Рецепты теста        15.06.2019   

Чай из иголок сосны. Кому противопоказан хвойный отвар. Хвойные компрессы при заболевании вен

Сосна произрастает на Земле более 150 млн. лет. Красивое вечнозелёное дерево вошло в историю медицины, как лекарство от 80% заболеваний. Уже средневековые знахари применяли сосновые иголки для приготовления лечебных эликсиров от кашля, внутренних воспалений и болезней почек.

Многие из старинных рецептов актуальны до сих пор. Клинические исследования доказывают, что целебное сырьё обладает обезболивающими, антибактериальными, желчегонными, успокоительными и иммуномодулирующими свойствами.

Наиболее активный элемент продукта - эфирное масло, придающее хвое характерный аромат и горьковато-терпкий вкус. Эта жирная субстанция содержит 23 компонента, в числе которых:

  • α-терпинеол;
  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • анетол;
  • кариофиллен.

Эти монотерпеновые спирты обладают мощными антимикробными свойствами, уничтожают грибки, стабилизируют нервную систему, выводят токсины из . Последние исследования показывают, что терпены сосновой хвои сдерживают рост раковых клеток.

Кроме того, в иголках найдено множество необходимых для здоровья микроэлементов - железо, фосфор, калий, магний, кальций и марганец. Хвоя богата витаминами С и А, повышающими иммунитет и защищающими клетки от преждевременного старения. Алкалоиды сосны устраняют боли и снимают нервное напряжение, а полисахариды улучшают работу пищеварительного тракта.

Как и когда собирать?

Лечебные вещества сохраняются в сосновых иголках круглый год. Но наиболее высокий уровень витамина С наблюдается в зимней хвое. Находясь в состоянии покоя, дерево скапливает ценные элементы, поэтому лучше заготовить сырьё в декабре-январе.

Предпочтительно брать хвою с молодых деревьев. Срезать следует нижние ветки, избегая молодых побегов с почками.

Дома лапник подсушивают, расстелив на бумаге. Осыпавшиеся иголки кладут в стеклянные банки с плотными крышками и убирают в затемнённое место.

Есть и второй вариант хранения - прокрутить свежие ветки на мясорубке, полученную массу сложить в пакеты и поместить в морозилку. Если предполагается использовать хвою в ближайшее время, ветки можно оставить на балконе или чердаке, при температуре не выше + 5ᵒ С.

Важно! При комнатной температуре объём витаминов в хвое сокращается вдвое.

Уникальное сочетание целебных веществ делает сосновые иголки действенным средством против множества заболеваний. В их числе:

  • Артрит и ревматизм. Эфирные масла сосны стимулируют кровообращение и снимают воспаление в суставах.
  • , трахеит, пневмония. Выводя мокроту из дыхательных путей, хвойные отвары снимают раздражение слизистой и останавливают кашель.
  • , ларингит, фарингит. Полоскание отваром из сосновых иголок устраняет отёки и .
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Отвары из хвои укрепляют сосуды и очищают их от холестерина.
  • , холецистит, . Препараты из сосновых иголок выводят излишки желчи и снимают внутренние воспаления.
  • Анемия. Витамин С и железо способствуют улучшению состава крови.
  • Грибковые инфекции. Ванночки из хвойного отвара избавляют от грибка стопы.
  • Кожные болезни. Антибактериальные вещества сосны помогают бороться с угревой сыпью, экземой, дерматитами.
  • Возрастное снижение зрения. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предупреждая её ослабление.
  • Пониженный иммунитет. Витамины в составе хвои помогают избежать заражения ОРВИ и гриппом во время сезонных эпидемий.

Седативные ванны

Растворяясь в горячей воде, эфирные смолы хвои оказывают комплексное воздействие на кожу, мышцы, органы дыхания и обонятельный центр мозга. Сосновые ванны рекомендуются при физическом переутомлении, неврозах, бессоннице, тяжёлом протекании климакса у женщин.

Для проведения процедуры понадобится стакан хвои, можно вместе с веточками и почками. Сырьё мелко режут ножницами, кладут в большую кастрюлю и добавляют 5 л горячей воды (температура +60ᵒ С).

Смесь проваривают 10 мин на слабом огне. Оставляют под крышкой на 20 мин, затем выливают через сито в горячую ванну (от +35 до +40ᵒ С).

Процедуру проводят на ночь, в течение 20 мин. После ванны принимают короткий тёплый душ. Для стойкого лечебного эффекта необходим курс из 10 процедур, ежедневно.

Важно! Горячие хвойные ванны не допускаются при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и злокачественных опухолей.

В косметологии

Биоактивные элементы сосновой хвои помогают улучшить состояние жирной, проблемной и увядающей кожи, избавиться от угрей и мелких морщин. Уходовые средства готовят на базе хвойного настоя. Его делают из 1 ст. ложки иголок и стакана кипятка.

Компоненты соединяют в стеклянной банке и оставляют под крышкой на полчаса. Процеженным средством смачивают марлевую салфетку и прикладывают к лицу на 15-20 мин. В результате процедуры кожа подтягивается и теряет жирный блеск.

Из такого же настоя можно сделать тонизирующую маску. В небольшой мисочке смешивают по 1 ч. ложке измельчённых овсяных хлопьев, жидкого мёда, лимонного сока и соснового настоя.

Состав тщательно перемешивают и наносят на лоб, щёки, подбородок и шею. Выдерживают 10 мин, удаляют влажной салфеткой и умываются хвойным настоем.

Ингаляции

Под воздействием высокой температуры сосновые иголки активно отдают эфирные масла. Это свойство издавна используется в паровых ингаляциях. Их делают при бронхите, пневмонии, трахеите, и ОРВИ.

Для процедуры берут 2 ст. ложки мелко нарезной хвои, свежей или сушёной. Сырьё помещают в кастрюлю, заливают стаканом кипятка и проваривают 10 мин на слабом огне.

Подушка с сосновыми иголками

Хвоя сосны постепенно испаряет летучие соединения эфирных масел. Распределяясь в воздухе, они уничтожают болезнетворные микробы и вирусы, Проникая в дыхательные пути, эфиры снимают одышку, облегчают выход мокроты. Кроме того, сосновые иголки создают седативный эффект - успокаивают нервы, дают крепкий сон.

На этих свойствах основано действие сосновой подушки, дающей профилактическую защиту от респираторных инфекций и неврозов. Для создания изделия необходимо собрать сосновый лапник и подсушить на бумаге, пока иголки не осыплются.

Наволочка для основы должна быть снабжена застёжкой-молнией, чтобы регулярно заменять хвойный наполнитель. Иголки сосны помещают внутрь неплотно, иначе изделие получится колким. Каждые 2 недели подушку нужно набивать свежим сырьём.

Многие попадая в лес, начинают с наслаждением вдыхать волшебный запах хвойных деревьев. Но не все знают, что можно самим собрать иголки сосны и приготовить дома потрясающий напиток. Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сосновый чай, и чем он может быть опасен для организма.


Полезные компоненты в чае

Напиток восстанавливает человеческий организм и приостанавливает старение. Исследования показали, что чай может даже бороться с опухолями. Вот какие полезные элементы входят в иголки сосны:

  1. Витамин А. Он помогает улучшить зрение.
  2. Витамин С. Помогает увеличить иммунитет и бороться с гриппом и простудой.
  3. Витамины В1, В2 и В3.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Калий.

В чай из сосновых иголок многие добавляют кору этого же дерева. В ней содержаться мощные антиоксиданты. Также состав коры защищает клетки человека и восстанавливает их.

Полезные свойства соснового чая

  • При простуде и сильном кашле.
  • В момент склероза.
  • Помогает при любых нарушениях зрения.
  • Лечит болезни сердца.
  • Снимает усталость и стресс.
  • Используется при болезнях в почках и в мочевом пузыре.
  • Бодрит и тонизирует организм.
  • Снижает вес, отлично справляется с ожирением.
  • Омолаживает организм.
  • Назначается при артрозе и ревматизме.
  • Снимает аллергию.
  • Борется с головными болями.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Как применять хвойный чай?


Напиток можно употреблять ежедневно для профилактики болезней и для бодрости. Лучше всего пить чай в сезон простуды, когда есть большой шанс подхватить грипп. Даже если просто вдыхать запах свежего чая из сосновых иголок, он повысит иммунитет и будет выводить слизь из легких в момент кашля. Врачи отметили, что кислоту из иголок сосны часто используют в аптечных препаратах против гриппа. А употреблять чай в чистом виде, без добавления химических средств – это лучшее решение для болезни.

Врачи смогли доказать, что сосновый чай на первых стадиях рака будет эффективным лекарством. В состав иголок входят антимутагенные и антипролиферативные микроэлементы. Они останавливают рост любой опухоли и устраняют ее. Специалисты проводят массу исследований, чтобы внедрить состав хвойных иголок в лекарственные препараты против рака.

Противопоказания чая из сосновых иголок

Напиток принесет вред, только в том случае, если его неправильно употреблять. Врачи категорически запрещают пить хвойный чай беременным женщинам. Реакция напитка может привести к выкидышу или к проблемам со здоровьем будущего малыша.

Иногда у человека возникает банальная аллергия на хвою. Если вы выпили чай и почувствовали себя хуже,в организме появилась слабость, тогда нужно перестать пить отвар и сразу посетить доктора.

Как правильно приготовить напиток?

Для сбора иголок подойдет молодая сосна. Из нее чай получится более ароматным и полезным. Дома хорошенько промойте иголки и измельчите ножом. Залейте хвою водой и кипятите на среднем огне примерно двадцать минут. После этого чай должен настояться полчаса. Напиток разрешено настаивать долгое время, например, двое суток. В сосновый чай можно добавлять лимон или мед.

Теперь вы знаете, что чай из сосновых иголок обладает массой полезных свойств. Он подойдет для профилактики и для лечения многих заболеваний. Важно всегда советоваться с врачом и принимать напиток только по его назначению.

В эти зимние дни можно приготовить витаминный чай из сосновых иголок и сушеных плодов шиповника! Напиток лёгкий, полезный, с интересным вкусом! Для первого заваривания желательно брать меньшее количество хвои, чтобы не получился излишне смолистый вкус!

Ингредиенты для «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Рецепт «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Сосновую хвою собираем с молодых веточек, дома её обязательно надо ополоснуть водой.
Заваривать можно сразу свежие иголки, а остальное количество высушить. Этот чай приготовлен как раз из сушёной хвои.

Берём горсть сушеных сосновых иголок, это приблизительно 5 г,
и 10 штук сушёных плодов шиповника.
По желанию количество шиповника можно увеличить, это усилит вкус и сделает более насыщенным цвет напитка.

Сушёную хвою немного измельчаем ножом. Для первого приготовления желательно взять 1 ст. л. хвои, чтобы в готовом чае отрегулировать хвойный вкус.

Свежую хвою можно не измельчать, чтобы не было сильного хвойного вкуса. Возьмём её в количестве 0.7-1 ст. л.

Завариваем чай классическим способом:
термос ополоснуть кипятком, поместить в него плоды шиповника, сосновую хвою и залить 1 л кипятка.
По желанию можно добавить корочки мандарина. Можно ничего не добавлять, тоже будет хорошо. Закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.

Перед употреблением процеживаем через ситечко.
Витаминный чай готов!

Для быстрого приготовления чая заварим только сосновые иголки. Чтобы не получить излишне смолистый вкус напитка, свежую хвою можно не измельчать.
Для первого раза в заварочный чайник помещаем 0.7 ст. л. хвои (в дальнейшем можно 1 ст. л. или по вкусу) и добавляем 0.5 л кипятка. Даём настояться 30 минут.

Потом процедить через ситечко, и можно пробовать! У напитка появляется хвойный вкус, но цвет воды почти не меняется!

Поэтому можно добавить по вкусу клюкву, бруснику, другие ягоды или варенье. Я добавила сырую клюкву, протёртую с сахаром.

При заваривании чая из свежей хвои желательно учесть, что вкус у неё более смолистый и насыщенный , чем у сушёной! Поэтому свежую хвою можно не измельчать и для первого заваривания брать меньшее количество.

При заваривании чая из свежей и сушёной хвои надо учитывать, что вкус напитка может получиться смолистым и терпким , если попадётся плотное смолистое основание иголки или пучка.

Этот чай - из шиповника и сушёной хвои. Вкус напитка мягкий,
хвойно-шиповниковый! Полезность чая отлично дополнит мёд!

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Полезные свойства хвои

Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.

Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.

Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.

Хвоя в народной медицине

В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):

Рецепт №1 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.

Рецепт №2 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.

Примечания к рецептам

В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.

Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.

Противопоказания

Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.

Сбор и хранение хвои

Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.

Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.

Чем полезен хвойный чай

Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • варикоз;
  • заболевания сердца;
  • расстройства памяти;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • нарушении зрения.

Что полезного содержит чашка хвойного чая?

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.

Как приготовить хвойный чай

  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Ингредиенты:
6-7 листиков черники;
6-7 листиков брусники;
пучок хвои;
4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
земляничных;
смородиновых;
ежевичных;
горсть шиповника ягод;
горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
немного хвои можжевельника;
листья морошки;
листья черной смородины;
пучок душицы;
горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
пучок душицы;
сухие листья:
малиновые;
брусничные;
кипреевые;
еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
520 мл воды;
1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
2 ст. л. резаных плодов шиповника;
5 ст. л. резаной хвои;
2 ст. л. шелухи;
1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.

Ингредиенты:
5 ст. л. сосновых иголок;
2 ст. л. плодов шиповника;
500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
2 л воды;
горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.
Ингредиенты:
2 ст. л. хвои;
500 мл кипятка.
Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.