Рецепты тортов        14.10.2018   

Как сделать торт рыжик в домашних условиях. Крем для коржей рыжик со сгущенкой не оставит равнодушным никого

Золотистые коржи «Рыжик», обильно пропитанные нежным кремом со сгущенным молоком, порадуют своим необычным вкусом многих сладкоежек. Несмотря на внешнюю простоту, такой торт станет вкусной кульминацией любого праздника или же домашних посиделок.

Несколько раз я покупала «Рыжик» в разных магазинах со сметанным кремом, и с кремом из сгущенки. Однажды мне предложили даже комбинированный вариант торта с заварным и вареным сгущенным молоком, клубникой и бананами. Это был небольшой шок для меня, после чего я перестала искать и покупать любые вариации тортов «Рыжик» и поняла, что гораздо лучше будет научиться безупречно готовить классический «Рыжик»дома. Много раз у меня выходило не совсем то, что я хотела, но мой рецепт и фишки приготовления этого поистине неповторимого лакомства, постоянно совершенствовался и становился все ближе к идеалу.

Первые не совсем удачные экземпляры моей супер выпечки хоть и были встречены детьми на «Ура!», но я знала, что могу испечь лучше, и мне самой все больше нравилось доводить торт до идеала. Оказалось, что в интернете, на YouTube, в кулинарных книгах, домашних книгах рецептов подруг, соседок, бабушек во дворе и даже воспитателей в нашем детском саду различных рецептов «Рыжика» набирается порядка 150 вариантов. Это стало вторым шоком для меня, и я поняла, что становлюсь экспертом по тортам. И наконец я готова представить на ваш суд самый наиклассический, самый идеальный и самый вкусный рецепт торта «Рыжик», к которому я сделала много пошаговых фотографий, чтобы вы могли с легкостью разобраться и приготовить его дома, даже если вы никогда раньше торты не пекли!

Существует множество . Основу каждого из них составляют классические медовые коржи. А вот с кремом можно экспериментировать и прослаивать торт не только масляным кремом со сгущенкой. Не менее вкусным получается «Рыжик» и со сметанным, и с . Все зависит от предпочтений и желаний хозяйки, которая готовит его в домашних условиях.


А теперь мой проверенный временем и многочисленными уважаемыми и очень любимыми мной гостями рецепт классического торта «Рыжик», который из указанного количества продуктов получается весом более 1,5 кг и 23-26 см в диаметре. Неплохо, да? 🙂

  • 560 г муки пшеничной
  • 180-220 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 70 г меда
  • 2 яйца
  • 4 г соды


Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • 190-220 г масла сливочного (1 пачка)
  • 380 г сгущенного молока (1 банка)


Лучший в интернете рецепт торта «Рыжик» в классическом исполнении!

Итак, начнем приготовление нашего чудо-тортика с подготовки всех компонентов, чтобы все нужное было под рукой.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось при комнатной температуре. Затем нарежьте его небольшими кубиками.


Готовить медовое тесто для «Рыжика» мы будем на паровой бане. Это непросто, но по другому классику не готовят! Для этого вам понадобятся две кастрюли такого размера, чтобы можно было поставить одну в другую.

В большую кастрюлю налейте воды (столько, чтобы она не выплескивалась при кипении, когда в ней будет стоять емкость с тестом), поставьте на плиту, чтобы она начала понемногу нагреваться — это сэкономит время.

Тем временем возьмите меньшую по объему кастрюлю, разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Взбейте яйца электрическим венчиком в пену.

Яйца лучше взять сразу из холодильника, так они взбиваются намного эффективнее, и мы получим очень пышную медовую массу для торта, а в последствии и идеальные воздушные коржи.


В пышную взбитую яичную массу поместите нарезанное ранее сливочное масло, а затем и мед (желательно комнатной температуры!)

Поставьте емкость с яично-медовой массой на слегка разогретую водяную баню и начинайте периодически помешивать по мере нагревания воды и сладкой массы для теста.

Нельзя опускать кастрюлю со взбитыми яйцами сразу в кипящую воду, так как белок может свернуться! Масса должна нагреваться постепенно по мере закипания воды!


Держите медовую массу на водяной бане до растворения меда, масла и сахара. Обязательно при этом помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Я делаю это не переставая.

Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно и не выплескивалась на плиту. Кипение должно быть умеренным.

Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте соду (не гасить уксусом) и, не переставая помешивать наш будущий торт, продолжайте варить смесь еще пару минут.


Снимите медовую массу для «Рыжика» с огня, остудите и просейте в нее муку.


Аккуратно перемешайте ложкой и замесите мягкое тесто. Оно у вас получится при этом не эластичное и должно легко отщипываться.


Полученную мягкую массу для «Рыжика» разделите на примерно одинаковой величины шарики и уберите их на 20-30 минут в холодильник, так как охлажденное тесто гораздо легче будет раскатывать, чем горячее. Но не переохладите тесто слишком сильно, иначе оно начнет растрескиваться при раскатывании.

У меня получается 8 шариков для коржей. Это идеальный торт по высоте.


Каждый шарик раскатайте в тонкий корж желаемой формы. Торт легко можно сделать круглым, квадратным, прямоугольным!

Естественно, что вручную придать правильную форму сложно. Круглые коржики можно сделать при помощи крышки от кастрюли (надавив на тесто и прокрутив, например), другую же форму — обрезать ножом по лекалу из картона.

Каждый медовый корж наколите вилкой, чтобы он сохранил плоскую форму и не вздувался при выпекании.

Духовку разогрейте заранее. Обычно я ее включаю до того, как достать шарики теста из холодильника и, пока раскатаю первый, она успевает нагреться.

Выпекайте основу для рыжика по очереди до золотистого цвета в духовке при 180 градусах .


Тем временем, пока выпекаются медовые коржи, приготовьте

Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбейте в пышную массу электрическим венчиком или миксером.


В масло влейте натуральное сгущенное молоко и снова взбейте в однородную массу.

Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и вареное. Очень вкусно получается с молоком, на котором написано «Карамельное».


Готовые горячие коржи выкладывайте на ровную поверхность и оставляйте так до полного остывания. Так как они немного твердеют и принимают форму того места, на котором лежат, тарелку с прогибом не используйте.

Не волнуйтесь по поводу твердости коржей. Это абсолютно нормально, и ваш медовый рыжик обязательно будет мягким и нежным.


1-2 коржа измельчите в крошку при помощи блендера или раскатав их скалкой.


Каждый корж промажьте готовым кремом из сгущенного молока, собирая таким образом наш медовый торт «Рыжик». Верх и бока этого безупречного и идеального лакомства и по совместительству вкусного чуда присыпьте крошкой, как на фото.


Ваш медовый торт «Рыжик» должен тщательно пропитаться, поэтому желательно дать ему для этого побольше времени. Его можно нужно поставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильник.

А как разрезать это медовое чудо, мечту Винни Пуха и всех-всех-всех, вы наверняка разберетесь и без меня! 🙂


Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления медового торта «Рыжик» готовила Ольга Владимировна.

Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить торт рыжик, даже если вы совсем молодая хозяйка, которая готовит его впервые.

С чем у вас ассоциируется слово «торт»? Наверняка, большинство из нас сразу же рисуют в своем воображении праздник, торжество, веселье, радость, хорошее настроение и улыбки на лицах всех присутствующих. И действительно, ни один семейный праздник будет считаться неполным, если на столе нет самого желанного гостя – большого сладкого торта. А многие семьи и вовсе привыкли баловать себя тортами не по какому-либо особенному поводу, а просто так, когда хочется собраться всей семьей за вечерним чаем с кусочком этого вкуснейшего лакомства.
Этот десерт любят и взрослые и дети, и у каждого, наверняка, есть свой любимый торт. Рецептов приготовления всевозможных тортов существует огромное количество. Одни из них довольно сложные в исполнении и требуют от домохозяйки определенных умений, навыков и сноровки. Другие же рецепты относятся к категории «на скорую руку», с такими тортами справится даже начинающая хозяюшка. Да и вкусы у всех разные. Кто любит нежные бисквитные торты, кто-то предпочитает сытные торты из песочного теста, а вот люди, соблюдающие диету и пристально следящие за своей фигурой, лишь изредка балуют себя легкими творожными тортиками. Кремы для тортов также поражают своим разнообразием: заварной, масляный, творожный, сливочный – у каждого из них есть огромная армия поклонников и почитателей.
Если вы собрались порадовать себя и своих домочадцев вкусным тортом, но никак не можете определиться с выбором и до этого момента не имели особого опыт в изготовлении кондитерских изделий, то обратите свое внимание на торт под забавным названием «Рыжик». Этот торт довольно просто приготовить, но полученный результат превзойдет все вши ожидания.
Структуру рыжика составляют коржи из рассыпчатого теста с легким медовым ароматом. Крем для рыжика чаще всего делается сметанный. Но здесь вы смело можете проявлять свою кулинарную фантазию и экспериментировать. Для рыжика также подойдет заварной, масляный или крем на основе сгущенного молока. Самое главное, чтобы крем был не сильно густой и смог хорошенько пропитать сдобные коржи.

Торт Рыжик – подготовка продуктов

Торт Рыжик готовится из очень необычного теста. Оно представляет собой нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Для приготовления теста вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, пищевая сода, сахарный песок и самый главный ингредиент – это мед. Мед вы можете использовать любой: гречишный, цветочный – главное, чтобы он был жидким. Если мед густой или даже засахаренный, то его предварительно следует растопить в микроволновой печи. Именно мед придает изюминку всему торту в целом. Итак, куриные яйца хорошенько взбиваются с сахарным песком до образования густой белой пены. Затем в эту сахарно – яичную смесь добавляем размягченное сливочное масло, пищевую соду и мед. Тщательно перемешивается все до однородной консистенции и нагревается на водяной бане. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. Далее получившаяся масса немного остужается и в нее вводится просеянная мука. Далее уже замешивается мягкое тесто, делится на части, и раскатываются коржи. Коржи очень нежные и тонкие, выпекаются за считанные минуты. Главное не пересушить их в духовке. Еще теплые коржи сразу же обрезаются. Если коржи обрезать после остывания, то они могут сломаться. Лучше всего раскатывать тесто, затем при помощи крышки обрезать его и только после этого выпекать. Обрезки теста затем также выпекаются и потом измельчаются в мелкую крошку. Эта крошка впоследствии используется для украшения торта.
Как уже было сказано выше, для рыжика чаще всего используется сметанный крем. Для его приготовления вам потребуется жирная свежая и густая сметана. Традиционно её соединяют с сахарным песком или с сахарной пудрой и хорошенько взбивают при помощи миксера до получения пышного однородного крема. По желанию в крем можно добавлять сливочное масло, сгущенное молоко или молочные сливки. Очень вкусный получается Рыжик с заварным кремом. Такой крем может готовиться как по традиционному рецепту из молока и картофельного крахмала, так и по другим рецептам, например, со сгущенным молоком или со сливками.
Для украшения рыжика можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, мак, измельченные орехи или шоколадную глазурь.
Торт Рыжик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт Рыжик


В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления этого грандиозного торта. Этот рецепт проверен годами и поколениями домохозяек, так что в получении восхитительного результата можете даже не сомневаться, и смело приступать к делу.
Для приготовления торта Рыжик вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сахарный песок – 2 стакана.
2. Мед – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Сливочное масло – 30 грамм.
5. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В процессе приготовления Рыжика крем готовится в первую очередь. Итак, сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема. Убираем сметанный крем в холодильник на один час.
2. Теперь займемся приготовление теста для коржей. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до густой пены. Добавляем сливочное масло, мед и соду, еще раз перемешиваем. Ставим получившуюся смесь на водяную баню. Прогреваем в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз. Затем снимаем миску с водяной бане и даем получившейся массе немного остыть. Теперь постепенно начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто и делим его на десять равных частей. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тонкие коржи, укладываем на противень и поочередно выпекаем в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно десяти минут. Еще теплые коржи обрезаем и придаем им нужную форму. Из обрезков делаем крошку.
3. Остывшие коржи щедро промазываем охлажденным сметанным кремом и складываем друг на друга. Бока и верхушку также мажем кремом и посыпаем крошкой из обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник для пропитки.
Торт Рыжик готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами


Очень интересная вариация на тему всеми любимого торта. Получается очень вкусно и оригинально.
Для приготовления торта Рыжик с грецкими орехами и фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Сахарный песок – 2 стакана.
3. Мед – 50 грамм.
4. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
5. Сливочное масло – 100 грамм.
6. Пшеничная мука – 700 грамм.
7. Жирная сметана – 500 грамм.
8. Киви – 2 штуки.
9. Бананы – 2 штуки.
10. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда в первую очередь делаем крем для торта. Сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем до получения однородной пышной массы. Убираем крем в холодильник.
2. В глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком до густой белой пены. Затем добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду, еще раз взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара. Ставим миску на водяную баню, прогреваем смесь минут десять, затем снимаем с огня и немного остужаем. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто и делим его на шесть равных частей. Раскатываем тонкие коржи, поочередно укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке в течение примерно пяти-семи минут. Горячие коржи сразу же обрезаем, а обрезки измельчаем в крошку.
3. Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем по желанию.
4. Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, накрываем вторым коржом. Смазываем его кремом, на крем выкладываем один киви, накрываем третьим коржом. Далее идет крем и бананы. Накрываем четвертым коржом и повторяем всю последовательность. Верхний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой от обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник. Украсить можно оставшимися фруктами и орехами.
Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт Рыжик с заварным кремом


Еще один вариант приготовления Рыжика на этот раз не со сметанным, а с заварным кремом. Тоже получается очень нежно и вкусно.
Для приготовления торта Рыжик с заварным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 100 грамм.
2. Куриные яйца – 9 штук.
3. Сахарный песок – 1 стакан.
4. Сода – 1 чайная ложка.
5. Мед – 50 грамм.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Молоко – 600 мл.
8. Сгущенное молоко – 1 банка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюльке соединяем мед и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. Три куриных яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Вливаем взбитые яйца в масляно-медовую смесь, добавляем соду, тщательно взбиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, делим его на восемь частей, раскатываем коржи. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке в течение пяти минут. После выпекания обрезаем, обрезки измельчаем в крошку.
2. В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения на медленном огне. Шесть куриных яиц взбиваем с тремя столовыми ложками муки. Тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, прогреваем несколько минут при постоянном помешивании. Выключаем огонь, остужаем, затем добавляем сгущенное молоко и взбиваем все вместе до получения густого крема.
3. Еще теплые коржи промазываем молочным кремом и складываем друг на друга. Верхушку и бока торта также смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на ночь.
Торт Рыжик с заварным кремом готов! Приятного аппетита!

1. Чтобы тонкие коржи не подгорали, ставьте противень в середину духовки, а не на самый верх. Также вниз для подстраховки можно поставит противень с водой.
2. Для более легкого замешивания теста позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Лучше всего заблаговременно достать все из холодильника и дать полежать какое-то время при комнатной температуре.
3. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, то к раскатке коржей приступайте сразу же после замешивания теста.
4. Если коржи получились суховатыми, и вы беспокоитесь о том, что они плохо пропитаются, тогда дайте торту сначала пару часов постоять на столе и только потом убирайте в холодильник для окончательной пропитки.
5. По желанию сметанный крем для Рыжика можно разнообразить фруктами, цукатами, какао или растопленным шоколадом.

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.


  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.


Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.


Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.


Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

Видео: Торт Рыжик с заварным кремом

Различные торты прочно вошли в традицию наших застолий: без них не обходится не один день рождения, свадьба, юбилей, корпоратив, детский праздник. Торт может стать центром стола или остаться незамеченным. Но в любом случае, он присутствует на празднике. К нему приглашают гостей, им украшают событие, его ставят в центр стола, им хвалятся. Домашний торт – особый вид выпечки, приготовленной с душой для любимых людей.

Ввиду такой распространенности выпечки, рецептов тортов сегодня существует превеликое множество. Одни суховаты с плотным масляным кремом, другие воздушные, как облако, сочные, третьи сдобрены фруктами, орехами. Торт «Рыжик» относится к медовой выпечке, коржи в нем воздушные и пористые, а крем – сочный и сладкий. Рецепт достаточно прост, поэтому может использоваться даже теми хозяйками, которые впервые в жизни открыли духовку.

Традиционный «Рыжик»

Такой рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками и дошел до наших дней. Рецепт аккуратно записывался в блокнотики, передавался от матери к дочери. Именно этот вкусный и необыкновенно воздушный торт является основой для множества вариаций настоящего торта «Рыжик». Всем любителям классики этот придется по вкусу, а добавляя какие-то новые компоненты в рецепт, вы на основе традиционного варианта выпечки сможете приготовить несколько разных десертов.


Ингредиенты

  1. Мед жидкий — 4 столовых ложки;
  2. Сахар мелкий (можете заменить пудрой) – 1стакана;
  3. Яйца – 2 штуки;
  4. Мука – 4 стакана без верха;
  5. Сода – 5–7 граммов;
  6. Масло сливочное – примерно 10–15 граммов;
  7. Ваниль (можно брать и сухую ваниль, и жидкий экстракт).
  1. Сметана (жирностью от 25%) – пол-литра;
  2. Пудра сахарная – 1 стакан.

Процесс приготовления

В этом рецепте крем должен отстояться в холодильнике минимум один час, поэтому приготовление всего торта «Рыжик» начинаем именно с него:

  1. При покупке сметаны обратите внимание на густоту – чем гуще будет продукт, тем лучше. Если она жидковата для крема, отцедите ее на сите от сыворотки.
  2. Сметану взбейте в течение 4 минут на средних скоростях.
  3. Добавляйте понемногу пудру (или очень мелкий сахар). Перемешивайте до растворения крупинок.
  4. Поставьте в холод, накрыв плотно пленкой вашу емкость с кремом.

Пока крем застывает, займитесь коржами:

  1. Яйца вылейте в глубокую посуду, взбейте миксером.
  2. Добавьте сахар, соду и мед, положите кусочек масла.
  3. Все перемешайте до однородности с помощью миксера.
  4. Поставьте емкость со смесью на водяную баню. Продолжая интенсивно мешать, прогрейте ее минут 20, затем снимите с огня и остудите.
  5. В теплую (примерно 40 градусов) смесь введите по ложке порцию муки. Ее, само собой, надо заранее просеять, иначе есть риск образования некрасивых комочков в готовых коржах.
  6. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, разделите его на 10 коржей, скатайте в шарики.
  7. Каждый шарик раскатайте в корж, обрежьте его по тарелке, сделав круглым.
  8. Испечь можно при 190 градусах по 5 минут каждый. Оставшиеся обрезки также испеките до более томного оттенка – они пойдут на обсыпку.

Сборка торта – минутное дело:

  1. Все уже холодные коржи промажьте кремом.
  2. Бока и верх также покройте, затем присыпьте обильно крошкой, которую надо сделать с помощью скалки из испеченных обрезков теста.
  3. Отлично будут гармонировать с приятным медовым вкусом орехи (грецкие, арахис, фундук), кокосовая стружка (на любителя), курага, изюм, цукаты.

С заварным кремом и мастикой

Торт, который станет достойным украшением любого праздника, — перед вами. Он очень вкусный и красиво оформлен шоколадной глазурью и декором из мастики. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется больше времени, но оно будет потрачено не впустую – ваш шедевр все оценят очень высоко. Вам потребуются некоторые навыки работы с мастикой. Если вы никогда не имели дела с этим материалом, украсьте торт по-другому: готовыми конфетами, мармеладками, присыпьте тертым шоколадом.


Ингредиенты

Для теста:

  1. 5 крупных яиц;
  2. 3 столовых ложки любого меда;
  3. 1–2 стакана сахара;
  4. Щепотка соли;
  5. Мука – 5 стаканов;
  6. Сода – неполная столовая ложка;
  7. Коньяк – 3 столовые ложки.

Крем заварной:

  1. Сгущенка – 400 граммов;
  2. 2 столовые ложки муки;
  3. 800 миллилитров молока;
  4. Пачка масла сливочного.

Для мастики возьмите:

  1. Стакан сахарной пудры;
  2. Столовая ложка сока лимона;
  3. 100 граммов маршмеллоу;
  4. Столовая ложка масла сливочного;
  5. Пищевые красители – розовые, зеленые.

Украшение:

  1. Шоколад темный – 100–150граммов.

Процесс приготовления

Тесто для нашего медового «Рыжика» будем готовить таким образом:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до побеления. Не надо добиваться плотной устойчивой пены, достаточно взбить яйца так, чтобы белок «разошелся» и соединился с желтком.
  2. Добавляем мед. Если он застыл, растопите его в микроволновке, чтобы он лучше соединился с основным тестом.
  3. Добавляем соду (погасите уксусом) и один стакана просеянной муки.
  4. Поместите посуду с тестом на водяную баню.
  5. Прогрейте, добавьте коньяк, еще два стакана просеянной муки. Проварите 5 минут.
  6. Всю муку, которая осталась, высыпьте на доску или стол, разровняйте и вылейте на нее заваренное тесто.
  7. Замесите тесто – упругое, но не слишком твердое. Разделите на 12 коржей и раскатайте каждый в форме круга.
  8. Выпекаются они очень быстро. Достаточно будет 4 минут для каждого. Как только цвет начнет темнеть, вытаскивайте корж из духовки.
  9. Охлаждаем, затем можем приготовить крем.
  1. В один стакана молока насыпьте муку и размешайте, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Остальное молоко закипятите, по струйке слейте мучную смесь и заварите (желательно на водяной бане) до консистенции густой сметаны. Охладите, постоянно перемешивая.
  3. Введите вареную сгущенку и взбейте миксером минут 5. Сгущенка варится в домашних условиях примерно 1–1,5 часа, затем остужается.

Оформляем торт «Рыжик» по рецепту:

  1. Растопите маршмеллоу, смешайте на столе с маслом и пудрой.
  2. Разделите на части и в каждую введите жидкие пищевые красители, вымешайте.
  3. Из полученной смеси сформируйте украшения – цветы, листочки, узоры.
  4. Покройте верх и бока торта растопленной плиткой темного шоколада, когда он почти остынет, украсьте фигурками из мастики и уберите в холод на ночь.

Фруктовый

Такой рецепт торта «Рыжик» отлично подходит для приготовления в сезон фруктов и ягод. Вы можете использовать абсолютно все плоды, которые окажутся под рукой, — вишню, смородину, персики, киви, бананы. Прелесть торта еще в том, что он получается более свежим и неприторным. Для любителей фруктовой кислинки предназначается этот насыщенный десерт с медом «Рыжик».


Ингредиенты

Для теста:

  1. Стакана сахара;
  2. 2 больших яйца;
  3. 2–3 столовые ложки меда;
  4. 2,5 стакана муки;
  5. 120 граммов сливочного маргарина;
  6. 1 чайная ложечка соды (не забудьте про уксус).
  1. Стакан сахарной пудры;
  2. Пол-литра домашней жирной сметаны (если жидковата, добавьте загуститель для сливок);
  3. 2 мандарина;
  4. 1 лимон;
  5. 2 киви;
  6. 150 граммов орехов.

Процесс приготовления

Начнем по традиции с приготовления теста и выпекания коржей для «Рыжика» по этому рецепту:

  1. Взбиваем миксером яйца. Они должны стать достаточно плотной смесью.
  2. Мед, сахар и масло вводим в яйца и помешаем кастрюльку со смесью на пар (водяная баня).
  3. На маленьком огне не доводя до кипения смесь должна прогреться в течение 7 минут. Затем снимите посуду с огня, немного остудите – до 35-40 градусов.
  4. Добавляем соду и муку, вымешиваем плотное, но не слишком, тесто. Оно не должно липнуть к рукам и подходить для раскатывания.
  5. Выпекаем при 210 градусах 6 одинаковых коржей, затем все обрезки с них также запекаем в духовке до темно-коричневого оттенка. Остужаем.
  1. Сметану взбиваем вначале отдельно, а затем вместе с сахарной порой.
  2. Туда же натираем цедру с одного лимона и еще раз перемешиваем.
  3. Можно добавить немножко ванили или другого любимого ароматизатора. В креме также можно использовать любой ароматный алкоголь, если вы любите его привкус и торт не предназначается детям. Подойдет густой ликер, ром.

Приступим к сборке торта «Рыжик»:

  1. Сразу порежьте кружочками или разделите на дольки фрукты, если используете ягоды, их можно оставить целыми.
  2. Каждый корж обильно полейте кремом, бока и верх также промажьте не жалея.
  3. Сверху выложите красиво порезанные фрукты прямо на крем, а бока обсыпьте дроблеными орешками. Чтобы они были вкуснее и хрустели, их можно слегка обжарить на сковороде без использования масла, а только затем порезать.

Тонкости приготовления

Как и любой торт, «Рыжик» требует соблюдения некоторых принципов в приготовлении:

  1. Берите свежие продукты и не производите замену в рецепте, например, масла маргарином.
  2. Сметана для крема – основа качественной и сочной пропитки. Продукт с жирностью менее 25% категорически не подходит для крема. Если уж так вышло, что купленная сметана жидкая, можно загустить ее или отцедить жидкость, вложив в сито марлю и откинув на нее сметану на ночь. Не забудьте убрать конструкцию в холод.
  3. Не пересушите коржи! Они становятся коричневыми практически сразу же из-за содержания в тесте меда. Но ждать, пока они станут совсем темными не надо – корж будет плотным, тугим и не пропитается. Если вы не обрезали корж сразу, то сделать это надо, пока тесто теплое – после охлаждения оно станет тверже и будет ломаться.
  4. При сборке торта можно прослоить коржи небольшими кусочками фруктов, цукатами, сухофруктами или посыпать орешками, даже если этого не указано в рецепте.
  5. Обязательно дайте изделию настояться минимум 5–6 часов, а лучше уберите торт в холод до утра.

Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» - торт «Медовик» . Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.

По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.

Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.

Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт


Ингредиенты для теста

  • Мука - 500-600 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мед - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сода - 1 ч. ложка

Этапы приготовления:



Ингредиенты для крема

  • Сметана (35% жирности) - 0.5 литра
  • Сахар - 100-150 гр
  • Ваниль - 30 гр

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи - 80-100 гр


В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.