Крем для тортов и пирожных        29.05.2019   

Абрикосовое повидло на зиму рецепты. С добавлением яблок. Хитрости приготовления абрикосового лакомства

Для приготовления повидла из абрикосов понадобится 1 час времени.

Как варить повидло из абрикосов

Продукты для приготовления
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - полкило

Как приготовить повидло из абрикосов
1. Отобрать зрелые абрикосы, помыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю на огонь, варить абрикосы 15 минут, помешивая.
3. Выложить абрикосы в сито и протереть - так, чтобы в итоговое повидло не попала кожица.
4. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока повидло не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
5. Горячее абрикосовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Как варить абрикосовое повидло в хлебопечке
1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, измельчить блендером.
2. Абрикосовое пюре выложить в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром, перемешать, дать постоять 1 час.
3. Поставить ведерко с заготовкой в хлебопечку, выставить режим «Варенье».
5. После окончания режима повидло горячим разложить по сухим, чистым банкам и герметично закрыть крышками.
При варке абрикосового повидла в хлебопечке норму закладки продуктов уменьшить, сохранив указанную пропорцию. Ориентировочно: на 500 грамм абрикосов взять 350 грамм сахара.

Как готовить абрикосовое повидло в мультиварке
1. Абрикосы вымыть, вытащить косточки, нарезать кусочками, измельчить блендером.
2. Пюре из абрикосов выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать.
3. Включить режим "Джем", варить до отключения прибора, время от времени помешивая.
4. Повидло горячим переложить в банки и закрыть крышками.

Фкуснофакты о повидле из абрикосов

- За 10 минут до окончания варки повидла можно добавить лимонный сок (на 1 килограмм абрикосов - сок от половины лимона), либо 1 апельсин.

Калорийность абрикосового повидла - 240 ккал/100 грамм повидла.

Чтобы повидло из абрикосов было гуще, можно использовать пектин, конфитюрку или желатин, которые добавляют примерно за 10 минут до конца варки, из расчета 10 г добавки на 1 килограмм абрикосов. Желирующие добавки позволяют уменьшить количество используемого сахара и время варки.

В абрикосовом повидле после варки почти нет витаминов, но сохраняются микроэлементы и пектин, способствующий очищению организма от шлаков, токсинов и холестерина.

При варке повидла из абрикосов в мультиварке или хлебопечке нужно учитывать объем чаши прибора и заполнять ее не более чем на три четверти.

Закупать абрикосы для повидла лучше в конце июля, когда на рынках большой выбор сортов абрикосов и высокая конкуренция.

Чаще всего крупные абрикосы по стоимости дороже мелких, однако для повидла размер измельчённых фруктов не важен. Имейте это ввиду, если будет необходимость сэкономить.

Наиболее нежное повидло получается, если после первичной варки удалить кожицу. Если же повидло варится в больших объёмах, этим можно пренебречь: шкурки можно измельчить с помощью блендера и добавить к пюре из мякоти.

Готовность абрикосового повидла определяют, положив чайную ложку продукта на тарелку. Если повидло не растекается - оно готово.

Варим ещё абрикосы на зиму!

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для рецепта мы берем 1 килограмм свежих абрикос. После обработки их количество значительно уменьшится - в 2 раза. Поэтому если вы хотите приготовить много повидла, необходимо придерживаться соответствующих пропорций согласно рецепту. Итак, первым делом хорошо промываем абрикосы под проточной теплой водой. Чистый ингредиент выкладываем в глубокую миску. Ножом разрезаем абрикосы пополам на две дольки. И теперь обязательно чистыми руками или ножом на разделочной доске достаем из плодов косточки. Сердцевинки не выбрасываем, а откладываем их в сторону в глубокую тарелку. Абрикосовые половинки выкладываем в глубокую большую кастрюлю. Абрикосы обязательно должны быть спелые , но ни в коем случае не подгнившие. Поэтому внимательно перебираем каждую абрикосу, испорченные места отрезаем ножом и выбрасываем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока плоды не размякнут и не пустят сок. Чтобы абрикосы не подгорели у дна емкости, можно добавить совсем немного воды и время от времени перемешивать их ложкой. После этого выключаем конфорку и переходим к следующему моменту. Нам необходимо отделить шкурку от абрикосовой мякоти. А для этого открываем крышку кастрюли и даем немного остыть нашему ингредиенту. Вообще такое повидло в Болгарии называют «мармалад». Скорее всего, это потому, что консервация практически получается без фруктовых кусочков, как джем. Итак, выкладываем ложкой в сито над глубокой миской понемногу половинок абрикос и, надавливая ложкой на плоды, протираем их через инвентарь так, чтобы на поверхности сита остались только шкурки. Внимание: теперь необходимо взвесить еще раз абрикосовую массу с помощью кухонных весов, чтобы не переборщить с другими компонентами. По рецептуре для 1 килограмма такой массы необходимо добавлять 400 грамм сахара.

Шаг 2: варим повидло абрикосовое.

Один из самых кропотливых моментов приготовления повидла уже завершен. Теперь переходим к следующему этапу. Ставим на средний огонь кастрюлю или миску с нашим основным компонентом и выпариваем абрикосовую массу 25-30 минут , помешивая деревянной ложкой через каждые 2-3 минуты . Количество времени зависит от количества массы. Как только абрикосовый ингредиент станет густым, а на его поверхности испарится жидкость – добавляем столовой ложкой сахар. Делаем маленький огонь и продолжаем варить до полного растворения сахара и образования плотной консистенции повидла. Через каждые 2-3 минуты продолжаем помешивать ложкой абрикосовую массу, чтобы она не подгорела. А проверить готовность повидла можно таким способом: ложкой наливаем немного фруктовой смеси в тарелку. И если повидло не растекается, значит - оно готово! За 5 минут до готовности не забываем добавить чайную ложечку лимонной кислоты, придерживаясь пропорций (1 чайная ложка на 1 килограмм измельченных пропаренных абрикос). Все хорошо еще раз перемешиваем ложкой. А в конце, когда снимаем повидло с плиты, добавляем пакетик ванилина и еще раз перемешиваем.

Шаг 3: стерилизуем банки.

Есть очень много способов стерилизации банок. Это можно сделать и с помощью духовки, и микроволновки, и с помощью пароварки, и в посудомоечной машине. Но мы воспользуемся старым бабушкиным методом! Итак, наливаем в среднюю кастрюлю немного воды. Ставим емкость на большой огонь и после закипания воды – делаем средний огонь. Поверх кастрюли размещаем или плоское сито или решетку от духовки. Одним словом, ставим чистые банки вверх дном таким образом, чтобы они хорошо стояли на поверхности и не упали в процессе. Если вы обрабатываете сразу несколько банок, ставим их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не ударялись. Для чего это вообще делать? Есть много микро- и микроорганизмов, которые живут на любой поверхности. Поэтому, если плохо обрабатывать емкость для консервации и не придерживаться чистоты рук и фруктов, эти организмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и приводят к отравлению нашего организма. В лучшем случае – могут взорваться банки. Итак, стерилизуем на пару тару приблизительно 15 минут до тех пор, пока капельки в банке не начнут стекать вниз по стенкам. После этого аккуратно переставляем банки с помощью тканевого полотенца на чистую поверхность стола, накрытого тканью или еще одним полотенцем. Банки не переворачиваем вверх дном. В таком состоянии они могут храниться до двух дней. Только ни в коем случае не прикасайтесь к ним грязными предметами и не переворачивайте емкости, пока не придет их время. Теперь кипятим крышки и резинки в небольшой кастрюле с водой до 15 минут . Если банки можно простерилизовать заранее, то крышки нужно прокипятить перед самым закатыванием. Когда все будет готово, столовой ложкой заливаем абрикосовое повидло в чистые банки. С помощью ключа для закатки хорошо закрываем емкости крышками. Для этого резинку помещаем в крышку по внутреннему краю, накрываем банку и плотно круговыми движениями работаем специальным ключом. Наше повидло должно настояться и полностью стать комнатной температуры. Поэтому переворачиваем его дном вверх и ставим на край большого полотенца или покрывала в какое-нибудь укромное место, где никто его не потревожит. Другой стороной покрывала накрываем закрытые банки, чтобы повидло медленно остывало. На это все уйдет где-то 2-3 дня . И только после этого ставим наше абрикосовое повидло к другой закатке.

Шаг 4: подаем абрикосовое повидло.

Мы изрядно потрудились и достойны приятного отдыха за чашечкой чая с ложечкой этого ароматного повидла! Обычно консервы заготавливают на зиму. Но не обязательно ждать этого сезона, можно побаловать себя и в теплое время года. В таком случае повидло подаем с небольшими кусочками хлеба, а также оно послужит вкусной начинкой для домашних пирогов и рогаликов. Приятного вам аппетита и сладкого отдыха!

- – Что касается выбора банок и крышек для консервации! Обязательно перед обработкой этого инвентаря, осмотрите все банки, чтобы на них не было трещин, сколов и других изъянов. Крышки должны быть только новые и ровные. Если вы используете металлические крышки, тогда на них не должно быть ржавчины и должна прилагаться совершенно новая резинка.

- – При использовании емкости для варки повидла, обязательно воспользуйтесь алюминиевой миской или кастрюлей. Благодаря этому инвентарю ко дну не будет прилипать повидло, и вам будет потом меньше работы с очисткой посуды.

- – Очень важно придерживаться пропорций рецепта! Все ингредиенты приравниваем по весу к обработанной абрикосовой смеси.

- – А вот абрикосовые косточки можно не выбрасывать. Есть два варианта, для чего они еще смогут пригодиться! Первый – их можно подсушить, а потом просто съесть! Такие семечки содержат витамин В17. Он очень полезный и защищает наш организм от раковых клеток! Но и в большом количестве их употреблять тоже не безопасно! Перед употребление необходимо с семечки ножом снять шкурку, так как в ней содержится вредная для организма кислота, которая может привести к отравлению организма с серьезными последствиями. А второй вариант – это заранее очистить с помощью молотка семечки от скорлупы и за 15 минут до готовности абрикосового повидла добавить их в кастрюлю с массой, хорошо все перемешав лопаткой.

Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем. Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление. Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
  • В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
  • Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
  • Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.

Помимо этого, необходимо приготовить крышки, машинку для закатки, большую деревянную ложку и тарелку для снятия пены.

Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.

Подготовка основного ингредиента

Абрикосы перебирают, промывают проточной водой и раскладывают просушиваться на полотенце. После этого разделяют плоды пополам и вытаскивают косточки. Внимательно нужно следить, чтобы не попались подгнившие фрукты, иначе все повидло будет испорчено.

Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

Приготовить абрикосовое повидло можно по разным рецептам. Готовить сладость можно на печке, в духовке или мультиварке.

Простой рецепт на зиму

Самым простым считается рецепт, при котором повидло варят только из фруктов и сахара.

  • В миску высыпают очищенные от косточек абрикосы и засыпают сахаром, в расчете 1:1.
  • Оставляют фрукты в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  • Ставят миску на слабый огонь и варят, постоянно перемешивая. Важно регулярно снимать пену, тогда готовый продукт будет прозрачным.

Повидло доводят до кипения, кипятят 15 минут и снимают с огня. Повторно кипятят спустя 3-4 часа, после чего закатывают в заранее подготовленные банки.

Банку предварительно ставят в сухую тарелку, а только потом наливают в нее горячее повидло!

В мультиварке

Приготовить абрикосовое повидло в мультиварке несложно, следует придерживаться такого рецепта.

  • Очищенные от косточек фрукты перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  • Засыпают абрикосовое пюре в чашу мультиварки и засыпают сахаром в расчете 1:1. Если абрикос сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
  • Выставляют режим «Джем» и варят до готовности.

Готовое абрикосовое лакомство разливают по сухим банкам и закручивают крышками. После этого банки хорошо укутывают одеялом и оставляют на сутки.

В духовке

В духовом шкафу можно приготовить необычайно вкусное и густое повидло. Что примечательно, при таком способе приготовления сахара необходимо на порядок меньше, чем при традиционном способе. Для приготовления ароматного абрикосового повидла нужно приготовить:

  • очищенные от косточек абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • ½ стакана винного уксуса.

Фрукты моют, чистят от косточек и высыпают в жароустойчивую кастрюлю или глубокую форму для выпекания. Засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.

После этого в абрикосы вливают винный уксус и хорошенько перемешивают. В готовом продукте привкуса уксуса не будет.

Ставят емкость с абрикосовой массой в духовку и уваривают на медленном огне 2 часа. После этого времени кастрюлю вытаскивают и сладкую массу разливают по стерильным банкам.

Сладкую массу следует постоянно мешать, так как она быстро пригорает и покрывается карамельной корочкой.

Через блендер

Предварительно подготовленные абрикосы измельчаем блендером. Полученное пюре высыпаем в миску и насыпаем в него сахар из расчета 1:1. Ставим емкость на медленный огонь, и готовим на протяжении 40 минут. Нельзя забывать постоянно помешивать.

Некоторые хозяйки кладут в такое повидло желатин, из расчета 40 граммов сухого порошка на 1 кг сахара. Но добавлять его не обязательно, так как сладость и так хорошо застывает.

Через мясорубку

Готовить абрикосовое повидло через мясорубку нужно пошагово. Рецепт такой:

  1. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке.
  2. Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар 1:1.
  3. Пюре хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, где увариваю до готовности.

Если нужен очень густой продукт, в сахар предварительно добавляют полную столовую ложку желатина. После застывания такой продукт напоминает мармелад.

Янтарно-прозрачное повидло

Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • абрикосы - нужно брать спелые и плотные плоды;
  • сахар;
  • лимонная кислота или лимонный сок.

Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.

Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.

С апельсинами

Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг очищенных абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.

С морковью

Если нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить абрикосы с морковью. Потребуются:

  • плоды без косточек - 1 кг;
  • морковь очищенная - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - неполный стакан;
  • лимонная кислота - 1 неполная чайная ложечка.

Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.

Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.

Без косточек

Повидло из абрикосов почти всегда варят без косточек, поэтому можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1, при желании можно добавить столовую ложку желатина на 1 кг абрикосов.

Шоколадное повидло

Избалованным сладкоежкам можно предложить абрикосы, проваренные с какао. Это лакомство имеет изысканный вкус и аромат. Для приготовления нужно приготовить:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • какао - 3 ложки.

Абрикосы высыпаем в миску, добавляем воду, 1 кг сахара и провариваем на слабом огне. Измельчаем сладкую массу до состояния пюре.

Отдельно перемешиваем стакан сахара с какао и добавляем в абрикосовое пюре. Варим 10 минут, после чего разливаем по банкам и укутываем одеялом.

Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

На пирожки и пироги нужно густое повидло кусочками. Чтобы его приготовить, берут 3 кг абрикосов, засыпают 4 кг сахара и оставляют на ночь. Утром уваривают абрикосы на медленном огне на протяжении 10 минут, затем оставляют до вечера. Всего варить повидло нужно 3 раза, после чего его раскладывают по банкам.

Как хранить повидло из абрикосов

Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.

Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.

Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?

Абрикосовое повидло

Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.

Пошаговая инструкция


Заготовка

Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.

Вариант в мультиварке

Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Вариант в хлебопечке

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

  • Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
  • За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
  • Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
  • Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то - готово!
  • Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) - 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.

Один из лучших способов консервации фруктов на зиму – абрикосовое повидло. Если его не переварить, то зимой мы получим комплекс витаминов (А, К, С, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и прочие). Именно поэтому важно приготовить абрикосовое повидло правильно.

Повидло классическое

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар белый отечественного производства – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для начала правильно выбираем абрикосы на повидло – это должны быть хорошо поспевшие плоды, достаточно мягкие, но не помятые, без повреждений на кожице, не червивые. Отобранные абрикосы моем и делим на половинки, удаляем косточки. Далее нарезаем плоды достаточно мелко – можно ломтиками, можно кубиками и помещаем в емкость для варки повидла. Это может быть большой таз или казан, сотейник. Из воды и сахара варим сироп, даем ему покипеть минуты полторы, затем заливаем им абрикосы и оставляем до остывания. После этого можно приступать к варке повидла: как только содержимое емкости закипит, делаем огонь минимальным и, помешивая, варим около 20-30 минут. Далее аккуратно протираем абрикосы через сито или дуршлаг. Получаем вкусное абрикосовое повидло, которое можно закрыть на зиму, а можно использовать сразу, например, в качестве начинки для рогаликов к чаю. Чтобы закатать повидло, просто перемещаем его после протирания обратно в емкость и провариваем после закипания еще 5-6 минут, после чего раскладываем в стерилизованные горячим паром банки и закрываем стерилизованными в кипятке крышками.

Другой вариант приготовления

Если воды не добавлять, получится более густое абрикосовое повидло, чем в первом варианте. Правда, в этом случае понадобится более пристально за ним приглядывать.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – 12 г.

Приготовление

Абрикосы подготавливаем: моем, даем стечь воде, удаляем косточки и пропускаем половинки плодов через мясорубку или превращаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и даем постоять около часа, чтобы сахар разошелся. Не все знают, как варить абрикосовое повидло, чтобы сохранить максимум витаминов. А между тем, все просто. Варим повидло в эмалированном тазу, постоянно помешивая, так как масса получается очень густой и может пригорать. Время варки – 5 минут. После этого даем повидлу полностью остыть и повторяем процесс, снова мешаем непрерывно. После этого можно протереть массу через сито, а можно закатать так. Кипящее повидло распределяем в и сразу закатываем.

Точно также варим яблочно-абрикосовое повидло, при этом не особенно важно соблюсти пропорции: они могут быть 1:1, вкус повидла можно усилить в одну или другую сторону, положив больше яблок или абрикосов. Обязательное условие – с яблок необходимо счистить кожицу и удалить семенные коробки. В остальном технология та же: измельчаем фрукты в пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим и закатываем.

Абрикосовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, делим на половинки и извлекаем косточки. Укладываем половинки в рабочую чашу нашей мультиварки и вливаем воду. В режиме «выпечка» оставляем наши абрикосы готовиться 20 минут, после чего перекладываем их в сито и протираем, если хотим удалить кожицу, если ее оставляем, просто разминаем абрикосы в пюре. Всыпаем сахар и корицу, в том же режиме готовим повидло еще около 40 минут. После этого готовое абрикосовое повидло можно закрыть на зиму, а можно подать к чаю.