Быстрая выпечка        26.04.2019   

Что можно приготовить из тыквы впрок рецепты. Делаем заготовки тыквы на зиму. Сушеная тыква в духовке

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Тыква, заготовленная на зиму, станет настоящим кладезем витаминов, которые будет очень трудно отыскать в холодное время года. Если же успеть вовремя запастись различными заготовками из этого солнечного овоща, можно без труда поддерживать иммунитет всей семьи до самой весны. Разнообразие предложенных рецептов поможет найти свое идеальное блюдо и сладкоежкам, и любителям острых закусок, и ценителям необычных напитков.

Тыкву на зиму можно сделать сладкой или соленой. Для приготовления сладостей вместе с ней используют любые другие фрукты, ягоды, мед, корицу, ваниль, фруктовые сиропы и пр. Из этого получаются джемы и варенья, соки и компоты, а также очень вкусные цукаты.

Что же касается соленых заготовок, то здесь тыкву дополняют овощи, зелень, чеснок, коренья, томатная паста, различные ароматные специи и приправы. Вместе они превращаются в потрясающе вкусные салаты, икру, или же просто маринованную закуску.

Чтобы заготовки из тыквы долго не портились, перед тем как хранить, их стерилизуют в кипятке или же добавляют к овощам горячий маринад на основе уксуса, растительного масла, соли и сахара. Некоторые блюда можно консервировать сразу же после приготовления без какой-либо дополнительной обработки. Так, к примеру, варенье или сок можно перелить в баночки и закатать крышками в горячем виде, и этого будет достаточно для длительного хранения.

Вся прелесть тыквы в том, что она сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно каждый раз создавать новые рецепты, экспериментируя с теми или иными продуктами. При этом заготовки останутся очень полезными, яркими и вкусными.

Икра из тыквы отлично подойдет для бутербродов, да и сама по себе станет вкусной и ароматной закуской. Морковь дополнит не только вкус, но и яркий оранжевый цвет блюда. Лимонный сок нужно взять концентрированный, желательно свежевыжатый. Он станет отличным консервантом для икры, и блюдо сможет долго храниться в прохладном месте. Вместо того, чтобы тереть тыкву, можно просто нарезать ее небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы натереть на среднюю терку.
  2. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковь.
  3. Измельчить зелень, на сковороде разогреть немного растительного масла.
  4. 5 минут жарить лук, затем высыпать к нему морковь и жарить еще 10 минут, периодически помешивая овощи.
  5. На сковороду добавить тыкву, томатную пасту и еще примерно 50 мл растительного масла.
  6. Хорошо перемешать содержимое сковороды, тушить 10 минут.
  7. Добавить измельченную зелень, пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами.
  8. Икру посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушение еще 10 минут.
  9. Со сковороды переложить готовое блюдо в глубокую кастрюльку.
  10. Добавить лимонный сок, сахар и оставшееся растительное масло, измельчить икру блендером.
  11. Еще раз довести овощную массу до кипения и разложить по баночкам.
  12. Закатать крышками, остужать при комнатной температуре.

Интересное из сети

Эта закуска получится очень пикантной и необычной, но обязательно понравится даже самому требовательному гурману. Потрясающее сочетание тыквы, яблок и разнообразных специй позволит добиться неповторимого вкуса и аромата. Для этого рецепта рекомендуется выбирать тыкву сладкого сорта. В ингредиентах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. перцев горошком;
  • 0,5 л воды;
  • 1 перец чили.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, яблоки – дольками.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. Добавить в маринад перец чили, гвоздику, перцы горшком и корицу.
  4. В ту же кастрюльку выложить яблоки и тыкву, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Влить к остальным ингредиентам уксус, помешать и снять кастрюльку с огня.
  6. Быстро переложить тыкву с яблоками в баночки и доверху залить маринадом.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, остудить.

Варенье из тыквы и облепихи – очень полезное лакомство, которое обладает многими лекарственными свойствами. При этом оно еще и очень вкусное, отличается потрясающим осенним ароматом и ярким цветом, который напоминает о теплых деньках. Зимой такое варенье быстро разойдется на различную выпечку или же просто в качестве десерта к чаю. Некоторым вкус тыквы с облепихой чем-то напоминает ананас. Варенье и без консервации будет долго храниться в холодильнике, так что закатывать его крышками нет необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г облепихи;
  • 1 стакан воды;
  • 5 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее 1 стакан сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить следующий стакан сахара, так весь сахар растворить в воде.
  3. Ягоды облепихи промыть и выложить в полученный сироп.
  4. Тыкву нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам сразу после того, как закипит сироп с облепихой.
  5. Варить варенье до тех пор, пока тыква не станет мягкой и практически прозрачной.
  6. Переложить горячее варенье в банки и закрыть их крышками (не закатывать).

Ни для кого не секрет, что компоты – это неисчерпаемый источник витаминов. Многие детки не очень любят свежие овощи, а вот в качестве напитка с удовольствием употребляют их в пищу. Именно поэтому все заботливые мамы должны сделать хотя бы пару вариантов компота на зиму. Одним из них вполне может стать компот из тыквы, который обязательно привлечет юных гурманов своим насыщенным цветом и сладко-кислым вкусом. Если планируете предложить напиток совсем маленьким деткам, лучше исключите гвоздику.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, выложить в кастрюльку и засыпать сахаром.
  2. Залить овощ водой и поставить на средний огонь.
  3. Выдавить лимонный сок прямо в кастрюльку, помешать, варить 20 минут.
  4. Добавить в компот ваниль и гвоздику, еще раз перемешать.
  5. Варить напиток еще 5-10 минут до полного размягчения тыквы.
  6. Перелить компот вместе с кусочками тыквы в баночки.
  7. Быстро закатать банки крышками, перевернуть и дать им полностью остыть.

Овощные салаты всегда радуют домочадцев, особенно, когда ингредиенты для таких угощений пропадают с прилавков магазинов. Простые запасы на зиму из тыквы и болгарского перца разнообразят скучный зимний рацион, подарят всей семье множество витаминов и станут великолепным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Горошек в рецепте имеется в виду консервированный, перед добавлением в салат его нужно промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 3 болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками мякоть тыквы и болгарские перцы.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. В воду выложить тыкву. Варить 10 минут, затем добавить болгарский перец.
  4. Измельчить зелень и зубчики чеснока, добавить их к овощам.
  5. Туда же высыпать зеленый горошек, влить уксус и растительное масло.
  6. На медленном огне кипятить смесь еще 10 минут.
  7. Разложить салат по чистым баночкам и закупорить их крышками.
  8. Дать баночкам остыть, затем поместить в холодильник для длительного хранения.

Кулинары давно выяснили, что тыква идеально сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому можно без труда сделать из всех этих ингредиентов вкусный джем. Его можно будет намазать на тосты, добавить в начинку для выпечки или просто кушать ложками. Мед нужно добавлять на свое усмотрение, регулируя с его помощью сладость блюда. При этом нужен жидкий мед. Если он засахарился, можно растопить его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан воды;

Способ приготовления:

  1. Промыть апельсин и лимон, нарезать цитрусовые дольками вместе с кожурой (при необходимости удалить косточки).
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в кастрюльку.
  3. Следом измельчить дольки лимона и апельсина, добавить их к тыкве.
  4. В кастрюльку добавить воду, варить все 40 минут на небольшом огне.
  5. Джем остудить, затем добавить в него мед по вкусу, перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква на зиму – это обязательный пункт в программе консервации для всех, кто заботится о здоровье своей семьи. Рецепты приготовления этого блюда не вызовут никаких сложностей, особенно если вы до этого уже делали хоть какие-либо заготовки. Если же это ваш первый опыт консервации, лучше прочесть следующие советы, как приготовить тыкву на зиму:
  • Как хранить тыкву зимой, зависит исключительно от выбранного блюда. Так, к примеру, варенья, салаты и джемы лучше держать в холодильнике и не закатывать крышками, а вот икру, пюре или компот следует законсервировать и отправить в кладовую;
  • Многих интересует не только как сохранить блюда из тыквы, но и как заморозить сам овощ, ведь он является ингредиентом для многих интересных лакомств и обязательно пригодится хозяйке в холодное время года. Для этого следует нарезать овощ кубиками и выложить их на плоский противень. Поместите противень в морозилку, через 20 минут переложите тыкву в полиэтиленовый пакет и постарайтесь выпустить из него воздух. Пакет храните в морозилке;
  • Хранение тыквы в морозилке не ограничивается кубиками – можно таким образом сохранить и тыквенное пюре. Для этого проще всего использовать самые обычные пластиковые стаканчики. Накладывайте в них пюре, оставляя примерно 3 см до края;
  • Для джема или варенья можно сахар заменить медом, чтобы блюдо было менее калорийным и, к тому же, еще более ароматным;
  • Лучшей специей для тыквы считается корица. Она отлично подчеркивает вкус и раскрывает аромат этого овоща.

27.04.2015 5 044 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это - исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое - испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

Пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Яблоки, ½ кг

Сахар, 4 ст л

Кислота лимонная, 1 ч л.

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Сливы, ½ кг.

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

Вода, 1 л

Соль, 30 г

Сахар, 20 г

Уксус 9%, 80 мл

Специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

Вода, 1 л

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые - по 20 минут, полулитровые - по 15.

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

Соль, 30 г

Сахар, ½ кг

Уксус 6%, 1 л

Корица и гвоздика

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты

Тыква, 3-4 крупных ягоды

Соль, 250 г

Хрен измельчённый, 20 г

Сельдерей в листьях, 25 г

Петрушка, 25 г

Укроп, 25 г

Перец горький, 1 стручок

Лист лавровый, 2-3 листика

Уксус 80%, 200 г

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

Тыква средних размеров

Корица, 1 палочка

Перец душистый, 1 горошек

Перец чёрный, 1 горошек,

Гвоздика, 1 бутончик

Уксус 6%, 700 г

Вода, 700 г

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

Тыква, 4 кг

Чеснок, 100 г

Петрушка-зелень, 200 г

Перец острый красный, 300 г

Масло растительное, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 350 г

Уксус 9%, 200 мл

Вода, 1 л

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Чеснок, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 200 г

Масло растительное, 300 г

Уксус 6%, 100 г

Укроп-зелень

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий - полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, 1 кг

Яблоки, 1 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Лук, ½ кг

Соль, 50 г

Сахар, 300 г

Уксус 9%, 50 г

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

Тыква, 1,3 кг

2 луковицы

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Хрен тёртый, 3 ст л

Семена горчицы, 2 ч л

Уксус 6%, 500 мл

Семена укропа

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Грейпфрут, 2 плода

Цедра одного лимона

Сахар, 750 г

Имбирь молотый, 1 ч л

Уксус 6%, 1 ст л

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

Тыква средняя

Сахар, 200 г

Сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности - имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Морковь, ½ кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Лук, 300 г

Чеснок, 2 головки

Соль, 2 ст л без верха

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 70%, 2 ст л

Перец чёрный

Семена кориандра

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука - кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

Тыква, 1 средняя

Лук, 2 шт

Соль, 30 г

Сахар, 100 г,

Уксус 9%, 600 г

Вода, 300 г

Перец горошком, чёрный, 5 шт

Перец горошком, душистый, 3 шт

Лист лавровый, 2 листика

Зёрна горчицы, 1 ч л

Гвоздика, 2 бутончика

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

Варенье из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 400 мл

Ванилин

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Яблоки сорта антоновка, ½ кг

Лимон, 1 шт

Груши, 2 шт

Сахар, 1,2 кг

Вода, 1 ст

Ванилин, щепотка

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Физалис, ½ кг

Сахар, 1,5 кг

Гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис - четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Курага, 200 г

Сахар, 1 кг

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Рябина, 100-200 г

Сахар, ½ - 1 кг

Кислота лимонная, 1 ч л

Корица или имбирь, ½ ч л

Вода, ½ ст

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Апельсины крупные, 3 шт

Орехи грецкие, 1 ст

Вода, 1 л

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 3 кг

Лимоны, 2 шт

Сахар, 1,5 кг

Корица, 1 ч л

Гвоздика, 5-6 бутончиков

Вода, 2 л

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу - вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до самого конца зимы - достаточно лишь соблюдать определенные параметры температуры воздуха и влажности в помещении. Но она может стать основой разнообразных салатов, закусок, варенья, пюре и компотов, которые не раз порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев. Заготовки из тыквы на зиму станут замечательным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу.

В одной из последних статей мы давали советы на тему того, что приготовить из тыквы . Радует, что интерес к этой культуре снова начал постепенно расти – ведь еще совсем недавно ее игнорировали и считали пригодной разве что для кормления домашних животных. Между тем, тыква очень богата витаминами – в первую очередь A и E, а также витаминами группы B. Первые два необходимы для сохранения молодости и эластичности кожи, а последние обеспечивают густоту волос. Другими словами, тыкве можно присвоить почетное звание «хранительницы женской красоты», и именно представительницы прекрасной половины должны позаботиться о том, чтобы она каждый день присутствовала на домашнем столе – пусть даже в виде заготовок на зиму.

Законсервировать тыкву вы можете по рецептам от «Прекрасной Половины».

Несколько полезных советов:

Пюре из тыквы на зиму

Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики. Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут. Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

Заготовка на зиму - пюре из тыквы и яблок

Продукты : тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.

Приготовление : тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян. И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона. Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.


Икра из тыквы на зиму

Продукты : подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление: тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Маринованная тыква на зиму – самый простой рецепт

Продукты: тыква весом до 3 кг, вода – 1 л, столовый уксус 9% - 5 ст. ложек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, корица – 2-3 г, гвоздика и черный перец горошком – по 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: варят маринад из воды, уксуса, пряностей, сахара и соли. Подготовленную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками и обдают крутым кипятком. Можно просто опустить тыкву на 1-1,5 минуты в кипящую воду, затем жидкость слить, а тыкву остудить и уложить в чистые банки. В каждую банку наливают кипящий маринад так, чтобы он заполнил емкость до самых краев и даже немного перелился через них. Стерилизацию банок объемом 0,5 л проводят в течение 15 минут, объемом 1 л – в течение 20 минут.

Тыква, маринованная с букетом пряностей

Продукты: тыква – 2 кг, острый красный перец – 150 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, столовый уксус 9 % - 100 г, сахар – 1,5 стакана, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.

Приготовление: очищенную и нарубленную кубиками тыкву складывают в эмалированную кастрюлю вместе с измельченными перцем, чесноком и зеленью петрушки. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Овощи с маринадом доводят до кипения. Вливают в кастрюлю растительное масло и проваривают ее содержимое на медленном огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Затем овощи откидывают на сито и распределяют по банкам, заранее подготовленным и стерилизованным. Слитый маринад снова доводят до кипения и, не давая ему остыть, вливают в банки. Сразу же закатывают.

Салат из тыквы на зиму с болгарским перцем

Продукты : очищенная тыква – 2 кг, томаты (помидоры) – 1 кг, болгарский перец и морковь – по 500 г, репчатый лук – 300 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст. ложки, уксусная эссенция – 2 ст. ложки, черный перец горошком и семена кориандра – по 10 шт.

Приготовление : лук режут полукольцами, тыкву и морковь нарезают тонкими пластинками длиной 3-4 см, а болгарский перец – полосками такой же длины. Растительное масло разогревают и слегка подрумянивают на нем лук и морковь, после чего добавляют тыкву и болгарский перец. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 5 минут, а потом вводят томаты, пропущенные через мясорубку, соль и перец. В таком виде тушат на медленном огнем около получаса. Уксус, специи и измельченный чеснок вводят за несколько минут до окончания процесса. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. В них раскладывают горячий салат и тут же закатывают.

Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% - 120 м л.

Приготовление : все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа. Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

Сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы с лимоном

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон среднего размера – 1 шт.

Приготовление : тыкву режут кубиками величиной 1Х1 см, складывают в эмалированную миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Она должна постоять при комнатной температуре 8-10 часов и пустить сок. После этого емкость с тыквой ставят на медленный огонь и подогревают до тех пор, пока сок не вскипит, а сахар в нем не растворится. Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса. С лимона снимают цедру (верхнюю желтую часть кожицы). Это можно сделать, обработав его теркой. Белую часть кожицы срезают ножом и выбрасывают, поскольку для варки варенья она непригодна. Мякоть лимона пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки. По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

Домашний «мед» из тыквы

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление : мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

Компот из тыквы на зиму

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% - 1 ч. ложка, ванильный сахар.

Приготовление : нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.

Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов
Осенняя диета: да здравствует тыква!
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус