Рецепты пирогов        21.04.2019   

Зонтичные грибы рецепты. Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства. Отбивные из грибов-зонтиков

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов


Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    Оторвать ножки.

    Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

    Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

    Яйца развести водой.

    Разболтать кляр венчиком. Посолить.

    Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

    Выложить кусочки в разогретое масло.

    Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

    Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

    Как пожарить гриб зонтик

    Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
    2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
    3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
    4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

    Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

    Вариант с луком и яйцами

    Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

    • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
    • 1 луковица среднего размера;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • зелень по вкусу;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
    2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
    3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

    По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

    Как замариновать

    Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

    • 2 кг очищенных грибов;
    • 2.5 л воды;
    • 6 ст. л. соли;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 2 ст. л. сахара;
    • гвоздика, корица и перец по вкусу;
    • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

    Процесс по шагам:

    1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
    2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
    3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
    4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
    5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
    6. Проваривают в течение 10 минут.
    7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
    2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
    3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

    Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

Всем доброго времени суток!
Делая фотографии к этому рецепту, я все думала-выставлять его на сайте или нет. Мне казалось, что многие меня не поймут и решат, что я сумасшедшая-пожарила поганку. Но, посмотрев рецепты, я обнаружила, что уже не первая и поэтому хочу предложить свой вариант блюда.
Но сначала о самом грибе зонтике и о том, как я "подсела" на это блюдо.
В детстве зонтик был для меня действительно поганкой огромных размеров и годился он только для того, чтобы играть с ним в "домики", такая огромная настольная лампа. Когда я получила профессию лесовода и познакомилась с этим грибом поближе, я все равно не отваживалась его попробовать. Но однажды мои подруги меня просто принудительно заставили его съесть. Приготовили жареный зонтик, вручили мне вилку и нож, и заставили попробовать. С опаской конечно, но я все же положила на язык первый кусочек и... почувствовала вкус жареного карпа. С той поры жареные зонтики всегда желанны на нашем столе, их обожает и муж и сын.
И вот, чтобы не быть голословной, хочу предложить попробовать приготовить этот гриб.
Итак... лучше всего собирать зонтики, которые еще не успели распустить свои шляпки. Обычно беру грибы, диаметр шляпки которых не превышает 20 см, или совсем маленькие.

Гриб должен быть чистым и с белыми пластинками под шляпкой.


Перед приготовлением сначала удаляем ножку и разрезаем гриб пополам. Осматриваем его на наличие червей. Сразу хочу предупредить, если нашли хоть одну червоточину, гриб лучше выбросить. Даже если вы больше на нем ничего не замечаете, то после жарки он будет горьким. Испробовано на собственном опыте, поэтому теперь очень тщательно осматриваю каждый гриб.


Зонтичный гриб моем под проточной водой, смываем со шляпки всю "лохматость" и промываем пластинки.
Нарезаем на кусочки и посыпаем солью.
Солим только нижнюю часть гриба- пластинки.


Насыпаем в тарелку муку и каждый кусочек в ней обваляем.
При желании муку можно заменить на манку.


Наливаем в сковороду подсолнечное масло, но совсем чуть-чуть, так как этот гриб впитает в себя столько масло, сколько вы нальете. Поэтому лучше его жарить на сковороде с антипригарным покрытием и в малом количестве масла.
Кусочки зонтика выкладываем на сковороду пластинками вверх и обжариваем до хрустящей корочки.


Переворачиваем кусочки и жарим еще около 2-3 минут.


Жареный зонтик готов.
Кусочки можно подавать на хлебе как бутерброд.
Вкус жареного зонтика 100% напоминает жареного карпа.
Блюдо очень аппетитное и к тому же сытное.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.


Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло постное;
  • Чесночные зубочки – 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.

Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.

Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.