Быстрая выпечка        09.08.2019   

Чем зеленый чай отличается от черного: полезные свойства, особенности сбора и обработки, способы заваривания. Отличие зеленого чая от черного

Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.


Различие заключается также и в способе заваривания

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Я очень люблю чай и черный,и зеленый,пью его часто и вот меня заинтересовало в чем их различие и польза для организма,нашла интересную статью и предлагаю ее всем любителям чая!

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.

Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.

Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.

Многократное заваривание черного чая бессмысленно. Уже во второй заварке остается не более 50 процентов полезных веществ.

Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом.

Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.

Для изготовления зеленого чая , листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.

Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.

Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.

Выводы:

  1. При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.
  2. Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд.
  3. Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости. Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу, а у беременных - преждевременные роды.

Чай - это напиток, который употребляют все люди. Кто-то любит зеленый чай, кто - черный. Но, так или иначе, чай пьют все без исключения. Особенно в холодное время года. Так приятно выпить горячий тонизирующий напиток .

Чай благоприятно воздействует на организм человека. Другое дело, что зеленый и черный чай немного по разному влияют на человека.

Отличие зеленого от черного чая или наоборот.

Листья зеленого и черного чая собираются с одного куста. Цветность чая меняется уже при его обработке. Черный чай получается из-за воздействия на него при сушке природных факторов солнца, ветра, влаги и т.д. При воздействии этих факторов цвет чайного листа меняется, становится черным.

При приготовлении зеленого, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.

Зеленый чай совсем не похож на черный ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Многим людям не нравится вкус чистого зеленого чая без различных добавок (жасмина, кардамона или мяты). На вкус зеленый чай терпкий, оставляет чувство вязкости во рту. Его обычно пьют без сахара.

Всем известно, что чёрный чай уступает зелёному по полезности. Все люди, ведущие здоровый образ жизни, делают выбор в пользу зелёного чая, потому что в нём большое содержание витаминов и микроэлементов таких, как: углерод, свинец, калий, фтор, медь и другие.

Зелёный чай является мощным антиоксидантом, и его можно использовать при лечении рака, так как он содержит витамин C и катехин. В нём также содержится витамин P, поддерживающий эластичность и укрепляющий стенки сосудов.

Зелёный чай – отличное средство для профилактики сердечных заболеваний, мозговых сосудов. Он также понижает артериальное давление. Если возник дисбактериоз или грипп, то зелёный чай также очень полезно употреблять.

Но и черный чай должен занимать достойное место. Достаточное количество и удачное сочетание макро-, микро- и ультрамикроэлементов с витаминами группы В, значительно усиливают и без того замечательные свойства данного чая. Так, белки чайного листа не только полезны сами по себе, но вместе с имеющимися углеводами, создают условия для сохранения витаминов группы В. К целительным свойствам следует отнести и его потогонное воздействие, что очень важно для выведения токсинов при гриппозных состояниях, нефритах.

Следует запомнить, что ряд веществ в чае относится к сильнодействующим, вот почему не следует пить чай в любых количествах.

Чай - единственный продукт, содержащий фтор, который укрепляет зубы и десны. В этой связи рекомендуется несколько раз в день полоскать зубы заваренным чаем.

Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные - теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние - антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях - возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

P.S. А у Вас рассуждения ни о чём!

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай – это два разных растения.

Какой чай лучше? Самый простой ответ – тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно . О том, как часто и сколько зеленого чая можно пить в сутки, узнаете .

Главное отличие между двумя видами чая – способ обработки чайных листьев . После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

Если это сырье для зеленого чая, листья должны лишь немного завянуть. Чтобы получился черный чай, солнце должно поработать с листьями основательно – высушить их практически полностью.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут . Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 80-90 градусов . Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка. О том, как правильно заваривать зеленый листовой чай мы рассказывали .

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

А, вообще, специалисты утверждают, что вкус зеленого чая даже более насыщенный и оригинальный, чем черного. Он нежный и одновременно терпкий, имеет бальзамический привкус.

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый . С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду , его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Какой чай полезнее

И тот, и другой виды чая обладают целебными свойствами, мы подробно рассказывали об этом в статьях, посвященных черному и зеленому чаю. В чем разница их лечебного воздействия?

Зеленый имеет в своем составе больше антиоксидантов . В нем – огромный запас витаминов, есть вещества, способствующие похудению и обладающие омолаживающим эффектом.

Однако излишне активное употребление зеленого чая может негативно сказаться на функционировании щитовидной железы.

Предлагаем посмотреть следующее видео на тему того, что же здоровее — черный чай или зеленый:

Можно ли их смешивать

Не так давно появилась мода смешивать два вида чайной заварки, чтобы объединить лучшие качества черного и зеленого чая.

Различных вариантов – множество. Иногда используют равное количество того и другого чая, иногда добавляют в черный чай несколько листиков зеленого или наоборот.

У напитка получается оригинальный вкус , а число полезных свойств едва ли не удваивается, ведь в одной чашке концентрируются полезные качества как черного, так и зеленого чая.

Вот какими ценными свойствами обладает новый напиток:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает иммунитет;
  • уменьшает потоотделение;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • противодействует вымыванию из организма кальция;
  • помогает восстановиться после травм и операций.

Для того, чтобы напиток реально принес пользу, надо его правильно заваривать. Существует несколько способов.

Первый (самый простой) : в заварной чайник всыпают листья обоих видов чая в том соотношении, которое кажется наиболее интересным, заливают водой.

Можно ли кипятком? Из-за наличия зеленого чая все-таки нежелательно, рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов. Напитку дают настояться, а потом добавляют в него то, что больше по вкусу, – лимон, мед, сахар, сливки.

Второй способ обычно используют в странах Востока. В двух чайничках заваривают, отдельно друг от друга, черный и зеленый чай, дают напиткам настояться, а затем объединяют в одной емкости.

Сравнение двух способов заварки обычно склоняется в пользу второго, хотя и более трудоемкого. Этот напиток отличают особо изысканный вкус и красивый бархатисто-золотой цвет.

Самые торопливые придумали третий способ заварки : в чайник опускают сразу два разных пакетика (с зеленым и черным чаем) и наливают кипяток.

Правда, гурманы о таком способе приготовления замечательного напитка и слушать не хотят. Но, если времени в обрез, а чаю хочется, почему бы и нет?

Вся рассмотрены в нашей публикации. А также как собирать, сушить и заготавливать жасмин для чая.

Экзотический чай Габа Алишань: как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое — в статье.

Заключение

У зеленого чая, по оценкам специалистов, более насыщенная вкусовая палитра, чем у черного чая.

Тот, кто его попробовал, может, даже и не захочет возвращаться к традиционно яркому, но слишком «прямолинейному» конкуренту.

Хотя какие же они конкуренты? И у черного, и у зеленого чая — свои причины и поводы, чтобы оказаться на нашем столе.

А для нас, чем больше возможностей выбирать, пробовать, наслаждаться вкусом, тем лучше.