Рецепты пирожков        19.04.2019   

Черничный джем рецепт на зиму. Джем из черники на зиму. «Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.

Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.

Шаг 2: подготавливаем чернику.



После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3: варим варенье.



Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем варенье.



Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.


После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем варенье - пятиминутку из черники.



Варенье - пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.

Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.

Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.

Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.

Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок- два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.


В мультиварке

Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.

С желатином

Нам потребуется:

  • ягоды - один килограмм;
  • сахарный песок - пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы - одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.


С пектином

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.


С бананом

  • ягоды - один килограмм;
  • бананы - один килограмм;
  • сахар-песок - один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.


Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы. Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой. Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.


Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.

Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.

Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.

Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.


Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?

Варенье из черники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка»

По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.

Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,7 килограмма.

Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.


Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.

Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.


Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.

Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.

Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.

Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.

Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.

Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.

Рецепт варенья из черники на зиму


Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.

Компоненты:

  • Черника - 1 литровая банка;
  • Сахар - 3 стакана.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.


Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.

Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.


Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.

Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.

Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.

Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.

Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.


После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.

Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.

Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.

Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.

Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.

По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.

Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.

И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.

Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».

Черника с сахаром на зиму без варки


Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».

Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?

Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.

Компоненты:

  • Черничка - 1 килограмм;
  • Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.

Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.

Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.

Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.

После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.

Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.

Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.

Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.

В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.

Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.

Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.

Черничный джем


Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

Обратите внимание на такой вот рецепт.


Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,6 килограмма;
  • Вода - 1 стакан.

Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться. Как выбрать чернику Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму