Выпечка блинов        25.09.2019   

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках. Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Добрый день.

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Согласитесь, удобно, если такой нужный продукт всегда будет у вас под рукой. Не нужно покупать бочковые огурцы у бабушек, и самим солить в бочках тоже уже необязательно. Огурчики, которые получатся у вас, будут не хуже. Особенно приготовленные холодным способом. Вот с него и начнем.

Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ


Признаюсь честно: о том, как солить огурцы на зиму в банках простым холодным способом, я узнала совсем недавно. И поразилась легкости рецепта. С ним справится любой, даже дети охотно помогут вам засолить огурчики. Что особенно нравится: такая консервация готовится без стерилизации. Нет риска обжечься кипятком, получить травмы. Нужно просто хорошо вымыть и высушить банки.

Рассмотрим простой рецепт, как легко и правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 шт. листьев черной смородины;
  • 5-6 шт. листьев дуба;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 средних листа хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

Выбираем огурчики

Прежде всего, нужно выбрать «правильные» огурцы: не гладкие салатные, а пупырчатые, немного колючие, с толстенькой кожицей. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера – не более 15 см. Молоденькие огурчики обычно сладенькие и плотные, они не содержат пустот, а значит, получатся хрустящими. Заготавливайте их в день сбора (или покупки).

Важно! Большую роль играет вода для засола. Идеально – родниковая, но можно использовать бутилированную или отфильтрованную. Овощи, засоленные в чистой воде, не только упругие, они обладают потрясающим вкусом! Также можно настоять фильтрованную воду на меди или серебре.

Вымачиваем в воде

Перед засолом обязательно вымочите огурцы два-три часа в холодной воде. А если есть время, то и полдня. Тогда они станут крепче и плотнее. К тому же таким способом вы избавите овощи от излишка нитратов. Конечно, воду после замачивания нужно будет безжалостно вылить.

Обратите внимание и на соль – лучше всего взять крупную каменную. Мелкая соль может придать огурцам не нужную нам мягкость. Йодированная тоже не подходит.

Совет! Что касается специй и дополнительных ингредиентов (листья фруктовых деревьев, кора дуба и прочее), то тут главное – не переборщить. Избыток добавок может привести к брожению консервации. Но и совсем игнорировать их все же не стоит, если мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы.

А теперь, когда вы уже хорошо подкованы в теории, перейдем к практике.

Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках

  • Надеюсь, огурчики вы уже перебрали, отобрали самые крепенькие и красивые, помыли их, замочили в прохладной воде на несколько часов. А пока займитесь банками и крышками. Тщательно их вымойте с содой и обсушите. Крышки подойдут обычные пластмассовые. Можете для надежности ошпарить их кипятком.
  • На дно каждой банки уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья, два листика хрена, лавровый лист, горошинки перца, зонтики укропа. Разрежьте пополам очищенные и помытые зубчики чеснока и тоже отправьте их в банку.
  • Теперь берем чистые огурчики, кончики оставляем не отрезанными. Первый ряд укладываем вертикально из огурцов одинакового размера. Если овощи у вас все же разнокалиберные, то для первого ряда отберите плоды покрупнее. Огурцы укладываем очень плотно. Второй ряд – как получится: и наклонно, и горизонтально, чтобы как можно больше огурчиков поместилось в банке.

Зачем нужно плотно укладывать корнеплоды? В процессе засолки они уменьшатся, банка станет неполной, а в образовавшиеся пустые места могут проникнуть микробы. Поэтому чем плотнее утрамбуем огурчики, тем лучше и для их вкуса, и для срока хранения.

  • В отдельную посуду насыпаем 3 ст. л. соли, заливаем стаканом холодной воды, перемешиваем ложкой. Заливаем в банку. Если на дне емкости осталась соль, доливаем воды. Размешиваем, снова заливаем в банку. Далее все доливаем прохладной чистой водой, чтобы она покрыла огурцы. Берем банку обеими руками и немного взбалтываем, чтобы вода равномерно распределилась.
  • Два листа хрена укладываем сверху на огурцы, чтобы не образовывалась плесень. Можно сложить их пополам или втрое, чтобы поместились. Вливаем еще немного воды. Слегка покрутим банку на столе, нежно придерживая ее сверху. Всего воды на банку уходит примерно 1,5 литра.
  • Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой сверху (не закрываем плотно!). Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и из нее некоторая часть жидкости выльется в тарелку. Оставляем так приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения. Через 3 дня доливаем соленую воду из тарелки в банку, закрываем ее крышкой. Храним засоленные огурцы в прохладном темном месте.

Огурцы получаются ароматные и хранятся до нового урожая (около года). Если нужно приготовить «Оливье» или другие салаты, огурцы нужно вымочить в течение нескольких часов. Такие огурчики прекрасно подходят для приготовления рассольника. Конечно, тогда суп солить уже не нужно.

Подробно ознакомиться с процессом, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, вам поможет это видео. Все очень доступно и наглядно.

Если же вы хотите сделать закатки впрок, то вам больше подойдет горячий способ засола. Здесь уже понадобятся металлические крышки и закаточный ключ.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена – 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья – желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Приготовление:

  1. Подготовка огурцов не отличается от холодного способа засола. Отбираем, моем, замачиваем.
  2. Обрабатываем банки и крышки: хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Крышки можно простерилизовать кипящей водой около пяти минут.
  3. Положите на дно банки горошинки перца, зонты укропа, листья (какие есть), нарезанные дольки чеснока.
  4. Потом очень плотно разместите огурцы. Нижний слой лучше располагать вертикально, затем утрамбовывать огурчики горизонтально и наклонно. При горячем способе засола овощи могут еще сильнее уменьшиться в размере, поэтому плотность имеет большое значение.
  5. Залейте огурцы водой, доведенной до кипения (1,5 литра на 3 литровую банку), накройте обработанными крышками.
  6. Укутайте для сохранения тепла (полотенцем или покрывалом). Выдержите минуты три.
  7. Потом сливаем воду.
  8. Повторяем операцию, но теперь уже выдерживаем огурцы в кипятке около пяти минут. Для этого нагреваем новую порцию воды, первую порцию выливаем.
  9. Переливаем воду из банки в кастрюлю, готовим рассол. На полтора литра воды возьмем 2 ст. ложки поваренной соли и 3-4 ст. ложки сахара. Он сохраняет цвет и упругость огурчиков, но совсем не будет чувствоваться в рассоле.
  10. В банку насыпаем лимонную кислоту (0,5 чайной ложечки), вливаем кипящий рассол. В этом рецепте, как и в предыдущем, огурчики готовятся без уксуса. А лимонная кислота способствует отличному хранению вашей консервации.
  11. Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем теплым покрывалом. Пусть теперь потихоньку остывают (примерно сутки-двое). Тогда огурчики еще вкуснее получаются.

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках


Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.

Приготовление:

  1. Свеженькие и крепенькие огурчики моем, замачиваем на несколько часов.
  2. Банки промоем с содой (можно – с хозяйственным мылом), заливаем кипятком.
  3. Сольем через 5 минут воду. Можно также простерилизовать их в духовке около десяти минут. Поставьте затем их вверх дном на полотенце, пусть пока постоят.
  4. Крышки тоже нужно простерилизовать. Металлические кипятите примерно 15 минут. Пластиковые хорошо помойте с мылом, затем ошпарьте кипятком.
  5. Готовим рассол. На 2 литровую банку уйдет примерно литр воды, но лучше сделайте рассол с запасом (не 1 литр, а полтора). В процессе брожения часть жидкости может вылиться, и вам понадобится дополнительный рассол, чтобы долить банки до верха.
  6. На 1 литр воды положите две столовые ложки (с верхом) поваренной крупной соли. Покипятите три минуты, остудите до комнатной температуры.
  7. Огурцы снова промоем, срежем кончики, обсушим.
  8. На дно каждой банки укладываем зонтик укропа, нарезанный чеснок, эстрагон.
  9. Затем очень плотно утрамбовываем огурцы. Сверху кладем второй зонтик укропа, прикрываем листом хрена, сложенным в два-три слоя. Конечно, все специи должны быть чистыми – помытыми и обсушенными.
  10. Залейте овощи в банке холодным рассолом. Прикройте крышкой, поставьте банку в большую тарелку.
  11. Оставляем на двое суток для брожения.
  12. В дополнительный рассол (помните, мы делали его с запасом) добавьте резервные огурчики, немного специй, оставьте в другой посуде. Пусть тоже готовятся потихоньку.
  13. Затем рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте дополнительный рассол. Нагрейте и кипятите его около пяти минут.
  14. Огурцы прямо в банках промойте прохладной кипяченой водой, чтобы удалить налет.
  15. Если в банке осталось свободное место, плотно заполните его резервными огурцами. Добавьте перец горошком.
  16. Залейте горячим рассолом банку по плечики.
  17. Затем накройте простерилизованными крышками, закатайте.
  18. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте – погребе или кладовке.

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

После открытия банки поставьте их в холодильник, там они тоже могут храниться примерно неделю. Возможно, и дольше, но у нас они быстро улетали. Думаю, что и у вас не застоятся.

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки - их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
- огурцы;
- листья вишни, черной смородины, хрена;
- зонтики укропа, веточки петрушки;
- горошины черного перца;
- зубчики чеснока;
- соль, сахар;
- лавровый лист;
- уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью


Потребуется :
- огурцы;
- зубчики чеснока;
- петрушка, зонтики укропа;
- 1 нарезанная морковь;
- 1 нарезанная луковица;
- лавровый лист;
- горошины черного и душистого перца;
- 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
- огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) - 1 кг
- чеснок (3-4 зубчика);
- рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
- зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
- горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый - щепотка;
- сахар (1 ч. ложка без верха);
- вода (3 столовые ложки);
- соль - 3 ч. ложки без верха;
- уксус (9%) - ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа , за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.


В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.

Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть.

Шаг 4: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.


Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут .

Шаг 5: готовим маринад.


Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.


В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.

Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса , прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.

Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!

Шаг 7: подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.


Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

Очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

Если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

Во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.