Выпечка Ивана        10.05.2019   

Вред кока-колы. Негативное влияние на организм. Риск развития рака из-за присутствия бензола

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

Пожалуй, одним из самых популярных газированных напитков в наши дни является Кока-Кола, которая обладает очень ярким и запоминающимся вкусом, оказывает на организм тонизирующее воздействие и при этом прекрасно утоляет жажду. Правда, споры по поводу того, насколько она безопасна для человеческого организма, ведутся по сей день. Для того, чтобы определить, можно ли вообще пить Кока-Колу, и в каких случаях это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, следует сперва выяснить, из чего же именно ее изготавливают.

Состав Кока-Колы

Даже в век интенсивного развития химической индустрии большинство ингредиентов, входящих в состав этого напитка, является натуральными . Это эфирные масла нероли, апельсина, лимона, кориандра, лайма и мускатного ореха, которые составляют основу ароматической палитры Кока-Колы. Конечно же, уловить их присутствие в напитке крайне сложно, так как они добавляются в него в минимальном количестве. Тем не менее, именно благодаря им Кока-Кола может похвастаться своим вкусом, который трудно спутать с чем-либо еще. Но одних ароматических масел для приготовления этого напитка явно недостаточно, поэтому в его состав входят цитрат кофеина, экстракт ванили и ортофосфорная кислота, а также огромное количество сахара. Все это разбавляется предварительно очищенной водой, после чего обильно насыщается углекислотой, которая используется для газирования напитков. В итоге получается всем нам известная Кока-Кола, в 100 г которой содержится всего 42 килокалории , хотя многим вкус того напитка может показаться слишком приторным. Белков и жиров в Кока-Коле практически нет, зато на 100 г продукта приходится 10,4 г углеводов. Таким образом, этот напиток можно было бы по праву считать диетическим, если бы не результаты научных исследований, согласно которым так полюбившаяся многим «газировка» способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чем вредна и кому противопоказана Кока-Кола

Начнем с того, что любые газированные напитки вне зависимости от состава негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания углекислоты. Именно это вещество раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя развитие всевозможных заболеваний, начиная от безобидного гастрита, и заканчивая раком . Ну, а если у человека уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то любые газированные напитки, включая Кока-Колу, представляют для его здоровья повышенную угрозу, так как могут спровоцировать обострение недуга. Впрочем, в состав Кока-Колы входит и еще одно вредное вещество, именуемое ортофосфорной кислотой, благодаря которому напиток может похвастаться повышенной кислотностью. Для людей с язвой или же гастритом на фоне повышенной активности желез секреции желудочного сока такой напиток попросту опасен. Плюс ко всему, ортофосфорная кислота весьма негативно влияет на зубную эмаль . Поэтому люди, регулярно употребляющие Кока-Колу, являются частыми гостями в стоматологических клиниках. К слову, свойство разъедать органику давно уже по достоинству оценили многие народные умельцы, которые использую Кока-Колу для очищения посуды от накипи, а труб – от ржавчины. Действительно, по своим адсорбирующим свойствам этот напиток ни в чем не уступает современным чистящим средствам. И это является дополнительным поводом для того, чтобы задуматься, что именно мы пьем в повседневной жизни.

Впрочем, если не злоупотреблять Кока-Колой, то можно легко избежать проблем с желудком и зубами, а также не допустить развития панкреатита, который является верным спутником любителей этого напитка. Из-за повышенного содержания сахара (примерно 50 г на 200 мл) Кока-Колу категорически запрещается употреблять людям, страдающим диабетом . Однако на фигуре тех, кто хочет избавиться от избыточного веса, любовь к этому напитку никак не отражается, и в этом есть свей маленький секрет. Все дело в том, что входящие в состав Кока-Колы компоненты в сочетании с сахаром напрочь отбивают аппетит. Достаточно выпить 100-150 мл этого приятного на вкус напитка, чтобы на несколько часов избавиться от острого чувства голода. Поэтому некоторые в ущерб собственному здоровью все же рискуют худеть при помощи Кока-Колы и добиваются неплохих результатов в борьбе с лишними килограммами.

Тем не менее, если не злоупотреблять этим напитком, выпивая в сутки не более 100 мл Кока-Колы, то можно не опасаться негативных последствий. Более того, эту «газировку» можно использовать с определенной пользой, так как в ее состав входит кофеин , оказывающий тонизирующее и возбуждающее действие на организм. Поэтому если в жару вы не хотите вливать в себя бодрящий горячий кофе, заменить его можно баночкой Кока-Колы, которая поможет снять усталость, обеспечит прилив сил и повысит работоспособность.

Не будет преувеличением сказать, что сладкие газированные напитки — одни из худших видов нездоровых продуктов, исходя из того влияния, которое они оказывают на организм. Они перегружены сахаром, вкусовыми добавками, искусственными красителями и лишены какой-либо питательной ценности.

Пугающим фактом является цифра, отражающая потребление кока-колы и пепси во всем мире — почти 2 миллиарда порций напитка потребляется ежедневно.

Любителям газировки стоит знать о последствиях для здоровья, которыми чревато увлечение кока-колой:

1. Разрушаются зубы

Воздействие насыщенных сахаром напитков (и кока-колы, в том числе) на зубную эмаль аналогично аккумуляторной кислоте. Виновницей эрозии, в данном случае, является фосфорная кислота. Она разрушает эмаль, даже когда присутствует в небольших количествах.

Особо опасна кока-кола для молочных зубов , нередки случаи, когда малышам приходится полностью удалять зуб (или зубы), пострадавшие от воздействия колы.

Имеющиеся в газировке карамельные красители меняют цвет зубов, придавая эмали желтоватый оттенок.

2. Растет вес

Злоупотребляющие колой не могут не замечать, что вещи с каждым днем сидят все плотнее на фигуре. Большое количество сахара в напитке провоцирует рост массы тела. Округляется живот (за счет висцерального жира), появляется угроза .

3. Повышается давление

Даже при наличии умеренных нагрузок, употребление кока-колы сводит на нет все усилия по поддержанию здорового образа жизни. Одновременно с весом растут и показатели давления, человеку угрожает .

Болезнь приводит и к другим серьезным недугам – инсульту, . Отказ от употребления кока-колы помогает привести давление и вес в норму.

4. Угроза бесплодия

Исследования, проведенные с привлечением молодых людей (мужчин возрастом до 30 лет), показали, что у тех из них, кто потреблял литр и более колы в день, почти на 30% уменьшалась выработка сперматозоидов.

На фертильность женщин, кофеин, присутствующий в данном напитке, также оказывает отрицательное воздействие, снижая вероятность наступления беременности и увеличивая риск выкидыша.

Отрицательно на женский организм влияет и материал, из которого изготавливают банки для напитка – бисфенол А. Вещества, содержащиеся в пластике, нарушают деятельность репродуктивной системы.

5. Депрессия

Кока-кола обладает тонизирующими свойствами, но в долгосрочной перспективе, вредит психическому здоровью.

Исследование, проводившееся в 2013 году Национальным институтом здоровья (США), подтвердило зависимость между увлечением колой и развитием .

У поклонников диетической колы риск обзавестись этим серьезным заболеванием ещё выше.

6. Хрупкость костей

Забота о костной системе имеет огромное значение, но многие люди вспоминают об этом только с возрастом. К тому времени ущерб, нанесенный костной ткани злоупотреблением кока-колой, уже слишком велик.

Регулярное употребление напитка (от трех порций в день) снижает минеральную плотность костей, в первую очередь, в области бедер, провоцируя остеопороз и переломы.

7. Воспаления кожи

Из-за наличия сахара и кофеина в составе колы, любители этого напитка лишены возможности наслаждаться гладкой и чистой кожей. Их преследуют угри, аллергические реакции.

И, в целом, кожный покров быстрее стареет. К этому приводит наличие в коле кофеина – алкалоид побуждает надпочечники производить кортизол, переизбыток гормона стресса приводит к тому, что человек выглядит старше. Одновременно с этим снижается выработка дегидроэпиандростерона – гормона, поддерживающего молодость кожи и обеспечивающего долголетие.

8. Риск рака

Коричневый окрас напитка не является естественным. Без карамельного красителя кола была бы прозрачной жидкостью.

Несмотря на присутствие в названии вещества карамели, краситель образуется при нагревании аммиака и сульфитов, в процессе чего выделяются канцерогенные вещества. Высокие дозы этих соединений способны провоцировать рост опухолей в области печени, легких и щитовидной железы.

9. Вред для почек

Ежедневное потребление двух и более порций напитка повышает риск развития нефропатии.

Заболевание является хроническим и не поддается полному излечению, прогрессируя, что чревато полным отказом почек и необходимостью трансплантации.

Опасность представляет все та же фосфорная кислота, над выведением которой почки трудятся в авральном режиме.

10. Развитие диабета

Кока-кола заставляет уровень сахара резко повышаться. Пикового значения этот показатель достигает спустя 20 минут. Но уже через час состояние сменяется раздражительностью и усталостью. К тому же, нарушается водный баланс.

Такие «качели» ухудшают восприимчивость к инсулину, провоцируя его перепроизводство. Многократное повторение ситуации чревато . Причем шансы обрести этот тяжелый недуг возрастают на 30% даже у тех, кто потребляет 1-2 порции колы в день.

Не пытайтесь заменить обычную колу диетической – этот напиток не менее вреден и уж точно не поможет поддерживать вес в норме, а, напротив, может провоцировать . В диетической коле есть опасный для здоровья подсластитель (аспартам), который повышает уровень тревожности, может стать причиной депрессии, диабета, мигрени, слепоты.

Замените колу обычной водой, зеленым чаем, несладкими компотами, помогите организму избавиться от зависимости и оздоровиться!

Введение

Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Кока-колу, в большей мере привлекает детей, потому что очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Нам стало интересно, как давно появился газированный напиток Кока-кола. Кто его придумал, из чего его изготавливают и насколько полезен или вреден он?

Цель: исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.

Задачи:

  • найти информацию о влиянии напитка Кока-колы на здоровье человека;
  • провести эксперимент по изучению свойств Кока-колы;
  • провести анализ результатов анкетирования.

Гипотеза работы : “Кока-кола” вредна для здоровья

Объект исследования : свойства «Кока-колы»

Предмет исследования : вредное влияние «Кока-колы» на организм человека

Методы исследования :

Работа с информационным источником;

Социальный опрос; беседа;

Анализ и обобщение информации.

История создания Кока-колы

Кока-Кола - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владеякаллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. (Приложение 1)



Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках. (Приложение 2)

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовкиОлимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в1988 году.

«Кока-Кола» - самый популярный напиток в России, много лет является лауреатомнациональной премии «Товар Года» .

(Габдрахманова)

Исследование состава Кока-колы

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями.

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

(Клековкина)

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.

(Видео)

____________________