Домашняя выпечка        27.03.2019   

Волшебные и сказочные названия кулинарных блюд. Кулинария: Кулинарные рецепты из сказок. Угощения из Хогвардса

Сказки всегда ассоциируются у нас с детством, когда все было самым лучшим: и друзья, и игрушки, и подарки, и конечно, еда. Мамины котлеты, бабушкины пирожки и конечно сказочные рецепты, по которым можно приготовить и сейчас. Удивительно, но порой герои любимых сказок могут нам пригодиться и в настоящей жизни, например, своими любимыми лакомствами.

1. Лоскутик и облако. Манная каша Барбацуци.

Замечательная сказка С. Прокопьевой «Лоскутик и облако» рассказала нам об удивительной манной каше, которую могла приготовить только суровая повариха Барбацуца. Манную кашу по рецепту Барбацуци обожал король, но, к сожалению никто, кроме старой поварихи ее приготовить не мог, это потому что у них рецепта не было, а у нас он есть.

Для приготовления манной каши нам понадобится:

Топленое молоко-300 мл., горсть изюма, масло сливочное -10 гр., крупа манная -3 ст.ложки, сахар -1 ст.ложка.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле довести молоко до кипения, добавить сахар, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая. Варить около 5 минут, размешивая, чтобы не было комочков, в конце приготовления добавить в кашу тщательно промытый изюм и сливочное масло. Перед подачей дать каше настояться в кастрюле под крышкой около 10 минут.

2. Пирожки Красной Шапочки.

Когда Шарль Перро написал свою «Красную Шапочку», он конечно, как мужчина, не обратил должного внимания на удивительные пирожки, которые девочка понесла своей бабушке. А, тем не менее, не было бы пирожков и сказки могло бы не быть, именно поэтому рецепт волшебных пирожков актуален и сегодня. Вот только не надо бродить с ними по лесу, а во всем остальном волшебные пирожки от Красной Шапочки очень даже хороши.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Горшочек с маслом (как у Красной Шапочки), дрожжевое тесто и картофельно-грибная начинка.

Для приготовления теста: молоко 2 стакана, мука 4 стакана, сухие дрожжи 1 пакетик, яйца -3 шт., масло сливочное -100гр, соль, сахар по вкусу.
Для приготовления начинки: грибы свежие -500 гр., картофель 250 гр., лук репчатый -3 средних луковицы.

Способ приготовления:

В слегка подогретое молоко положить дрожжи, сахар -1 ст.л., соль -1 ч.л., стакан муки, перемешать, поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет добавить в нее размягченное масло, яйца, оставшуюся муку, перемешать, поставить в теплое место еще на полчаса. В это время приготовить начинку.

Для приготовления начинки обжарить грибы с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить. Добавить к грибам отварной картофель, размятый вилкой до состояния кашицы. Перемешать.

Слепить пирожки, выпекать их в духовом шкафу до готовности полчаса при температуре 190 С. Подавать на стол можно действительно с горшочком сливочного масла (для тех кто любит посочнее) или с горшочком сметаны (для тех, кто любит понежнее).

3. Сказка «Горшочек вари!»

Сказка братьев Гримм «Горшочек вари!» подарила нам сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке. И если вы подумали, что это невкусно, то вы явно ошибаетесь. В сказке эту кашу ели всей улицей, и люди, и птицы, и сказочные животные, и все остались кашей довольны. Для того чтобы попробовать эту уникальную кашу, записываем рецепт.

Для приготовления сладкой рисовой каши нам понадобится:

Рис круглозернистый-1 стакан, молоко-0,5 литра, вода -0,2 литра, сахар -3 ст.ложки, соль -1/2 чайной ложки, масло сливочное 10 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю выложить рис, залить водой, на среднем огне довести до кипения, пока вся вода не впитается в рис, тщательно перемешивать все время. Добавьте стакан молока (примерно 0,25 литра), перемешайте, добавьте сахар и соль. Затем дождитесь пока рис полностью впитает молоко, и снова осторожно вливайте в рис молоко, пока каша не загустеет. Каша не должна получиться слишком плотной, так как она еще сильно загустеет при остывании. Кастрюлю снять с огня, добавить масло, накрыть крышкой и оставить минут на 10. Подавать комнатной температуры.

4. Плюшки от Карлсона.

В сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» плюшки делили домработница Фрекен Бок, Малыш, Карлсон и кажется даже собака. Рецепт волшебных шведских плюшек читаем ниже.

Для приготовления шведских плюшек с корицей нам понадобится :

Молоко -300 мл., масло сливочное 100 гр., соль на кончике ножа, сахар 100 гр., мука-500 гр., дрожжи сухие -7 гр., корица 2 ч.л.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, добавить сахар 50 гр., соль, сухие дрожжи, размешать. Добавить муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на полчаса. В отдельной посуде масло перетереть с сахаром (50 гр.), с корицей до однородной массы.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см., смазать сверху массой из масла, сахара и корицы. Закрутить из теста рулет, разрезать рулет на куски по 3 см. в ширину. Дать плюшкам подняться, оставив их на противне минут на 30. Далее выпекать плюшки в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 С. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

В русских народных сказках пиршества описывались особенно красочно. А чего только стоит знаменитое перечисление блюд в царском дворце Ивана Грозного, исполненное Савелием Крамаровым: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…». И даже в эпоху, когда доставка суши или пиццы стала обыденным делом, все же можно попытаться удивить гурманов удивительными блюдами. И блюда эти – из русских народных сказок.

Конечно, кисельные берега или кашу из топора вы вряд ли сможете соорудить на своей кухне. Но есть еще немало удивительно простых по рецептуре и эффектных по виду блюд, которыми вы сможете удивить как ваших детей, так и гостей, заглянувших к вам на обед. Один из примеров – колобок. Самый обычный кругляш из теста, на котором можно изобразить мордочку в виде фруктов. Полчаса в духовке – и герой детской сказки готов.

Дополнительные примеры

Если колобка на столе вам покажется мало, есть еще несколько интересных рецептов:

Клюквенный кисель . Имея клюквенный сок, орехи, крахмал и сахар, вы за 40 минут сможете приготовить очень вкусное и полезное лакомство. Вместо клюквы можно использовать смородину, малину, и даже бруснику.

Молодильные яблоки . Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что также является популярным блюдом в русских народных сказках.

Пирожок из печки . Чтобы выпечка получилась действительно как из сказок, используйте ржаную муку. Именно ее бабка скребла по сусекам, намереваясь испечь колобка.

Ну и немаловажным фактором является не столько приготовление блюда, сколько его подача. Если вы готовите для ваших детей тематический ужин, то накройте на стол скатерть соответствующей окраски (яркие цвета), включите из сказок или поставьте . И тогда приготовленные блюда станут действительно колоритными и не только понравятся вашим детям, но и вас окунут в мир детства.

9 выбрали

Что кроме невероятных приключений и волшебства присутствует практически во всех сказках? То, без чего не могут жить даже сказочные герои – еда! Причем в сказках она самая, что ни на есть, настоящая: каша из горшочка, пирожки из печки, колобок на тарелке и так далее. В сказках едят все – от королей до злого Волка. Это и три корочки хлеба в "Трех пескарях" и сказочные пиршества на королевских свадьбах. Какие блюда были самыми желанными на сказочном пиршестве?

Волшебный пир

Знаменитые пиры в Хоггвартсе, от одного описания которых хотелось прервать чтение и пропутешествовать на кухню даже в полночь. Если от таких соблазнов, как "ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп" еще можно как-то удержаться, то десерты…

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Трайфл или переводе с английского "мелочь", это настоящий полет фантазии и сказочного соблазна! Готовят его в прозрачной порционной посуде, от чего он становится еще более желанным. Состав десерта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений автора, но "канва" произведения примерно одинаковая: фрукты и ягоды разных цветов, сухие бисквиты и печенье, заварной крем и взбитые сливки, желе, немного алкоголя. Попробуем создать одни из вариантов этого сказочного десерта! Он как нельзя кстати для летних праздников.

Фруктовый Трайфл

Нужно:

Готовим!

Заранее приготовить желе из полуфабриката, залив его вдвое меньшим количеством кипятка (примерно 2 чашки), чем указано на упаковке. Поерзать фрукты небольшими кусочками и залить их чуть теплым желе, а затем поставить на холод для застывания. Поломать печенье на кусочки или порезать бисквитные пальчики на кубики, немного пропитать ликером. Взбить сливки с сахаром. Выложить слоями: бисквиты, желе с фруктами, взбитые сливки. Повторить слои 2-3 раза. Можно украсить растопленным шоколадом, цукатами и орехами. Вместо взбитых сливок или в дополнение к ним можно взят заварной крем или сладкую творожную массу. Трайфл без взбитых сливок можно поставить на холод на несколько часов для пропитки, а сливки добавить перед подачей.

Пирожки русские, волшебные, как пух мягкие

Русские сказки богаты на угощение. А как иначе? О русском гостеприимстве издавна сказки складывают. Как положено? Сперва накормить да напоить, или сесть на пенек да съесть пирожок. Без пирожков вообще можно дорогу не найти, пока их с пылу да с жару из русской печки не отведаешь! Нельзя у нас без пирожков никак – ни в реальной жизни, ни в сказках. Пирожки в русской кухне вещь почти мистическая – у одних они "как пух", легкие, воздушные, тающие во рту, а у других почему-то деревянные, жесткие, хоть гвозди заколачивай. А рецепты-то одни, да и продукты одинаковые. В чем дело? Видимо тут не обходится без волшебства!

Есть один очень простой рецепт теста для пирожков, по которому их и печь, и жарить можно, да еще и с любыми начинками – все выходит! Рецепт этот переходит из уст в уста, а появился он из "Скатерти-самобранки".


Нужно:

  • 500 мл кефира
  • 180 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. сахара с горкой (для сладких пирожков можно добавить еще 2 ст.л.)
  • 1 ч.л. соли
  • полстакана теплой воды
  • пакетик сухих дрожжей или 25 г живых
  • 6 стаканов муки

Готовим!

Дрожжи развести в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, дать подняться шапочке пены. Кефир и растительное масло немного подогреть (смесь должна быть чуть теплой), так, чтобы кефир не свернулся. Затем добавить соль, сахар и дрожжевую смесь. Замесить тесто, всыпая муку понемногу, так, чтобы оно только не липло к рукам. Дать подойти 15-20 минут и можно разделывать пирожки для жарки (жарить под крышкой на умеренном огне). Готовы пирожки сложить в эмалированную глубокую посуду, накрыв льняной салфеткой.

Печеным пирожкам перед выпечкой нужно дать еще расстояться 10-15 минут, а после выпечки смазать очень сладким чаем (сдобные) или растительным маслом (закусочные).

Так в чем тайна русских пирожков? Просто печь их надо с хорошим настроением и добром в душе, а иначе никак – не выйдут!

Пир по правилам гномов

Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю".

"И мне", - сказал Торин.

малинового варенья и яблочного пирога", - сказал Бифур.

"И пирожков минс-пайс и сыру", - сказал Бофур.

"И пирога со свининой и салату", - сказал Бомбур.

Те из вас, кто читал историю приключений маленького хоббита Бильбо Бэггинса, знают, сколько припасов прожорливые гномы уничтожили в его кладовых. Причем описание пиршества гномов за столом Бильбо вызывает у читателя неизменное желание проведать свой собственный холодильник и буфет. Большинство блюд, хранящихся в недрах кладовых хоббита, нам известны: кексы, яблочный пирог и прочее. Но что это за чудесные пирожки минс-пайс , которые так пришлись по нраву пирующим гномам? Эти чудесные пирожки можно хранить некоторое время, примерно столько, на сколько хватит терпения, чтобы не съесть все до единого! Когда-то это были чисто мясные пирожки, а сегодня предпочтение отдается фруктовой начинке, с которой они могут "потерпеть" до завтра и послезавтра… если получится.


Минс-пайс

для начинки

  • 2 больших зеленых яблока (антоновка, семиренко и т.п.)
  • по 200 г изюма разных сортов (темный, светлый, крупный кишмиш)
  • 200 г лимонной цедры или цукатов
  • 200 г смальца (растопленный нутряной жир)
  • 200 г тростникового сахара
  • ¾ ст. бренди (ликер и т.п.)
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 100 г миндаля (мелко порезанного или хлопьев)
  • 2-3 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха

для теста (можно использовать обычное песочное тесто)

  • 0, 5 кг муки
  • 150 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г свиного жира (смальца)
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • 3 ст. л. жирного молока

Готовим!

Приготовить начинку необходимо заранее (за день-два) и впрок– она должна настояться дважды, все ароматы и вкусы перемешались и пропитали друг друга, создавая незабываемый букет сказочных вкусовых ощущений.

Итак: яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и высушить на полотенце. Все компоненты перемешать в большой миске (кроме бренди) и оставить на ночь в холодильнике. Затем, накрыв фольгой, поставить миску в духовку (при температуре не более 120 градусов!) и притушить смесь 2-3 часа. Затем, остудив смесь до комнатной температуры, вылить бренди, еще раз размешать и снова дать настояться под полотенцем 10-12 часов. После этого начинку разложить по чистым сухим банкам и накрыть крышками. Ее должно хватить на несколько порций пирожков (начинка хорошо хранится длительное время). Волшебная начинка готова!

Тесто: просеять муку, добавить порезанное кусочками масло и размягченный свиной жир, растереть все руками в крошку, добавить сахар, яйцо и молоко (буквально по каплям). Замесить тесто деревянной лопаткой, сформовать его в шар, обернуть пленкой и положить холодильник минимум на 1 час.

Минс-пайс : смазать маслом форму для маффинов, раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать кружки диаметром примерно 7 см и столько на 1 см меньше (крышечка пирожка). Поместить большие кружки в формы, выложить начинку – по 2 ч.л. (с горкой), уплотнить и накрыть кружочками-крышечками, защипить края и смазать верх пирожков молоком. Выпекать 20-25 минут при 190 градусах до золотистого цвета. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного сказочного аппетита!

"Мы в ранней младости усердны
от сказок, веющих с подушек,
и в смутном чаяньи царевны
перебираем тьму лягушек".
И. Губерман

В суете современного мира иногда так не хватает мудрости и спокойствия образцовой русской бабушки. Такой, которая кормит горячим пирогом, наливает молока или чаю из самовара, говорит прибаутками, носит платки и рассказывает русские народные сказки. Да так рассказывает, что слушаешь даже не ради сказки, а ради самого рассказа.
Если вам знакомо это чувство, то вам будет приятно узнать, что на этой неделе отмечается самый настоящий День русской народной сказки. И лучший способ его отпраздновать – почитать про царевну-лягушку, Ивана-дурака, Елену Прекрасную и Бабу-ягу, и попробовать у себя дома создать миниатюру молочных рек и кисельных берегов, а заодно потренироваться в создании собственных пышущих жаром пирогов. Но сначала – интересный факт.

Вы знали, что все русские народные сказки имеют под собой мифологическую основу? Например, сказочное тридесятое царство – это символ потустороннего, загробного мира, а Баба-яга – это проводник в этот потусторонний мир, которая сама является, как бы жутко это ни звучало, самым настоящим покойником (отсюда ее «костяная нога»), а ее избушка на курьих ножках – это символ деревянного гроба. Так что мир сказок на деле жутковат и таинственен. Нужно только разобраться в его образах. Однако это нисколько не умаляет достоинств ни самих сказок, ни традиционных сказочных лакомств типа киселей и караванов!

Клюквенный кисель с орехами


Ингредиенты:
Клюквенный сок – 0,5-1 стакан
Орехи – 1 стакан
Вода - 1-1,5 л
Ванильный сахар – по вкусу
Картофельный крахмал - 4 ст. ложки
Сахар - 5 ст. ложек

Способ приготовления:
В кипящую воду влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, довести до кипения, влить клюквенный сок, всыпать сахар, измельченные орехи и ванильный сахар.
Орехи можно добавить после того, как кисель разлит в стеклянную посуду и охлажден.

Традиционный русский каравай


Ингредиенты:
Просеянная пшеничная мука -6 стаканов
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Соль мелкого помола - 4-5 ч. л.
Сахар - 4-5 ч. л.
Теплая вода - 1,5 л
Подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
растительный жир для смазки форм

Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и соль развести в воде, всыпать муку и замесить жидкое тесто, как на оладьи. Дать ему постоять 20 минут, затем всыпать остаток муки и замесить крутое тесто. Влить подсолнечное масло, перемешать и поставить в теплое место на 7 часов. Формы обильно смазать растительным жиром и залить тестом наполовину. Дать постоять 30 минут. Аккуратно поставить формы в разогретую до 200°С духовку на 45 мин. Осторожно вытряхнуть хлеб и прикрыть льняным или хлопчато-бумажным полотенцем. Дать хлебу остыть и разрезать на ломти.

Борщ


Ингредиенты:
Говядина - 400 г (желательно с косточкой)
Свинина - 400 г
Капуста - 200 г
Морковь - 200 г
Свекла - 300 г
Лук репчатый - 100 г
Корень сельдерея - 50 г
Помидор - 2 шт
Столовый уксус - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Лавровый лист
Перец черный горошек
Перец душистый горошек
Растительное масло

Способ приготовления:
Мясо обмыть, поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.
Включить самый сильный огонь, довести бульон до кипения, потом переключить на слабый и варить так примерно 1,5 часа, периодически снимая пенку. Примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.
Пока варится бульон, готовим основу для борща. Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. И лучше всего в ручную, а не с помощью специальных приспособлений. Таким образом надо нарезать лук, сельдерей, свеклу и морковь. Осталось нашинковать капусту, и можно приступать к обжарке. Все это время с кипящего бульона нужно снимать пенку.

Подготовьте отдельную кастрюлю, на дно налейте немного растительного масла, дайте маслу нагреться и засыпьте туда нарезанные овощи (кроме капусты), а также добавьте туда100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.
Если мясо свободно протыкается вилкой, значит, можно его вытаскивать. Дайте мясу остыть, а бульон процедите и снова поставьте на плиту. Нарежьте мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Туда же следом засыпьте капусту.
Теперь очистите от шкурки помидоры и порежьте их на мелкие кусочки. Примерно через 15 минут с начала тушения добавьте в овощи уксус, сахар и нарезанные помидоры.
Переложите овощи в бульон и варите еще 5 минут. Борщ должен немного настоятся под крышкой, после чего можно подавать к столу

Медовый сбитень


Ингредиенты:
Вода - 1,5 л
Мед - 150 г
Сахар - 3 столовые ложки
Смесь молотых пряных специй (корица, имбирь, кориандр, гвоздика) - 1 чайная ложка
Лимон средний - 0,5 шт.

Способ приготовления
В кастрюле нагрейте воду, добавьте мед, сахар и специи. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-10 минут. Порежьте лимон ломтиками. Добавьте ломтики лимона в кастрюлю и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Сбитень процедите. Напиток готов, можно подавать на стол.

Курник


Для начинки
Картофель - 4-6 шт.
Филе курицы - около 400-500 гр.
Лук (крупный) - 1 шт.
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Для теста:
Сметана - около 4 ст.л.
Мука - на глаз
Кефир - о,5стакана
Сода - половина ч.л.

Способ приготовления:
Сметану немного нагреть, затем добавить кефир, соль, соду, все перемешать и добавить муку. Добавляйте, пока тесто не станет мягким. Оставьте его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.

Начинка
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать.
Курицу промыть, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, посолить, поперчить и перемешать. Луковицу очистить и нарезать.
Достаньте тесто, перемните его и разделите на 2 части. Первую часть раскатайте в таком размере, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краев.

На раскатанную лепешку выложите слоями начинку: сначала картофель, потом курицу с луком, а сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла для сочности.

Раскатайте вторую часть теста и положите сверху на начинку. Излишки теста аккуратно обрежьте и защипните красиво края. В серединке сделайте маленькую дырочку для выхода пара.
Поставьте в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объема блюда. Готовность проверяется зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.