Быстрая выпечка        14.04.2019   

Зеленый чай побочные действия. Черный чай: польза и вред. Использование в косметологии

Согласно легенде, примерно в 2700 г до н. э. китайский император сидел под чайным кустом, и несколько листьев с куста упали в его чашку с горячей водой. Так родился зеленый чай. Теперь установлено, что он является основой азиатской диеты - содержит одно из наиболее мощных из всех известных противораковых соединений.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы,
  • Порошок,
  • Таблетки,
  • Жидкость.

Лечебные свойства Экстракта зеленого чая

Напиток делают из высушенных листьев многолетнего вечнозеленого кустарника Thea sinensis. Традиционный процесс изготовления чая прост. Листья сначала пропаривают, затем скручивают и высушивают. Пропаривание разрушает энзимы, которые могли бы ферментировать листья. При изготовлении других видов чая листья подвергаются ферментации частично (красный чай) или полностью (черный чай). Отсутствие ферментации придает напитку его уникальный вкус и аромат и, что важно, сохраняет практически все природные полифенолы (сильные антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений). Из других имеющих медицинское значение веществ в зеленом чае содержатся фториды, катехины и танины.

Механизм действия

В инструкции указано, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые могут обеспечить мощную защиту от некоторых видов рака и, возможно, от заболеваний сердца. Применение чая также помогает бороться с инфекциями и продлевает жизнь.

Профилактика болезней при применении Экстракта зеленого чая

Заболеваемость некоторыми формами рака ниже среди населения, употребляющего этот напиток. В одном крупномасштабном исследовании было показано, что китайцы, пившие зеленый чай не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев, реже заболевали раком прямой кишки, поджелудочной железы и, возможно, толстой кишки, чем те, кто пил этот чай не так часто или вообще не пил. У женщин риск заболевания раком прямой кишки и поджелудочной железы снижается примерно вдвое. Предварительные исследования показали, что зеленый чай может также предупреждать рак молочной железы, желудка и кожи.

Исследования, направленные на выяснение механизма противоракового действия напитка, выявили активность его основного антиоксиданта-эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ). Некоторые ученые утверждают, что ЭГКГ - одно из наиболее эффективных противораковых соединений, защищающих клетки от повреждения и поддерживающих формирование организмом собственных антиоксидантных ферментов. По данным исследований, ЭГКГ заставляет раковые клетки прекращать размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной клеточной смерти - апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки. Исследования, проведенные в медицинском колледже в Огайо, показали, что ЭГКГ подавляет формирование урокиназы - фермента, необходимого раковым клеткам для размножения. У животных блокирование урокиназы приводит к уменьшению опухоли и иногда к полному ее исчезновению

Влияние на организм человека

Антиоксиданты, которые входят в экстракт зеленого чая, могут также защищать сердце. В лабораторных условиях эти соединения уменьшают вызываемое "плохим" холестерином повреждение кровеносных сосудов, которое считается первым этапом формирования бляшек в артериях. Японские исследователи, наблюдая 1371 пациента, показали связь ежедневного применения напитка с предупреждением сердечных заболеваний. Кроме того, напиток содержит фторид, защищающий зубы от кариеса и оказывающий общее антибактериальное действие.

Показания к применению Экстракта зеленого чая

  • Для предупреждения развития рака,
  • Для профилактики заболеваний сердца, снижения уровня холестерина и похудания,
  • Для защиты зубов от разрушения,
  • Для улучшения работы мозга, внимания и памяти,
  • Для защиты от повреждающего действия солнца,
  • Для продления жизни,
  • При астме.

Противопоказания

Если вы больны или применяете лекарства или другие добавки, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Зеленый чай как в виде добавок, так и в виде напитка безопасен. Однако согласно инструкции людям, чувствительным к кофеину, не следует пить слишком много чая, в каждой чашке которого содержится около 40 мг кофеина. Из-за содержащегося в напитке кофеина беременные и кормящие грудью женщины должны ограничить его применение 2 чашками в день.

Кофеин может приводить к привыканию и к физиологической зависимости. Резкое прекращение употребления может привести к симптомам абстиненции-головной боли, раздражительности, нервозности, беспокойству, тремору или головокружению.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

Вы можете получать пользу от зеленого чая либо принимая ежедневно содержащие его капсулы или таблетки, либо выпивая несколько чашек напитка.

Целью при этом должно быть получение 240-320 мг полифенолов в день. При приеме добавок покупайте стандартизованные формы, содержащие не меньше 50% полифенолов. При такой концентрации две таблетки добавок по 250 мг дадут 250 мг полифенолов. Согласно инструкции необходимое количество полифенолов может быть получено из 4 чашек свежезаваренного чая. Добавки с ним содержат очень мало кофеина. В рекомендованной дозе добавок содержится такое же количество полифенолов, как в 4 чашках напитка, но всего лишь 5-6 мг кофеина.

Как принимать Экстракт зеленого чая

  • В соответствии с инструкцией принимайте добавки во время еды с полным стаканом воды.
  • Пейте свежезаваренный зеленый чай отдельно или во время еды. Для приготовления напитка используйте 1 чайную ложку листьев на чашку очень горячей (но не кипящей) воды. Дайте напитку настояться, процедите его и пейте

Факты и советы по приему Экстракта зеленого чая

  • В листьях растения имеется много витамина К, но в чашке зеленого чая или в добавках его почти нет. Это значит, что люди, принимающие антикоагулянты для предупреждения заболеваний сердца (которые избегают богатой витамином К пищи из-за влияния витамина на сворачиваемость крови), могут наслаждаться чаем, не опасаясь побочных действий.
  • Если пить очень горячий напиток, можно повредить глотку и пищевод, что со временем повышает риск заболевания раком. Испробуйте традиционный азиатский метод применения. Нагрейте холодную воду почти до кипения или вскипятите ее и дайте постоять несколько минут, а затем залейте чайные листья горячей (не кипящей!) водой. Этот метод также помогает подчеркнуть нежный запах зеленого чая.
  • Импортируемый из Китая пороховой чай представляет собой цельные листья зеленого чая, скатанные в небольшие шарики. При попадании в горячую воду листья медленно расправляются.
  • Американские исследователи установили, что ЭГКГ, основной антиоксидант, который входит в экстракт зеленого чая, в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е защищает ДНК от повреждений, связанных с повышенным риском заболевания раком.

Цена в аптеках

Цена на Зеленый чай в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Зеленый чай, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Из этой статьи вы узнаете о тех случаях, когда зеленый чай начинает являться больше вредителем для организма, нежели лекарством. Разумеется, для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.

Злоупотребление


Общим противопоказанием для всех является злоупотребление зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая, его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток. В сутки можно не больше 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если не соблюдать дозировку, то бессонница, раздражительность и подавленность вам обеспечены.

Кофеин


В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Важно напомнить, что в , чем в натуральном кофе. Если после 2-3 чашек зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.

Усвоение железа


Зеленый чай, благодаря своим свойствам, мешает усвоению железа. Если вы едите пищу богатую железом, то не запивайте её зеленым чаем. Из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям страдающим анемией.
Проблемы с печенью

Это одно из наиболее опасных противопоказаний зеленого чая. Если у человека больная печень, то переизбыток веществ, содержащихся в зеленом чае, может привести к необратимому изменению печени.

Специально для любителей зеленого чая мы написали отдельную статью . Советуем ознакомиться и с ней, прежде чем всерьез начать употреблять этот напиток.

Как вы уже поняли - , но если организм работает не совсем правильно, то в ряде случаев, чай может навредить. Все полезно в меру!

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да - зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из - за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из - за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай - между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С - лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины - все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов - активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

И танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно . Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно . При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Полезные свойства крепкого чая

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то от него огромная. Крепкий чай дарит заряд и энергии не хуже кофе. Он тем, что высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

Зелёный чай считается очень полезным для здоровья. Это так, но во всём надо знать меру: больше 5 чашек в день пить не рекомендуется.

Кроме того, как и все чаи, зелёный чай содержит кофеин. Если у вас пониженная переносимость кофеина, ограничьтесь 2 чашками.

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать или усугубить целый ряд проблем со здоровьем, в том числе:

Расстройства желудка.

Поэтому японцы и китайцы никогда не пьют зелёный чай натощак.

Дефицит железа и анемия.

Зелёный чай понижает абсорбцию железа из пищи. Дефицит железа может приводить к болезням (например, к анемии).

Очень большая доза зелёного чая может быть смертельной!

Смертельная доза кофеина в зелёном чае оценивается в 10-14 г (150-200 мг/кг).

Головные боли.

Исследования показывают, что кофеин — фактор риска в возникновении хронических ежедневных головных болей.

Нарушения сна, нервность и тревожность.

Кофеин очевидным образом влияет на тревожность и сон, хотя эффект зависит от индивидуальной чувствительности к метилксантину. Он блокирует в мозге вещества, вызывающие сон, и увеличивает выработку адреналина.

Нерегулярное или учащённое сердцебиение

Кофеин в зелёном чае может вызвать аритмию сердца. Кроме того, он стимулирует мышцы сердца к сокращению.

Рвота.

Поскольку кофеин влияет на ток крови по пищеводу, попеременное сокращение и расслабление мышц пищевода может вызвать тошноту.

Диарея.

Кофеин имеет слабительное действие. Он способствует перистальтике (продвижению пищи в пищеварительной системе) и стимулирует мышцы толстой кишки.

Мышечный тремор.

Кофеин вызывает сокращения скелетных мышц , негативно влияя на каналы ионов кальция в клетках.

Изжога.

Кофеин увеличивает выработку желудочного сока . Это может привести к изжоге.

Головокружение.

Кофеин может понизить приток крови к мозгу , что приводит к головокружению и укачиванию.

Звон в ушах.

Кофеин может усугублять тиннитус (звон в ушах).

Конвульсии.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, активируя нейроны, что может вызвать конвульсии при чрезмерном употреблении.

Кровотечения.

Кофеин в зелёном чае может повысить риск кровотечений.

Диабет.

Кофеин в зелёном чае может повлиять на уровень сахара крови. Если вы диабетик и пьёте зелёный чай, следите за уровнем сахара.

Глаукома.

Зелёный чай повышает внутриглазное давление. Это происходит через 30 минут после употребления и длится не меньше 90 минут.

Высокое давление.

Кофеин в зелёном чае может повысить кровяное давление. Впрочем, этот эффект не наблюдается у тех, кто пьёт зелёный чай (или иные кофеиносодержащие напитки) регулярно.

Заболевания печени.

Экстракт зелёного чая может усугубить печёночную недостаточность, поскольку способствует накоплению кофеина в крови.

Остеопороз.

Зелёный чай может увеличить количество кальция , вымываемого с мочой, что плохо скажется на здоровье костей и может привести к остеопорозу, особенно у людей с соответствующей предрасположенностью.

Ограничьте потребление кофеина 300 мг в день (приблизительно 2-3 чашки зелёного чая).

Риск для беременных и младенцев.

Зелёный чай содержит кофеин, катехины и танины . Все эти вещества опасны при беременности.

Усвоение питательных веществ у детей.

Танины в зелёном чае могут препятствовать усвоению белков и жиров у детей. Кроме того, кофеин может привести к сверхстимуляции.

Никита Скоробогатов