы, любят и едят горький перчик мексиканцы. Мексика – лидер в поедании горького перца. Практически во всех национальных блюдах этой кухни присутствует любимая остринка. Поскольку мексиканцы издревле привыкли есть острую пищу, на них ограничение об употреблении перца не действует. Кстати, они глубоко убеждены, что именно эта сельхоз культура помогает просветлить ум.

И, напоследок, чтобы утолить жажду в сильную жару, мексиканцы пьют чай с горьким перцем. Самое странное, что в то же время эскимосы пьют его, чтобы согреться!

Предисловие

Перец - один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина - гормона радости и счастья.

Эндорфин также:

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Основные ингредиенты:

  • острый горький перец - из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни - по 3 - 4 шт.;
  • перец горошком - 5 - 7 шт.;
  • чеснок - 5 - 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) - по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

  • вода - 1 л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ч. л.

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

Основные ингредиенты:

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли.

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца - это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Основные ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 8 ст. л. соли.

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 - 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого - кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

Острая закрутка из горького перца без соли

Основные ингредиенты:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии - это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

Основные ингредиенты:

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.

Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.

Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления

У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:

  • Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
  • Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
  • Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
  • Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
  • Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
  • Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
  • Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.

Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.

Маринуем:

  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
  5. Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
  6. Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Маринованный горький перец по-грузински

Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.

Возьмите:

  • Острый перец – 2.5 кг.
  • Петрушка, сельдерей – большой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – 500 мл.

Маринуем:

  1. Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
  2. Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
  3. Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
  4. Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
  5. Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
  6. Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.

Горький перец по-армянски – быстрый рецепт

Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!

Понадобится:

  • Цицак – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 350 мл.
  • Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
  2. Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
  3. Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
  4. Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
  5. Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.

Горький перец, маринованный с медом на зиму

Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.

Приготовление:

  1. Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
  2. Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
  3. Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт горького перца в томате

Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.

Понадобится:

  • Острый перец – 1 кг.
  • Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
  • Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
  • Сахар – 90 гр.
  • Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
  • Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Лаврушка – 5 шт.

Маринуем горький перец в томате:

  1. Надрежьте стручки и сложите в банки.
  2. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.

Острый перец, маринованный по-корейски

Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Вода – 400 мл.
  • 6% уксус – 70 мл.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Соль и сахар – по половине большой ложки.
  • Молотый красный перец – чайная ложечка.
  • Семена молотого кориандра – маленькая ложка.

Маринуем по-корейски:

  1. Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.

Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.

Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца

Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

1:502 1:512

Горький перец по-кавказски

1:577

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:2222

1:9

Маринованный горький перец по армянски с травами

1:115

2:620 2:630

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:1256 2:1266

Что нужно:

2:1292

перец горький жгучий — один килограмм;

2:1371

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

2:1474

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

2:1561

чеснок — 50 г;

2:30

пищевая соль — 50 грамм;

2:80

вода питьевая — один литр.

2:136 2:146

Приготовление:

2:179

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:370

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:621

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:758

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:836

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:912

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

2:1121

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1423

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1629

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

2:256

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

2:567 2:577

Перец чили (острый, горький) консервированный

2:676

3:1181 3:1191

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

3:1495 3:1505

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л
Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу

3:506 3:516

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

3:1238

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

3:1478

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

3:1867

3:9

Острый перец на зиму

3:62

4:567 4:577

Ингредиенты:

4:606

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4:733

Чеснок — 1 Штука (головка)

4:808

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

4:894

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

4:982

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

4:1066 4:1076

Для маринада:

4:1106

Вода — 500 г

4:1144

Уксус виноградный — 100 г

4:1207

Соль — 1 чайная ложка

4:1263

Сахар — 2 чайных ложки

4:1321

Кориандр семена — 2 чайных ложки

4:1399

Перец черный горошком — 5-7 штук

4:1475

Перец душистый горошком — 2-3 штук

4:1555

Гвоздика — 1-2 штук


Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.


Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.


Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Многие скептически относятся к заготовкам из острого перца, считая их чрезмерно острыми и малосъедобными. Но на самом деле при правильном приготовлении закуска получается гармоничной на вкус, ароматной и прекрасно дополнит любое застолье.

Перец горький маринованный на зиму в виноградном уксусе - рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 800 мл:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 360 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • зубки чесночные – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • горошки перца черного и душистого – 5 и 2 шт. соответственно;
  • горошины кориандра – 1-2 ч. ложки;
  • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
  • – 1 веточка;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • уксус виноградный белый – 100 мл.

Приготовление

Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.

Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.

Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.

Горький перец, маринованный по-армянски

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 3 кг;
  • вода очищенная – примерно 300 мл;
  • зубки чесночные – 8-10 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
  • соль каменная не йодированная – 80 г;
  • горошины перца душистого и черного – по 2 шт. на банку;
  • лавровые листы среднего размера – по 1 шт. на банку;
  • без аромата – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.

Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.

На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.

Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.

Как мариновать горький стручковый перец - простой рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • стручки красного или зеленого острого перца – сколько поместится;
  • вода очищенная – примерно 250 мл;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль каменная не йодированная – 25 г;
  • горошины перца черного – 5 шт.;
  • горошины перца душистого – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 щепотка;
  • уксус 6% – 35 мл.

Приготовление

Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в раковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.

Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.