Рецепты пирожков        16.04.2019   

Горячие бутерброды польза и вред. Проект по технологии "Бутерброд. Вред или польза?"

102607

Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи - сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом - что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США - его собрата бургера, в Мексике - бурито, на Востоке - шаурму, в Италии - пиццу, ну а в наших широтах - бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.

Откуда взялся бутерброд?

Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу - графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба - так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.

Почему бутерброды считаются вредными?

Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой - вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше - тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.

Еще один стереотип - это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки , витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения , это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб - это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.

А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб - благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость - у 1%

В чем же польза?

Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много - до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов - желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам - словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.

Что положить на бутерброд?

Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть - гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом - листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я пополняю коллекцию рецептов полезных блюд, и сегодня речь пойдет о здоровом завтраке, точнее о том, что я время от времени кушаю утром. А вообще утренний прием пищи у меня самый любимый. Хотя раньше, когда я часто переедала за ужином и баловалась чайком по ночам, завтрак не особо мне был нужен, в прямом смысле этого слова.Аппетита не было, не говоря уже об удовольствии от съеденного. Сейчас ситуация кардинально изменись. Я теперь всегда завтракаю и при этом испытываю настоящее наслаждение. К тому же в это время я могу позволить себе немного больше, чем скажемвобед или на ужин.))

Почему то, когда я говорю, что одним из самых любимых блюд являются бутерброды, процентов 90 моих слушателей ахают и удивляются. Почему-то в головах людей слово БУТЕРБРОД ассоциируется с огроменным жирным куском хлеба с не менее толстым куском масла и колбасы с прожилками жира. И когда я говорю, что бутерброды могут быть полезными и не вредить фигуре, то после, замечаю косые взгляды. В большинстве случаев такой скептицизм присущ людям среднего возраста. Может быть, это остатки советских убеждений?

Но мы-то знаем, что все дело в продуктах, которые выбираем.))) Колбасы и магазинное обработанное (вяленое, соленое) мясо я не ем ужедостаточно давно. Куда легче и дешевле его приготовить самостоятельно, получиться намного полезнее и вкуснее. Я же предпочитаю питаться именнотак. Надеюсь, вы тоже.)


Какой хлебподойдет для бутербродов?

Не секрет, что главной составляющей бутербродов является хлеб. А хлеб – это углевод. Углеводы дают нам силу и заряжают энергией на весь день. Диетологи настаивают на употреблении хлеба из цельнозерновой муки. Она содержит грубые волокна, которые улучшают работу кишечника и большееколичествовитаминов и минералов, чем белый хлеб.

Но если такого продукта не оказалось, то можно заменить его на черный хлеб. Вкус, которого некоторым не по душе. Я и сама не особая любительница ржаных мучных изделий. Но иногда позволяю себе съесть пару кусочков.

Идеальным вариантомдля утренних бутербродов станут хлебцы. Они содержат все, что нужно организму для бодрости. Но в то же время не совсем дают ощущение сытости. Хотя кому как, я говорю сейчас только за себя.

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак: 4 простых рецепта

Еще одно преимущество приготовления бутербродов на завтрак, так это то, что они делаются очень быстро, буквально за пару минут. Это не могут не оценить работающие представитель человечества. А, как известно, очень напряженное время суток. Нужно и не забыть позавтракать. Каждая минута на счету. И так давайте перейдет к самим рецептам.


Бутерброд на завтрак с творожным сыром

С творожным сыром, как с продуктом, я познакомилась совсем недавно.И скажу честно, я в любилась в него. Он бывает разный, как твердый, так и кремообразный.Мне по душе второй вариант. Чаще всего я покупаюмарку“Хохланд”.Нравиться с чесноком и зеленью. К тому же он менее калорийный, чем простой твердый сливочный сыр. А еще его можно очень легко приготовить дома. Не знаете как?

Для этого потребуется творог. Я беру обезжиренный, добавляю сметану, соль, нарезанную мелко-мелко зелень и чеснок. Все смешиваю и отправляю в блендер. Консистенция должна быть кремообразная. По количеству ничего не могу сказать, так как все зависит от сметаны и самого творога. Так что смотрите сами. Но если вдруг продукт получился слишком жидким, можно добавить немного крахмала кукурузного. Но желательно такого не допускать.

И так рецепт бутербродадо безобразия прост. Берете кусочек хлеба и смазываете творожным сыром.)))


Бутерброд с красной рыбой на завтрак

Закуска очень вкусная. Красная рыба богата полезными жирами и микроэлементами. Как правило, я беру киту, горбушу или семгу. Из них наибольшую ценность представляет семга, но и стоимость ее достаточно велика. Можно купить целую замороженную рыбу и посолить самостоятельно, либо купить уже готовые порционные кусочки. И еще, я выбираю именно слабосоленую, а не копченую.

Возьмите кусочек хлеба, смажьте его тонким слоем сливочного масла или творожного сыра и положите сверху небольшой кусочек рыбки.

Кстати, со всеми бутербродами вы можете кушать неограниченное количество овощей – помидоров, огурцов, редиса, салатов и так далее. Получиться еще полезнее и вкуснее.


Горячий бутерброд с сыром на завтрак

Самый простой, по моему мнению, и самый горячий.)) Бутерброд с сыромзнаком абсолютно всем. Это классика. Поэтому трудностей в приготовлении ни у кого не должно возникнуть. Я предпочитаю плавить сыр в микроволновке. Тогда он становиться мягким и просто тает во рту.


Бутерброд на завтрак с яйцом

Ну и последний вариант завтрака, который я очень люблю, это старое доброе яйцо. Его и жарят и парят и запекают, но я для бутербродов, как правило, использую вареное. Предварительно готовлю его с вечера, чтобы освободить немного времени утром.

Рецепт, как всегда,очень простой. Берете кусочек хлеба или хлебец, сверху лист салата или капусты (например, пекинской). Если нет капусты, подойдет огурец или помидор, далее кладете порезанное вдоль вареное яйцо. Вот и все.

Очень часто я делаю сразу 2 или 3 вида полезных бутербродов на завтрак. А в качестве напитков ооочень люблю свежезаваренный ароматный кофе. Не могу от него отказаться, да и не хочу. Одна чашечка утром точно не помашет.)))

Приятного аппетита!

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько, чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые питаются бутербродами . Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе «вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о бутербродах без сливочного масла !

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я вижу лишь одну проблему, это вред состава продуктов питания . Вообще, когда речь идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы обратил внимание на колбасы и масло. Потому что в их составе есть растительные жиры , другими словами вредные жиры. Я ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении, возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с потолка, а внимательно изучал этикетки.

Состав бутербродов

Бутерброд с сыром , пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал
  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал
  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал
  • Белки– 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории - 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские цифры!

Это что касается состава продуктов , есть ещё мнение, будто питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны. Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем составе имеют слишком много простых углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и здоровыми.

Польза бутербродов

Бутерброды отлично подойдут на завтрак , когда вашему организму просто необходимо как можно быстрей восстановить энергетический баланс. Вот утром, действительно их можно есть, правда предпочтение я бы отдал именно бутерам с сыром. Потому что только в сыре более менее качественный белок и жиры.

Новый продукт в меню маленького ребенка, который мало знаком с пищей взрослых, – это всегда тревога. Полезна ли новая пища в раннем возрасте или так себе? Будет ли чадо кушать ваш кулинарный шедевр или закрутит носом? И особенно это касается бутербродов для детей. Но все же все мамы и папы пробуют эту «мину замедленного действия».

Классический бутерброд (понятие происходит от немецкого слова butterbrot , то есть хлеб с маслом) – это простейшее закусочное блюдо. Вариаций приготовления множество. Даже в кулинарную книгу можно не заглядывать: есть бутерброды холодные и горячие, сладкие и острые, на основе ломтиков булки и хлеба.

Когда приучать ребенка к бутербродам?

Вы помните, как говорил мультипликационный герой кот Матроскин? Верно, самый правильный бутерброд состоит из хлеба и колбасы, причем колбасу должно на язык класть. Почему? Потому что так вкуснее будет!

Да, бутерброд – это быстро, вкусно и сытно. В большинстве случаев. Но, если рассматривать пользу блюда на примере широко популярных гамбургеров, пришедших в нашу славянскую кухню с запада, не всегда бутерброд полезен. Особенно, для ребенка.

Приучить ребенка к бутербродам проще простого . Когда? Как только он научится кусать и жевать. Заметьте: именно жевать! То есть измельчать зубками пищу, а не просто глотать. А такие способности появляются у малышей в возрасте 1,5-2-х лет.

Если мама отважилась на этот шаг, то пригодится также «разведать» несколько хитростей, из чего приготовить такое «лакомство» и как подать его к столу. Чуточка фантазии, умелые руки и правильные продукты по истине творят чудеса. Бутерброды для детей могут стать вашим фирменным блюдом, а ваши малыши будут лопать их с большим аппетитом.

Из каких продуктов приготовить бутерброды для детей?

Хлеб с маслом, поданный на тарелке. Ну, что в этом «дуэте» может привлечь маленького ребенка? Разве что необычная форма бутерброда, скажем, сердечко, домик, кораблик, елочка. Но не факт.

А если в ингредиенты бутербродов добавить яркие овощи и зелень, чтобы пища легче переварилась? А еще лучше «нарисовать» его, то есть представить бутерброд в виде натюрморта. Как? Довольно просто. Предварительно понадобится все компоненты художественно нарезать и разместить так, чтобы получился замысловатый зверек или картинка. Бутерброд словно станет живым, и это уже будет не просто блюдо, которое мама сказала съесть на завтрак, а блюдо, которое захочется съесть и попросить добавку!

Для детей до 3-х лет бутерброды – не самая лучшая еда . Врачи-диетологи считают, чем позже малютка отведает такое блюдо, тем лучше. Особенно, если вы используете для приготовления такие продукты, как колбаса или сосиски. Во-первых, вопрос. А есть ли мясо в колбасе? Ответ неоднозначный. Во-вторых , во все виды колбас добавляют усилители вкуса, специи и другие вредные добавки, которые точно не принесут пользу малышу. В-третьих , способы приготовления и хранения этого продукта часто далеки от ГОСТов. Кто сейчас может поручиться за это?

И чем же заменить колбасу? Обычным отварным или приготовленным в духовке мясом – подойдет курица, говядина, индейка, а еще овощами. Отличный вариант – сырная масса или творог.

Теперь, что касается сливочного масла. Обычный бутерброд без него не обходится, а вот полезный бутерброд лучше пропитать растительным или оливковым маслом . Особенно вредно (особенно для детей до трех лет!) добавление кетчупов, майонезов, соленых, острых, копченых, маринованных продуктов и консервов.

И на счет теплого свежего хлеба. Польза его сомнительная. А некоторые сорта вообще могут спровоцировать как несварение желудка, так и запор у ребенка. В бутербродах особенно полезен пшеничный хлеб с отрубями, ржаной со злаками, лаваш или хлебец. Но если бутерброды входят в ежедневный рацион, то лучше готовить их из вчерашнего хлеба. Или сделать тосты, поскольку свежеиспеченный продукт обладает высокой кислотностью. Горячие бутерброды тоже не самый подходящий вариант.

В целом, бутерброды для детей и бутерброды для взрослых очень разные . Знаете, почему? Потому что взрослый человек их использует как закуску. А детскому организму бутерброд может служить настоящей едой. Ведь порция для ребенка нужна поменьше, чем для взрослого, и кушать малыши просят чаще. Особенно, бывает, такой аппетит разгуляется во время отдыха на природе или во время проведения детского праздника!

Если ребенок так любит бутерброды, что без них вы не представляете даже праздничный стол, то сделайте сюрприз. Например, приготовьте бутерброды для детей в виде узнаваемых животных, героев из мультфильма или еще чего-нибудь необычного. Включите фантазию, придумывайте, смело экспериментируйте! Много картинок и фото можно найти сейчас на сайтах с кулинарными рецептами.

Такой же совет подойдет, если вы признаете бутерброды только из полезных продуктов, а ваш ребенок категорически отказывается такое кушать, к примеру, не любит в еде овощи, зелень, яйцо. Веселая мордочка зверушки или любимый мультяшка на детской тарелке всегда вызовет не только интерес, но и аппетит у малыша. Как известно, самый капризный «нехочуха» оценит в блюде не только вкус, но и его внешний вид.

Желаем вам нескучных творений для детей и приятного аппетита!