Оладьи        29.05.2019   

Выпечку соки и компоты айва. Компот из айвы на зиму. Детский компот из айвы и персиков

Мало кто из нас видел айвовые деревья. Эти плодовые растения растут преимущественно на востоке России и на Кавказе, даже существует версия о нахождении там их исторической родины.

Эта ценная порода деревьев получила популярность не только в кулинарии, но и в Так, чрезвычайно полезен при различных заболеваниях кишечника, дыхательных путей, астме и анемии. Причиной этому является множество полезных свойств ее мякоти. Айва насыщена витаминами А, В, Е, РР и С, калием, яблочной и цитратной кислотами, а также пектиновыми веществами. Если регулярно употреблять компот из айвы или любое другое блюдо из нее, то вы заметите, как улучшается ваше настроение, а также усиливается иммунитет. Применение в косметике нашли и ее семена, из которых выделяют слизь, и их водные растворы в виде примочек для глаз против усталости и для укрепления волос.

Подготовка плодов

Плоды айвы внешне напоминают груши, они плотной консистенции и имеют жесткую желтую кожуру. Поэтому компот из айвы, если плоды предварительно не очистить, будет вариться несколько дольше, но при этом будет намного насыщеннее как по вкусу, так и по полезности итогового продукта.

Для его приготовления нам понадобится около 1 кг плодов, 3 л чистой воды и 1 стакан сахара с горкой. На самом деле айва отличается чрезвычайной капризностью относительно ухода за нею и метеорологических условий. Поэтому будет намного лучше, если вы сорвете плоды непосредственно перед приготовлением компота. К тому же на них имеется войлочный налет, так что нужно будет не просто вымыть айву под проточной водой, но и потереть жесткой щеткой. Итак, чтобы приготовить компот из айвы, не теряя при этом всей ее полезности, разрезаем каждый плод на 4 части и вынимаем семенную коробку. Напоминаем, что кожуру срезать не следует, т. к. это главный источник витаминов в продукте. Теперь заготовьте банки: их нужно вымыть и простерилизовать обычным способом на пару и расставить для сушки. А затем приготовьте сироп: растворите в воде сахар и поставьте кипятиться. Можно готовить компот из айвы без стерилизации, однако тогда срок хранения существенно сократится, а также придется держать его в холодильнике, что чрезвычайно неудобно.

Последние приготовления

Итак, мы почти закончили готовить компот из его хоть и отличается простотой, однако требует значительного времени для воплощения в жизнь. А теперь останется только накидать в чистые банки дольки айвовых плодов примерно на 1/5 от ее глубины и залить все горячим сиропом. Закатать их нужно сразу же, а затем, как обычно, перевернуть вверх донышком и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. Результат получится еще более удачным, если комбинировать айву с другими фруктами. Тут уже воля фантазии хозяюшки. Но наиболее вкусны сочетания с яблоками или виноградом, поскольку они обладают схожим с айвой кисловато-сладким привкусом. Возможны также ее комбинации и с грушами, дыней, апельсинами, лимоном или различными ягодами - клюквой, крыжовником, черной смородиной.

Компот из айвы - это настоящий осенний напиток, разносящий свой благоухающий аромат по всему дому. Его бархатистый вкус не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует айвовый компот. Сама же мякоть свежей айвы очень жесткая, терпкая и кислая, но именно при термической обработке раскрывается вкус этого фрукта, будь-то запекание, тушение или отваривание. Варится напиток недолго, и вы можете подавать его как в горячем виде (например вместо чая), так и в холодном.

Ингредиенты

  • Айва - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Сахарный песок - 120 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки

Информация

Напиток
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Компот из айвы: как приготовить

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.

Высыпьте дольки айвы в кастрюлю и добавьте сахарный песок вкупе с лимонной кислотой - она нивелирует сладость фрукта и подчеркнет его вкус. По желанию можете добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. После чего уменьшите огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока фруктовая нарезка не опустится на дно. Как только по кухне поплывет айвовый аромат - ваш напиток полностью готов!

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка - компота из айвы - обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода - до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 200 кДж или 48 ккал.

Компот из айвы на зиму - классика приготовления


Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы - 1 кг;
  • обычный сахар - 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:


Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации

Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.


Ингредиенты:

  • айва - 0,5 кг;
  • бутилированная вода - 1,7 л;
  • обычный сахар - 150 г;
  • сок лимона - 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
  2. Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
  3. Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
  4. Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы с яблоками

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 0,5 кг;
  • недозрелые яблоки - 1 кг;
  • сок лимона - 2 г;
  • бутилированная вода - 700 г;
  • обычный сахар - 250 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
  3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

Компот из айвы и фейхоа на зиму - вкус фруктового ассорти

Экзотический темно-зеленый плод - настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.

Ингредиенты:

  • айва - 1 кг;
  • фейхоа - 300 г;
  • обычный сахар - 300 г;
  • бутилированная вода - 500 г.

Приготовление:

  1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды - на дольки.
  2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
  4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • персики - 800 г;
  • обычный сахар - 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Ингредиенты:

  • замороженная айва - 500 г;
  • обычный сахар - 150 г на 3 л воды;
  • клюква - 200 г.

Приготовление:

Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

Компот из сушеной айвы и сухофруктов

В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.

Ингредиенты:

  • чернослив, айва, курага - по 200 г;
  • белый изюм - 50 г;
  • бутилированная вода - 6 л;
  • цедра лимона или засушенные корочки апельсина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
  2. Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
  3. Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.


Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму - это те, что приготовлены с душой и любовью.

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной

2018-06-19 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1806

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты :

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Выдавите сок из лимона.

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Отвар процедите через густое сито.

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.

Вариант 2: Быстрое приготовление компота из айвы

Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.

Ингредиенты :

  • 2 айвы;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 лист мяты;
  • 1 л воды.

Как быстро приготовить компот из айвы

Айву помойте и разрежьте на несколько частей.

Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.

Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.

Тушите айву на среднем огне.

Налейте в чайник воду и закипятите.

В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.

В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.

Вариант 3: Компот из айвы, слив и малины, заготовленный вечером на утро

Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.

Ингредиенты :

  • 2 айвы;
  • 8 слив;
  • 1 горсть малины;
  • 4 листика мяты;
  • 1 половина лимона;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.

Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.

Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.

Сделайте сок из лимона.

Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.

Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.

Отдельно закипятите воду.

Фрукты залейте кипятком.

Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.

С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.

Вариант 4: Компот из айвы и чернослива

Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.

Ингредиенты :

  • 400 гр. айвы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 300 гр. сахара;
  • 70 гр. вина;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1, 7 л чистой воды.

Пошаговый рецепт

Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.

Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.

В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.

Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.

Варите до мягкости айвы.

В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.

Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму

Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.

Ингредиенты :

  • 1 кг айвы;
  • 1кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговая инструкция

Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.

Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.

Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.

Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.

Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.

Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.

В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.

Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.

Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.

Сироп доведите до кипения.

Горячий сироп разлейте по банкам.

Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.

Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.


Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе

Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.

Ингредиенты :

  • 1 айва;
  • 30 гр. сахара;
  • 0,1 гр. лимонной кислоты;
  • 0,6 л воды.

Пошаговая инструкция

Сахар и лимонную кислоту разведите водой.

Сироп поставьте на огонь.

Айву помойте и нарежьте на дольки.

Кусочки фрукта опустите в сироп.

Кипятите айву в сиропе на тихом огне.

Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.

Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.

Фрукты залейте сиропом.

Компот закатайте или закрутите крышкой.

Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.


Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев

Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.

Ингредиенты :

  • 1 айва;
  • 10 листиков айвы;
  • 10 гр. соли;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 5 слив;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая инструкция

Фрукты помойте. Разрежьте на две части.

Куски фруктов замочите в солёной воде.

Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.

Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.

Залейте фрукты водой.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

После закипания убавьте нагрев.

Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.

Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.

Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.