Выпечка из теста        09.08.2019   

Как делать окрошку: простые ингредиенты, удачные рецепты. Что нужно для окрошки? Варианты приготовления окрошки

Прокладывать путь к сердцу мужчины нужно с умом, ведь мало кто обрадуется горячему борщу и солянке с пылу с жару, когда на градуснике уже неделю +30 о С. Чтобы реализовать успешно свои планы, предлагаем вам рецепты, как пошагово готовится самая вкусная окрошка — блюдо очень простое, но незаменимое в период июльского солнцепека.

Свежесть и легкость нашего традиционного ледяного супа и просто безграничный выбор рецептов со всех уголков планеты гарантированно сыграют на руку роковой обольстительнице.

Как делать окрошку

Каждый сезон предполагает какое-то определенное меню. И если зимой хочется чего-то согревающего и калорийного, то летом организм жаждет витаминов и прохлады, что наиболее точно отражает состав окрошки — самого любимого для нас летнего блюда. Готовить ее довольно просто, да и времени на такую стряпню уйдет немного.

Кроме того в кулинарной энциклопедии можно без труда отыскать самые разные рецепты окрошки на любой вкус и принцип жизни – диетические, классические, вегетарианские, постные, грибные, мясные, рыбные и так далее.

Чтобы стать настоящим докой в вопросах готовки традиционной русской похлебки, мы предлагаем вам изучить ознакомительные статьи, из которых вы узнаете все секреты и принципы приготовления этого блюда, что входит в окрошку, а также пошаговый рецепт, как делается классическая окрошка без видео, но с красочными фото.

Как вкусно приготовить окрошку

Те, для кого готовка в домашних условиях не является рутинной обязанностью, а интересным занятием, постоянно находятся в поиске все новых и новых рецептов любимых блюд. И если наш холодный суп во всех его вариациях уже был испытан неоднократно, то мы хотим предложить вам отличную подборку статей, где окрошка предстает перед нами в совершенно ином свете.

Здесь вы найдет не один достойный рецепт с фото, который пошагово расскажет, как готовят окрошку в разных странах мира. Также и для приверженцев диеты Дюкана мы подготовили несколько вкусных летних идей.

Каждая девочка с малых лет любит смотреть, как мама готовит, и именно от наших мамочек мы познали все секреты, позволяющие нам делать окрошку по-разному.

За многовековую историю этого блюда кулинария собрала в себе невероятное количество вариантов летнего супчика, основа которых практически идентична: яйцо, картофель, огурец и редис с зеленью. Однако вкус каждой похлебки — это отдельное удовольствие.

И из этого многообразия каждый может выбрать для себя лучший пошаговый рецепт с фото самой вкусной окрошки на нашем сайте, где представлен широкий выбор различных способов приготовления освежающего обеда.

Как сделать вкусную окрошку

Окрошка – это тот редкий вид первого блюда, который не требуется варить, что как нельзя лучше вписывается в знойный летний режим работы на кухне. Принято считать, что окрошку заправляют исключительно квасом, но это далеко не так. Несмотря на то, что традиционный рецепт старорусской похлебки строился на хлебном напитке, за годы модификаций список возможных заправок значительно разросся.

Когда мы готовим окрошку дома своими руками, то в большой семье наверняка найдется 2-3 человека с разными вкусовыми пристрастиями. Кому-то нравится супчик на газированной воде, другой предпочитает залить все кефиром, а третий и вовсе просит сварить свекольный или фруктовый отвар. Чтобы суметь угодить всем членам семейства, лучше всего накрошить все компоненты окрошки, но не заливать. Пусть каждый заправит суп по собственному желанию непосредственно у себя в тарелке.

Для вас на нашем сайте собрана интересная коллекция рецептурных статей с видео и фото, в которых пошагово приведены многочисленные рецепты окрошки с разными видами заправок.

Рецепты окрошки с необычной заправкой

Также отдельного внимания требуют не традиционные заправки, используемые у нас редко, но все-таки имеющие право на жизнь.

В большем случае это рецепты отдельных национальных кухонь или приверженцев необычных вкусов.

Ни одно блюдо не способно так эффективно утолить и голод, и жажду, кроме холодного борща и окрошки. Свежие овощи, ароматные травы и холодненький квас – предельно простой рецепт, но при всей своей простоте окрошка остается летним блюдом номер один!

Безусловным фаворитом летней русской кухни по праву можно назвать окрошку. По определению В. Похлебкина, окрошка - холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. При этом к овощной массе могут быть подмешаны мясные или рыбные составляющие в пропорции 1:1. В зависимости от этих составляющих, окрошки делят на овощные, мясные и рыбные.

История окрошки, равно как и история многих других исконно русских блюд, чрезвычайно запутана и теряется в веках. Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка - это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Так или иначе, но это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

Так, как приготовить окрошку. Для приготовления окрошки в современном ее понимании вам понадобятся любые сезонные овощи на ваш вкус, отварное мясо или рыба и квас. Для окрошки следует использовать только специальный белый, кислый окрошечный квас. Сладкий красный питьевой квас для окрошки совершенно не годится и портит вкус этого блюда. Вообще, рецептов и способов приготовления и подачи окрошки существует столько же, сколько есть русских семей, любящих в летний зной полакомится этим холодным и освежающим блюдом. В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Количество и состав ингредиентов, используемых для приготовления окрошки, меняется не только из региона в регион, но нередко и из дома в дом. Кто-то использует отварные овощи и мясо, другие же предпочитают свежие овощи и зелень, кто-то не мыслит окрошки без хрена и сметаны, другие же предпочитают заправку из яичных желтков и пряные травы. Самое важное в окрошке - наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам.

Казалось бы, рассказать что-то новое о том, как приготовить окрошку, невозможно, а с ее приготовлением сможет справиться и ребенок, но это слишком поверхностное и ошибочное суждение. Даже такое простое и повсеместно распространенное блюдо требует от повара мастерства, а также знания основ и секретов. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и нужные советы и секреты приготовления окрошки, благодаря которым вы сможете порадовать своих близких не просто легким летним супчиком, а настоящим маленьким шедевром русской кулинарии.

1. Как уже сказано выше, для окрошки годится только несладкий белый окрошечный квас. Чаще всего нелюбовь к окрошке вызвана именно неправильным, сладким питьевым квасом, который совершенно не подходит к крошеву из мяса и овощей. Лишь белый квас даст вам возможность в полной мере насладиться освежающим вкусом окрошки. К сожалению, купить такой квас в магазине довольно сложно, но это не повод для отчаяния. Вы можете легко приготовить его сами. На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до 1 суток.

2. В настоящей русской окрошке необходимо правильно сочетать овощи двух видов: одни сытные, нейтральные по вкусу (отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы), другие же пряные и острые (репчатый и зеленый лук, свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея). Отварные, нейтральные по вкусу овощи, обычно нарезают мелкими кубиками, причем, чем мельче вы сможете нарезать овощи, тем вкуснее получится ваша окрошка. Эти овощи должны составлять примерно половину всего крошева овощной окрошки и не менее четверти объема крошева окрошки мясной или рыбной. Пряные овощи и зелень для окрошки следует брать, насколько это возможно, более свежие. Причем не менее половины объема пряных овощей должен составлять мелко нарубленный зеленый лук. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, обязательно отделите все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.

3. Выбирая мясо для окрошки мясной, постарайтесь взять наиболее свежее, нежирное мясо. Идеально подойдет вырезка или карбонад. Лучше всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы. Если верить В. Похлебкину, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Сегодня самым выигрышным вариантом для домашней мясной окрошки можно назвать сочетание свинины, телятины и индейки или куриных грудок. Для того чтобы правильно отварить мясо для окрошки и в полной мере сохранить его вкус и сочность, опустите мясо целым куском в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Не опускайте мясо в холодную воду, как для варки бульона! Это сделает его сухим и большая часть вкусовых и питательных веществ выварится.

4. Для рыбной окрошки идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы. Отлично подойдет линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Отваривают рыбу для окрошки особым способом. Рыбное филе, полностью очищенное от костей и кожи, нарежьте небольшими кубиками, слегка обваляйте в муке и сложите в марлевую салфетку или специальный мешочек для варки. Салфетку туго перевяжите суровой ниткой или шпагатом. Подготовленную таким образом рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток и варите 10-15 минут. Готовую рыбу остудите в салфетке, выньте и тотчас добавьте к крошеву, стараясь не дать ей заветриться. В крайних случаях можно использовать консервированную рыбу, например, горбушу в собственном соку. Вообще, рыбная окрошка считается вышедшей из употребления, как менее вкусная, чем мясная или овощная, однако, правильно приготовленная рыбная окрошка ничем не уступает своим собратьям, а, по мнению многих любителей рыбных блюд, во многом превосходит и мясную, и овощную окрошку своими вкусовыми качествами.

5. Кроме кваса и крошева, в окрошке есть и третья, не менее важная составляющая - заправка. Заправка, в свою очередь, делится на два вида. Первый вид - это пряная заправка, которую подмешивают к крошеву. Обычно она состоит или просто из хорошего огуречного рассола, или из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. Второй вид заправки - это мелко порубленные яйца, предварительно сваренные вкрутую, и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Для того чтобы подчеркнуть вкус мясной или овощной окрошки, к пряной заправке иногда добавляют соленые грибы или моченые яблоки. Горчицу можно заменить свежим мелко натертым хреном, а можно добавить и то, и другое, если вы любите острые блюда.

6. Конечно же, приготовленная с соблюдением всех правил и канонов русская окрошка чрезвычайно вкусна и ароматна, но соблюдение всех тонкостей её приготовления занимает довольно много времени. Если же жарким летним днем, вам хочется приготовить чего-нибудь быстрого и освежающего, то вам наверняка пригодится современный и быстрый «дачный» вариант окрошки. Нарежьте мелкими кубиками пару отварных картофелин, 200 граммов отварного мяса или свежей вареной колбасы, один большой огурец и шесть редисок. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте к ним 50-60 гр. мелко нарезанной свежей зелени (зеленый лук, укроп и петрушка), столовую ложку свежего натертого хрена, чайную ложечку горчицы, соль и перец. Еще раз перемешайте и дайте постоять на холоде 20-30 минут. Готовое крошево разложите по тарелкам, залейте квасом, посыпьте рублеными яйцами и заправьте ложкой сметаны. Тотчас же подавайте к столу.

7. Еще один очень простой вариант приготовления окрошки прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Это так называемая зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. На мелкой терке натрите шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубите 100-150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль, разложите по тарелкам и залейте холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит вам сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

8. Тем, кто любым мясным блюдам предпочитает блюда рыбные, можно предложить очень интересный и необычайно вкусный вариант рыбной окрошки. 500 гр. трески отварите в слегка подсоленной воде, охладите и нарежьте порционными кусками. Отдельно отварите 300 гр. шпината и 200 гр. щавеля, протрите их через сито, смешайте с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, разведите полученную кашицу 1,5 л. кваса. 3 огурца натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. мелко нашинкованного зеленого лука и разложите по тарелкам. Сверху положите порционный кусочек отварной рыбы, залейте квасом со шпинатом и щавелем, добавьте чайную ложечку хрена и подавайте, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

9. Вегетарианцам обязательно придется по вкусу грибная окрошка. Промойте в холодной воде и мелко нарежьте 400 гр. соленых грибов. Не используйте грибы маринованные! Нарежьте небольшими кубиками 250 гр. отварного картофеля, 50 гр. отварной моркови и 200 гр. свежих огурцов. Нашинкуйте 100 гр. зеленого лука. Сварите вкрутую 2 яйца. Желтки разотрите с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубите. Овощи, грибы и зелень перемешайте, добавьте к ним заправку из желтков и горчицы, разложите по тарелкам, залейте белым квасом. В каждую порцию добавьте порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

10. Как и любое другое истинно народное блюдо, корни которого затеряны в прошлом, окрошка имеет родственников по всему свету. Это и узбекский чалоп и белорусский холодник и болгарский таратор. Но самым известным и популярным сегодня родственником русской окрошки можно по праву назвать испанский суп гаспачо. Этот холодный, освежающий томатный суп был изобретен в Андалузии, но в наши дни снискал себе заслуженную популярность во всем мире. Готовить его совсем не сложно. Четыре средних помидора бланшируйте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками. Три огурца очистите от семян и кожицы, крупно нарежьте. Два крупных сладких перца очистите от семян и разрежьте на шесть частей. Все подготовленные таким образом овощи сложите в блендер, добавьте к ним три зубчика чеснока, небольшую головку репчатого лука и 3-4 ст.л. оливкового масла, перемелите все в блендере до состояния однородной массы. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить водой или томатным соком. Готовую массу перелейте в кастрюльку, добавьте соль, черный перец, 1-2 ст.л. виноградного уксуса и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте с сухариками из мякиша белого хлеба и кусочками хамона или ветчины.

Окрошка, без сомнения, является наиболее популярным холодным летним супом, который за десятилетия своего существования претерпел наиболее разительных перемен. Рецепты холодного супа готовились на самых разнообразных основах: от классического кваса до воды и кефира, а состав ингредиентов включал овощи, мясо и колбасы. О всех подробностях того, как приготовить окрошку на разный манер, мы поговорим далее.

Как приготовить окрошку на воде – рецепт

Несмотря на то, что наиболее аутентичной является вариация окрошки с использованием в качестве основы, чаще всего едоки готовят холодный суп на кисломолочной базе, разведенной водой. В качестве кисломолочной составляющей может выступать сметана или кефир, в данном рецепте мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • вода - 1,8 л;
  • сметана - 185 г;
  • горсть зелени укропа и лука;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофельные клубни (средние) - 3 шт.;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • ветчина или колбаса - 270 г.

Приготовление

Начните с отваривания картофельных клубней и яиц. Последние отварите вкрутую, очистите и измельчите. Картофель лучше варить в мундирах, а после очистки охладить и также мелко нарезать. На кусочки аналогичного размера нарежьте и колбасу со свежим огурцом. Измельчите зелень. Смешайте все подготовленные составляющие вместе. Разведите сметану водой и залейте полученной смесью все подготовленные ингредиенты. Приправьте окрошку и охладите перед сервировкой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Вторая, наиболее популярная, вариация готовится на кефире. Его также разводят водой, а для густоты, при желании, можно добавить пару ложек сметаны или . Также, в данном рецепте среди составляющих встречается редис. Добавлять его можно на собственное усмотрение, он придает окрошке легкую остроту.

Ингредиенты:

  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • редис - 6-8 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофельные клубни - 430 г;
  • кефир - 715 мл;
  • вода - 320 мл.

Приготовление

Отварив яйца и картофель, очистите их и произвольно измельчите. Также мелко нарежьте и свежий огурец. Редис можно натереть на крупной терке. Смешайте овощи вместе с яйцами и залейте все водой и кефиром. Перемешав, по вкусу приправьте суп и подавайте сразу же, с парой кубиков льда, либо после предварительного охлаждения.

Как правильно приготовить мясную окрошку?

Любители мяса предпочитают добавлять в суп не только кусочки отварной говядины, но и разбавлять кисломолочную основу мясным бульоном. В таком виде окрошка получается более жирной и богатой в отношении вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • говядина - 840 г;
  • картофель - 320 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • свежий огурец (крупный) - 1 шт.;
  • горсть зелени укропа, лука и петрушки;
  • сметана - 115 мл;
  • кефир - 480 мл;
  • мясной бульон - 230 мл.

Приготовление

Отварите говядину. Параллельно поставьте вариться картофельные клубни и яйца. Охлажденное мясо нарежьте кубиками. Яйца также измельчите вместе с очищенным картофелем. Нарежьте свежий огурец и зелень. Приготовьте смесь из кефира, бульона и сметаны и залейте ею все подготовленные компоненты. Приправьте окрошку по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварив яйца и картофель, нарежьте их. Кусочками аналогичного размера нарежьте свежий огурец и колбасу. Натрите или измельчите редис. Смешайте все с зеленью, дополните сметаной и горчицей. Помешивая, разведите ингредиенты квасом и приправьте суп по вкусу.

Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.

Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет. Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.

Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба - ну очень сухая. Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.

До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд. Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.

Но основа окрошки - это овощи и квас. Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас, он более кислый, чем обычный хлебный.

DmZo/Depositphotos.com

За столетия окрошка сильно изменилась. Сейчас вместо отварного мяса часто используют варёную колбасу, вместо репы - редис. Квас покупают первый попавшийся, а многие и вовсе предпочитают есть окрошку с кефиром, газированной водой и даже пивом. Но это, как говорится, уже совершенно другая история. Наша задача - научиться готовить классическую окрошку.

5 компонентов настоящей окрошки

  1. Мясо. Без него окрошка будет пустой. Чтобы блюдо получилось одновременно лёгким и сытным, используйте отварное нежирное мясо нескольких сортов. Хорошо подходит говядина и индейка.
  2. Овощи. В окрошке овощная масса - это холст, на котором должны проявляться вкусовые оттенки других ингредиентов. Поэтому лучше использовать овощи без своего ярко выраженного вкуса - картофель и свежие огурцы. Но, если любите поострее, можно добавить ещё редис.
  3. Зелень и специи. Незаменимые для окрошки ингредиенты - зелёный лук и укроп. При желании можно добавлять также петрушку, кинзу и другую зелень. Её, как и овощи, нужно мелко покрошить. Минимальный набор специй - соль и чёрный молотый перец.
  4. Заправка. Многие хозяйки не заморачиваются и делают окрошку без заправки. Но в классическом варианте без неё никак. Нужно растереть яичные желтки со сметаной и горчицей (либо хреном). Можно также добавить толчёный зелёный лук.
  5. Квас. Чем меньше в нём сахара, тем больше он подходит для окрошки. Ищите на прилавках специальные окрошечные сорта кваса либо приготовьте его самостоятельно. идеален для окрошки.

Готовим окрошку

Ингредиенты

  • 1 л кваса для окрошки;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • стакан сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сварите картофель и яйца. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.

Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок тоже покрошите и отправьте в миску к овощам.

Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно. Солить и перчить тоже можно всё блюдо целиком или индивидуально.

Залейте окрошку охлаждённым квасом и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.

Приятного аппетита!


lira_joggi/Depositphotos.com

Мы рассказали вам классический и довольно простой рецепт окрошки. Но это блюдо любимо многими ещё и благодаря своей демократичности. Ингредиенты можно добавлять и убирать на своё усмотрение, а если нужного продукта не оказалось в холодильнике, его легко заменить. Наверное, поэтому у окрошки такое огромное количество вариаций.

А какую окрошку предпочитаете вы? Без какого ингредиента вы не мыслите это блюдо? И какие окрошечные лайфхаки знаете?