Выпечка из слоеного теста        12.08.2019   

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно! Целебное варенье из сосновых шишек

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

  • Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.
  • Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.
  • На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.

  • Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.
  • Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.
  • После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.
  • Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

    Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    • шишки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — 2, 5 л

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

  • Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  • Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  • Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  • В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  • В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  • Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.
  • Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

    Варенье на основе еловых шишек - довольно экзотическое лакомство, которое к тому же поможет исцелиться от многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели обладают чудотворными лечебными эффектами, которыми пользовались наши предки с давних времен. Приготовить еловое варенье не составит труда даже начинающим домохозяйкам. В данной статье мы подробно поговорим о его пользе и методах приготовления, чтобы максимально упростить вам кулинарный процесс.

    Еловые шишки и их употребление

    Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле.

    Знаете ли вы? Впервые слово «конус» (conos) было использовано греками. В переводе оно означает «сосновая шишка ».

    Спиртовая настойка еловых шишечек помогает восстановить нормальное мозговое кровоснабжение после перенесенного инсульта. Конечно, официальная медицина подвергает сомнению данный метод терапии, но есть официальные доказательства эффективности такого лечебного средства. Компрессы помогают при различных кожных заболеваниях и дерматитах, а также эффективно справляются с болями в суставах.

    Состав варенья

    В составе варенья присутствуют полезные для человеческого организма фитонциды, танины, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, линоленовая кислота и другие вещества.

    Витамины

    Еловое варенье богато на различные витамины, которые положительно влияют на различные функции в организме:

    • укрепляют и , препятствуют развитию стрессов и неврозов;
    • укрепляет костную ткань и участвует в синтезе белка;
    • способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от различных инфекционных заболеваний;
    • препятствует быстрому старению организма, значительно улучшает состояние кожных покровов;
    • призван стабилизировать работу сердечной мышцы и укрепить стенки капилляров.

    Минеральные вещества

    Данный продукт богат на следующие минералы:

    • - положительно влияет на активность ферментов и пищеварительных желез, укрепляет костную и эпителиальную ткани;
    • - основной катализатор процессов обмена кислородом, также поддерживает работу щитовидной железы и участвует в процессах передачи нервных импульсов;
    • - приводит в порядок работу пищеварительной системы, участвует в процессах синтеза коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожных покровов);
    • - основной задачей данного химического элемента является поддержка нормального баланса сахара в сыворотке крови.

    О пользе: чем полезно варенье из шишек

    Варенье из шишек ели применяется для лечения многих заболеваний. Данное чудотворное средство также принесет свою пользу при профилактике различных болезней. Кроме того, такое варенье обладает хорошими антиоксидантными свойствами за счет наличия в нем витаминов С и Е.

    Общеукрепляющие свойства

    Благодаря большому содержанию в сладком продукте витаминов и других полезных химических соединений, он обладает высоким иммуностимулирующим эффектом. Благодаря наличию витамина С, хвойный продукт повышает общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины группы В совместно с танином укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность. Благодаря такому эффекту можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта при гипертонии и тромбозе.

    Важно! Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Перед терапией народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    За счет антиоксидантных свойств варенье из шишек ели отлично противостоит раковым новообразованиям. В большинстве случаев онкология возникает из-за повышенного содержания в организме свободных радикалов солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства позволяют подавлять уровень тяжелых металлов. Продукт также обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, придает силы и энергии людям, которые склонны к хронической усталости.

    Противостояние болезням

    Фитонциды - очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.

    Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
    Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Можно ли

    Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

    Беременным

    Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

    Кормящим

    В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Детям

    В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

    Признаки качественного варенья

    Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

    Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!

    • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
    • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
    • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
    • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

    Особенности употребления: лакомство или лекарство?

    В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

    Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

    Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.

    При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.

    Как и когда собирать шишки для приготовления лучшего варенья

    Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо со всей серьезностью отнестись к сбору сырья, то есть, шишечек. Конечно, сырье можно и приобрести, но если вам позволяют время и место жительства, то лучше всего собрать его самому.

    Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из еловых шишечек, которое позволит обогатить организм всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и другими химическими соединениями.

    Список продуктов

    Для приготовления данного полезного лакомства нам понадобятся:

    • 1 кг сахара;
    • 1 кг молодых еловых шишечек;
    • 0,5 литра воды.
    Если вы хотите получить натуральный продукт с естественным ароматом, то лучше не добавляйте в варенье никаких других подсластителей и усилителей вкуса. Даже мед, и тот лучше даром не переводить. Пошаговые действия:

    Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и качественное варенье из шишек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:


    Знаете ли вы? В древние времена язычники считали шишки святыми частями хвои. Они символизировали плодородие и обильный урожай.


    Правила хранения

    Готовый продукт необходимо хранить в сухом и темном месте, которое недоступно для детей. Температура хранения должна варьироваться в пределах от +5 до +20 °С. Сроки хранения не уточняются, но лучше всего приготовить несколько баночек на зиму, чтобы в следующем году опять сделать свежее лакомство, а не довольствоваться прошлогодним.

    Противопоказания и возможный вред

    Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

    Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.

    Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара.

    Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:

    • пожилым людям старше 60 лет;
    • детям до 3 лет;
    • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
    • больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.

    Необычное, но полезное варенье

    Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

    Одуванчиковое

    Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.

    Помидорное

    Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.

    Кабачковое

    Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе с добавлением цитрусовых фруктов, и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.
    Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

    Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.

    Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.

    Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.

    Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.

    Существует много рецептов варки варенья из шишек. Рассмотрим самые интересные из них.

    Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:

    • Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
    • Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
    • Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
    • Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
    • Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.

    Как приготовить варенье из еловых шишек:

    • Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
    • Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
    • На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
    • Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
    • Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
    • Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
    • В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
    • В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.

    Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.

    Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить , лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.

    Варенье из шишек лиственницы

    Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    • Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
    • Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
    • Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
    • Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр - 1 чайную ложку.
    • Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
    • Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
    • Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду - 1 стакан.
    • Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
    • 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
    • В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
    • Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.

    Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.

    Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.

    Необычное варенье из плодов лиственницы используют не только в качестве лекарства, сладости к чаю, но и в виде соуса к мясным блюдам. Даже из чистого любопытства желательно это попробовать.

    Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом

    Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.

    Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.

    Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:

    • 2 стакана воды,
    • 1 кг шишек сосновых,
    • 1,5 кг песка сахарного.

    Процесс приготовления:

    1. Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
    2. Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
    3. Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
    4. Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
    5. После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
    6. Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
    7. В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
    8. Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.

    Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

    Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

    Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

    • сосновые зелёные шишки;
    • сахарный песок.

    Как приготовить?

    1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
    2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
    3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
    4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
    5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
    6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
    7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
    8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

    Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

    Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

    Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

    А вкус и польза его оценится со временем.

    Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного .

    Варенье из сосновых шишек – это не только необычное блюдо, но и необычайно полезное и вкусное. Правильно приготовленное варенье обеспечит вас витаминами на все сезоны.

    Варенье из сосновых шишек – классический рецепт

    Этот рецепт не только проще, но и намного быстрее других готовится.

    • Сахар в количестве 500 гр растворить в 1 л воды, варить сироп. В этот же сироп выложить промытые зеленые шишки сосны 500 гр.
    • Около 1,5 часов помешивая варим на слабом огне варенье до того, как его цвет не станет темно – янтарным.
    • В процессе приготовления появляется черный налет сверху, его нужно убрать деревянной ложкой.
    • Такое варенье можно хранить 3-4 месяца в холодильнике, употребляя небольшими порциями.

    Варенье из сосновых шишек – долгий рецепт

    Такой рецепт займет намного больше времени, чем в предыдущем. Но на выходе получается просто отменное варенье!

    • Переберем сосновые шишки и тщательно промоем их в прохладной воде. Опускаем их в кастрюлю залив при этом водой не более, чем на 1-2 см выше самих шишек.
    • Варим на небольшом огне около получаса. После чего оставляем остужаться в темном месте около 12 часов. Получаем светло-зеленый ароматный отвар.
    • Смешиваем отвар вместе с сахаром в пропорции 1:1 и варим пока сироп не загустеет. В сироп положим 3-4 шишки и будем варить еще 5 минут. Варенье получится ярко малинового цвета с восхитительным вкусом.

    Варенье из сосновых шишек – простой рецепт

    • Берется трехлитровая банка, полностью заполненная зелеными сосновыми шишками.
    • Засыпаем шишки 3 кг сахаром и оставляем под прямыми солнечными лучами, закрыв крышкой.
    • Периодически встряхиваем банку и через пару дней получаем в ней сироп.
    • По прошествии 4 дней шишки и сироп переложить в большую кастрюлю, налить один литр воды и варить помешивая на медленном огне пять минут. Варенье варится до тех пор, пока шишки не станут мягкими. Такое варенье славится тем, что помогает при болезнях бронхов, кашле и тп. Но не стоит забывать, что употреблять любое варенье из шишек сосны нужно осторожно, небольшими порциями.

    Варенье из сосновых шишек – целебный сироп

    • Подготавливаем шишки сосны, перебираем и моем их в холодной воде. Порезать шишки произвольно, не сильно мелко. Засыпать сахаром для того, чтобы образовался сок.
    • Берем банку и выкладываем слой за слоем, при этом каждый слой щедро покрывается сахаром в соотношении 1:2. Последний слой полностью покрыт сахаром.
    • Затягиваем банку сверху марлей и прячем в шкаф, где тепло и темно. Банку периодически нужно доставать и стряхивать, пока сахар не растворится полностью.

    Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

    Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

    Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

    Варенье из шишек сосны полезные свойства

    О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

    Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

    Эфирное масло;

    Дубильные вещества;

    Летучие соединения.

    Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

    Противовоспалительными;

    Потогонными;

    Отхаркивающими;

    Антибактериальными;

    Иммуноукрепляющими

    свойствами.

    Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

    Усталости;

    Бессоннице;

    Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

    Простудных заболеваниях;

    Туберкулезе;

    Заболеваниями желудка и кишечника;

    Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

    Как приготовить варенье из сосновых шишек

    Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

    Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

    Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

    Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

    Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

    Варенье из шишек сосны рецепты

    Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

    Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

    Варенье из шишек сосны классическое

    Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

    Для приготовления варенья взять:

    1 кг шишек сосны

    1,5 кг сахара

    2 стакана воды

    Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

    Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

    Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

    Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

    В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

    Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

    Мед из шишек сосны от кашля

    Для приготовления меда взять:

    1 кг шишек

    3 кг сахара

    Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

    Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

    В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

    Варенье из сосновых шишек

    По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

    1 кг шишек

    Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

    Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

    Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

    Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

    Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

    Сухое варенье из шишек сосны

    В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

    Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

    Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

    Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

    Варенье из шишек сосны противопоказания

    Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

    Заболевания почек;

    Беременным женщинам;