Выпечка Ивана        31.05.2019   

Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото

Мексиканская кухня славится своими острыми и ароматными блюдами. Мексиканцы любят добавлять в пищу перец чили, чеснок, лук, орегано, кинзу, зиру. Многие блюда приготовлены на основе томатов. Не обходятся они и без мяса.

Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается.

Если перевести название блюда дословно, то оно означает «чили с мясом». И действительно, оно очень острое. Даже удивительно, как мексиканцы его едят!

В классическом варианте чили кон карне готовят из говядины. Но никто не запрещает импровизировать и вместо этого мяса использовать, например, свинину или курицу.

Кроме мяса в чили кон карне кладут томаты, лук, чеснок и много-много перца. Очень часто добавляют фасоль, и от этого блюдо становится сытным и калорийным.

И уж совсем необычное дополнение к этому мясному блюду – шоколад или какао. Кажется, что мясо и шоколадные продукты несовместимы, но на самом деле получается очень вкусно!

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • мясной фарш ассорти – 600 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук средний – 1 шт.;
  • перец чёрный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • розмарин – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • душица – щепотка;
  • перец чили – по вкусу;
  • сыр тёртый – 50 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
  • Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
  • В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
  • Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
  • Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
  • Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
  • Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
  • Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.

Чили кон карне с говядиной, острым перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • рубленая говядина – 600 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • бульон овощной или мясной – 300 мл;
  • копчёный бекон – 80 г;
  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления

  • Измельчите один перец чили.
  • Мелко порежьте лук. Обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавьте рубленое мясо и обжаривайте вместе с луком, пока оно не станет рассыпчатым.
  • Положите томатную пасту, перец чили. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
  • Влейте бульон, положите специи и тушите полчаса под крышкой на маленьком огне.
  • С фасоли слейте жидкость, а бобы выложите в сотейник. Тушите ещё 15 минут.
  • На другой сковороде обжарьте без жира порезанный маленькими кубиками бекон.
  • Выложите чили кон карне в глубокую тарелку, посыпьте беконом, оставшимся перцем чили. Подайте со сметаной.

Чили кон карне с фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • рубленая говядина – 700 г;
  • фасоль красная консервированная – 425 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 3 шт.;
  • перец болгарский зелёный – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • бульон овощной или мясной – 600 мл;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян сушёный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры консервированные – 800 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте чеснок и лук.
  • Порежьте кубиками болгарский перец. Измельчите перец чили.
  • В глубокую сковороду или казан налейте масло, накалите и обжарьте на нём мясо.
  • Когда оно станет рассыпчатым, добавьте стакан бульона. Насыпьте тимьян. Тушите мясо на малом огне до тех пор, пока бульон не выпарится.
  • Положите подготовленные овощи, порезанный сельдерей и прогрейте в течение 2-3 минут.
  • Положите помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  • Налейте оставшийся бульон и тушите на малом огне полчаса.
  • Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте из них жидкость. Выложите в сковороду, перемешайте. Положите специи и тушите всё вместе 20 минут.

Чили кон карне с какао

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры консервированные – 800 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль белая консервированная – 425 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • какао – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нём мясо.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте к мясу и спассеруйте всё вместе.
  • Порежьте кубиками свежие помидоры. С консервированных томатов снимите кожицу. Положите оба вида помидоров в сковороду и тушите, пока не выпарится часть жидкости.
  • Перец порежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите специи и пряности. Налейте воду. При слабом кипении тушите полчаса.
  • Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте жидкость. Бобы и кукурузу положите в сковороду.
  • Насыпьте какао и перемешайте. Попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли.
  • На маленьком огне тушите 10 минут.

Хозяйке на заметку

Вместо консервированной фасоли в блюдо можно класть варёную. Для этого фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов.

Затем её залейте большим количеством воды и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки посолите.

Фасоль выложите в дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода. Далее следуйте указаниям в рецепте.

Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.

Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.

Для Чили кон карне понадобится:

  • Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
  • Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
  • Фасоль. Цвет не имеет значения.
  • Какао или хороший черный горький шоколад.
  • Специи. Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР. (Подробнее о ней далее).

Готовим Чили кон карне

Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.

В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.

Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.

Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.

Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи

Кликните на фото для увеличения.

Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.

Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.

Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.

Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.

Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.

Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.

Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.

Снова перемешиваем. Добавляем одну-две столовые ложки без горки какао-порошка. Или просто кусок черного горького шоколада. Размешиваем до полного растворения.

Смотрим на количество получившегося соуса. Если Вам кажется, что его много — можно оставить без крышки выпариваться.

В любом случае, хотя бы минут 15-20 даем покипеть на маленьком огне, чтобы прогреть фасоль и дать возможность фасоли впитать вкус и запах соуса.

Выключаем огонь, даем вареву успокоиться и понять, что приготовление окончено.

Сервируем порции и добавляем зелень. Из зелени лучше всего подходит кинза. И/или петрушка. Зеленый лук. А вот укроп, базилик и т.п. будут лишь мешать.

Зато совсем не помешает мескаль. Или бутылочка Corona.

Никакой гарнир, понятное дело, не требуется, поскольку это блюдо из серии «все в одном».

Данное блюдо весьма популярно в Северной Америке. Оно имеет ярко выраженный острый вкус и превосходный аромат, стимулирующий аппетит и превращающий еду в настоящий культ, где королем является Рецепты, использующие его, подбираются в связи с личными предпочтениями повара или клиента. Это связано с тем, что каждый отдельно взятый сорт этого продукта имеет свою остроту и привкус. Для гурманов - любителей жгучей пищи - добавляют перец халапеньо, а для придания обычного острого вкуса используют самый простой вид чили. Поэтому решать, какой именно ингредиент использовать, предстоит вам - ведь все зависит только от личных предпочтений.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

Перец чили;

Лук репчатый - 2 шт.;

Болгарский перец - 2 шт.;

Чеснок - 6 зубчиков;

Маринованные помидоры - 2 кг;

Фасоль консервированная - 1 кг;

Томатная паста;

Подготовка продуктов

Прежде всего, необходимо понять, что чили - которого так популярен в Техасе, - является довольно острой пищей, основанной на мясе с добавлением различных овощей и специй. Именно поэтому не стоит превращать говядину в фарш, а нужно ее хорошо промыть и нарубить на мелкие кусочки.

Так же следует поступить с сельдереем, луком и болгарским перцем. Консервированные помидоры необходимо достать из банки, очистить от кожуры и залить небольшим количеством сока.

Приготовление

Настоящее чили по-техасски готовится в несколько этапов. Сначала на сковороде с большим количеством растительного масла сельдерей и лук. При этом все овощи должны покрыться золотистой корочкой. Далее на этой сковороде обжаривают мясо на большом огне.

Когда говядина покроется румяной коркой, в чили по-техасски добавляют подготовленные овощи, чеснок, специи, соль, помидоры с соком и молотый острый перец. После этого огонь уменьшают и тушат блюдо под закрытой крышкой два часа. При этом все продукты немного развариваются и начинают напоминать однородную массу. Именно этого эффекта необходимо достичь.

По истечении двух часов в чили по-техасски кладут томатную пасту и консервированную фасоль. При этом лучше, чтобы бобы были красные, - так они не нарушат общий вид всего блюда. После этого чили снова накрывают крышкой и тушат еще десять минут. В конце отведенного срока огонь выключают и дают блюду немного настояться.

Подача

К столу чили по-техасски подают в отдельной тарелке или на тарталетках. При этом его можно украшать свежей зеленью. Стоит отметить, что все напитки к чили необходимо подбирать очень аккуратно. Дело в том, что острый перец при взаимодействии с водой только увеличивает свои жгучие свойства, и лишь молоко может уменьшить этот эффект. Поэтому каждый выбирает напиток, исходя из личных предпочтений. Данное блюдо, с некоторым добавлением специй и пряных трав, часто занимало призовые места на конкурсе острой еды в США. Именно поэтому употреблять его стоит аккуратно, чтобы не получить ожогов слизистой.

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 500 гр
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 гр
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:
  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении чили кон карне.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

    Нарезать овощи для чили кон карне

  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.

    Вытопить свиной жир

  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

    Говядина должна подрумянитья

  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к чили кон карне.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить чили кон карне без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический - с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Как приготовить чили кон карне

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне - зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости - примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название - кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Добавила помидоры - подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком - жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой - она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.