Рецепты теста        05.06.2019   

Заготовка вишни в собственном соку на зиму. Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки. Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без. Основной ингредиент заготовки вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.

Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени. Теперь самый ответственный момент удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.

Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока. Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками

1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.

2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.

3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки минут 20, пол-литровые четверть часа.

4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)

1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.

2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.

4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.

Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.

2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.

3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.

4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.

5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

  • 300 г сахарного песка;
  • вишня килограмм.

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)

  • на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;

1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.

2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.

3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.

4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек

1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.

2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.

3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.

4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке

  • сахар 250 г;

1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.

3. Активируем программу Варка на пару и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим Тушение и продолжаем готовить еще на протяжении часа.

4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 9. Пьяная вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов

  • вишня килограмм;
  • 300 мл воды очищенной;
  • сахар 700 г;
  • 200 мл водки или коньяка.

1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.

2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.

3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.

4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.

5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.

  • Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.
  • Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.
  • Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.
  • Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.

Вишню перебираем, убираем ягоды с гнилью, хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг, и моет под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы ягода обсохла. Воду можно также убрать бумажным полотенцем.

Готовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем любым приемлемым для вас способом. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, а можно и над паром подержать. Крышки кипятим минут 5.


Слегка просохшую вишню чистим, то есть удаляем косточки. Сделать это можно с помощью обыкновенной булавки или же воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек. Сок не выливаем!



Сверху ягоду засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка.


Теперь заполняем банку до самого верха вишней. Ягоду можно слегка придавить. Сок, который образовался в процессе удаления косточек, также выливаем в емкость.


Сверху на вишню высыпаем оставшуюся столовую ложку сахарного песка.


Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в просторную кастрюлю воду и нагреваем ее примерно градусов до 40. На дно емкости укладываем хлопчатобумажное полотенце. Накрываем металлической крышкой банку и аккуратно опускаем ее в кастрюлю. Вода должна быть по плечики банки. После закипания, убавляем огонь и стерилизуем пол литровые банки 15 минут.


После стерилизации банку аккуратно достаем из кастрюли и сразу же укупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкости вверх донышком, укутываем хорошо и оставляем в таком положении до полного самостоятельного остывания. После чего консервацию можно убирать в более прохладное место на хранение до зимы.


Вишня в собственном соку на зиму готова! Сладкоежки теперь могут добавить по вкусу или сахар или мед и насладиться кружечкой горячего чая или кофе и ароматными и аппетитными летними ягодками. Приятного аппетита!


Вишня в собственном соку на зиму – это отличный способ заготовки ягод. Рецепт с фото я сняла, чтобы вы убедились, что проще заготовки сложно даже придумать. Ягода обрабатывается, раскладывается по банкам, засыпается сахаром. И после того, как вишня даст сок, банки стерилизуют 15 минут и закатывают. Вот и вся наука. Никакой варки или двукратной заливки. Есть два способа консервирования вишни в собственном соку. Её можно заготовить с косточкой и без неё. Если хотите законсервировать ягоды для пирогов, блинов, десертов – лучше использовать вишню без косточки. А если просто для еды, то отлично подойдет вишня с косточкой. Этот способ самый быстрый. Из килограмма ягод получается две баночки емкостью 750 мл.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 12 ст.л.

Способ приготовления вишни в собственном соку

Первым делом перебираем вишню. Обсматриваем каждую ягодку, удаляя поврежденные или мятые. Вишня не должна быть с повреждениями или подгнившей, иначе она стоять не будет. Сразу же обрываем листики и черенки. Подготовленную вишню поместите в емкость с холодной водой и оставьте на 1 час. После пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. По желанию удалите косточки специальным прибором. Способ заготовки вишни с косточкой и без косточки ничем не отличается.


Теперь нужно подготовить подходящие баночки с крышками. Поместите стеклотару в мойку, возьмите мочалку и хорошо протрите содой. Ополосните под струей холодной воды. Крышки опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут. Банки отправьте в микроволновку на 3 минуты. Или стерилизуйте над паром около 10 минут. В подготовленные емкости уложите вишни, пересыпая их сахарным песком. На одну баночку уйдет 5-6 ст.л. сахара. Прикройте баночки крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок. Обычно сока бывает достаточно, но если вишня у вас малосочная (такое иногда случается), то долейте банки до верху кипящей водой.


Возьмите подходящую кастрюлю (желательно пошире). На дно застелите тканевую салфетку. Поставьте банки с вишнями. Налейте воду такой же температуры, как жидкость в банках, в кастрюлю, чтобы уровень воды доходил до «плечиков» банок. Прикройте крышками, но не закрывайте и отправьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и стерилизуйте 15 минут.


Осторожно, используя прихватки, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышкой. Переверните крышкой вниз. По желанию, можно укутать теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.


Вишня в собственном соку готова. Консервированная вишня отлично хранится в квартирной кладовке. Вкусных Вам заготовок!



Вишня в собственном соку - отличное сырье для пирогов и других десертов. Делать такую заготовку несложно. Но чтобы у вас получилась действительно очень вкусная ягода, которую можно было хранить всю долгую зиму, ее следует правильно обработать. Как это сделать, мы и расскажем в представленной статье.

Вишня в собственном соку: рецепт пошагового приготовления в СВЧ-печи

Существует много способов того, как можно заготовить ягоды в собственном соку на зиму. В данном разделе статьи мы решили представить вам рецепт с использованием такого кухонного устройства, как микроволновая печь. Для реализации этого способа нам понадобится:

  • песок-сахар - 1 кг.

Обработка ягод

Приготовление вишни в собственном соку не отнимает много времени. И прежде чем заняться данным процессом, следует тщательно обработать все ягоды. Их необходимо перебрать, удалив при этом все гнилостные экземпляры, а также веточки, листочки и прочий мусор. Далее вишню требуется залить холодной водой и поочередно сполоснуть, используя для этого дуршлаг. В завершение с ягод следует удалить все косточки. Это можно сделать руками, разорвав мякоть на половины, а можно и применить специальное устройство.

Стерилизация банок

Стерилизация вишни в собственном соку должна осуществляться в микроволновой печи. Но прежде чем ягоды поместить в баночки, их следует также предварительно обработать. Для этого емкости необходимо помыть, на 1/3 заполнить обычной водой и поместить их в СВЧ-печь, установив при этом максимальную мощность. Через 4-6 минут банки следует вынуть, слить всю воду и высушить. Для этого их требуется перевернуть дном вверх и поместить на вафельное полотенце.

Формирование заготовки

Вишня в собственном соку, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и сладкой. Чтобы сформировать такую заготовку, следует взять стерилизованные и высушенные банки, а затем поочередно выложить в них сначала ягоды, затем сахар, снова ягоды и снова сахар. Осуществлять данные действия требуется до тех пор, пока емкости не наполнятся. При этом все ингредиенты следует немного примять ложкой, чтобы они полностью погрузились в темно-вишневый сироп.

Термическая обработка

После того как вишня в собственном соку будет сформирована, банки следует поместить в микроволновую печь и установить максимальную мощность (на 800 Вт). В таком виде заготовку желательно выдержать на протяжении ¼ часа. После этого устройство требуется переустановить на 350 Вт и продолжить термическую обработку еще минут 5.

Как правильно закатывать и хранить?

Вишня в собственном соку считается полностью готовой к закатке только после того, как она начнет пениться. За то время, что было указано выше, данный процесс обязательно будет иметь место.

После термической обработки все банки следует аккуратно вынуть из СВЧ-печи, используя для этого кухонные рукавицы. Далее ягоды требуется сразу же закатать стерилизованными крышками и перевернуть дном вверх. Укутав емкости одеялом, их следует выдержать в таком состоянии на протяжении одних-двух суток. В дальнейшем банки с вишней необходимо убрать в прохладное помещение и по мере нужды использовать заготовку для приготовления различной выпечки и прочих десертов.

Самый простой способ приготовления

Наверняка многие хозяйки знают, как делается ягодное варенье. Вишня в собственном соку очень похожа на представленный десерт. Но, в отличие от варенья, такое лакомство не следует подвергать длительной термической обработке.

Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как делается вишня в собственном соку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • вишня спелая сочная - около 1 кг;
  • песок-сахар - 1 кг.

Подготавливаем ягоды

Специалисты утверждают, что вишневые косточки содержат в себе очень много вредных веществ, которые пагубно влияют на организм. В связи с этим мы рекомендуем избавиться от них на этапе обработки ягод. Для этого переспелые вишенки следует перебрать, очистить от мусора, а затем промыть в дуршлаге и тщательно встряхнуть. Далее из ягод требуется вынуть косточки и поместить мякоть в широкий таз.

Делаем основу

Как говорилось выше, консервированная вишня в собственном соку может делаться разными способами. Но самым простым и быстрым является тот, что требует использования обычной кухонной плиты.

Прежде чем подвергнуть ягоды термической обработке, следует засыпать их сахарным песком, тщательно перемешать и оставить в таком виде на несколько часов (лучше на половину суток). За это время сладкий продукт должен смешаться с соком вишни, растаять и образовать собой темный и густой сироп.

Варим на плите

После того как в тазу образуется большое количество сладкого сока, его необходимо поставить на очень медленный огонь и довести массу до кипения. Варить вишенки рекомендуется не более 3-5 минут.

Закатка ягод

Закрыть вишни в собственном соку, приготовленные на плите, так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого необходимо взять несколько небольших банок и простерилизовать их над паром. Что касается крышек, то их можно просто прокипятить. Далее по емкостям следует разлить весь сироп с ягодами (прямо в кипящем виде) и тут же закатать. Перевернув все баночки дном вверх, их следует укутать теплым пледом и оставить в таком состоянии на несколько часов, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно убрать в подпол, кладовую или любое другое прохладное помещение.

Делаем заготовку без сахарного песка

Выше мы говорили о том, что вишневые косточки содержат в себе вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека. Однако специалисты утверждают, что данный эффект будет иметь место, если такие заготовки хранить более чем полгода. Ведь именно по прошествии указанного срока из косточек начинает выделяться вредная кислота. В связи с этим рекомендуем употребить все приготовленные заготовки до этого момента.

Итак, рассмотрим более подробно классический вариант создания вишни в собственном соку. Следует сразу же отметить, что он не требует использования ни единого грамма сахарного песка. Данный компонент добавляется лишь в процессе приготовления выпечки или какого-либо другого десерта.

Таким образом, чтобы сделать ягодную заготовку на зиму, нам понадобится лишь пара килограммов спелой вишни.

Подготовка продукта

Ввиду того что из вишни для такой заготовки не будет удаляться косточка, ягоду следует тщательно перебрать. Ведь в стерилизованную банку ни в коем случае не должны попасть подгнившие, подпорченные и прочие элементы, которые могут легко испортить весь десерт. После этого ягоды следует тщательно промыть в дуршлаге, а затем очень сильно встряхнуть, максимальным образом лишив их всякой жидкости, кроме собственного сока.

Стерилизация банок

Емкости для такой заготовки лучше всего брать небольших размеров. Их следует тщательно помыть, используя пищевую соду, а затем простерилизовать любым известным вам методом. Для этого можно использовать и микроволновую печь, и духовой шкаф, и кухонную плиту. Также следует обработать и металлические крышки.

Формируем заготовку

После того как банки будут простерилизованы, их следует высушить, установив на вафельное полотенце дном вверх. Далее по емкостям требуется распределить всю обработанную ягоду, выкладывая ее небольшими порциями и регулярно встряхивая. Когда вся вишня окажется в банках, ее следует залить крутым кипятком, а затем просто прикрыть крышками.

Термическая обработка

После формирования заготовки все наполненные емкости необходимо поместить в кастрюлю с водой, на дно которой необходимо выложить махровую салфетку или какую-либо подставку. Причем жидкость должна лишь доходить до плечиков банок. В таком виде их следует стерилизовать на протяжении ¼ часа (после закипания).

Завершающий этап

После завершения термической обработки все емкости необходимо аккуратно вынуть из кастрюли и сразу же закатать теми крышками, которыми они были прикрыты все это время. Далее банки требуется перевернуть и накрыть плотным одеялом. После остывания вишню в собственном соку следует поместить в прохладное помещение и хранить там не более полугода.

Как использовать?

У многих может возникнуть вопрос о том, как же применить вишню в собственном соку в кулинарии. Из сиропа можно делать очень вкусные компоты, а также заливать им какие-либо десерты. Что касается ягод, то их хорошо применять в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочей выпечки.

Ароматная, сочная вишня – продукт, очень востребованный в кулинарии, и зимой без нее никуда. Многие запасаются этими ягодами, замораживая их, но есть еще один способ, который позволит не только сохранить ягоде свежий аромат и вкус, но и избавит вас от хлопот в будущем, связанных с удалением косточек при готовке. Это консервация вишни в собственном соку с последующим закатыванием в банки – такие заготовки очень удобно хранить.

Кроме того, при разморозке вишни теряют свою сладость и много сока, становясь мягкими и водянистыми, а пробыв некоторое время в собственном соку, ягоды наоборот, насыщаются и не теряют своих первоначальных вкусовых качеств. Вишня без косточек, закатанная в собственном соку, может использоваться для начинки вареников, пирогов, для изготовления тортов, как дополнение к мороженому, ее можно положить в желе или просто сварить компот.

Убираем косточки – хитрости опытных хозяек

Для удаления косточек из вишни можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых сейчас достаточно много в продаже, или применить старый метод с булавочным ушком. Для этого нам понадобиться небольшая булавка, или, в крайнем случае, скрепка, которую аккуратно вставляем в вишневую мякоть в месте, где ягода крепилась к хвостику, и поддев металлическим закругленным концом, косточку вынимаем наружу. Ягодка остается целой.

Второй способ – не вытаскивать косточку, а выдавливать ее. В зависимости от размеров ягоды можно использовать коктейльные «соломинки», деревянные спицы, палочки от «чупа-чупсов» – все, что подскажет фантазия. Пальцами одной руки удерживаем вишню, а второй с помощью нашего подручного средства прокалываем ягоду насквозь, выбивая косточку наружу. Действовать необходимо резко, но аккуратно. Этот способ быстрее, но требует определенного опыта.

Что касается специальных технических новинок для удаления косточек, то их вполне можно приобрести, если консервация вишни в собственном соку производится ежегодно в больших объемах. В крупные приспособления загружают сразу несколько стаканов ягод, так что весь процесс занимает совсем немного времени. Правда, при этом велика погрешность – около десяти процентов вишен остаются с косточками, поэтому до весны такие запасы лучше все-таки не хранить.

Ингредиенты

  • вишни;
  • при необходимости – сахар (один килограмм на 3 кг предварительно очищенных ягод).

Приготовление

Есть несколько способов консервации вишневых ягод в банках. Какой предпочесть – индивидуальный выбор хозяйки.

Первый вариант — вишня в собственном соку без сахара

Идеальна для диетического питания – в частности, она подходит для маленьких детей и диабетиков. Отсутствие лишней глюкозы полезно и тем, кто борется с лишним весом.

Готовятся эти ягодные консервы следующим образом.

1) Спелые вишни замачиваем в холодной воде на час. Сливаем воду и вынимаем косточки из вишен. Делать это необходимо над широкой емкостью, куда будет капать вишневый сок, который впоследствии можно будет использовать в консервации.

2) Подготовленные ягоды раскладываем по стерильным банкам доверху. Сок, который образовался в процессе очищения, а также стек в емкость, в которой лежали вишни, выливаем в банки.

3) Накрытые крышками банки ставим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно кусочек ткани или мисочку. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на два пальца до горлышка, и ставим на огонь. Стерилизуем ягоды в течение 15 минут.

4) Горячие банки закатываем теми же крышками, под которыми они стерилизовались и, перевернув, оставляем до остывания. Хранит такую заготовку можно около года вдали от солнечных лучей. Вишни содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому дополнительных консервантов для хранения не требуется.

Второй вариант – вишня в собственном соку с сахаром

Подготовленные ягоды насыпаются в банку, перемежаясь тонкими сахарными слоями. Когда емкость заполнилась практически до верха (два пальца до ободка), банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. В кастрюле с кипящей водой она займет 10-15 минут, в духовке – в среднем, на 5 минут дольше. Первые сутки банки лучше держать укутанными в теплое одеяло, а затем перенести в погреб, на лоджию или убрать в кладовку.

Приятного аппетита!

Удалять или не удалять – оправданный выбор

Некоторые хозяйки откровенно удивляются рекомендации удалять из ягод косточки – как правило, это требование содержат все рецепты вишни в собственном соку. Казалось бы, к чему все эти хлопоты, если в дальнейшем продукт планируется использовать в качестве основы для компотов и киселей? Но на самом деле извлечение косточек – вопрос даже не вкусовых предпочтений или эстетики, подобная обработка важна с точки зрения заботы о здоровье.

Серьезные проблемы может создавать амигдалин – вещество, которое придает термически обработанной вишне пикантный горьковато-ореховый привкус и особый миндальный аромат. Содержится оно именно в косточках и по прошествии некоторого времени начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым так легко отравиться.

Этот процесс достигает своего апогея примерно через 8-10 месяцев после консервации неочищенных ягод. Получается, что свежесваренный компот повредить людям никак не сможет, но в случае длительного хранения вишня в собственном соку без косточек – вариант более безопасный, который рекомендовано использовать даже для детского питания.

Во время «разделки» вишни сложно уберечься от брызг ягодного сока, поэтому для работы я всегда выбираю одежду попроще, которую не слишком жалко. Но казусы, тем не менее, случаются. Например, в самый ответственный момент на кухню забежал ребенок, вернувшийся с прогулки. Секунда – и на джинсах или футболке расплылось ярко-розовое пятно.

Первое, что я делаю, дабы спасти вещь – вооружаюсь кипящим чайником и отправляюсь в ванную комнату. Растянув ткань, начинаю поливать ее кипятком – пятно исчезает. Если какие-то малозаметные следы остались, застирываю щелочным мылом. Неплохо помогает специальный «Антипятнин». Для обычного хлопка или денима способ подходит отлично.

С белым шелком сложнее, в этом случае советую не испытывать вещь на прочность, а воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода или раствором нашатыря. Яркие ягодные пятна (равно как и винные) с нежных тканей они удаляют практически безупречно.