Оладьи        09.05.2019   

Готовим горбушу в духовке со сметаной. Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом. Как запечь горбушу под соусом из сметаны и сыра

В сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

Горбуша – красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.

Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

Как готовить горбушу в сметане:

1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.

Ингредиенты

700 граммов филе;

Один лимон;

350 граммов сметаны;

200 граммов сыра;

Пучок укропа;

Специи: соль, имбирь молотый;

70 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.

2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.

5. Сыр трем и засыпаем сверху.

6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

Ингредиенты

Одна горбуша около 1 кг;

Половинка лимона;

3 ложки сметаны;

3 помидора;

1 луковицы;

200 граммов сыра;

Морковка;

Петрушка.

Приготовление

1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3. Помидорчики нарезаем кружками.

4. Сыр нарезаем пластинками.

5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.

Ингредиенты

700 граммов филе горбуши;

3 луковицы;

Зубчик чеснока;

3 ложки сахара;

200 граммов сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.

2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.

Ингредиенты

Филе одной горбуши;

Килограмм картофеля;

2 луковицы;

Стакан жирной сметаны;

Приправа для рыбы;

Ложка паприки;

2 ложки масла;

250 граммов сыра.

Приготовление

1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.

2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.

3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.

4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.

Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

Рыба и грибы – бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.

Ингредиенты

400 граммов горбуши;

300 граммов шампиньонов;

200 граммов сметаны;

Половина лимона;

Долька чеснока;

Луковица;

150 граммов сыра;

Приготовление

1. Выдавливаем лимонный сок.

2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.

4. Луковицу режем полукольцами.

5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.

7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

Одна горбуша;

400 граммов цветной капусты;

200 граммов сметаны;

1,5 стакана воды;

Морковь;

Луковица.

Приготовление

1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.

Ингредиенты

Полкило филе;

1 ч. ложечка тмина;

Половинка лимона;

100 граммов сыра;

150 граммов сметаны;

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.

3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.

4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

Ингредиенты

500 граммов горбуши;

Луковица;

400 граммов тыквы;

1 ч. ложечка паприки;

2 ложки сока лимона;

250 граммов сметаны;

250 граммов сыра.

Приготовление

1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.

2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.

3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.

4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.

6. Готовим 40 минут.

Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.

    Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников - семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.

    Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - общие принципы приготовления

    Идеальное мясо горбуши - охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

    Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

    Следующий этап - потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.

    Последний этап перед собственно приготовлением - разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха - очень острый тонкий длинный нож.

    1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

    2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

    3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

    Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

    Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге - двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

    Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом

    Самый простой вариант запекания горбуши - просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).

    Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.

    Средней величины горбуша;

    Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;

    Соль, перец черный или смесь перцев;

    Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);

    Немного растительного масла для фольги;

    70 граммов свежего сливочного масла;

    Мелко нарезать зелень.

    Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).

    Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.

    Репчатый лук измельчить полуколечками.

    Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.

    В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.

    Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.

    На фольгу капнуть немного растительного масла.

    Переложить рыбную тушку.

    Смазать сверху майонезом.

    Завернуть фольгу и запечь.

    Подать со свежей овощной нарезкой.

    Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

    Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

    Средних размеров горбуша;

    Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

    Две средние луковицы;

    Соль, перец черный.

    Тушку разделить кусочки по порциям.

    Замариновать в соли и специях на полчаса.

    Нарезать тонкими колечками лук.

    Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

    Поверх разложить луковые кольца.

    Залить все сметаной.

    Фольгу плотно завернуть.

    Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

    Запекать не менее часа.

    Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром

    Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр - тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.

    Филе одной горбуши;

    Полтора кило картофеля;

    Стакан жирных сливок;

    Специи для рыбы;

    150 граммов полутвердого сыра.

    Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.

    Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.

    Кусок сыра мелко потереть.

    Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.

    Уложить в фольгу сначала картофель.

    Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).

    Залить все сливками.

    Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.

    Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.

    Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять - пятнадцать).

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

    Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.

    150 граммов полутвердого сыра;

    Соль, перец черный;

    Порциями нарезать размороженную тушку.

    Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.

    Натереть морковку на мелкой терке.

    Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.

    Обжарить овощи на ложке растительного масла.

    Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.

    Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.

    На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.

    Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.

    Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.

    Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с морковью и сливочным маслом

    Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.

    Немного растительного масла;

    Сто граммов сливочного масла;

    Сто граммов майонеза;

    Две дольки чеснока;

    Соль, перец, приправы.

    Тушку разрезать на куски.

    Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.

    Лук нарезать на прозрачные полуколечки.

    Отжать лимонный сок.

    Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.

    Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.

    Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.

    Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.

    Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом

    Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.

    Крупная тушка горбуши;

    250 граммов жирного (выше 50%) сыра;

    Немного растительного масла;

    Специи, соль, черных и красный перец;

    400 граммов свежих грибов;

    Масло сливочное для обжарки.

    Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.

    Полутвердый жирный сыр натереть крупно.

    Грибы и лук мелко нарезать.

    Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.

    Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.

    Нарезать тушку горбуши на крупные куски.

    Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.

    Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.

    Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.

    Засыпать сырной крошкой.

    Накрыть фольгой сверху.

    Запекать сорок минут.

    Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.

    Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом

    Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.

    Килограмм филе из горбуши;

    Стакан белого риса;

    Две средние моркови;

    Двести граммов сыра;

    Две небольшие луковицы;

    Полстакана сметаны или майонеза;

    Перец, соль и специи;

    Немного растительного масла.

    Филе нарезать на кусочки.

    Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.

    Репчатую луковицу мелко нашинковать.

    Сыр и морковку крупно натереть.

    Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.

    Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.

    Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.

    На овощной слой выложить горбушу.

    Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.

    Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

    Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

    Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.

    Большая тушка горбуши;

    Полстакана белого риса;

    Два куриных яйца;

    Две моркови среднего размера;

    Немного растительного масла;

    Три дольки чеснока;

    Отварить белый рис.

    Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.

    Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.

    На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).

    Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.

    Осторожно удалить хребет и кости.

    Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.

    Освободить филе от хребта и реберных костей.

    Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

    Натереть вареную морковь мелко.

    Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.

    Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.

    Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.

    Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.

    Запечатать конверт из фольги.

    Запекать примерно час.

    Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.

    Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.

    Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге под имбирно-медовым соусом

    Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.

    Соль, черный перец или смесь перцев;

    Оливковое масло (четверть стакана);

    По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;

    Четверть стакана мелко натертого имбиря;

    Полстакана легкого майонеза;

    Целая головка свежего чеснока;

    По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;

    Горсть измельченной свежей мяты.

    Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.

    Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.

    Смешать папричный порошок, зиру и масло.

    Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.

    Выложить горбушу в фольгу.

    Залить имбирно-медовым соусом.

    Накрыть сверху фольгой и запечь.

    Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - хитрости и полезные советы

    • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
    • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
    • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
    • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
    • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.