Рецепты теста        22.05.2019   

Фарш с сыром и помидорами в духовке. Котлеты в духовке с помидорами

– это вкусное и практичное блюдо. Но приготовленное на сковороде оно не считается диетическим, потому что для жарки используется много жира.

Чтобы котлеты были не только вкусные, но и не нанесли вреда здоровью, их надо запекать в духовке. Дополнительно можно использовать овощи, приправы и дополнительные продукты. Как приготовить котлеты с помидорами и сыром в духовке?

Котлеты, запеченные в духовке, отличаются нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Для фарша используются практически все виды мяса. Чтобы они не были сухими, «тяжелыми», жирными, необходимо смешивать разные виды мяса друг с другом.

Самым распространенным фаршем для котлет, считается смешанный из говядины и свинины.Котлеты только из одного вида мяса, например, говядины могут получиться не сочными и жесткими, а из свинины очень жирными. Смешав вместе два вида, можно быть уверенным, что котлеты получатся сочными и мягкими.

Мясной фарш для котлет

Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:

  • 500 г говядины без костей
  • 500 г свинины, можно с жирком
  • 3 куска белого хлеба
  • 0,5 стакана
  • 2 сырых яйца
  • 2 луковицы небольшого размера
  • Соль, перец и прочие приправы по вкусу

Способ приготовления:

  • Для начала следует удалить все пленки и сухожилия с мясного продукта. Перед тем, как мясо крутить на мясорубке, его следует слегка подморозить – так оно легче будет рубиться. После того, как мясо перекручено, в фарш добавить немного воды для его сочности.
  • Лук необходимо также измельчить на мясорубке, предварительно его очистив от шелухи и разрезав на 4 части.
  • Вымочить хлеб в молоке и, немного отжав, тоже прокрутить в мясорубке.
  • В фарш вбить яйца, немного присолить и посыпать перцем. Фарш для котлет готов.
  • Чтобы фарш стал «тягучим» и однородным, а котлеты при готовке не разваливались, его надо «отбить». Для этого взять часть фарша, поднять и ударить его об стол, так делать со всем фаршем, чтобы он стал однородным.
  • Для лучшего формирования котлет, фарш лучше минут на 20 поставить в холодильник.

После выдержки в холодильники фарш окончательно приготовлен. Из него следует лепить котлеты и отправлять в духовку, добавляя различные компоненты или жарить на сковороде.

Фарш из мяса птицы

Котлеты с помидорами и сыром с использование духовки можно делать из мяса птицы: курицы, индейки, утки и других видов. В предложенном рецепте все ингредиенты добавляются в , делая его намного сочнее и придавая необычный вкус котлетам.

Продукты для фарша:

  • 800 г курицы
  • 2 красных помидора
  • 200 г сыра
  • 3 зубка чеснока
  • ломоть белого хлеба, предварительно выдержанного в молоке
  • подсолнечное или оливковое масло
  • специи

Способ приготовления:

  • прокрутить через мясорубку со средними размерами насадкой мякоть курицы с размоченным хлебом 2 раза
  • с помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком – так она легче снимается
  • выдавить через чесночницу в фарш чеснок
  • натереть мелко помидоры, а сыр, наоборот, крупно, и добавить измельченные продукты в фарш
  • готовый продукт посыпать солью и перцем, после чего хорошенько его вымешать до однородной консистенции
  • влажными руками сделать котлеты небольшого размера и сложить их на противень, обработанный маслом
  • выпекать заготовки при температуре не больше 180 градусов до образования корочки – приблизительно 30-40 минут

К котлетам подойдет любой гарнир, можно просто нарезать свежие овощи.

Рецепты котлет в духовке

Теперь следует рассмотреть несколько простых рецептов приготовления приведенного блюда с использованием духовки и дополнительных ингредиентов.

Котлеты с помидорами и сыром из мяса

Для любителей традиционного фарша подойдет представленный далее рецепт с добавлением помидоров и сыра. Здесь потребуются такие продукты, как:

  • смешанный фарш 600-700 г
  • 2 томата
  • 2 луковицы
  • 100 г сыра, только не плавленого
  • 4 ст. ложки или майонеза, можно их смешать
  • 2 ст. ложки кетчупа и прочие специи

Приготовление:

  • На противень выложить специальную бумагу для духовки. Слепить из фарша круглые котлеты по любому «стандартному» рецепту. Немного их придавить, сделав плоскими. Далее сложить все на противень.
  • Отдельно подготовить лук и помидоры – их надо помыть, лук очистить, порезать на кольца.
  • Сыр нарезать пластинами, размером приблизительно с котлету.
  • После подготовки всех дополнительных ингредиентов можно приступать к приготовлению котлет. Промазать мясные заготовки на противне первым (кетчуп) и вторым (майонез) слоем. Потом на каждую сформированную котлету поместить кружок лука и сдобрить его майонезом.
  • Поверх лука разложить нарезанный помидор и тоже смазать соусом из майонеза. Завершающим этапом будет сыр, выложенный поверх помидора.
  • Поместить лист с котлетами в духовку с температурой не менее 180 градусов и печь их не меньше получаса. К блюду уместен гарнир из отварного риса или картофельное пюре.

Под сырной «шапкой»

Котлеты с помидорами и сыром в духовке, рецепт которых называется «котлеты под сырной шапкой», это универсальное блюдо, подходящее и для торжественного обеда и для повседневного употребления. В холодном виде – это отличная закуска, а в горячем – это основное блюдо, которое сочетается с любым гарниром.

Продукты для представленного блюда подбирается в соответствии с самим названием. Здесь потребуется полкилограмма смешанного фарша, грибы свежие любые, можно замороженные в количестве 400 г, 200 г сыра, 3 помидора, яйцо сырое, майонез, специи и подсолнечное масло.

Приготовление осуществляется в последовательности:

  • для начала в фарш необходимо вбить , посыпать заготовку перцем и солью
  • мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле свежие грибы
  • сыр измельчить на крупной стороне терки
  • из фарша вылепить заготовки круглой и плоской формы, положить их на приготовленный противень
  • сверху на них высыпать столовую ложку обжаренных грибов
  • поверх грибов положить помидоры, предварительно нарезанные кольцами и сдобрить их майонезом
  • заключительным этапом является щедрое посыпание сыром
  • в нагретую до 180 градусов духовку поместить лист, и выпекать круглые мясные «медальончики» около часа

Подавайте блюдо в холодном или горячем виде с картофельным пюре. Также на гарнир можно приготовить отварной рис и прочую крупу по вкусу. Не запрещены в качестве гарнира макароны.

С помидорами, сыром и овощами

Котлеты с томатами и сыром в духовке, с добавлением других овощей не утратят свой вкус от этого, а наоборот, приобретут что-то от них и станут вкуснее и интереснее. Если в мясной фарш добавить немного тыквы и цуккини, то блюдо станет сочнее, появится вкус добавленных овощей, который придаст пикантности.

Для приготовления потребуются продукты:

  • по 250 г мяса свинины и говядины
  • 2 головки лука для фарша и соуса
  • ломтик батона, размоченный в молоке
  • одно сырое яйцо
  • несколько зубчиков чеснока для фарша и соуса
  • тыква и цуккини по 80 г
  • 300 г томатов для
  • 50 г красного сухого вина для соуса
  • 60 г твердого сыра
  • по чайной ложке сухого базилика и тимьяна
  • дополнительные специи

Приготовление:

  • Почистить лук и разделить на 4 части, прокрутить его с мясом на мясорубке. Для достижения мягкости и нежности, фарш прокрутить через мясорубку не менее двух раз. Пропустить с ним размягченный батон.
  • Измельчить на терке тыкву и цуккини, выложить их к фаршу.
  • 3 зубка чеснока отделить от шелухи и раздавить на чесночнице прямо в фарш. Посыпать фарш сухим тимьяном, сдобрить солью и перцем, вбить яйцо. Теперь его надо перемешать и отбить, кидать его в миску не менее 20 раз – тогда он станет однородным и эластичным.
  • В нагретую сковороду налить немного масла и поместить туда слепленные котлеты. Жарить их на максимальном огне, по 2 минуты с одной и другой стороны.
  • Запустить духовку разогреваться до 200 градусов. Котлеты переложить в посуду для запекания.

В это время сделать соус. Сначала ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу и мелко накрошить. Измельчить лук, и выдавить чеснок через чесночницу.

На сковороде слегка обжарить с добавлением растительного масла. Затем положить туда чеснок и жарить еще чуть-чуть. Сделать огонь максимально сильным и влить в сковороду вино, дать ему выпариться на половину и выложить к ним томаты.

Соус тушить еще пару минут, пока овощи не размягчатся. В конце добавить сушеный базилик, соль и перец. Для любителей острого, можно положить в соус перец чили.

Залить готовым соусом котлеты и поставить форму в на полчаса. Измельчить сыр на терке с крупными ячейками и за 2-3 минуты до готовности обсыпать им котлеты. После этого духовку можно выключить и дать сыру запечься до образования корочки.

Котлеты с овощами отличаются ароматом и пышностью. Приготовить к ним гарнир из риса, картофеля или макарон. Также можно добавить тушеные или обжаренные овощи. Обед можно подавать ждущему семейству.

На гриле

Когда котлеты, приготовленные на сковороде или в духовке, надоели, то можно попробовать приготовить их на гриле. Приготовленное таким образом блюдо отличаются вкусом и ароматом. Оно хорошо подойдет для дачи – готовить на свежем воздухе одно удовольствие.

Потребуются следующие продукты:

  • говяжий фарш – 1 килограмм
  • 2 ломтика хлеба, предварительно размоченных в молоке
  • панировочные сухари
  • 2 сырых яйца
  • подсолнечное масло
  • 4 свежих помидора
  • полкилограмма сыра
  • петрушка и прочая дополнительная зелень

Приготовление:

  • В готовый фарш вбить яйца, положить размоченный и размельченный хлеб, сдобрить солью и перцем, хорошо его вымешать.
  • Кусок сыра разделить на 10 равных пластин.
  • Из готового фарша слепить 10 котлет, обсыпать их сухарями и пожарить на решетке гриля, предварительно смазать их подсолнечным маслом.
  • Жарить котлеты с одной и другой стороны по 3 минуты, а потом, не снимая с решетки гриля, положить на них по кружочку томата и присыпать мелко нарезанной зеленью, сдобрить специями.
  • В завершении распределить на по пластине сыра и жарить на гриле еще минут 5, пока сыр совсем не расплавится.

Котлеты хороши, как с гарниром, так и без него. Это отличная замена уже приевшегося шашлыка.

В мультиварке

Не менее вкусные и полезные котлеты, приготовленные в мультиварке. Это блюдо смело можно вводить в рацион питания детей и больных людей, которым противопоказано жареное.

Требуемые продукты:

  • смешанный фарш из любых видов мяса – 500 г
  • одно сырое яйцо
  • одна луковица
  • пара ломтиков батона
  • 2 средних томата
  • один зубок
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • майонез
  • немного муки и масла
  • рубленная зелень и специи

Способ приготовления:

  • залить батон водой для размягчения
  • луковицу и зубчики чеснока измельчить на блендере и положить эту массу в фарш
  • батон перетереть руками и тоже вывалить в фарш
  • вбить в него яйцо, сдобрить перцем, солью и тщательно вымешать
  • намочив руки водой, слепить котлетки и немного их приплюснуть
  • все котлеты повалять в муке, насыпанной на плоскую тарелку
  • подготовить томаты и сыр: помидоры порезать кругляшками, а сыр мелко накрошить
  • на дно чаши налить масла и разложить сформированные котлеты
  • поставить режим «Выпечка» на 20 минут, спустя время, котлеты надо перевернуть
  • положить на них по кругляшу помидора, промазать майонезом, посыпать нашинкованной зеленью, а сверху положить сыр
  • поставить на режим «Выпечка» мультиварку и выдержать 20 минут

Вкусные и аппетитные котлеты готовы. Смело предлагайте их детям – им понравятся вкусные и аппетитные «медальончики».

Распространенное во всех слоях населения блюдо – котлеты – являются разнообразным, вкусным и необычным угощением и на торжественном обеде и в повседневном употреблении.

Этот рецепт заставит вас взглянуть на такое привычное блюдо, как котлеты, по-новому. Приготовленные в духовке котлеты с помидорами, луком и сыром получаются намного вкуснее и полезнее жареных. Мясо, пропитанное сметаной и соком помидора, получается необыкновенно нежным и сочным. Чтобы подготовить все необходимое, понадобиться не более получаса. А потом можно приготовить гарнир или немного отдохнуть, иногда поглядывая в духовку на котлеты с помидорами под сыром. Когда квартира наполнится ароматом котлет, зовите родных к столу.

Ингредиенты

  • ½ кг говядины или готового фарша;
  • несколько ломтиков несладкого рогалика или хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (можно взять майонез);
  • 2 столовые ложки кетчупа (лучше острого);
  • 150 грамм сыра (подойдет любой твердых сортов);
  • черный перец;
  • морская пищевая соль.

Как приготовить сочные котлеты в духовке с помидорами и луком под сыром

Порежьте половинку несладкого рогалика на кусочки. Если вы используете хлеб, удалите черствые корки. Залейте хлеб молоком.

Пока хлеб пропитывается молоком, приготовьте фарш. Если вы используете филе, измельчите мясо на мясорубке. Два зубчика чеснока пропустите через пресс.
Слегка отожмите хлеб, пропустите через мясорубку. Смешайте мясо, чеснок, хлеб и 2 сырых яйца.

Фарш должен получиться однородным и густым.

Теперь черед овощей. Лук и помидор нарежьте тонкими колечками.

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом (лучше использовать рафинированное). Сформируйте круглые котлетки, выложите на пергамент.

Силиконовой кисточкой помажьте котлеты острым кетчупом.

Сверху положите кольца лука.

Помажьте лук сметаной.

Выложите сверху кружки помидора.

Смажьте помидор сметаной и положите сверху кусочки сыра.

Поставьте котлеты в разогретый на 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут можно садиться за стол!

Пошаговый фото рецепт приготовления котлет в духовке с помидорами.

говядина, свинина - 500-600 гр.,

яйца куриные - 2 штуки,

батон - 100 гр.,

молоко - 100 мл.,

помидор - 1-2 шт.,

лук репчатый - 1-2 шт.,

сыр твердый - 100 гр.,

чеснок - 2-3 зубчика,

сметана или майонез - 4 ст. ложки,

кетчуп - 2 ст. ложки

соль, перец - по вкусу.

Котлеты это всегда очень вкусное и практичное блюдо. Однако котлеты, жаренные на сковородке, из-за повышенного содержания жира, не всегда можно отнести к разряду диетических блюд. Для того чтобы приготовить не только вкусные, но ещё и полезные котлеты, предлагаем вместо обычных котлет приготовить котлеты в духовке с помидорами.

— очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить котлеты в духовке с помидорами без особого труда.

Как приготовить котлеты в духовке с помидорами?

Сегодня мы приготовили это блюдо из смешанного мясного фарша. Такие котлеты также можно приготовить из свинины, говядины, куриного фарша и даже рыбного. Котлеты запекаются в духовке, а можно предварительно обжарить их, что уменьшит время приготовления. Это блюдо отлично подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления котлет в духовке с помидорами. Ваши родные и близкие будут в восторге.

Приготовление котлет в духовке с помидорами.

Чтобы приготовить котлеты в духовке с помидорами для начала нужно срезать корку с батона и нарезать на кусочки.

Затем переложить в ёмкость и залить молоком.

В ёмкости при помощи вилки примять батон.

Далее мясо промыть и порезать на кусочки, затем пропустите через мясорубку. В нашем рецепте мясо было заранее измельчено. Для этого блюда можно использовать как говядину, так и свинину.

Затем в одной емкости соедините пропущенное через мясорубку мясо и размокший батон. Батон нужно немного отжать руками от лишней жидкости.

Затем добавить куриные яйца.

Посолить и поперчить по вкусу.

Следом добавить чеснок пропущенный через чеснокодавилку.

Хорошо всё перемешать.

Далее нужно противень застелить бумагой для выпечки. Теперь с полученного фарша сформировать плоские котлеты и выложить на противень.

Затем репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. Луковых колец должно быть столько, сколько у вас получилось котлет.

Помидор промыть и нарезать кружочками, как и лук.

Сыр нарезать пластинками, как показано на фото.

Теперь нужно смазать котлеты кетчупом.

Далее на каждую котлету выложить кружочек лука и сверху смазать сметаной или майонезом.

Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Как приготовить фарш для котлет

Конечно же, наиболее вкусен В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.

Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.

Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.

Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.

Котлеты в духовке - пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:

  • 500 - 700 г фарша;
  • 100 - 150 г сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания противня;
  • соль, специи по вкусу;

1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.

2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.

3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.

4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.

5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.

6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.

Простой способ приготовления котлет в духовке

Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг фарша;
  • 250 г сыра;
  • 4 средних помидора;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
  2. На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
  3. Выложите котлеты на противень.
  4. Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
  5. При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.

Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 1,0-1,5 кг помидоров;
  • 200-300 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
  2. Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
  3. При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
  4. В отдельной посуде приправьте Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
  5. Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
  6. Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.
А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.

Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.


Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.


Я сама уже накрутила фарш заранее.
По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.

В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.
Добавляем сыр к мясу.


Один большой лук режем на мелкие кусочки.


Тоже самое проделываем и с чесноком.

Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.


Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.


Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.


Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.


Выкладываем хлеб в форму. Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.


И остается добавить одно куриное яйцо.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.


На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.


Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.
Переворачиваю котлеты я всего один раз.

Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.


Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)
Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.


И готовить их быстро. Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.


Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.

Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.