Оладьи        13.08.2019   

Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной». Желе из красной смородины и малины рецепт

Малиновый конфитюрлюбимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Приготовление

1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Время приготовления: 40 минут

Каждая ягода имеет свои особенности вкуса, но иногда их сочетание получается очень интересным. Например, малина кажется вам слишком сладкой, а красная смородина - очень кислой. В этом случае стоит обязательно попробовать сделать микс из этих двух чрезвычайно полезных ягод.

Расскажем подробнее, как приготовить желе из красной смородины и малины.

Сочетание удачно ещё и потому, что смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание варенья в желе, даже при небольшом добавлении сахара. Малина в таком случае получается довольно жидкой. Для того чтобы она загустела, лакомство должно быть очень сладким.

Как варить желе из красной смородины и малины

Берём ягоды малины и красной смородины. Всего 3 стакана. Самое вкусное варенье получается из 2 частей малины и 1 смородины: не кислое и не приторно-сладкое. Вы можете попробовать и свои пропорции.

Кладём ягоды в кастрюлю и добавляем воду. Ждём, пока закипит.

Опрокидываем на сито и отделяем ложкой жмых.

Добавляем сахар в получившийся сок и кипятим в течение 20 минут. При необходимости снимаем пенку.

Раскладываем по банкам. Закрываем их крышками.

Отличный вкус, в меру сладкий, чуть кисловатый, совсем не приторный. Сочетание аромата малины и красной смородины вызывают аппетит и желание попробовать.

Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:

Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
также понадобится 1 стакан сахара.

Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:

1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.

Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.

Рецепт с апельсином «Королевский»

Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:

Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.

Готовят «Королевское» варенье следующим образом:

1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.

Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.

Оригинальный джем смородиново-малиновый

Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:

650 г чистой малинки;
на эту часть берут 350 г черной смородины;
сахара понадобится почти 1 кг;
также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.

Приготовление :

1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.

Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.

Варенье из малины с красной смородиной

Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:

250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
оптимальное количество сахара – 250 г;
также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.

Процедура приготовления:

1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.

Варенье из смородины и малины на зиму без варки

Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:

Потребуется по 1 кг ягод;
к ним нужно взять 2 кг сахара.

Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.

Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.

Чтобы он без желатина получился густым, плотным, почти как желе? Секрет простой: перед варкой не протирайте смородину через сито, а сделайте это, когда ягоды разварятся. Все дело в том, что стремясь получить красивый, почти прозрачный джем рубинового цвета, мы сначала протираем ягоды и даже процеживаем сок через сито, чтобы не попали мельчайшие частички мякоти. Жмых выбрасываем, а в нем как раз и находится пектин – натуральный желирующий компонент, отвечающий за густоту конфитюра, желе, джема или варенья. Получается красивый, вкусный джем, но который вопреки ожиданиям никак не хочет застывать и становиться похожим на желе.
Исправить ситуацию легко: сделайте все как в рецепте, и у вас получится именно такой джем, который вы и хотите получить: вкусный джем из малины и красной смородины, густой как желе, ароматный и вкусный. В красной смородине большое количество пектина, поэтому даже с добавлением малины джем хорошо застынет.

Ингредиенты:
- красная смородина – 400 гр;
- малина – 250 гр;
- сахар – 500 гр.




Обрывать смородину с веточек не нужно, смысла в этом нет – все равно мы будет протирать ее после варки, все лишнее останется в сите. Но вымыть нужно тщательно, заливая грозди чистой водой несколько раз, а в конце обдать водой из-под крана и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Чистую подсохшую смородину переложить в кастрюлю.





Добавить малину. Ее мыть не нужно, но если попались грязные ягоды, то конечно обдать водой или выбросить. Кстати, для этого джема лучше брать переспевшую малину, в ней больше сока, а целостность ягод совершенно не важна.





Засыпать ягоды сахаром. Если смородина очень кислая, то положите больше или добавите уже в процессе варки джема.





Ложкой все перемешать, даже слегка подавить смородину, пусть сока будет больше. Оставить на час, периодически помешивая и придавливая ягоды.





Перед варкой они будут все покрыты густым сиропом рубинового цвета, ароматным и как бы тягучим.





Посуду с ягодами поставить на сильный огонь, чтобы нагрев происходил быстро. Помешивать постоянно, не оставляя ягоды без присмотра.




Почти сразу же сироп начнет пузыриться, ягоды лопаться и образуется густая пенка – ее нужно собрать и продолжать варку на среднем огне. С момента закипания (как только появилась пена) варить 6-7 минут.




Мешать джем непрерывно. Пена будет образовываться еще некоторое время, но постепенно спадет и джем начнет загустевать.





На кастрюлю или миску положить дуршлаг или сито. Порциями перекладывать размягченные ягоды, протирать обычной или деревянной ложкой. Жмых можно пустить на компоты или сварить отвар и сделать на его основе кисель. Очень вкусный, кстати, возьмите этот совет на заметку!




Джем получится густым, но пока желироваться не будет. В банки разливать горячим, сразу как протерли ягодную массу. Повторно не кипятить. Ему нужно постоять сутки при комнатной температуре, тогда сверху появится пленочка, а в середине джем уже станет густоватым. Окончательно он загустеет через месяц-два после приготовления.




Хранить джем из красной смородины и малины можно в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре. Так же просто готовится и

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

Несколько рецептов желе из красной смородины.

  1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
  2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

  1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
  2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
  3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Желе из красной смородины и малины

Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

Джем из красной смородины с клубникой

  • красная смородина 1 кг;
  • клубника 700 г;
  • сахар 1 кг.
  1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
  2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
  3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
  • красная смородина 1 кг
  • сахар 1 кг
  1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
  2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
  3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из красной смородины и малины

  • красная смородина 1 кг;
  1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
  3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
  4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

  • красная смородина 1 кг;
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
  2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
  3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
  4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
  2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.