Рецепты тортов        11.08.2019   

Быстро квашеная капуста со свеклой. Квашеная капуста со свеклой на зиму

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Квашеная капуста со свеклой - отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.

Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вам понадобится:

  • уксус 9% - 15 гр;
  • белая капуста - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • пучок сельдерея;
  • соль - 30 гр;
  • один перец чили;
  • свёкла - 0,3 кг.

Как готовится квашеная крупными кусками капуста:

  1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
  2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
  3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
  4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
  5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
  7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
  8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
  9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.

Рецепт приготовления без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Список компонентов:

  • две моркови;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • капуста - 2 кг;
  • соль - 30 гр;
  • вода - 2 л;
  • две красные свёклы;
  • четыре сладких перца;
  • две головки чеснока;
  • острый перец - 0,5 шт.;
  • пять лавровых листьев.

Как готовится квашеная капуста без уксуса:

  1. Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
  2. Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
  3. Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
  4. На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
  5. Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
  6. Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
  7. В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
  8. Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
  9. Закройте банки крышками и уберите в темное место.
  10. На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
  11. Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
  12. За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вариант на зиму в рассоле

Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.

Состав рецепта:

  • уксус - 100 мл;
  • соль - 17 гр;
  • капуста - 3,5 кг;
  • чеснок - 2 шт.;
  • две моркови;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар-песок - 80 гр;
  • две свёклы.

Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:

  1. Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
  2. Все остальное рубим тонкими полосками.
  3. Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
  4. Морковь и свёклу проведите через терку.
  5. Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
  6. Их мы промываем и режем на дольки.
  7. Приготовим банки для консервации.
  8. В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
  9. Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
  10. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
  11. Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
  12. В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
  13. Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена - снимаем ложкой.
  14. Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.

Острый рецепт

Основные ингредиенты:

  • три дольки чеснока;
  • вода - 1 л;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • капуста белокочанная - 1,7 кг;
  • одна свёкла;
  • корень хрена - 30 гр;
  • один перец чили;
  • соль - 30 гр;
  • одна морковь.

Как готовится острая квашеная капуста:

  1. Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
  2. Свёклу нарезаем в виде полуколец.
  3. Морковку обрабатываем на крупной терке.
  4. Мелко рубим дольки чеснока.
  5. Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
  6. Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
  7. Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
  8. Мелко порубить кочан капусты.
  9. В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
  10. Эту смесь вывалить в кастрюлю.
  11. Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
  12. Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
  13. Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
  14. Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
  15. Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  16. Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода - 6 л;
  • капуста белая - 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки - 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.

С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.

Вам понадобится:

  • две чесночные головки;
  • сахарный песок - 100 гр;
  • две свёклы;
  • кочан капусты - 3 кг;
  • масло подсолнечное - 0,1 л;
  • соль - 17 гр;
  • два корня моркови;
  • уксус - 0,1 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенный капустный вилок пошинковать тонкими ломтиками.
  2. Через терку проводим почищенные корни моркови и свёклу.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если дольки слишком крупные - разделите их надвое. Остальные зубки оставьте как есть.
  4. Остается уложить в банки слой капусты, свеклы, морковки, чеснока и еще раз основного компонента.
  5. Вскипятите воду и насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и перемешайте. Получился маринад.
  6. Им мы заливаем баночки с овощами.
  7. Сверху на капусту положить тяжелый предмет.
  8. Пододвигаем банки поближе к теплым батареям и ждем три дня.
  9. Каждый день проверяйте состояние домашней заготовки, выпускайте воздух.
  10. Попробуйте квашеную капусту. Если все в порядке - отправляйте ее в холодильник.

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога!

Вот и наступила осень! Эта пора ассоциируется у меня с тотальной заготовкой капусты. Ведь у нас в семье было традицией заготавливать ее впрок. Что мы только с ней не делали — квасили, мариновали, солили, замачивали в ней помидоры и огурцы, и даже яблоки! Стратегический запас этого ценного овоща у нас не переводился всю зиму. А как это было вкусно!

Я и сейчас, как только наступают холода запасаюсь белокочанной, но конечно не в таких масштабах, а по скромному. И конечно же, рецепт «Пелюстки» со свеклой (а у нас ее называют с буряком) — один из моих самых любимых. Маринуется капуста вместе со свеклой, что и придает ее листочкам такой неповторимый розовый цвет. Именно из-за цвета, который очень похож на лепестки роз и получила эта пикантная лакомка свое название, ведь с украинского языка «пелюстка» переводится как «лепесток». А вкус этого салата зависит от маринада, которым были залиты овощи.

А как ярко и красочно, такие лепестки смотрятся на столе! Они вполне себе могут заменить овощной салатик в повседневном обеде или ужине. Отлично сочетаются с , мясом, кашами и др. Одним словом чудесная хрустящая закуска.

Все секреты вкусного салата раскрыты ниже, так что приступаем к приготовлению! А если рецепты понравятся, а иначе быть не может, не забудьте добавить статью в закладки, чтобы быстро ее найти!

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.


Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Такой вариант нарезки не обязателен, можно нарезать на квадратики более крупного или мелкого размера


2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.


3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.


4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.


5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда закладываете овощи, слегка утрамбовывайте их.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

Важно! Состав и количество специй указанное в рецепте не обязательное, делайте по своему вкусу, экспериментируйте. Ведь у каждого разный вкус, одни любят острое, другие более сладкое/соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!


6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.


7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.


8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.


9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.


10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.


Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!


Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.


3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.


4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.


5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.


6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусно

Если закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг.
  • Свекла — 0.5 кг.
  • Яблоки (зеленые) — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус — 150 мл.

Технология приготовления:

1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной.

3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки.

4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению.

5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок.

6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары.

7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим!

Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием!

Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.


Если же любите вкус по нежнее, тогда нужно уменьшить количество жгучего перца и хрена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 800 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Перец жгучий (чили) — 1 шт.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Вода — 3 л.
  • Уксус — 1/2 ст.
  • Приправы/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.


2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.


3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.

Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.

Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубочка
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло
  • Уксус 9% —
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
  • Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
  • Кориандр — 1/4 ч. лож.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана


Процесс приготовления:

1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.


2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.


3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.


4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.

Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови


5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.

Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.


6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.


7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.


8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.

По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!

Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.


Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочка

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.


2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.

Кочерыжку и основание вокруг на 3 см я не использую.


3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.


3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.


4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.


6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.


7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.


Приятного аппетита!

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Еще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи.


Ингредиенты:

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно

перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи.


2. Капусту режем на 2 части, вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки.


3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит.


4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше.


5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель.

Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей!

Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!

Готовьте с удовольствием!

Быстрая пелюстка без свеклы

Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.


Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5-2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 ш.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.


2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.


3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.


Через сутки закуску подаем на стол!

Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!

На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.

Не забудьте нажать кнопки соц сетей и добавить статью в закладки!

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Интересный и полезный рецепт квашеной капусты, созданный с непривычными составляющими, удивит и порадует вас своим оригинальным вкусом и ярким цветом. Все знают, насколько полезно употреблять квашеные овощи. Попробуйте приготовить хотя бы баночку квашеной капусты со свеклой. Она внесет разнообразие в ваш рацион, добавит ярких красок в зимнюю пору и поможет восстановить организм.
Квашеная капуста со свеклой по этому рецепту получается как у моей бабушки, нежный и хрустящий вкус напоминает детство. В этом рецепте квашеная капуста готовится без уксуса с минимумом ингредиентов – капуста, свекла, соль и сахар. Готовила моя бабушка такую капусту в деревянных кадках, я же готовлю ее в обычных банках.
Благодаря своей необычности и красивому цвету эта капуста будет смотреться не только на домашнем застолье, но и на банкетном столе, удивляя и поражая ваших гостей, делая меню оригинальным и аппетитным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 1000 мл:

  • капуста – 800-900г.;
  • свекла - 200 г.;
  • соль и сахар - по 1 ст.л.


Как приготовить квашеную капусту со свеклой без уксуса

Выберите плотный, сочный и без изъянов вилок капусты, измельчите его с помощью специального ножа, уложите в глубокую чашу.


Подготовьте спелую, ярко-окрашенную, сладкую свеклу. Очистите ее от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.


Уложите в стеклянную тару слой капусты, утрамбуйте ее с помощью деревянной «толкушки», добавьте слой измельченной свеклы.


Прикройте ее капустой и повторите процедуру еще несколько раз.

Насыпьте в овощную смесь сахар и соль.


Тонкой струйкой налейте в банку холодную очищенную воду, чтобы она покрывала овощи, накройте крышкой и оставьте на 45-50 часов, время от времени прокалывая смесь, чтобы она выпустила воздух.


Квашеная капуста со свеклой без уксуса настаивается в тепле 2,5 дня.
Через 55-60 часов поставьте квашеную капусту со свеклой в холод, наша квашенная капуста готова. С пахучим домашним маслом, картошечкой или гречкой она порадует вас в холодный зимний день.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В отличие от остальных рецептов данного блюда, этот мне пришелся по вкусу тем, что очень прост, готовится без маринада, а также в нем используется минимум продуктов и вообще нет специй, которые можно добавить перед сервировкой. Поэтому такая закваска получается классической, со свойственным лишь ей ароматом и привкусом, как делают ее на протяжении многих лет кулинары-бабульки, знающие толк в маринадах и соленьях. Итак, сначала снимаем с небольшой вилки белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом шинкуем соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра либо квадратиками до 2 сантиметров, кому какая форма и размер больше нравятся.


Потом чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, данный овощ тоже промываем, сушим и на новой доске измельчаем его на средней либо крупной терке. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим квашеную капусту со свеклой.



Кладем в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю либо миску рубленую капусту, свеклу, всыпаем нужное количество соли и вливаем очищенную воду, которая добавляется только в начале процесса, пока овощи не пустили сок. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции, слегка отжимая ладонями.
Сильно не усердствуем, иначе соленье получится не хрустящим, просто слегка мнем, чтобы смесь стала чуть мягче. После этого все содержимое миски прижимаем ко дну, прикрываем тарелкой или крышкой, перевернутой вверх дном, и сверху на нее ставим гнет, например, трехлитровый бутыль с водой либо что-то другое, на ваше усмотрение. Отправляем получившееся сооружение в теплое место, например, оставляем на кухне и квасим капусту в течение 2-х дней , каждые 12 часов прокалывая ее насквозь тыльной стороной деревянной лопатки или ложки , чтобы выпустить скапливающийся газ.


По истечении этого времени перемещаем заготовку в чистую, по желанию стерилизованную банку, ставим ее на поднос или в глубокую миску, потому что в процессе брожения будет вытекать жидкость, и выдерживаем при комнатной температуре еще 1–2 дня , периодически выпуская воздух. Продолжительность настаивания зависит от вашего желания, можно пробоваться соленье уже на третий день настаивания и закончить квашенье, если вкус устраивает.


Когда капуста будет готова, закрываем банку плотно прилегающей крышкой и ставим в холодное место, лучший вариант – подвал, погреб либо холодильник.

Шаг 3: подаем квашеную капусту со свеклой.


Квашеная капуста со свеклой хранится в чистой стеклянной либо эмалированной таре в прохладном месте, чтобы не возобновился процесс брожения, и используется по мере надобности. Сервировать ее можно в салатнике или порциями на тарелках, предварительно заправив растительным маслом и по желанию свежим репчатым либо зеленым луком, чесноком, кориандром, сушеной зеленью укропа, петрушки либо молотым листом лавра.


Такая заготовка – прекрасное дополнение к первым и вторым основным блюдам, а также из нее можно делать разные другие вкусности, например, тушить с колбаской или мясом, варить солянку, щи, рагу, лепить вареники и печь пироги с кулебяками. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;

К вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;

Для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;

Соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;

Чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.