Выпечка Ивана        23.04.2019   

Где поесть селедку в амстердаме. Что нужно попробовать в Амстердаме? Блюда из органических продуктов: La Place Express

Амстердам

Амстердам, как и любая другая европейская столица, щедро предлагает проголодавшемуся туристу целое море возможностей. В многочисленных кафе, ресторанах и барах можно не только вкусно поесть, но и просто отдохнуть, понаблюдать за людьми и встретиться с друзьями. Традиционная голландская кухня славится своими сытными мясными блюдами, аппетитными сахарными вафлями и закусками из нежнейшей маринованной селедки. Помимо того в ресторанах Амстердама сегодня можно найти лучшие блюда экзотических стран - от индонезийских «столов с рисом» до новинок марокканской кухни .


Амстердам

Из традиционных голландских блюд рекомендуем попробовать stamppot - картофель с овощами и колбасками или нарезанной свининой, erwtensoep - густой гороховый суп с копченой колбасой и беконом , vlaamse frites - знаменитый голландский картофель-фри с различными соусами, kroketten - обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой, bitterballen - закуска с мясом , подаваемая с горчицей. А на десерт попробуйте pannenkoeken - большие блины размером с тарелку .

С чего же начать гастрономическое путешествие по Амстердаму? С утра загляните в ближайшую пекарню. Купите свежайшую булочку и стакан ароматного крепкого кофе . Не советуем идти на завтрак в кафе - там он может оказаться неоправданно дорогим. В качестве перекуса купите бутерброд со знаменитой голландской селедкой - они продаются в специальных ларьках, расположенных по всему городу. Селедку в Амстердаме не жарят и не варят, а лишь солят или маринуют и подают с кольцами лука и сладковатыми маринованными огурчиками.


Амстердам

Вечером зайдите в один из ресторанов. В средневековом центре города и Квартале красных фонарей вы найдете вариант на любой вкус и кошелек. Попробуйте блюда голландской кухни или загляните в небольшой азиатский ресторан. Также всегда оживленно близ площади «Новый рынок». Террасы ресторанов в этом районе всегда заполнены амстердамцами и гостями города. Район девяти улиц у Западных каналов может похвастаться очень милыми кафе, в каждом из которых царит особая атмосфера. Близ Лейдсеплейн можно поесть дешево и весело, а многочисленные итальянские ресторанчики являются визитной карточкой Йордана. За богемным антуражем отправляйтесь в район Вестерпарка. Любителям этнической кухни посоветуем изучить заведения к северу от Вонделпарка.


Амсетрдам

Несколько полезных советов:

В Амстердаме во многих местах, даже самого высокого уровня, не принимаются кредитные карты или принимаются с дополнительным сбором в размере 5%.
. В ресторанах принято оставлять небольшие чаевые. Просто округлите счет до следующей целой цифры или отсчитайте примерно 5%. Расплачиваясь карточкой, назовите официанту сумму с чаевыми.
. В большинстве ресторанов обед подается с 11:00 до 14:30, ужин - с 18:00 до 22:00.
. Планируя ужин в дорогом ресторане, заблаговременно закажите столик по телефону.
. Фиксированное меню из трех или более блюд называется dagmenu.

Подробную информацию о самых интересных кафе, ресторанах и барах города можно найти в путеводителе «Lonely Planet», посвященном Амстердаму. Авторы путеводителя лично проверили каждый адрес и составили обзор лучших мест.

Желаем вам незабываемого путешествия и интересных гастрономических открытий!

Статья написана на основе материалов, приведенных в путеводителе Lonely Planet по Амстердаму.

В Амстердаме достаточно дорого всё, начиная от транспорта, заканчивая гостиницами/квартирами. Не исключение и цены на еду — даже в небольшой забегаловке за скромный обед или ужин придется заплатить приличную сумму. В этом посте вы узнаете где поесть в Амстердаме недорого и вкусно.

Где поесть в Амстердаме недорого — Hasta La Pasta

В итальянское кафе в Амстердаме меня занесло случайно, но, отужинав здесь, я была благодарна судьбе за это. 🙂 Hasta La Pasta совсем небольшое заведение без ресторанного пафоса, где можно быстро и вкусно отведать пасту или лазанью.

Я всегда неравнодушна к последней, поэтому заказала именно её, конечно же мясную. Тут немного отошли от традиционного рецепта лазаньи болоньезе, добавив к блюду различные овощи и лепестки миндаля. Получилось очень вкусно, серьезно, даже лучше, чем в некоторых ресторанах Италии!

Что касается пасты, выбираете макароны, соус и топинг. Стоимость одного блюда в среднем около 7-10 евро.

Время работы:

Адрес: находится в центре, Zoutsteeg 7.

Где вкусно поесть в Амстердаме — Thaise Snackbar Bird

Кафе тайской кухни, и не просто кафе, а настоящая находка! Да, помещение не большое, интерьер неказистый, а внутри постоянно толпа. Но еда здесь реально вкусная, порции огромные, да и цены по амстердамским меркам вполне низкие.

Можно попробовать заполучить столик внутри или заказать еду на вынос. В любом случае, долго ждать не придется.

Полакомиться здесь в среднем обойдется в 10-15 евро. Также действует акция — каждый день одно из блюд будет стоит всего 10 евро на вынос (подробности ищите в меню).

Время работы: c 12:00 до 22:00 (в выходные до 23:00).

Адрес: квартал красных фонарей, Zeedijk 77.

Где недорого поесть в Амстердаме — Wok To Walk

Еще одно заведение, а точнее целая сеть, азиатской кухни. Для тех, кто не дождался очереди в Thaise Snackbar Bird 🙂 совсем недалеко есть один из филиалов Wok To Walk — еда в коробочках, приготовленная, как следует из названия, на сковороде вок.

Мне понравилась концепция — тут сам конструируешь своё блюдо. Не любите грибы? Пожалуйста! Все в ваших руках.


Можно выбрать основу (лапша, рис, овощной микс), различные добавки (курица, говядина, свинина, креветки, тофу, грибы, ананасы, смесь перцев, кешью, брокколи, китайский кабачок), соус. Будет вкусно! Накладывают полную коробочку, причем, мяса и прочего — не жалеют.

В общем, говорите свои пожелания и оплачиваете, вам дадут чек с номером. Как будет готово — крикнут ваш номер и выдадут заказ. Можно забрать еду с собой или поесть внутри, если найдете место.

Цена вопроса — около 10 евро.

Кстати, Wolk to Walk есть не только в Амстердаме, но и в других городах и даже странах. Можно узнать все адреса у них на сайте. Лично я с удовольствием посещу и другие заведения этой франшизы.

Время работы: с 11:00 до 1-3 ночи.

Адреса: Warmoesstraat 85, Damstraat 44, Kolksteeg 8, Reguliersbreestraat 45, Leidsestraat 96.

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, - сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию и . Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере - все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes - крокеты с начинкой

Croquettes - можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант - с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки - Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса - вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в - жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего - с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама - пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики - это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры - непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot - пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские - грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой - он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп - тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» - королева бала!

Селедка - блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии - грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst - любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка - если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

8 0

Где Поесть в Амстердаме Недорого и Вкусно

Супермаркеты

В какие бы вкусные рестораны и кафе мы ни заходили, самым лучшим вариантом на каждый день были для нас супермаркеты Albert Heijn и чуть более дорогой Marqt.

В Albert Heijn принимаются любые способы оплаты, кроме карт Visa . С этой странностью вы столкнетесь по всей стране. В Marqt же оплата только картами , включая Visa – никаких наличных.

Пожалуйста, не пугайтесь от слов «готовая еда». Если в наших супермаркетах под «готовой едой» подразумевается сахарная булочка или майонезный салат, то в Нидерландах к вопросу питания относятся исключительно по-другому.

В каждом супермаркете в холодильниках с готовой едой турист найдет десятки разновидностей рыбных и мясных блюд на салатной «подушке», в каждой упаковке обязательно будет лежать заправка, а иногда и сыр. Стоит это все 3-5€ — в ресторане за такие деньги вы не наедитесь никогда.

Ассортимент всей этой красоты можно посмотреть на официальном сайте Albert Heijn . В любой точке страны такие вкусности стоят одинаково, за исключением отделов Albert Heijn To Go на вокзалах и в оживленных туристических местах – цены подскакивают на 0.5-0.6€.

Marqt же – более дорогой супермаркет, но и продукты совершенно другие. Здесь можно попробовать не просто салат с картофелем и куриными тефтельками, но самое настоящее ресторанное блюдо. Просто в пластиковом контейнере.

Рынок

Если вы собираетесь готовить сами, закупайтесь на рынке Albert Cuypmarkt. Мы сами несколько лет, приезжая в Амстердам, закупались едой исключительно в супермаркетах. Пока наконец не поняли, что рыба и куриное мясо, без которого наш с мужем рацион представить нельзя, на рынке стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле.

Особенно хочу отметить прилавок Chris Kip – сайт у них неказистый, но по фото вы поймете, как выглядит прилавок и как его найти на рынке.

Если в супермаркетах куриное филе, к примеру, стоит 11-14€ за 1 кг, то на рынке в Chris Kip филе грудки и филе бедра (!) стоят… внимание… всего 5€! Это самые настоящие российские цены, зато качество мяса, поверьте, не идет ни в какое сравнение.

У соседнего прилавка из этой же курицы готовят тефтельки и бутерброды и жарят разные части птицы. Все по цене 2.50-3.50€. Готовая курица-гриль (900 г) – 4.50€ или 2 штуки за 8€.

Где поесть в Амстердаме: самые главные блюда

Вафли

В Амстердаме пекут два типа вафель – пышные мягкие (бельгийские) и тонкие хрустящие (традиционные голландские).

За первыми советуем идти исключительно на рынок Albert Cuypmarkt к прилавку Wally’s Waffles – вафель вкуснее, чем здесь, не пекут в Амстердаме нигде. Обычную вафлю можно «кастомизировать» по своему вкусу – выбрать один из 3 видов шоколада и что-нибудь из десятка самых разных топпингов – орехи, M&Ms, кокосовая стружка, фрукты и т.д.

Цены – 3.25 – 3.50€.

Голландские же вафли (stroopwafels), несмотря на то, что их можно найти и у нас в магазинах, нужно пробовать только в Нидерландах. То, что продается у нас под видом этих вафель, ни капли не похоже на настоящие – тесто совсем не то, прослойка тоже не похожа на оригинальную.

Прилавок Goudse Stroopwafels также можно найти на рынке.

Если же на рынок вы не попадаете, то можете купить вот такие вафельки с прослойкой из карамельного сиропа в ближайшем Albert Heijn (около 1.5€ за пачку).


Селедка

Амстердамцы, как жители крупного портового города, могут позволить себе очень часто кушать рыбу – она относительно недорогая и всегда очень свежая.

Поэтому едва ли не самая популярная уличная еда здесь – свежая селедка с огурчиками и луком. Ларьки с селедкой можно найти в любой туристической точке города – в центре возле Magna Plaza (рядом со входом в Albert Heijn прямо напротив от ТЦ), на небольшой площади у Вестеркерк, и даже на том же рынке.

Вся особенность нидерландской селедки в том, что она исключительно свежая. А готовят нарезку (или бутерброды) из селедки прямо перед покупателем.

Стоимость 3-3.50€.

Панкейки

Панкейки (оладьи) – еще одно неотъемлемое блюдо, олицетворяющее всю нидерландскую кухню. Быстро, просто и сытно.

И так как панкейки из незамысловатого десерта уже давно стали самостоятельным блюдом, пробовать их лучше в «специализированном» заведении — в The Pancake Bakery, Pancakes! или вообще на лодке Pancake Boat, если хочется за раз попробовать все их разнообразие.

Самым известным кафе, специализирующемся на традиционных оладьях, принято считать The Pancake Bakery на канале Prinsengracht недалеко от музея Анны Франк. Про здешнее меню часто говорят, что оно «длиной с канал». И это правда: можно выбрать топпинг на любой вкус – от сладкого до мясного. А некоторые панкейки уж очень сильно похожи на пиццу:

Адрес : Prinsengracht 191, Амстердам

Время работы : ежедневно с 9 до 21:30

Все три заведения Pancakes! (в районе 9 улиц, около вокзала и около Вестеркерк) сочетают в себе и новое, и старое: современные вариации всеми любимых панкейков и ту самую дружелюбную атмосферу сплоченности и доверия, настолько присущую нидерландской культуре – в тесных залах, сидя за маленькими столиками, стоящими очень близко друг к другу, легко завести новые знакомства.

Адрес : Prins Hendrikkade 48 (у вокзала), Berenstraat 38 (9 улиц), Prinsengracht 277 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Время работы : ежедневно с 8 до 20 (у вокзала), с 9 до 18 (9 улиц), с 9 до 17 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Панкейк-лодка – способ совместить приятное с полезным – прогулку по каналам и сытный ужин, а если отправиться в круиз как раз вечером – поверьте, вы увидите совсем другой Амстердам.

В меню на лодке – самые разные вариации оладий, от ананасовых и персиковых до сырных и оладий с беконом.

Время круиза – 75 минут, стоимость – 17.50€, подробности здесь.

Мясные крокеты «биттербаллен»

Bitterballen – нечто похожее на итальянские аранчини (шарик из риса, начиненный фаршем или сыром с зеленью и обжаренный во фритюре), только основу здесь составляет не рис, а именно мясо. Подаются биттербаллены как закуска или как основное блюдо с горчичным соусом.

Это блюдо появилось на свет очень просто – голландки еще в начале 20 века не могли придумать, что приготовить с остатками вчерашнего мяса, и со временем все чаще стали делать такие крокеты, позже ставшие самостоятельным блюдом.

Советовать конкретные места, где можно попробовать биттербаллены, мы не будем – их готовят в любом уважающем себя кафе нидерландской кухни, и блюдо настолько простое, что его вряд ли можно испортить.

Сыр

Честно сказать, я боялась затрагивать эту тему, потому что нидерландские сыры – все их сорта, тонкости приготовления и особенности употребления каждого из них – заслуживают отдельной огромной статьи. Те, кто еще не интересовался этой темой подробно, даже не представляют, насколько это интересно!

Но если вы хотите впервые познакомиться с сырами, которые прославили Нидерланды на весь мир как сырную страну, то вот место (помимо рынка Albert Cuypmarkt), куда точно стоит наведаться.

Сходите на дегустацию сыра. По нашему опыту, в Амстердаме дегустация стоит едва ли не вдвое дороже, чем в той же Гааге или Утрехте, но сейчас мы говорим именно про Амстерадм.

Нам очень понравилась сеть сырных магазинов Henri Willig – в столице есть 7 магазинов сыров, а дегустация проходит по адресу Regulierbreestraat 24 – это центр, в двух шагах от цветочного рынка.

Дегустация 4 сортов сыра и 2 вин (или 2 видов пива) стоит 9.95€.

Во время дегустации женщины в традиционных для работниц сырных хозяйств платьях и чепчиках (на неудобство и неуклюжий вид которых они сами не прочь пожаловаться:)) знакомят туристов с историей компании, некоторыми особенностями процесса приготовления сыров в Нидерландах, расскажут интересные факты про каждый сорт.

Особого внимания заслуживают горчица и чатни (сыр «Старый Амстердам» и финиковое чатни – неземное сочетание!). Обязательно прикупите себе баночку-другую в магазине.

Записываться на дегустацию нужно минимум за 2 дня , особенно важно это сделать в сезонный наплыв туристов.

Если запас привезенных с собой сыров подойдет к концу, то у Henri Willig есть интернет-магазин , доставка в Россию – 9.95€.

Конечно, помимо магазинов Henri Willig в Амстердаме можно найти еще несколько десятков вкусных мест, но для первого знакомства мы советуем сходить именно сюда.

Пожалуй, на этом все. Мы не стали акцентировать внимание на подборке ресторанов, т.к. сами для себя поняли, что в выборе места, где поесть в Амстердаме, лучше отталкиваться не от известности ресторана и кафе, а от того, какие блюда вы хотите попробовать и как их готовят в разных заведениях. Решив, что вы хотите поесть и чего ожидать от блюда, выбор мест становится куда проще.